Лучшие рецепты приготовления ликера из черноплодной и красной рябины

Восхитителен цветом и запахом ликер из листьев вишни и черноплодной рябины. Не уступит ему напиток, приготовленный из алых ягод. Традиционные русские настойки готовим сами, рецепты просты, включают минимум дополнений. Есть у нас в подборке и описание знаменитого советского напитка на этих ягодах, почти точь-в-точь повторяющего фабричный ликёр.

Польза и вред красной рябины

Красная рябинаХотя статья в основном содержит описания напитков, настоянных на черноплодке, её красная родственница ничуть не хуже. Поскольку в ликёрах эти ягоды взаимозаменимы, то и рассказать об их свойствах стоит чуть подробнее.

Не рекомендуется употреблять рябину во время беременности и в детском возрасте, надеемся, никто не станет предлагать рябиновые ликёры детворе или будущим мамам. С осторожностью относимся к таким напиткам, если есть предрасположенность к тромбам или понижено артериальное давление.

Положительных свойств у ягод намного больше. Они стимулируют работу щитовидки, улучшают пищеварение, оказывают желчегонное и мочегонное воздействие. Есть информация о том, что рябиновые настойки, к которым относится и натуральный ликер из красной рябины, препятствуют образованию злокачественных опухолей.

Ну и, само собой, рябина бесподобное средство против простуды. Относится это в равной мере к ягодам красного и чёрного колера, причём уступают они лишь смородине и малине, да и то не все исследователи согласны с такими заключениями.

Полезные и вредные свойства черноплодки

Собранная черноплодкаВ двух словах о противопоказаниях, их немного. Рекомендуется с осторожностью употреблять черноплодную аронию людям с заболеваниями почек и мочеполовой системы. Ещё более аккуратно должно относиться к ней, если есть симптомы гастрита или поставлен диагноз желудочной язвы. Запрет, впрочем, нестрогий, проконсультируйтесь с профильным врачом, возможно вам и не запретят принять стопку–другую ликёра.

Зато достоинств у ягоды – хоть отбавляй, что относится почти в равной степени и к напиткам на её основе. Помимо обширного набора витаминов, которые почти целиком переходят в ликёр при настаивании, микроэлементы, содержащиеся в черноплодной рябине, положительно воздействуют на процесс кроветворения. Вытяжка из ягод замечательно укрепляет иммунитет, считается природным афродизиаком.

Как приготовить ликер из рябины в домашних условиях

Три основных способа приготовления ягодных ликёров полностью подходят и на случай, если у вас оказалось рябины в избытке. Простейший – выжатый сок смешать с алкоголем и сиропом, чуть сложнее вариант с отвариванием ягод или их частичным сбраживанием. В статью мы включили все перечисленные способы, также описаны рецепты на разном алкоголе.

Рецепт из аронии

Под этим названием привычная рябина известна биологам, хотя, думается, наличие диплома вряд ли может испортить удовольствие от рюмочки ароматного ликёра. Первый ликер из черноплодной рябины на водке готовим, добавив к нему немного вишнёвых листьев.

Ингредиенты:

  • 0,5-литровая бутылка качественной водки;
  • 800 миллилитров чистой воды;
  • кислота лимонная – полная большая ложка;
  • сотня свежих вишнёвых листков;
  • 1/2 кило сахара;
  • 500 граммов черноплодной аронии (рябины).

С вишневыми листьямиКак приготовить:

  1. Ароматную основу будущего ликёра будем варить, это довольно известный способ подготовки. Ягоды сортируем, удаляя порченые и недоспелые, обрываем «под ноль» хвостики. Промываем рябину водой, складываем в кастрюлю.
  2. Листья отрываем с веточек, моем тщательно, потирая с обеих сторон. Также укладываем в кастрюлю, вливаем воду. Включаем под ёмкостью умеренный нагрев, доводим до кипения, помешивая, варим не дольше 2 минут.
  3. Кастрюлю отставьте с плиты, накройте крышкой, а сверху полотенцем. Дожидаемся полного остывания отвара, не пытаясь ускорить процесс. Далее отправляем отвар вместе с листьями рябиной в холодильник.
  4. За 12 часов в «компот» перейдёт достаточно соков, сливаем из кастрюли жидкую часть, листву выбрасываем, а ягодки откидываем в дуршлаг, отжимаем руками. Получившийся сок будет содержать много мелких частиц мякоти, процедите его.
  5. Смешав обе части ароматной жидкости снова ставим её на разогрев. Засыпаем лимонку и сахар, закипать отвару не позволяем. Помешиваем до растворения кристалликов, сразу снимаем с плиты, медленно остужаем.
  6. По остыванию отвар соединяем с водкой, разливаем по бутылкам, убираем в прохладное место без доступа света. За пару недель напиток созреет и станет вкуснее, можно его дополнительно отфильтровать через специальную бумагу.

Варианты этого рецепта в основном сводятся к вопросу: ягоды и листья заливаем кипятком или холодной водой? На практике заметного различия нет, можно лишь с известной долей условности предположить, что используя горячую воду, удаётся сберечь чуть больше витаминов в настойке. Ликер из черной рябины с вишневыми листьями считают особенно ароматным и целебным.

Приготовление из красной рябины

Настойку на коньяке опишем чуть позже, а следующая рецептура рассчитана на использование коньячного спирта или высококачественного крепкого самогона. Базовый напиток должен содержать не менее 55% спирта, пройти двойную дистилляцию. Оптимальное сырьё для браги – сахар или виноград, в результате должен получиться качественный алкоголь, схожий с коньячными спиртами.

Из чего готовить:

  • 1500 граммов спелой красной рябины;
  • литр самогона, крепостью до 60%;
  • 1000 г сахарного рафинада;
  • 1000 мл очищенной воды.

Из красных ягодКак готовить:

  1. Именно на самогоне, а не на спирте ликёр выходит мягче. Убедитесь в качестве алкоголя, прежде чем приступать к подготовке остальных компонентов.
  2. Сахар растворите в подогретой воде, медленно доведите до закипания и проварите 5–7 минут. Как только масса начнёт густеть, отставьте с плиты и остудите.
  3. Ягодки переберите, удаляя вручную мусор. Промойте в дуршлаге под краном, затем облейте парой литров кипятка, перемелите мясорубкой, отожмите сок.
  4. Смешиваем сироп, самогон и ягодный сок, процеживаем через хлопковую ткань или ватно-марлевый фильтр. Ликёр предпочтительно хранить в темноте и прохладе.

Напиток по расчетам должен выйти примерно 20-процентной крепости. Небольшие колебания этого показателя зависят от количества полученного из ягод сока и степени уваренности сиропа.

Готовим с вишневыми листьями

Ещё один рецепт, рассчитанный на использование домашнего алкоголя. Согласно авторскому описанию используется самодельный 40-градусный коньяк, настоянный на черносливе и дубовой коре. Разумеется, можно использовать и банальную водку, хотя это скажется на вкусе ликёра. Хорошая альтернатива – добавить к водке или другому спиртовому раствору несколько капель коньячной эссенции. Есть лишь одно непременное условие – ароматизатор должен быть высокого качества. Приобрести такие составы можно в специализированных магазинах.

Из чего готовить:

  • 500 граммов отборной рябины;
  • коньяк или другое спиртное, крепостью 40–42% – 500 мл;
  • 500 граммов сахара;
  • 80–100 вишнёвых листьев;
  • дюжина горошин розового перца;
  • 1/2 чайной ложечки кристаллической лимонной кислоты;
  • вода – 500 мл.

С листьямиКак готовить:

  1. Рябину при сортировке старайтесь не раздавливать. Промойте ягоды в дуршлаге проточной водой, обсушивать не требуется, сразу сложите в кастрюлю. Туда же отправьте промытые листья и перец.
  2. Заливаем в кастрюлю литр кипятка, ставим на максимальный огонь. По закипанию нагрев понижаем до малого, варим четверть часа, периодически перемешивая. Отвару нужно медленно остыть под крышкой.
  3. Жидкость сливаем, листья выбираем и выбрасываем, ягоды отжимаем. Смешиваем все части отвара, растворяем в нём лимонку с сахаром, вливаем алкоголь. Настаивается ликёр 3 недели в тёмном, желательно прохладном помещении.
  4. Напиток очищаем при помощи тонкого винного фильтра, очень хорошо, если вы не будете перед этим взбалтывать жидкость. Выдержите ликёр при тех же условиях, что и на первом этапе ещё месяц.

С перцем можно поступить иначе – не отваривать его вместе с ягодами, а равномерно разложить горошинки в бутылки с ликёром и выдержать до 1,5 месяцев.

С черной смородиной

У напитка сложный вкус, но научиться готовить его можно только методом проб и ошибок. Не поможет отмеривание с точностью до грамма или градуса, как и идеальные условия настаивания. Как не жаль, но невероятно вкусный ликёр вы научитесь готовить далеко не с первого раза, что конечно не остановит настоящих ценителей ароматных напитков.

Ингредиенты:

  • рябина черноплодная – 250 граммов;
  • смородина чёрная – 350 граммов;
  • ложечка кристаллической лимонки;
  • дюжина смородиновых листков;
  • 25 листьев вишни с веточкой;
  • вода – 800 мл;
  • 350 г сахара рафинированного;
  • спирт пищевой (95%) – 350 миллилитров.

С черной смородинойКак приготовить:

  1. Перед тем, как приготовить ликер из черноплодной рябины, ягоды тщательно отсортируйте, не должно остаться порченых или неспелых. Промойте, сложите в кастрюлю, засыпьте сахаром и кислотой.
  2. Листья также тщательно моем под краном, несильно потирая друг о друга. Кладём и их в кастрюлю, заливаем точно отмерянным количеством чистой воды.
  3. Медленно разогреваем до закипания, перемешивая, варим при среднем нагреве до 5 минут. Отставляем остывать, плотно накрываем крышкой.
  4. Из кастрюли с отваром аккуратно выловите листья, жидкий компот слейте через сито, затем процедите при помощи плотной ткани.
  5. Смешиваем отвар с алкоголем в просторной бутыли, под крышкой должно остаться не менее 5 сантиметров пустого пространства.
  6. Срок дозревания напитка скоротечен, достаточно и 5 суток, но лучше выдержите его в прохладном затенённом месте неделю.

Ликер из черноплодной рябины с черной смородиной сугубо десертный, подавайте его со сладостями – зефиром, пастилой, конфетами в шоколадной глазури. Прекрасно подойдут к нему пирожные с взбитым белковым кремом, например «Омега», корзиночки не забудьте украсить заспиртованными вишнями и декоративными листочками.

Со специями

Наливки, ликёры и настойки нередко дополняют пряностями. Давайте и мы с вами приготовим и отведаем такой напиток, взяв за основу рябину. Она неплохо гармонирует со сложными наборами пряностей, но для начала ограничимся самым элементарным.

Из чего готовить:

  • ягоды чёрной рябины – 3 килограмма;
  • сахарный рафинад – 1000 г;
  • 4 большие ложки мёда;
  • 5 зонтиков сухой гвоздики;
  • крупный лимон;
  • 700 мл спирта или крепкого самогона (до 72%);
  • вода – 500 мл;
  • стручок ванили.

Со специямиКак готовить:

  1. Отобранные для ликёра ягоды промываем, ссыпаем в бутыль, перемежая сахаром. Кладём среди них ваниль с гвоздикой, вливаем спиртное. Сроком на 3 недели отправляем в прохладную и тёмную кладовую.
  2. Бутыль с настойкой регулярно встряхивайте, необходимо максимально растворить сахар, что, впрочем, не так сложно. Образовавшуюся ароматную жидкость сливаем, банку наполняем указанным количеством воды.
  3. Помешайте содержимое бутыли несколько раз, пусть вода заберёт все остатки соков и алкоголя. Выдержите 3–5 часов, потом перелейте воду к настойке. Оставляем напиток на две недели в тех же условиях, взбалтывать не нужно.
  4. Последний шаг – добавить к ликёру мёд и лимонный сок. Тщательно перемешайте после этого напиток и оставьте на хранение в прохладном месте.

Как и многие подобные рецепты, описанный ликёр рассчитан на продолжительное дозревание. Оставьте его разлитым в бутылки на срок до полугода, прежде чем пробовать – вкус и аромат станут намного эффектнее.

На коньяке

А вот, наконец, и вожделенный рецепт! В советские времена напиток этот был полностью натуральным и считался едва ли не целебным. Все попытки воспроизвести его впоследствии в промышленных масштабах, мягко скажем, оказались беспомощными – ну невозможно сделать его на синтетических компонентах. Мы же пойдём по сложному пути и будем приготавливать на коньяке настоящую рябину с самым натуральным мёдом.

Ингредиенты:

  • 300 граммов рябины;
  • коньяк трёхлетней выдержки – 500 миллилитров;
  • половина пакетика ванилина – 5 граммов;
  • мёд жидкий – 50 граммов.

Вкус и аромат коньякаКак приготовить:

  1. Рябину промойте и обсушите, разумеется, ягоды должны быть спелыми и перебранными. Складываем их в стеклянную бутыль литровой вместимости, слегка разминаем торцом скалки.
  2. Добавляем мёд с коньяком, перемешиваем и ожидаем, пока масса «успокоится». Если коньяка оказалось недостаточно, и он не смог покрыть ягоды целиком, придётся долить немного алкоголя.
  3. Рябиновка настаивается ровно месяц, оптимально, если вы уберёте её в кладовую с невысокой температурой (до +18°С), яркий свет в помещении также излишен. Еженедельно жидкость взбалтывайте, можно делать это и чаще.
  4. По окончании срока настаивания, ликёр сливают, отжимают к нему влагу из ягод. Напиток фильтруют, чтобы избавиться от мути, но используя его в лечебных целях этот шаг можно исключить.

Обратите внимание! Для экономии базового алкоголя, ничуть при этом не теряя во вкусе ликёра, допустимо смешать коньяк в равном соотношении с качественной водкой. Так же поступите и в случае, если вам не хватило коньяка, как описано во втором этапе пошагового рецепта.

На водке

Специальных рецептов, рассчитанных исключительно на использование водки попросту нет. Практически любое описание сопровождается уточнением, что используемый алкоголь допускает равноценную замену.

Из чего готовить:

  • килограмм спелой черноплодной рябины;
  • литр качественной водки;
  • 3 сухих зонтика гвоздики;
  • 500 граммов рафинированного сахару.

СамогонКак готовить:

  1. Ягодки снимаем с кистей, осматриваем, удаляя порченые и слишком раздавленные, чуть примятые можно оставить, в них достаточно сока. Собираем отборную рябину в дуршлаг, промываем под струёй холодной воды.
  2. Рябине дайте стечь и обсохнуть, можно временно разложить её по рабочему столу, застеленному бумажными полотенцами. Далее ягоды порциями разминаем в миске и перекладываем пюре в трёхлитровую бутыль.
  3. К ягодам кладём сахар и гвоздику, перемешиваем длинной ложкой, утягиваем горлышко плотной тканью. В тепле кухни ягоды должны провести 2 суток, бутыль герметично не закрываем.
  4. К ягодной массе вливаем водку, ёмкость герметично закрываем крышкой и взбалтываем в ней настойку. Выдерживаем рябину в водке два месяца, открывать крышку не рекомендуется, но настойку регулярно встряхивайте.
  5. По прошествии указанного срока напиток готов, процеживаем его однократно через плотную ткань и отжимаем в ту же ёмкость пюре.

Дополнительного созревания ликер из черноплодной рябины в домашних условиях не требует, но от выдержки хуже не станет. Это, к слову, важное отличие натуральных настоек от синтетической имитации. После полугода в прохладном погребе наш напиток станет лишь богаче вкусом, а подделка, в лучшем случае, не изменится.

Полезные советы

Спелость рябины, как правило, для ликёров требуется максимальная. А вы попробуйте ради интереса приготовить маленькую порцию на немного недоспелых ягодках. Напиток выйдет более терпким, будет заметно отличаться вкусом. Впоследствии его можно смешивать с рябиновкой, приготовленной на спелых ягодах, если вкус покажется слишком пикантным.

Вкусным выходит и ягодный микс из рябины разных сортов, но ликёры лучше приготовлять по раздельности. Подойдёт, например, рецепт, по которому мы готовили ликер из черноплодной рябины с вишневыми листьями. Настаиваем черноплодку и красную рябину на спирту, смешиваем с сиропом и даём созреть ликёрам в разных ёмкостях пару недель. После чего напитки процеживают и соединяют, руководствуясь собственным вкусом. Ликёру желательно ещё месяц постоять перед дегустацией.

Решите ли вы накрыть столь в старорусском стиле или просто не желаете под новогодние торжества приносить в свой дом покупные напитки – рецепт ликера из красной рябины и её близкой сестрицы – чёрной аронии, будет кстати. Если учесть сроки созревания рябины и продолжительность выдержки напитка, готов он будет как раз к зимним холодам – ещё один повод согреться ароматным домашним ликёром.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *