Рецепты хреновухи на самогоне, настоек на хрене для приготовления в домашних условиях
Самогоноварение издавна использовалось для того, чтобы создавать вкусные и полезные напитки, одним из которых является хреновуха на самогоне. Интересен тот факт, что согласно указу Петра I этот напиток был обязательным для тех, кто тяжело работал в зимний период времени. Запас хреновухи должна была иметь буквально каждая семья. В нашей статье вы найдете много рецептов настоек, которые отличаются приятным горьковатым привкусом.
Польза и вред хреновухи
Такой натуральный продукт, как хрен, издавна использовался в кулинарии и народной медицине. Корнеплоды и листья растения высоко ценятся за богатый витаминный состав. В листьях рассматриваемого растения содержится витамин А, С, В9, а также такие микроэлементы: натрий, фосфор, магний, калий, кальций. За счет регулярного употребления блюд со свежим хреном:
⦁ Ускоряется работа органов мочевыделительной системы.
⦁ Уменьшаются воспалительные процессы.
⦁ Понижается риск возникновения нервных расстройств.
⦁ Выводятся из организма шлаки и токсины.
⦁ Стабилизируется сердечный ритм и кровяное давление.
⦁ Снижается к минимуму развитие вирусных заболеваний.
Диетологи не советуют употреблять хрен, если диагностированы заболевания почек, желудка, кишечника и печени. Если злоупотреблять не только блюдами, но и напитками на основе хрена, могут обостриться заболевания органов ЖКТ. Листья и корни растения не рекомендуют и тем, у кого заболевания щитовидной железы.
Важно! Овощ запрещается давать детям в возрасте до 4 лет и беременным женщинам.
Нюансы приготовления настоек из хрена на самогоне
Хреновуха на самогоне в домашних условиях рецепты которой представлены в нашей статье, может быть усовершенствована. Например, для смягчения спиртного добавьте в него немного меда, сока свежего лимона или даже горчицы. Чтобы сделать хороший и полезный напиток, используйте только качественный самогон или водку. Если напиток застоялся, спасти его можно с помощью добавления в него небольшого количества воды.
Как приготовить хреновуху в домашних условиях — рецепты
На сегодня можно найти массу различных рецептов, которые позволят сделать вкусное и оригинальное спиртное дома. Вне зависимости, какой из их вы выберете, крепость хреновухи должна составлять не более 35-40 градусов, в ином случае настойка будет сильно горчить. Рассмотрим детальнее популярные варианты приготовления спиртного.
Простой классический
В основе каждого рецепта находится классический вариант хреновухи. Для его воплощения в жизнь будут необходимы такие компоненты:
⦁ Спиртовая основа (водка или самогон) – 1 л.
⦁ Корневище хрена – до 15 см.
⦁ Пчелиный мед – 15 г.
Корнеплод хорошо промойте, очистите от кожуры и натрите на крупную терку. Смешайте все ингредиенты и дайте настояться около 4 суток. Готовую настойку профильтруйте, и разлейте по бутылкам.
Совет! Регулярно взбалтывайте тару с хреновухой во время «отдыха» напитка, что придаст ей насыщенный вкус.
С чесноком
Наверное, не каждый знает, что именно чеснок способствует выработке особенных антител, которые защищают организм человека от болезнетворных бактерий. Также эти антитела – аллицины способны снижать уровень плохого холестерина в общем кровотоке. На самом деле, приготавливать хреновуху на столь непривычном для спиртных напитков ингредиенте просто и быстро. Перед тем, как сделать хреновуху из самогона с чесноком, подготовьте следующие продукты:
⦁ Водка пшеничная или самостоятельно приготовленный самогон – 1,5 л.
⦁ Мед – 160 г.
⦁ Чеснок – 9-10 зубчиков.
⦁ Сельдерей – 2 небольших стебля.
⦁ Палочки корицы – 2 шт.
⦁ Корневище хрена – 2 шт.
⦁ Лимон – 1 долька.
⦁ Черный перец – 4 горошины.
Изначально выполните все подготовительные работы с фруктами и овощами: счистите немого цедры лимона, хорошо промойте корень хрена и нарежьте его маленькими кубиками, а сельдерей – кружочками. Цедру можете снять с помощью мелкой терки. Все измельченные ингредиенты засыпьте специями и залейте спиртовой основой. Настаиваться напиток должен одну неделю в прохладном месте, где нет прямых солнечных лучей. Далее настойку хорошо процедите через мелкую марлю. Настойка на хрене на самогоне с чесноком должна быть разлита в бутылки.
С имбирем
Корневище тропического растения с пряным ароматом широко используется в кулинарии, так как обладает оригинальным ароматом и остротой вкуса. Продукт способствует похудению и очищению организма, нормализует гормональный фон и работу ЦНС.
Если у вас возникло желание создать спиртное необычного вкуса в домашних условиях? Тогда предлагаем вам ознакомиться с простым рецептом настойки с имбирем. Для создания хреновой настойки лучше не использовать маринованный корень тропического растения, так как многие производители могут класть в маринад всевозможные пряные специи, которые могут негативно отразиться на вкусе напитка.
Рассмотрим рецепт хреновухи на самогоне на 3 литра, для чего понадобятся такие продукты:
⦁ Гвоздика – три бутона.
⦁ Корень хрена – 200 г.
⦁ Водка или самогон – 2,7-3 л.
⦁ Свежий имбирь – 50 г.
⦁ Пчелиный мед – 20 г.
Корневище имбиря и хрена важно очищать от кожуры перед использованием, а только потом нарезать их крупной соломкой. Присыпьте их специями и залейте самогоном или водкой. Так брага не бродит, то лить спиртовую основу можно по максимуму. Емкость закройте капроновой крышкой и поместите в темное и прохладное место на 5-6 дней. Когда хреновуха помутнеет и приобретет золотистый оттенок, процедите ее, и перелейте в новую тару.
Далее отлейте небольшую часть хреновухи в чашку и растворите в ней жидкий мед. Сироп влейте в основную массу и оставьте спиртное «отдохнуть» еще дополнительно 2-3 дня. По рецепту за это время настойка должна посветлеть. На дне может выпасть небольшой осадок. Перед разливом в бутылки, хреновуху с имбирем снова процедите.
С горчицей
Эта приправа известна человечеству не одно тысячелетие. Горчица содержит в себе эфирные масла, калий, цинк, натрий, железо и магний. Помимо этого в приправе имеется много жирных компонентов и витаминов: А, В, D, Е. Для создания душистой настойки будут нужны такие ингредиенты:
⦁ Алкогольная основа, в качестве которой могут выступать: водка пшеничная, самогон или спирт – 1 л.
⦁ Пчелиный мед – 15 г.
⦁ Корень хрена – не более 14-17 см.
⦁ Горчица в зернах – 2 ч. л.
⦁ Свежевыжатый лимонный сок – 4 ст. л.
Как и в других рецептах, промойте, очистите и измельчите корень хрена. Далее все компоненты смешайте в и добавьте алкоголь. Полученную смесь оставьте на 4 дня в теплом месте. Один раз в сутки тару с напитком хорошо встряхивайте. Готовую хреновуху с горчицей хорошо процедите, и разлейте в бутылки. Обратите внимание, что по итогу получится спиртной напиток крепостью до 35-38 градусов, поэтому разбавлять его не нужно.
Слоистая хреновина
Как говорят многие профессионалы самогоноварения в домашних условиях, данный метод получения напитка более долгий, однако по итогу можно получить одну из самых лучших настоек. Для этого будут необходимы следующие продукты:
⦁ Заранее очищенное корневище хрена – 15-30 см.
⦁ Жидкий пчелиный мед – 20-25 г.
⦁ Сок с лимона – 4 ст. л. (или цедра лимона с половины фрукта).
⦁ Корица и ванильный сахар на кончике ножа.
⦁ Перец душистый и перец черный – по 10 горошин.
⦁ Гвоздика – 5 шт.
⦁ Алкогольная основа – 4 л.
Все перечисленные сыпучие компоненты залейте одним литром самогона и настаивайте напиток сутки. Далее слейте его в новую стеклянную тару и добавьте дополнительно 1,5 литра самогона. Второй раз настаивайте хреновую водку двое суток и затем слейте к первой порции. Перед тем, как настоять самогон на хрене третий раз, влейте остаток самогона, добавьте мед и лимонный сок (цедру) и хорошо перемешайте. Оставьте бутылки с хреновухой еще на двое суток в темном месте. Благодаря такому сложному процессу купажирования становится возможным добиться жгучего насыщенного вкуса, который придает хреновой водке согревающие свойства.
Из консервированного хрена
Думаете, как приготовить хреновуху из самогона, если нет свежего хрена? Заменить его разрешается консервированным продуктом. Данный вариант спиртного готовиться с использованием таких компонентов:
⦁ Лимонный сок – 50 мл.
⦁ Семена горчицы – 2 ч. л.
⦁ Водка/самогон – один литр.
⦁ Консервированный корень хрена – 80 грамм.
⦁ Пчелиный мед – две чайные ложки.
Как и классический рецепт хреновухи из самогона, в данном варианте следует измельчить консервированный хрен на крупной терке. Смешайте все перечисленные компоненты. Спиртное оставьте «отдохнуть» на 3-4 дня в прохладном месте, после чего процедите и разлейте по бутылкам.
С острым перцем
Черный перец считается одним из самых популярных стимуляторов процесса пищеварения. Натуральный продукт содержит в себе большое количество витамина С, пиперин, эфирные масла, алкалоиды, хавицин и другие важные компоненты. Хреновуха на самогоне, рецепт которой представим ниже, делается с использованием черного перца. Итак, для приготовления спиртного в домашних условиях будут нужны:
⦁ Корневище хрена, который мелко нарезан или натерт на крупную терку – 2 стакана.
⦁ Водка пшеничная или самостоятельно приготовленный самогон – 2 литра.
⦁ Стручковый красный перец – 2 шт.
⦁ Черный душистый перец – 2 ст. л.
Все названные компоненты перемешайте и поместите емкость на одни сутки в темное и прохладное место. После этого хорошо процедите алкогольный напиток через несколько слоев марли или фильтровальную бумагу. Далее хреновуху разлейте по бутылкам и закупорьте крышкой.
Обратите внимание! Настой приобретет более изысканный вкус, если продлить время настаивания до трех дней. Дополнительно разрешается добавить 1-2 столовые ложки пчелиного нектара, которые смягчат выраженную горечь хрена.
Чем закусывать хреновую настойку из самогонки?
Домашние настойки стали сегодня подают не только при праздновании семейных торжеств, но и в новомодных гастрономических ресторанах. Настой готовится быстро и без применения каких-либо специфичных продуктов. Настойка позволяет «нагулять» аппетит перед приемом пищи. Под спиртное, которое предлагается в качестве аперитива, могут подаваться такие закуски:
⦁ Соленое/копченое/замороженное сало, нарезанное тонкими пластинками и слегка посыпанное солью и черным перцем.
⦁ Соленые огурчики или корнишоны.
⦁ Бутерброд с кусочком сельди и зеленым луком. Использовать лучше всего черный хлеб. Также можно подавать селедочную намазку.
⦁ Красная икра, которая может выступать в качестве основной или в составе сложной закуски.
⦁ Маринованные грибочки, что могут быть заправленными маслом, зеленым лучком или репчатым луком.
Советы бывалых, как настоять хреновуху
Приготовление хреновой водки не обойдется без настаивания корневища хрена на спирту, пшеничной водке или самогоне. Держать спиртное лучше всего в стеклянных бутылях и бутылках в месте, где нет прямых солнечных лучей и частых температурных перепадов. Если хотите снизить горечь хреновухи, тогда советуем прислушаться к нашим советам:
⦁ Добавлять те или иные специи стоит с осторожностью, так как можно переборщить.
⦁ Важно применять только свежее корневище хрена, чтобы вкус настойки получился насыщенным.
⦁ Для основы необходимо использовать разбавленный спирт, водку или самогон максимальной крепостью до 40-45 градусов.
⦁ В алкоголь перед настаиванием можно добавить немого меда.
⦁ Настаивать напиток стоит от 3 до 5 дней, а хранить хреновуху можно до 5 лет.
⦁ Не рекомендуется резать хрен с помощью мясорубки, из-за чего настойка приобретет нежелательную мутность.
На дому хреновуха готовится не более 7 суток в зависимости от выбранного рецепта. Чтобы получить вкусный напиток, важно ежедневно снимать пробу и при необходимости корректировать вкус. Обратите внимание, что при увеличении срока отстаивания настойки е всегда положительно сказывается на вкусовых качествах. При этом крепость хреновухи с каждым днем будет увеличиваться.