Рецепты анисовки из самогона для домашнего приготовления
Анисовка – одна из самых полезных настоек. И если ее вкус оттолкнул – это редкое исключение, ошибка в рецептуре. Все вещества, которые содержаться в таком домашнем алкоголе, необходимы организму, некоторые из них трудно найти в других продуктах. Анис – растение, больше известное как лекарь пищеварительной системы. Рецептов с применением целебного ингредиента очень много, все они проверены временем и зарекомендовали себя. Разберем самые удачные и популярные, их история насчитывает не одно десятилетие.
Польза и вред настойки самогона на анисе
Издавна настойку использовали как лечебное средство от многих заболеваний. Сейчас крепкий алкогольный напиток больше популярен как расслабляющее согревающее средство. Однако в любом случае можно извлечь достаточно много полезных веществ, а организм только скажет спасибо.
Польза анисовки на самогоне:
-
-
-
-
- Анис содержит жирные и другие масла, богат анисовым альдегидом, анетолом, белковыми веществами. В составе есть витамины группы В, аскорбиновая кислота, кальций, калий, магний, фосфор, цинк, железо.
- Самое известное свойство аниса, которым пользовались еще древние греки – мочегонное.
- Может оказать помощь обезболивающий и противовоспалительный эффект.
- Анис способен понизить температуру тела при ее превышенных показателях.
- Анис показано употреблять при заболеваниях печени, ЖКТ, поджелудочной железы.
- Если беспокоят колики или метеоризм – продукт тоже будет полезен.
- Анис положительно воздействует на почки.
- Продукт помогает улучшить половую функцию у мужчин и женщин.
- Анисовая настойка ранее часто использовалась как отхаркивающее средство, это самый популярный и простой способ облегчить состояние, которым пользовались многие.
-
-
-
Противопоказания к применению
Несмотря на огромное количество полезных веществ в анисе, у него есть противопоказания. В первую очередь анисовку нужно осторожно употреблять из-за самогона в составе, но и семена в некоторых случаях вредят организму.
Напитки из аниса противопоказаны при аллергических реакциях на зонтичные растения.
- Язва желудка, атония кишечника – прямые противопоказания.
- Анисовка запрещена при беременности и вскармливании грудью из-за содержания алкоголя и семян.
- При грыже тоже не стоит дегустировать продукт.
- Из побочных действий от употребления аниса можно отметить головокружение и раздражение желудка.
Как сделать анисовку в домашних условиях?
Сделать анисовку в домашних условиях несложно. Рецептура не имеет никаких особенностей. Помимо классического рецепта можно испробовать «бабушкин» вариант, настойку с укропом, фенхелем, «петровский» рецепт.
Классическая настойка
Найти один единственный рецепт, который можно было бы назвать классическим или традиционным сложно. Ведь каждый самогонщик и любитель домашних настоек по-своему изменяет процесс приготовления, ингредиенты. Однако наиболее распространенной и старой можно назвать эту технологию.
Ингредиенты для рецепта анисовки из самогона в домашних условиях:
- анис -1 ч.л.;
- тмин (семя) – 1 ч.л.;
- бадьян – 2 шт;
- самогон – 0,5 л;
- сахар – 20 г.
Важно! Анис имеет ярко-выраженный аромат и много эфирных масел в составе, поэтому практически в каждом рецепту есть дополнительные ингредиенты для разбавления.
Популярный рецепт анисовки на самогоне:
-
- Самогон подготавливают к дальнейшему процессу. Не рекомендуется брать неочищенный самогон. При этом очистку желательно производить углем.
- Анис, тмин и бадьян помещают в банку.
- Заливают самогоном.
- Время настаивания – 2 недели, место должно быть прохладным и темным, без солнечных лучей.
- Во время настаивания рекомендуется периодически встряхивать, почти каждый день.
- Когда время вышло, анисовку процеживают. На этом этапе она еще не сладкая.
- Самое время добавить сахар. Делать это сразу в банку не рекомендуется. Его разводят сначала в небольшом количестве воды, потом вливают.
- После растворения сахара напиток должен еще немного постоять, прежде чем его употребят, это важное условие.
Петровская
Петровская настойка одна из самых простых. Количество ингредиентов ограничено, аромат и вкус задает только анис.
Важно! Анисовку нужно пить в холодном виде, в небольших количествах для разогрева аппетита.
Ингредиенты для рецепта анисовой настойки на самогоне:
- алкоголь – 1 литр;
- вода – 150 мл;
- анис – 25 г;
- сахар – 150 г.
Приготовление:
- Ароматный анис добавляют в самогон (или другой алкоголь).
- Хранят две недели в темном месте. Периодически перемешивают.
- Процеживают через вату или марлю.
- Сахар растворяют в воде.
- Добавляют сладкую жидкость в настойку.
- Выдерживают еще три дня, чтобы получить хороший вкус.
Анис позволяет сделать настойку мягкой, улучшить качество можно с помощью хорошо очищенного самогона.
Бабушкина
Бабушкина настойка содержит в себе не только анис. Добавление других пряностей улучшают вкусовые качества и аромат. Также напиток становится более полезным.
Ингредиенты:
- самогон – 3 л;
- семена аниса – 4 г;
- тмин – 0,5 г;
- кориандр – 0,2 г;
- семена укропа – 0,5 г;
- бадьян – 2 звездочки;
- сахар – 1 ст.л.
Простой способ приготовления:
- Пряности добавляют в емкость.
- Заливают самогон. Взбалтывают.
- Оставляют на 2 недели в темном месте. Периодически мешают.
- Когда время вышло, фильтруют.
- Засыпают растворенный в воде сахар.
- Выдерживают настойку на холоде еще 4 недели. Бадьян, кориандр и тмин должна еще отдать свой аромат и вкус.
С укропом
Укроп можно использовать не только в супах и вторых блюдах. Это неплохое дополнение к пряностям в настойках. Для получения уникального аромата и вкуса используют только семена растения.
Ингредиенты:
- анис – 4 звезды;
- кориандр – 0,5 г;
- корица – щепотка;
- семена укропа – 2 г;
- сахар – 1,5 ч.л.;
- самогон – 2,5 л.
Рецепт самогона на анисе:
- В банку заливают самогон.
- Добавляют анис, укроп, кориандр, корицу.
- Перемешивают.
- Оставляют настаиваться 3 недели. Периодически мешают.
- Затем добавляют сахар, разведенный в воде.
- Процеживают.
- Оставляют еще на неделю.
- Если нужно, можно добавить еще семян, тогда настойку настаивают еще неделю.
Рецепт с фенхелем
Есть известный рецепт с добавлением фенхеля. Очень важный продукт, который убирать не стоит – имбирь. Полезный ингредиент не только придает интересное послевкусие, но и укрепляет организм.
Рецепт настойки самогона на анисе с фенхелем:
- самогон или водка – 1,5 л;
- свежий имбирь, корень – 4 см;
- фенхель – 1 ст. ложка;
- корица – 1 палочка;
- анис – 4 звездочки.
Приготовление:
- Корень имбиря измельчают, специя дает приятную горечь.
- Анис, фенхель, корицу заливают алкоголем.
- Банку встряхивают.
- Настаивают 3 недели.
- По желанию добавляют сахар.
- Процеживают, можно очищать способами, которые не изменяют вкус.
Можно изменить процесс приготовления, пойти сложным путем. Все ингредиенты настоять на воде, а потом жидкость перегнать на самогон. Рецепт может использоваться для приготовления настойки с целью поддержания здоровья.
Как приготовить дома анисовую водку из самогона?
Анисовая водка готовится сложнее. Но результат определенно стоит затраченных усилий. Процесс отличается наличием перегонки.
Рецепт анисовой водки на самогоне:
- самогон – 1 л;
- анис – 20 г;
- бадьян – 5 г;
- фенхель – 10 г;
- корица – 2 г;
- имбирь в корне – 2 г;
- вода – 1 л.
Как сделать анисовую водку из самогона дома:
- Изготовление начинается с того, что пряности заливают алкоголем. Емкость закрывают плотно.
- Держат 10 дней в темноте.
- Настой фильтруют с помощью марли (можно использовать другой способ).
- Измеряют крепость и разбавляют водой до 15%.
- Затем делают перегонку. Нужно отделять вредные фракции. Перегон должен быть двойной.
- Получается напиток крепостью 55%, можно разбавить, снизить градус.
- Можно готовиться к употреблению!
Рецепт приготовления ликера из самогона на анисе
Анисовый ликер имеет много составляющих. Они создают очень «густой», насыщенный вкус. Добавлять ингредиенты можно выборочно, то есть по желанию не добавлять их.
Ингредиенты:
- спирт или самогон (не желательно готовить на водке) – 1 л;
- анис – 60 г;
- сахар – 250 г;
- вода – 250 мл;
- апельсин – 1 шт.;
- лимон – половина;
- бадьян – 30 г;
- тмин – 30 г;
- кориандр – 30 г;
- кардамон – 3-5 шт.;
- фенхель – 15 г;
- кардамон – 5 г;
- гвоздика – 3 шт.;
- корица – 1 палочка;
- ваниль – стручок.
Приготовление:
- Цитрусы моют и обтирают. Снимают цедру.
- Анис прожаривают на сковороде, прежде чем приготавливать. Пряность нужно держать на сковороде не более 4 минут.
- Цедру с пряностями заливают алкоголем, настаивают три недели.
- Каждые пять дней емкость встряхивают.
- Когда настойка готова, варят сироп из сахара и воды, остужают.
- Сироп и настой соединяют, процеживают.
- Выдерживают в холоде еще три недели.
- Разливают ликер по бутылкам и хорошо закупоривают, со временем напиток приобретает «чайный» цвет.
Лечебная анисовая настойка – показания к применению
Анисовую настойку в малых количествах можно применять при большом количестве заболеваний.
В каких случаях анис поможет:
- отеки, застой жидкости в организме;
- повышенная температура тела;
- боль;
- болевые ощущения во время менструации;
- проблемы с половой функцией у мужчин и женщин;
- кашель;
- колики, метеоризм.
Полезные советы
Тем, кто только начинает готовить настойки и другие алкогольные напитки в домашних условиях, можно дать несколько советов. Их можно применить при приготовлении анисового алкоголя или же другого.
Полезные советы:
- Настойка должна томиться при комнатной температуре, или прохладнее.
Если добавить сахар сразу, настойка будет получаться не такой ароматной.
На нее не должны влиять солнечные лучи. - Мешать настойку ложкой не рекомендуется, лучше встряхнуть.
- Сразу после фильтрования не рекомендуется употреблять, нужно еще выдержать напиток.
- Анисовку не употребляют в больших количествах, только вначале застолья для разогрева.
- Заливать ингредиенты нужно алкоголем комнатной температуры.
- Настаивание должно длиться только, сколько указано в рецепте, так как срок зависит от ингредиентов.
Анисовая настойка – это не только вкусно, но и полезно. Большое количество веществ в составе благотворно влияют на состояние организма. Приготовить напиток можно по традиционному рецепту, или же немного изменить состав. Есть рецептуры, которые перестали существовать, так как были утеряны. Особенно вкусным получается ликер с добавлением анисовых семян, пряный аромат услышит весь дом, но на его приготовление уходит намного больше времени.