Рецепты, как поставить брагу на солоде, как выгнать солодовый самогон

Традиционный крепкий алкоголь в домашних условиях готовится на основе злаковых. Этот вариант рецептов не включает в состав сахар. Также это дешевый вариант приготовления крепкого алкоголя. Технологический процесс в домашних условиях соблюдать сложнее, но результат этого стоит.

Как выбрать сырье для самогона?

Брага из солода для самогона требует выбора качественного сырья. Изначально следует приобрести качественное зерно. В основном рецепты позволяют использовать ячмень, ржу, пшеницу. Стоит отметить, что ячмень обычно используют для приготовления виски. Пшеница и рожь подойдет для изготовления домашнего самогона.

Осахаривание солода для браги в домашних условиях

Осахаривать солод для браги не сложно. Длится он примерно 30-60 минут. Температура при этом должна быть около 75 градусов. В этом технологическом процессе осуществляется расщепление сложных цепочек.

В завершительном этапе важно сделать йодную пробу. От того как осахарить солод, зависит результат готового продукта.

Основные проблемы

В процессе приготовления браги выделяют основные проблемы:

  • БрагаВ составе зерновых содержится большое количество крахмала. Этот компонент нельзя использовать для приготовления самогона. По этой причине производят осахаривание.
  • Сложность в выборе качественного сырья.
  • Процесс осахаривания требует строго соблюдения температурных показателей.
  • Трудоемкий технологический процесс.
  • Самогон из солода в домашних условиях получится качественным только при соблюдении всех правил.

Пропорции ингредиентов

Стандартные пропорции:

  • пшеница – 50%
  • ячмень – 40%;
  • овес – 10%;
  • ячмень – 50%;
  • рожь – 25%.

Соблюдение пропорций поможет в итоге получить качественный напиток.

Затирание

Затирание является не менее важным процессом. От его качества также зависит количество продукта в исходном этапе. Затирать солод можно несколькими способами. В домашних условиях рекомендуют использовать самые простые методы. Этот этап выполняют в специальном котле, в котором варят сусло.

Однопаузное

Однопаузная схема является упрощенным вариантом. Этапы осуществления:

  1. ОсахариваниеСделать помол заранее подготовленного солода.
  2. Вода должна иметь температуру 65 градусов.
  3. Солод смешивают с нагретой водой.
  4. Температура этой смеси должна снизиться на несколько градусов.
  5. Чтобы воздержать тепло сосуд рекомендуют укрыть теплым пледом.
  6. Провести йодную пробу. На белую салфетку капнуть жидкость и йод. Если цвет не изменился, то процесс проведен успешно.
  7. Охладить сусло до температуры 25 градусов.
  8. Добавить в смесь дрожжи.
  9. Сосуд закрыть герметически и оставить на неделю.
  10. После брожения провести двойную перегонку.

По этой схеме не слишком сложно приготавливать желаемый напиток.

Многопаузное

Для этого процесса требуется наличие специального оборудования. В противном случае осуществить эго будет очень сложно. Этапы:

  1. Подготовка ячменного солодаВоду нагревают до температуры 40 градусов. В нее добавляют заранее измельченный солод.
  2. Температуру надо повысить до 52 градусов и держать ее 20 минут.
  3. Затем градус увеличивают до отметки 62, и держать ее 60 минут.
  4. Завершением осахаривания будет пауза в 30 минут. Но температура при этом должна быть 72 градуса. На этом моменте получается самое большое количество сахаров.
  5. Завершить все химические процессы надо таким способом: нагреть смесь до 78 градусов и держать ее 15 минут.
  6. Провести фильтрацию.
  7. Сусло должно остыть до температуры 25 градусов и добавить дрожжевой элемент.
  8. Сосуд герметически закрыть. Брожение длится до 7 дней.
  9. В завершительном этапе провести двойную перегонку.

Чтобы получить качественный крепкий напиток, важно соблюдать все рекомендации.

Схемы сбраживания

Выделяют две основные схемы сбраживания: красную и белую. Следует каждую схему рассмотреть подробно.

Красная

В этом случае процесс сбраживание осуществляется с дробиной. В конце брожения брагу надо отделить от дробины. Для этого ее переливают через несколько слоев марли.

Белая

Этот способ перед сбраживанием состоится из фильтрации и отделение сусла от дробины. Для этого используют специальный фильтр или мешок для затирания. Эту брагу можно перегонять в соответственном кубе.

Как приготовить солодовую брагу – рецепты

Самогон из солода в домашних условиях рецепт обычно используют традиционный. Стоит отметить, что прорастать солод намного сложнее, чем делать брагу. В этом случае не следует проводить эксперименты и менять рецепты.

Простая бражка

Список ингредиентов, которые понадобятся:

  • Брага из солодасолод – 5 кг;
  • вода – 20 л;
  • дрожжи (сухой продукт) – 50 г;
  • прессованный – 200 г.

Этапы приготовления:

  1. Злаковый продукт надо измельчить.
  2. Воду нагревают до 65 градусов. Постепенно добавлять в измельченное зерно и тщательно перемешивать.
  3. Смесь нагревают до 65 градусов и накрывают крышкой. Температуру надо держать 1,5 часа, периодически перемешивать.
  4. Сделать йодную пробу.
  5. Поместить сосуд в холодную воду и снизить температуру до 65 градусов.
  6. Сусло переливают в смесь для брожения.
  7. Сосуд должен храниться при температуре 22 градуса.
  8. Получение готового продукта будет спустя неделю времени.

Из зеленого солода

ЯчменьЗеленый солод готовят из ячменя. Для этого очищенный зерновой продукт заливают водой. Промывать надо несколько раз. Чтобы произошла дезинфекция в воду надо добавлять йод или марганцовку. Брага из зеленого солода имеет необычный вкус.
Очищенное зерно не надо высушивать, а поместить в чистый лоток. Потом укрыть марлей. В такой сфере хорошо прорастает зерновая культура. Уже через 5 суток можно собирать зеленый солод.

Пророщенный продукт имеет запах, как у свежих огурцов. Обычно его используют для приготовления виски.

С сахаром

Приготовление браги с сахаром требует таких ингредиентов:

  • пшеничный зеленый солод – 4 кг;
  • вода – 30 л;
  • сахар – 4 ст.

Сахарная брага готовится стандартным методом.

Из ячменного солода для виски

Технология приготовления не будет отличаться от традиционной. Единственный отличающий момент – это высушивание солода. Перед использованием его надо поместить в духовку на 30 минут. При невысокой температуре подсушить сырье. После этого готовится брага для виски из ячменного солода.

Из пшеницы

ПшеницаОснова состоит из пророщенной пшеницы. Использовать можно также сахар и дрожжи. Незаменимым ингредиентом является очищенная вода. Тем, кто не знает, как приготовить солод из пшеницы для самогона следует изучить стандартный рецепт. Приготовление не будет требовать особых знаний.

Из кукурузной крупы

Для приготовления такой браги понадобится кукурузная крупа или мука – 1,5 кг. Литр воды может быть в количестве 7-10.

Стоит отметить, что нет большой разнице в выборе муки и крупы. Это не влияет на качество готового самогона.

Солод надо использовать для осахаривания сырья. Кукуруза самостоятельно не произведет нужный эффект. Дистиллят имеет крепость 40 %. Таким способом часто готовят домашний бурбон.

Из ферментированного ржаного солода

Кроме стандартных компонентов понадобится ржаной ферментированный солод – 1 килограмм, амилосубтилин – 5 мл, глюкавоморин – 5 мл. Каждый фермент рекомендовано выбирать в жидком виде. Это улучшает эффективность концентрата.

С добавлением дрожжей

Ингредиенты:

  • солод из любых злаковых – 6 кг;
  • прессованные дрожжи – 300 грамм;
  • водя – 25 л.

Таким методом можно получать качественный алкогольный напиток.

Сколько бродит солодовая брага?

Брага на солоде и сахаре, дрожжах бродит обычно 5-7 дней. При этом надо соблюдать температурный режим и условия хранения. В итоге получается приятный и мягкий напиток.

Как выгнать самогон из браги на солоде?

Готовить алкоголь на браге из солода не всегда легко. Нельзя использовать крупный солод. В приготовлении важно соблюдать температурный режим. Тогда брага получится. Любой злаковый продукт будет считаться хорошим сырьем. Из зерновых готовят настой и крепкий алкоголь.

Полезные советы

Для приготовления такого напитка надо приобретать только качественные продукты. Из такого сырья готовится вкусная настойка, виски, самогон. Технологический процесс требует соблюдения температурного режима, условий хранения. Особенно вкусным получается виски, которое готовят на зеленом солоде. Напиток имеет очень необычный вкус и аромат. Самогон из такого сырья имеет мягкий вкус. Поэтому обязательно следует приготовить такие напитки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *