Рецепты приготовления бородинской настойки на самогоне
Бородинская настойка – это достаточно крепкий алкоголь, вкус и аромат которого напоминает хлеб, носящий то же название. Настойка самогона на бородинском хлебе считается в большей степени мужским напитком, который взбодрит и согреет настоящих рыбаков и охотников. Запах только что испеченного хлеба сглаживает высокую крепость напитка, а цвет схож с благородным алкоголем – виски. Этому алкогольному напитку определяют ценность и в том, что получить его можно своими руками из доступных ингредиентов.
Рассмотрим уже проверенные рецепты этого восхитительного алкоголя, вкус которого Вы оцените по достоинству.
Как сделать бородинскую водку из самогона – рецепты приготовления
В идеале, в качестве основы бородинских настоек на самогоне, используют отфильтрованный зерновой дистиллят. Однако можно водку, разведенный спирт, крепость которого не ниже 45 – 50 градусов.
Бородинская настойка на самогоне, рецепт приготовления которой сильно не подвергается изменениям, придает классическому рецепту новые вкусовые нотки, благодаря добавлению ингредиентов.
Настойка с перловкой
Этот классический рецепт предполагает наличие перловой крупы. За счет обжаренных зерен настойка обретет уникальный мягкий вкус, который можно получить только этим рецептом. Приготовление сложное, но это того стоит.
Ингредиенты:
- Самогон – 3 л.;
- Перловка (цельное зерно) – 50 гр.;
- Тмин и кориандр – по 10 гр.;
- Мед или сахар – по вкусу (до 3-х ст.л.).
Этапы приготовления
- Тщательно промыв и высушив перловку, отправляем ее на сковороду. Обжаривать следует без масла до золотистого цвета. В процессе жарки крупу систематически помешиваем.
- Далее ½ часть подрумяненных зерен вынимают, а оставшуюся – оставляем на сковороде до тех пор, пока зерна не приобретут темный кофейный цвет. Очень важно не сжечь крупу, поскольку будущий напиток будет иметь горечь.
- Прожаренная перловая крупа должна полностью остыть.
- В стеклянную емкость наливаем спиртовую основу, добавляем кориандр с тмином, а затем перловую крупу.
- Хорошенько размешиваем массу деревянной лопаткой, после чего герметично закрываем и оставляем на 2-3 недели в темном месте. Необходимо сосуд с жидкостью ежедневно встряхивать.
- Настойку фильтруем сначала через марлю, а затем еще и через ватный фильтр.
- Далее добавляем сахар или мед на свое усмотрение.
- Полученный перловый алкоголь наливаем в бутылки и продлеваем настой на несколько дней для придания устойчивого вкуса.
На сухарях из бородинского хлеба
Это наиболее простой способ получения бородинского эликсира. Домашний алкоголь по данному рецепту практически не отличается по вкусу от классической настойки, однако храниться может недолго – до полугода.
Кроме того, необходимо запастись настоящим бородинским хлебом – это главное условие. В настоящее время много подделок. В составе на этикетке должен быть кориандр, ржаной солод, патока.
Ингредиенты
- Бородинский хлеб – 100гр.;
- Самогон – 1 литр;
- Тмин и кориандр – по 1-2 ч.л.;
- Черный перец – 5 штук;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Мед – 2 ст.л.
Этапы приготовления
- Бородинскую булку хлеба режем на кусочки и обжариваем на сковороде. Не допускаем подгорания!
- Готовые сухари складываем в емкость, заливаем водкой или самогоном. Добавляем специи, хорошо перемешиваем и закрываем посуду.
- Настоять самогон на бородинском хлебе в теплом месте 6 дней.
- Полученный напиток фильтруем в первую очередь через двойной слой марли, а затем с помощью ватного фильтра.
- Кладем мед уже в очищенное спиртное и отправляем в холодильник на несколько дней.
- Самогон на бородинском хлебе еще раз фильтруем и приступаем к дегустации.
На солоде
Настойка бородинская на самогоне с использованием ржаного солода готовится по той же технологии. Очень важно найти ржаной молотый солод, который используют для выпекания хлеба. Некоторые в этом рецепте используют чеснок, который придает алкоголю остроту.
Ингредиенты
- Спиртовая основа – литр;
- Солод – 2 ст.л. с горкой;
- Чеснок – пару зубчиков.
Этапы приготовления:
-
- К водке или самогону добавляем солод и перемешиваем.
- Очищаем чеснок и мелко нарезаем. Кладем в алкоголь.
- Настаивается жидкость в закрытой емкости 2 недели при комнатной температуре.
- Взбалтывать нет необходимости, солод должен опуститься на дно.
- Полученную настойку снимаем с осадка и проводим фильтрацию через вату.
- Храниться настойка может до 5 лет в темном месте.
С шиповником и кумином
Существует рецепт бородинской настойки на самогоне с использованием шиповника, грецкого ореха и кумина.
Данный ингредиент придает настойке невероятно фантастический аромат, а вкус приобретает исключительную мягкость и легкость. Запах спирта полностью отсутствует.
Ингредиенты
- Самогон (50%) – 3л.;
- Шиповник – 9 ягод;
- Перловая крупа – 70г.;
- Кумин – 4г.;
- Кориандр – 10г.;
- Скорлупа грецкого ореха – 9г.
Этапы приготовления
- Первым делом перебираем перловку и исключаем испорченное семя. Всыпаем на горячую сковороду и жарим до золотистого цвета.
- Половину перловку выкладываем, а остальную часть продолжаем готовить на среднем огне до приобретения цвета кофе.
- Крупу высыпаем и оставляем остывать, а на раскаленную сковороду помещаем скорлупу грецкого ореха. Жарим не более 7 минут, при этом непрерывно помешиваем.
- В емкость наливаем самогон, далее кладем шиповник, кумин, кориандр, поджаренную перловую крупу и ореховую скорлупу.
- Усердно перемешав компоненты, закрываем плотно емкость.
- Отправляем настаиваться в темное прохладное место на 20 дней. Каждый день встряхиваем емкость с содержимым.
- Настоявшийся алкоголь фильтруем два раза: через марлю и вату.
- Разливаем в бутылки, даем несколько дней и наслаждаемся настойкой.
Как правильно настоять самогон на бородинском хлебе – советы
-
- В рецептах рекомендуется использовать готовый самогон 50% двойной перегонки.
Если в приготовлении была испорчена перловая крупа, можно увеличить объем алкоголя или добавить фруктозу (сахар). - Чтобы в бородинском алкоголе получился насыщенный цвет, можно добавить такой натуральный краситель, как сахарный колер, приготовленный своими руками.
- Настаивать алкоголь необходимо строго в закрытой емкости. В процессе нельзя открывать, пробовать и нюхать, поскольку в содержимое может попасть кислород, а также проникнуть различные микробы, что испортит будущий напиток.
- Опытные винокуры рекомендуют закатывать банки специальными крышками.
- При желании, хлебный аромат можно увеличить путем увеличения количества зерна и снижения количества специй.
- Держать настойку следует в посуде из стекла и в темном месте, защищенном от прямых солнечных лучей.
- Настойка из самогона не должна храниться в дубовой бочке, поскольку самогон способен терять градусы и впитывать в себя дубящие вещества.
- Перед тем как готовую, разлитую по бутылкам настойку убрать «доходить», нужно указать на бутылке дату изготовления. Нужно помнить, что бородинская водка из самогона рецепт на хлебе имеет небольшой срок годности.
- Строго добавляйте указанное в рецептах количество водки и других ингредиентов, что позволит получить качественный домашний алкоголь.
- В рецептах рекомендуется использовать готовый самогон 50% двойной перегонки.
Бородинскому напитку свойственен яркий и глубокий аромат пряностей и хлеба, что делает его настоящим мужским компаньоном. Ознакомившись с рецептами, можно прийти к выводу, что приготовить настойку не составит труда даже начинающему винокуру. Среди представленных рецептов, выбирайте понравившийся и увереннее начинайте его приготавливать.