Рецепты настойки самогона на корне имбиря, советы по приготовлению
Имбирная настойка на самогоне обрела большую популярность благодаря уникальным свойствам. В составе готового напитка содержаться витамины, микроэлементы, кислоты. Также находятся эфирные масла. Этот целебный напиток имеет большое количество рецептов. Приготовить его можно дома без особенных навыков.
Польза имбирной настойки
Для приготовления настойки лучше всего использовать основу в качестве самогона. Для усиления лечебных свойств добавляют такие полезные компоненты: лимон, мед, пряности. При употреблении в небольших количествах, получаемый напиток оказывает целебное действие.
Настойки с этим корнем оказывают полезное действие на организм человека:
- укрепление сосудистой системы;
- уменьшение холестерина в крови;
- усиление метаболизма, помогает при похудении;
- способствует нормализации пищеварения;
- тонизирует организм.
Несмотря на то, что в корне содержится большое количество полезных веществ, его рекомендуют употреблять в меру. Превышение дозировки может привести к ухудшению самочувствия. Алкогольный напиток оказывает пользу, если его выпивать в небольшом количестве.
Интересные факты об имбире
Корень имбиря имеет уникальные свойства. Список интересных фактов:
- Защита организма. Эта пряность способна существенно повысить иммунитет и укрепить организм в целом. Особенно полезно принимать его при простудных и вирусных заболеваниях.
- Легко усваивается. Этот компонент добавляют в пищу для повышения аппетита и улучшения пищеварения. Настой корня используют в народной медицине, если есть любое заболевание желудочно-кишечного тракта.
- Улучшает состояние крови. Применение имбирного напитка способствует улучшению кровообращения. Укрепляет сосуды, повышает концентрацию внимания.
- Незаменимый продукт для спортсменов. С помощью такой добавки можно уменьшить боли и спазмы в суставах и мышцах.
- Успокоительное. Этот корень известный антиоксидант. Рекомендуют приготавливать напитки с ним при стрессах и нервном напряжении.
- Беременным женщинам. Свежий чай поможет при токсикозе. При регулярном использовании можно избавиться от тошноты, головокружения, слабости. Рекомендуют также принимать тем, кто страдает от морской болезни.
- При стоматологических заболеваниях. Для устранения неприятного запаха изо рта, следует пожевать кусочек свежего корня, после приема пищи. Уникальный метод для сохранения свежего дыхания на протяжении дня.
Напиток из этой пряности очень вкусный и полезный. Придаст чаю или алкоголю необыкновенную пикантность.
История
Первый раз в истории это растение обнаружили в Индии. В переводе из оригинального местного языка, его называли рогатым корнем. Затем появилось много других названий: корень жизни, меч воина, золото самурая. Большой популярностью лечебный имбирь пользовался в Древней Греции и Риме.
Местные ученые не знали, откуда этот компонент попал к ним. Купцы, которые привозили его на эти земли, держали информацию в строгом секрете. После изучения оказалось, что этот вкусный ингредиент является эффективным противоядием.
В Англии
Население Европы ознакомилось с этой пряностью благодаря Марко Поло. Считается, что именно он привез имбирные корни. Европейцы начали использовать этот компонент для профилактики чумы. Спрос на это растение спровоцировал купцов на существенное повышение его стоимости. Объясняли это легендами о сложности добывания корня. В Англии имбирь стоял невероятно дорого. Стоимость 0,5 кг была равна цене одной овцы.
На Руси
На Руси благодаря этой пряности появился – «пряник». Русский народ очень любил имбирно-медовые печенья, которые привозили торговцы из Европы. Учитывая основу такого лакомства, на Руси создали рецепт имбирных пряников.
Противопоказания к употреблению
Несмотря на то, что этот компонент имеет большое количество полезных свойств, существуют противопоказания к применению.
- цирроз печени;
- язвенные образования в желудочно-кишечном тракте;
- гастрит;
- склонность к кровотечениям;
- геморрой тяжелой или хронической стадии;
- гипертония;
- ишемическая болезнь сердца;
- лихорадка;
- аллергическая реакция;
- ожоги;
- желчнокаменная болезнь.
При гиперчувствительности не рекомендуют использовать эфирное масло наружно. Оптимальная и безопасная суточная доза сухого вещества – 4 г.
Как настоять самогон на имбире – рецепты
Имбирь имеет вкус, который напоминает перец чили. Но он отличается более насыщенным и ароматным вкусом. При правильном сочетании с другими компонентами можно получить необычный напиток. Домашний настой можно приготовить по разным рецептам.
Следует правильно выбрать корень. Он должен быть свежим, без плесени и признаков гноения.
Кожица у него тонкая, гладкая, не поврежденная. Если кожура сморщенная, то это является признаком того, что он уже долго хранится. В основе рецептов может быть самогон, спирт, водка.
Классический настой
Классическая настойка на имбире на самогоне готовится за стандартно технологией. В готовой настойке не должен чувствоваться яркий вкус спирта. Она имеет приятный запах имбиря и легкое послевкусие. Такой алкоголь имеет согревающий эффект и способен повысить аппетит. Необходимые компоненты:
- имбирь – 50 грамм;
- самогон – 1 литр.
Классический рецепт не включает в состав сахар. По желанию можно добавить небольшое количество меда. Основной ингредиент надо измельчить и поместить в сосуд. Добавить алкоголь, тщательно перемешать и закрыть крышкой. Настаивать 14 дней. Условие хранение должно быть темным и комнатной температуры. Спустя это время жидкость фильтруют и разливают в бутылки. При герметическом закрытии, может храниться до двух лет.
С медом
Рецепт имбирной настойки из самогона с медом один из самых простых. Готовить его совсем недолго – 20 минут. Ингредиенты:
- самогон – 0,5 л.;
- мед – 15 г.;
- свежий имбирь – 20 г.
Корень предварительно измельчают и смешивают с остальными компонентами в сосуде для настаивания.
Важно, чтобы мед был жидким и быстро растворился.
Приготовленная жидкость должна стоять 10 дней. После фильтрации готовая к употреблению.
С лимоном
Настойка самогона на имбире с лимоном готовится аналогически, как с медом. Кроме основных ингредиентов добавляют один лимон. Все компоненты надо приготовить и измельчить. Готовый напиток имеет необычный легкий вкус, крепостью до 35 градусов.
Быстрая
Для того чтобы быстро приготовить имбирную настойку, понадобятся такие компоненты:
- лимон – 1 шт.;
- имбирь – 20 г.;
- щепотка соли;
- мед – 10 г.;
- самогон – 0,5 л.
Цедру лимона, имбирь надо измельчить. Добавить мед и смешать все ингредиенты с самогоном. Все тщательно перемешать и добавить лимонный сок. Это очень хороший рецепт быстрого получения, освежающего напитка.
Перед употреблением обязательно надо сделать фильтрацию.
Долгоиграющая
Самогон на имбире рецепт, долгоиграющей настойки требует терпения. В результате получится лечебный и полезный напиток. Приготовление требует таких компонентов:
- самогон – 1 л.;
- имбирь – 100г.;
- лимон – 2 шт.;
- мед – 100г.
Стоит отметить, что на 1 литр самогона, ингредиенты можно выбирать по собственным вкусовым предпочтениям. Рецепту можно вносить собственные изменения. Чтобы напиток мог обладать насыщенным вкусом, то лимона и имбиря можно добавить больше. Технология приготовления такая же, как в других рецептов. Время настаивания таких настоек должно длиться не менее двух месяцев. Готовый напиток храниться до 3-х лет.
Рубиновая настойка
Такая настойка из имбиря на самогоне отличается добавлением чая каркаде. Этот компонент добавляет необычную кислоту, придает напитку рубиновый оттенок. От этого и пошло название напитка. Средство использую для повышения иммунитета, улучшения кровообращения. Имеет лечебное и целебное свойство. Мужчинам рекомендовано применение для сохранения потенции. Ингредиенты:
- самогон – 0,5 л.;
- листья каркаде – 2 ч. л.;
- имбирь – 10 г.;
- мед по вкусу.
В банку помещают измельченные компоненты, заливают самогоном и тщательно смешивают. Когда жидкость приобретет розовый оттенок, его надо встряхнуть.
Напиток будет готов, когда приобретет рубиновый цвет. В этом состоит уникальность данного рецепта.
Для похудения
Настойка самогона на имбире – рецепт для похудения достаточно необычный. Для приготовления понадобится:
- самогон – 0,5 л.;
- имбирь – 100 г.;
- свежий огурец – 1 шт.;
- лимонный сок – 50 мл.
Огурец нарезают тонкими кольцами, а следующий корень измельчают. Все смешивают и оставляют на 5-7 дней. После фильтрации можно начинать похудение имбирным напитком. Таким рецептам стоит уделить внимание.
Советы по приготовлению настойки
Самогон настоять на самогоне способен каждый человек. Технология достаточно простая и не требует особенных знаний. Главное уделить внимание качеству составляющих компонентов. От этого будут зависеть свойства готового напитка.