Рецепты приготовления апельсиновой настойки на самогоне, водки, ликера, наливки
Апельсиновая настойка на самогоне – это напиток с насыщенным приятным вкусом и ароматом. Легко готовится в домашних условиях. В умеренных количествах производит лечебное действие. Разнообразие рецептов поможет приготовить настойку по собственному вкусу. Напитки с таким ингредиентом имеют полезные свойства и производят согревающий эффект. Рекомендуют употреблять в период повышения риска простудных заболеваний.
Польза и вред апельсиновой настойки на самогоне
Напиток, приготовленный с цитрусовых, оказывает пользу для организма. Но в некоторых случаях эффект может быть обратимым. К полезным свойствам апельсиновой настойки относятся:
- повышение иммунитета;
- улучшает самочувствие при простуде и гриппе;
- повышает аппетит;
- улучшает настроение;
- применяют при стрессах и депрессии;
- улучшает кровообращение.
В народе часто предпочитают лечение самогоном. С помощью апельсина можно улучшить и смягчить вкус крепкого алкоголя. Поэтому такую настойку делают очень часто. Кроме этого цитрусовый ингредиент доступный круглый год. В некоторых случаях такой настой может причинить вред здоровью:
- повысить кислотность желудочного сока;
- спровоцировать аллергическую реакцию;
- спровоцировать развитие гастрита;
- при употреблении перед сном может возникнуть изжога.
В основном вред для здоровья возникает при чрезмерном употреблении алкоголя. Большое количество настойки может вызывать аллергию и нарушение со стороны желудочно-кишечного тракта.
Противопоказания к употреблению
Настойка самогона на апельсиновых корках имеет определенные противопоказания:
- язвы и эрозии органов желудочно-кишечного тракта;
- аллергия на цитрусовые и перекрестные формы патологии;
- противопоказания к применению крепкого алкоголя;
- заболевания печени и почек;
- дерматозы;
- нарушения кровообращения;
- повышенная кислотность желудочного сока.
Поскольку у таких настоек есть согревающий эффект, с осторожностью следует использовать людям, страдающим от гипертонии. Любой алкогольный напиток нельзя принимать диабетикам. Не рекомендуется в период беременности и лактации. При наличии противопоказаний не рекомендуются употреблять домашний алкоголь. Апельсины очень полезные, но в отличие от других фруктов могут причинить вред организму.
Выбор тары
Любой алкогольный напиток должен настаиваться в стеклянной таре. Для этого можно приобрести специальные бутыли различного объема: 5, 7, 10, 15, 20, 50 л. Горлышко у них небольшого диаметра. На него удобно устанавливать гидрозатвор или более дешевый способ – медицинскую перчатку. Такая тара подходит для того, чтобы настаивать напитки в большом объеме.
Для приготовления небольшого количества настойки, можно использовать обыкновенные стеклянные банки. Сделать апельсиновую настойку можно в банке объемом 2 или 3 л. В небольшом количестве рекомендуют готовить ее тем, кто делает это впервые.
Рецепты настоек самогона на апельсинах
Цитрусовые отлично сочетаются с крепким алкоголем. Такой фрукт как апельсин очень часто используют для приготовления различных напитков. Они отличаются насыщенным вкусом и ароматом. Апельсиновые напитки подходят для праздников и ежедневного использования. Рецепты приготовления достаточно разные, поэтому можно приготовить настойку по своему вкусу.
В основном все рецепты с лимоном можно заменить апельсином. Всем известна популярная лимонная водка – Лимончелло. Если сделать его с другого фрукта, то можно получить вкусный Оранчелло. Самой популярной является настойка на корках. У нее ярко выраженный аромат и вкус.
На апельсиновых корках
Этот рецепт будет полезным тем, кто не знает, как настоять самогон на апельсиновых корках. Готовая настойка получается невероятной, и не имеет острого запаха самогона. Для ее приготовления понадобятся такие ингредиенты:
- самогон или водка – 0,5 л.;
- вода очищенная – 350 мл;
- сахар – 100 г.;
- корки апельсина – 100 г.
Когда все компоненты будут в наличии, можно начинать приготовление настойки. Сахар смешивают с водой и нагревают до растворения. Затем сироп надо остудить. Цитрусовые корочки тщательно промыть и сложить в банку объемом 3 литра. В банку налить водку и остывший сироп. Все компоненты перемешать и зарыть. Настаивают 4-5 суток в темном месте. Спустя это время жидкость надо профильтровать. Разлить в бутылки и можно употреблять. Храниться может 12-14 месяцев. Самогон на апельсиновых корках рецепт относиться к популярным и часто применяемым.
Ароматный ликер
Для приготовления апельсинового ликера понадобится другая основа. Вместо самогона лучше взять качественный коньяк или ром. Кроме этого понадобятся такие ингредиенты:
- апельсин – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- корица – 1-2 палочки;
- сахар – 200 г.;
- вода – 250 мл;
- ром/коньяк – 0,7 л.
Из сахара и воды следует приготовить густой сироп. После того, как он остынет, добавить в него сок цитрусовых фруктов. С лимона надо снять всю корку и добавить в смесь. С апельсина понадобится не вся корочка, а только половина. Оба вида корок перед тем, как добавить в сироп надо вымочить в воде на протяжении 40 мин. Когда каждый ингредиент будет добавлен, сироп надо довести до кипения и остудить. В конце добавить алкоголь. После этого апельсиновый ликер готовый к употреблению.
Домашняя водка
Этот вариант приготовления относится к самым простым и дешевым. Для того чтобы получить домашний напиток, понадобится всего два компонента: 0,5 л водки и один апельсин. Несмотря на это, водка будет иметь достаточно выраженный вкус и аромат. У этого рецепта есть только один недостаток – длительность настаивания. В остальном можно отметить значительные преимущества. В этом случае используется кожура, мякоть и цедра.
Водку с апельсином рекомендуют готовить заранее. Технология приготовления очень простая и интересная. Фрукт надо протянуть через нитку. Горло банки, в которой настаиваем водку также слегка обмотать ниткой. Апельсин закрепить к ней. Сосуд закрывают и оставляют в темном месте, минимум на 30 дней. Спустя это время, получаемый напиток фильтруют и разливают в бутылки. Водка с апельсинами готова к употреблению.
Наливка с медом
Наливка с медом и апельсиновыми корочками имеет очень необычный вкус. Кроме этого такой напиток имеет лечебные свойства. Для ее приготовления существует проверенный классический рецепт. Список компонентов, которые понадобятся:
- апельсин – 2 шт.;
- водка или спирт – 1 л.;
- мед – 150 г.
Стоит отметить, что рецептом можно управлять по собственному усмотрению. Можно увеличить количество ингредиентов. Для любителей более сладких напитков, рекомендует уменьшить количество алкоголя и добавить больше меда. Все зависит от вкусовых предпочтений человека.
Процесс приготовления не сложный. Фрукты надо тщательно помыть и высушить. После этого порезать на средние кусочки. При наличии косточек их надо убрать. Кусочки цитрусовых переложить в банку для настаивания. Затем залить водкой, предварительно смешанной с медом. До этого водка с медом должна постоять несколько часов. Банку закрывают крышкой и ставят в темное место. Жидкость должна настаиваться в течение недели. После фильтрации можно употреблять. В этом рецепте используется каждая часть фрукта.
В цедре и кожуре находится большое количество витаминов. Поэтому такая настойка очень полезная.
Полезные советы, как правильно настоять самогон
Ценителям домашнего алкоголя полезно будет узнать, как настоять самогон на апельсине. Домашняя брага готовится с добавлением разных ингредиентов. Но цитрусовым следует отдать особое преимущество. Апельсин имеет яркий аромат и насыщенный вкус. Поэтому его часто берут за основу для приготовления настоек, ликеров.
В нем можно использовать цедру, кожуру, сок и мякоть. Особенно вкусной получается настойка на корочках. Технология приготовления не требует специальных навыков. Достаточно выбрать качественные продукты и правильно их использовать. Не требуется строгое соблюдение пропорций. Количество ингредиентов разрешается менять, с учетом собственного вкуса.
При выборе фруктов следует учитывать некоторые факторы:
- апельсин должен быть спелым, но не гнилым;
- исключить повреждение кожуры;
- цитрусовые не должны иметь заражения плесенью.
К самогону и другому алкоголю также следует тщательно присматриваться. От качества основы будет зависеть, качество готового напитка.