Рецепты самостоятельного приготовления абсента из самогона
Абсент – это исторический алкогольный напиток. Специфический состав и влияние на организм, стали поводом для множества легенд. Каждому человеку будет полезно узнать, как сделать домашний абсент из самогона. Процесс довольно сложный и требует соблюдения технологий. Существует множество пошаговых рецептов, которые помогут самостоятельно приготовить вкусный напиток.
История абсента
С этим алкоголем связано очень много историй. Изначально этот напиток был горькой, спиртовой настойкой на травах. Естественно принимали его для получения лекарственного эффекта. Крепкий алкоголь помогал при простуде, незначительных инфекциях. В absinthe состав эфирных масел таких растений:
- мелисса;
- полынь;
- анис;
- лакрица;
- фенхель.
Травы относятся к лечебным. Считали, что абсентом можно вылечить боли в животе, хроническую усталость. Вкус достаточно горький, не подойдет каждому человеку. Но в определенное время человечество предпочитало страдания. В нынешнее время рецепты достаточно разнообразные.
Неизменной остается только основа – полынь и анис.
Какие травы нужны, чтобы сделать напиток из самогона?
Каждая трава должна быть свежей, но качественно высушенной. Для получения зеленого цвета понадобится определенное сырье. Ингредиенты можно купить в аптеке ил приготовить самостоятельно. Травы продают также на рынке, есть специалисты, которые занимаются их сбором.
Классический рецепт состоит из неизменной базы – полынь, анис. Для дополнения можно использовать: ромашку, мелиссу, лакрицу, семя фенхеля.
Травы должны быть сухими, но целыми. Если они будут в виде порошка, то напиток получится мутным. На вкусовые качества, это не повлияет, но вид будет не тот.
Это важно учитывать, чтобы приготовить качественный абсент в домашних условиях из самогона.
Как приготовить абсент в домашних условиях – рецепты
Когда каждый ингредиент будет готов к использованию, можно начинать приготовление настойки. Каждому рецепту следует уделить внимание. Напиток завораживает своей историей, происхождением и легендами. В оригинальном рецепте используют винный спирт. Но рассмотрим рецепты приготовления настоек на самогоне.
«Муза поэтов»
Список необходимых компонентов:
- самогон – 1 л;
- полынь – 200 г;
- анис – 50 г;
- семя фенхеля – 50 г;
- мята – 15 г;
- мелисса – 15 г;
- иссоп – 5 г;
- зверобой – 5 г;
- чабрец – 5 г.
Травы нужно измельчить, но не смешивать. Изначально в сосуд засыпают анис, фенхель, полынь. Сухую смесь заливают крепким самогоном. Емкость герметически закрывают и оставляют в темном месте на неделю. Крепость напитка должна составлять 80%. После настаивания следует заняться перегонкой.
Жидкость закрашивают для получения оригинального цвета. Для этого понадобятся остатки трав, в которые добавляют мяту и мелиссу (свежие, а не сушенные). Все компоненты смешивают и засыпают в банку. Заливают самогоном после перегонки. Настойка должна дозревать в теплом месте, примерно 12 часов. Затем можно разлить в бутылки и держать в прохладно месте. Дома можно использовать подвал или погреб.
«Зеленая фея»
Рецепт такой настойки достаточно сложный. Самогон должен быть высокой крепости. В основе содержится стандартный набор трав. Чтобы приготовить настойку «Зеленая фея», также понадобятся такие ингредиенты:
- кинза – 25 г;
- душица – 25 г;
- мускатный орех – 5 г;
- кардамон – 5 г.
Окраска проводится мелиссой, мятой, тимьяном. Каждого ингредиента понадобится по 20 г. Это достаточно сложный рецепт абсента из самогона в домашних условиях. Для приготовления понадобится достаточно много трав. Каждый компонент должен быть высокого качества.
Важно учитывать! Практически в каждом описании рецепта, допущена большая ошибка. Если в рецептуре рекомендуют использовать воду для достижения 45%, лучше этого не делать. Такая ошибка способна полностью испортить напиток. Чем больше будет добавлено воды, тем меньше настойка будет напоминать абсент.
Травы предварительно надо измельчить и залить самогоном. Хранится в темном месте, закрытый крышкой. Оставить в тепле на 2 недели. Получаемый настой без фильтрации наливают в перегонный куб. Перегонка проводится стандартным способом.
Русский абсент без перегонки
Приготовить абсент своими руками из самогона может каждый человек. Готовить настойку можно по разным рецептам. Этот достаточно простой и не требует особых знаний. Ингредиенты:
- горькая полынь – 400 г;
- дягиль – 50 г;
- свежие листья смородины – 30 шт.;
- мята – 20 г;
- мелисса – 20 г;
- самогон – 1 литр.
Водка с полынью – это древний напиток, который был создан на Руси. Использовали с лекарственной целью от многих заболеваний. Все компоненты должны быть свежими, кроме полыни. Траву собирают до момента цветения. Идеальное время – июнь, начало июля.
Смородину, мяту и мелиссу отставляют. Остальные компоненты смешивают и заливают самогоном. Желательно брать первак, поскольку он самый крепкий. Сосуд плотно закрывают крышкой и ставят в темное место, минимум на недели. Потом напиток фильтруют, добавляют компоненты, которые остались. Перед этим их надо измельчить. После этого жидкость должна настаиваться еще трое суток. Затем приготовленный напиток процедить, разлить в бутылки. Настойка самогона на полыни готова к употреблению.
Как подкрасить и состарить напиток?
Для окраски домашнего абсента нельзя использовать красители. Вместо них понадобятся такие травы: мелисса, ромашка, солодка, дягиль. Они должны быть в свежем виде, а не сухом как другие компоненты. Их добавляют в измельченном виде, после того как жидкость постояла 2 недели.
После этого напиток надо настаивать еще 3-4 суток. В таком случае будет получаться зеленый цвет, как в оригинальном напитке. Процесс старения занимает совсем немного – 2 недели. Если не терпится насладиться абсентом, можно готовить его без перегонки. Напиток практически сразу будет готов к употреблению.
Сколько хранить абсент, приготовленный своими руками
Домашний абсент должен храниться, исключительно в темном и прохладном месте. При попадании солнца на бутылку, зеленый окрас превращается в желтый цвет. Это связано с тем, что используются натуральные красители. На вкус такое изменение не влияет.
Тара должна быть стеклянной, плотно закрыта крышкой. Если дом с подвалом, то это будет идеальным местом для хранения. Можно делать в любом количестве и наслаждаться невероятным, но специфическим вкусом.
Как настоять самогон на полыни – рецепт настойки
Не каждый человек будет приготавливать из полыни алкоголь. Это растение имеет лечебные свойства, а при не правильном использовании – ядовитые. Горький вкус также не всем нравятся. Несмотря на это интересно знать, как сделать абсент из самогона или другой алкоголь, настоянный на полыни. Список компонентов:
- иссоп – 10 грамм;
- аир (корень) – 10 г;
- фенхель – 5 г;
- мята – 5 г;
- гвоздика – 5 г;
- кориандр – 5 г.
Для приготовления настойки из полыни делаем измельченную смесь из всех ингредиентов. Смесь заливают самогоном. Все хорошо перемешивают и оставляют примерно на 45 суток. Преимущество рецепта в том, что ничего не надо варить. В период настаивания сосуд надо периодически встряхивать. Когда указанное время пройдет, важно сделать фильтрацию.
В готовую смесь добавляют такие компоненты:
- полыни масло – 30 г;
- анисовый экстракт – 30 г;
- мяты экстракт – 15 г.
Можно получать любое количество готового напитка. Жидкость надо настаивать еще 7 дней. Рецептуру можно дополнять разными пряностями и специями. Учитывая вкусовые предпочтения можно изменять составы. Важно соблюдать главное условие – основа.
Полезные советы
Абсент относится к эксклюзивным алкогольным напиткам. Не каждому человеку нравится его горький вкус. Учитывая лечебные свойства этого напитка, его часто готовят в домашних условиях. Для получения качественного напитка, рекомендуют учитывать полезные советы:
- Нельзя менять базовый состав. Он должен быть из полыни и аниса. Дополнительные травы можно менять.
- Использовать только крепкий самогон. В этом случае больше всего подходит первак. В завершительном этапе настойку нельзя разбавлять водой. Это приведет к потере абсента.
- Не использовать искусственные красители. Для окраски напитка понадобятся свежие травы.
- Хранить готовый напиток только в темном месте. Это поможет длительное время сохранить первичный окрас.
- Не злоупотреблять настойкой.
Простые рекомендации помогут в домашних условия получить всемирно известный напиток.