Правила употребление шоколадного коньяка, рецепты приготовления

У покупателей часто возникает вопрос – чем же шоколадный коньяк отличается от аналогичных, например, от известного всем бренди? На самом деле здесь все просто – этот горячительный напиток сочетает в себе не только крепость с миндальным послевкусием, но и пряность шоколада, оставляющая после употребления алкоголя особую пикантную нотку. К тому же, шоколадный коньяк представляет собой разновидность бренди.

Коньяк со вкусом шоколада

Шоколадный коньякЛюбителям закусывать шоколадом коньяк можно воспользоваться специально созданным для таких гурманов шоколадным коньяком, который уже сочетает в себе все особенности обоих продуктов. На самом деле, закусывать коньяк шоколадом не совсем правильно, ведь последний перебивает привкус и аромат алкогольной продукции. Гораздо проще будет приобрести коньяк со вкусом шоколада, тем более, что стоимость его не столь высока. Но, если вы решите приготовить его самостоятельно в домашних условиях, то сможете не только сэкономить деньги, но и целиком погрузиться в творческий процесс.

История появления

Данный шоколадный напиток связан с Людовиком XVIII, являющимся французским королем. Согласно истории, однажды королю преподнесли в подарок набор посуды, выполненной из шоколада. Именно из такого бокала Людовик решил пригубить любимый коньяк. Шоколад подтаял, за счет чего алкогольный напиток приобрел особый привкус.

Безусловно, легенда вызывает небольшие сомнения, ведь твердого шоколада на тот момент еще не изготавливали, но сама история достаточно интересная и красивая, поэтому и заслужила большую популярность.

Характеристики

Цвет и вкусКак и каждый алкогольный напиток, коньяк с шоколадным вкусом обладает определенными специфическими особенностями, которые выгодно отличают этот напиток от аналогов. Ниже представлены основные характеристики шоколадного коньяка:

  1. Оттенок. Качественный алкоголь данного вида можно отличить даже внешне, так как он обладает насыщенным красным цветом мрамора.
  2. Вкус. Привкус шоколадного коньяка является легким, мягким, а главное сбалансированным. Богатый вкус алкогольного напитка раскрывается нотками миндаля, пряностей, перца, сухофруктов и даже полевых цветов.
  3. Аромат. Естественно, на особый аромат оказывает влияние главным образом шоколад. Как только вы пригубите напиток, вам раскроются цветочные нотки, которые плавно переходят в яркий аромат горького шоколада, сочетающегося с пряностями, древесиной и орехами.
  4. Послевкусие. Длительное послевкусие шоколадного коньяка принято называть «Хвост павлина». Название это дано неспроста, ведь вкус у алкоголя раскрывается постепенно, с каждым глотком становясь роскошнее.

Судя по всем характеристикам, описанным выше, только шоколадный коньяк способен вызвать такую бурю впечатлений даже у истинных гурманов.

Как правильно подавать коньяк?

Коньячный бокалДаже процесс дегустации шоколадного коньяка требует особой подготовки, например:

  1. Для более точной оценки вкусовых характеристик, вам потребуются специальные бокалы, способные дать вам максимально почувствовать аромат и вкус напитка. Лучше выбрать бокалы в форме тюльпана, так как в них ароматный букет коньяка концентрируется в широкой части бокала.
  2. Бокал-тюльпан дает возможность прочувствовать не только аромат, но и узнать срок выдержки алкоголя. С этой целью необходимо наполнить бокал на четверть алкоголем, после чего покрутить бокал так, чтобы жидкость распределилась по всем стенкам. Далее необходимо следить за тем, как она будет стекать, ведь более старый коньяк более плотный и будет медленно стекать по бокалу.
  3. Лучше не перед самой подачей шоколадного коньяка открывать алкоголь, а сделать это минут за пятнадцать. За счет этого напиток может немого «подышать».

Но и на этом еще не все. Процедура дегустации – это особенный процесс, ведь для нее вам понадобится как минимум особенный бокал, в котором будет удобно оценить вязкость жидкости и ее цвет. Для того, чтобы насладиться вкусом, вам потребуется не просто налить шоколадный коньяк в бокал, но обхватив снифтер, согреть ладонями содержимое бокала. Далее необходимо сделать очень маленький глоточек, но не глотать коньяк сразу, а попытаться ловить вкус.

Лучшая закуска – это ее отсутствие, но почему нельзя коньяк с шоколадом, закусывать иными продуктами? Нередко дополнительные продукты только искажают благородный вкус коньяка.

Тем не менее, у большинства возникает резонный вопрос – чем закусывают коньяк кроме лимона и шоколада? Например, это может быть обычная сигара, но не продукты питания. В нашей стране принято закусывать коньяк ломтиком сыра или лимоном, но все же, основная закуска в данном случае – шоколад. Причем его необходимо положить в рот и медленно попивать алкоголь, наслаждаясь послевкусием.

Как выбрать коньяк со вкусом шоколада – названия и особенности

НазванияЕсли ваш выбор все же пал на шоколадные сорта, то вам стоит обратить внимание на следующие известные марки:

  1. Шоколадная гора, которая обладает выдержкой в 5 лет. На бутылке указано название Monte Choco, производится он в Подмосковье, но по французской технологии.
  2. Коньяк Темрюк Шоколадный, обладающий особым темно-коричневым окрасом, схожим с оттенком янтаря.
  3. Мане ХО, обладающий выдержкой в 8 лет. Он представляет собой армянский продукт Прошянского коньячного завода. Он относится к классу Премиум. Данный напиток обладает пряным, ванильно-шоколадным оттенком.
  4. Царь Тигран, выдержка которого составляет 15 лет. В данном напитке ярче всего выражен привкус шоколада.
  5. Монте Чоко, выдержка которого составляет не менее трех лет. Производится он на территории Российской Федерации и славится на всем постсоветском пространстве.
  6. Меуков ХО, обладающий выдержкой 20 лет со сложными оттенками, где ярко чувствуются шоколадные оттенки. Интересен тот факт, что марка выпускается русским коньячным домом, но во Франции. Данная продукция популярна среди элиты всего мира, поэтому не может не понравиться.
  7. Арарат 5 звезд, производится в Армении и славится стойкими традициями качества, которые были установлены еще во времена СССР. В Армянском коньяке ярко чувствуются оттенки черного шоколада, сливы и даже сухофруктов, которые оставляют яркое послевкусие.

Указанные выше марки можно купить исключительно в магазинах элитного алкоголя. Но можно попробовать на практике известные рецепты того, как сделать шоколадный коньяк.

Как приготовить шоколадный коньяк в домашних условиях?

Для любителей напитка с шоколадным вкусом будет не лишним научиться готовить этот алкогольный напиток самостоятельно, тем более, что это позволит вам сэкономить средства. Приготавливать надежный шоколадный коньяк можно из:

  • обычного покупного напитка, например, реализуемого на разлив, тем более, что он продается по невысокой стоимости;
  • самогона после двойной перегонки, крепость которого не более сорока пяти градусов;
  • пищевого спирта, что разводится до сорока трех градусов;
  • качественного спирта.

РасплавОт вас в данном случае потребуется – строго соблюдать пропорции, указанные в инструкции по приготовлению. Здесь важно учитывать еще один важный момент – какой шоколад коньяку подходит? Для готовки вам потребуются следующие принадлежности:

  • крупная терка;
  • сотейник;
  • стеклянные бутылочки;
  • кухонные весы;
  • многослойная марля;
  • несколько емкостей.

Но не следует рассчитывать, что приготовить шоколадный коньяк получится быстро, так как для этого требуется около одного месяца. Но зато такой натуральный продукт сделает вашу выпечку, например, бисквит по-настоящему бесподобным. Кекс можно будет просто пропитать коньяком, что придаст выпечке особый шарм или добавить ликер в крем. Таким образом, после приготовления шоколадного напитка, вам будет по силу приготовить известное во всем мире блюдо – маффины с коньяком.

Выбор шоколада

Остановите свой выбор исключительно на черном шоколаде, так как в нем нет лишних добавок. Причем шоколад стоит выбирать тот, в котором процент какао 72. При этом вполне можно обойтись и шоколадным ликером.

Если вы против того, чтобы у напитка был маслянисто-шоколадный привкус, лучше выбрать порошок какао. Но у некоторых ценителей тонкого вкуса возникает один вопрос – с чем пить шоколадный коньяк? На самом деле данный продукт достаточно самостоятелен и не требует добавления к нему каких-либо закусок или дополнительных напитков.

Классический способ приготовления

ПриготовлениеКлассический рецепт приготовления коньяка заключается главным образом в том, чтобы использовался бюджетный вариант покупного коньяка. Но не он один вам потребуется, также необходимо купить следующие ингредиенты:

  • 50 мл воды;
  • пол литра коньяка;
  • 100 г обычного сахара;
  • пара чернослива;
  • 100 г черной шоколадки;
  • половину пакетика ванильного сахара, который является натуральным ароматизатором.

Рецепт приготовления заключается в следующем:

  1. Поломать в кастрюлю шоколад, добавить туда оба вида сахара, воду и растопить все это на небольшом огне.
  2. Добавить туда коньяк и чернослив.
  3. Оставить полученное на три недели в темном помещении при комнатной температуре. Но раз в пять дней следует встряхивать содержимое бутылки. Те, кто сталкиваются с процессом приготовления впервые, интересуются – можно ли коньяк с шоколадом употреблять сразу после настаивания? Здесь важно запомнить, что по прошествии месяца напиток необходимо профильтровать и только потом можно приступить к дегустации.

Как готовить с молоком?

Как готовить с молокомС целью приготовления данного напитка вам потребуется водка или иной сорока градусный алкоголь в размере одного литра. Но помимо этого вам потребуется:

  • плитка хорошего шоколада;
  • половина стакана воды и столько же молока;
  • два стакана белого сахара;
  • четвертая часть от пакетика ванильного сахара.

Шоколад необходимо растопить, смешать с водкой и ванилином, после чего оставить настаиваться на пять суток в холодильнике. Затем вам потребуется сварить и остудить сахарный сироп, который перемешивается с алкоголем и процеживается. Полученное необходимо оставить в холодильнике настаиваться на протяжении недели. По прошествии этого времени можно пропитывать полученным любую выпечку.

Как сделать домашний коньяк с шоколадом из самогона?

Для приготовления этого необычного напитка вам потребуется:

  • пол литра воды;
  • литр чистого самогона сорока пяти градусов;
  • пол литра воды;
  • два стакана сахара;
  • сто грамм черного шоколада;
  • немного ванилина;
  • дубовые колышки.

Вам потребуется растопить шоколад на водяной бане и добавить туда ванилин. Залейте самогоном смесь и подогрейте ее немного, затем перелейте полученное в банку с дубовыми колышками. Оставьте самогон в темноте на две недели, но периодически встряхивая емкость. Из воды с сахаром сварите сироп и остудите его, после чего добавьте сироп в алкогольную основу и выдерживайте смесь еще неделю. По прошествии этого времени процедите коньяк и можете приступить к дегустации.

Как правило, если оставить готовый продукт еще на неделю, то вам удастся добиться улучшения вкусовых характеристик.

Рецепт настойки из шоколадного ликера

Из ликераВ данном случае необходимо перемешать пол литра коньяка с целым стаканом шоколадного ликера. Добавьте туда половину стакана свежевыжатого сока лимона, после этого вы можете приступить сразу к дегустации.

Таким образом, получается, что наиболее простой рецепт приготовления – это именно тот, который указан выше. Но каждый из них делает коньяк сладковатым и мягким, с ярко выраженным вкусом шоколада.

Но не все понимают – с каким шоколадом пьют коньяк, а какой категорически нельзя сочетать с алкогольными напитками.

Можно ли закусывать коньяк шоколадом?

Если мы говорим о шоколаде, то это однозначно лучшая закуска для абсолютно любого коньяка, как элитного, так и обычного. Главное условие – чтобы шоколад был горьким.

Для любителей разного вида шоколада можно организовать неплохую десертную закуску в виде шоколадной «нарезки», когда на одну тарелку выкладывают разные виды шоколада.

Не стоит брать шоколад с различными добавками, например, с карамелью или изюмом.

Полезные советы

Полезные советыШоколадный коньяк – приятный алкогольный напиток, который придется по вкусу как мужчинам, так и женщинам. Но, чтобы приготовить действительно качественный алкогольный напиток, стоит обратить внимание на некоторые нюансы, например:

  1. Выбирая сухофрукты для приготовления напитка, стоит отдать предпочтение более мясистым фруктам. При этом чернослив не должен быть слишком темным, так как это свидетельствует о том, что его обрабатывали глицерином.
  2. Самогон должен быть высокого качества, но не слишком крепким.
  3. Нередко шоколадный коньяк используется для приготовления бисквитного торта, в котором напиток придает выпечке благородство и уникальность вкуса. Если добавить в выпечку еще и вишневый сироп, то у вас получится полноценный тортик, именуемый «Пьяная вишня», но ему будет не хватать только одного – глазури.

Еще один важный нюанс – для разлива и хранения готового коньяка следует использовать исключительно стеклянную посуду, чтобы в вашем напитке не возникли химические реакции.

Процесс приготовления любого алкогольного напитка – процесс весьма увлекательный, ведь в данном случае только вы являетесь творцом настоящего шедевра. Добавляя в коньяк новые специи, даже в незначительном количестве, вкусовые характеристики напитка открываются с новой стороны. Тем более, что судя по многочисленным отзывам, приготовить шоколадный коньяк и пирог с добавлением ликера по нашим рецептам сможет даже самый ленивый.

После того, как вы освоите наши рецепты, можно перейти к приготовлению более сложных десертов, например, шоколад, имеющий схожесть со вкусом ликера, именуемый «Победа». Но об этом мы поговорим в другой статье, где подробно распишем процесс приготовления шоколада.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector