Популярные рецепты приготовления мяса по-кремлевски

В советское время во многих ресторанах в качестве фирменного блюда готовили мясо по-кремлевски. Достаточно простое в приготовлении блюдо способствовало привлечению и удержанию клиентов. Даже, когда готовилась обычно жесткая говядина по-кремлевски, вкуснейшее мясо прямо таяло во рту.

Что такое мясо по-кремлевски

Что такое мясо по-кремлевскиВ кулинарии под мясом по -ремлевски принято понимать приготовление методом тушения, прежде всего говядины (свинины или курятины), нарезанной на кусочки. Тонкость приготовления заключается в медленном тушении мяса в сливочном масле, от чего оно остается сочным, а уксус, добавленный в конце варки, помогает размягчить белковые волокна и сделать мясные кусочки очень мягкими.

Почему блюдо так называется

Бытует легенда, что в Кремле со времен Сталина уделяется большое внимание приготовлению кушаний для руководителей страны. В создании рецептов различных блюд кремлевской кухни принимают участие не только повара, но и диетологи. При этом учитывался возраст и состояние здоровья правителей. К примеру, мясо кремлевские повара умели сделать настолько нежным, что при его подаче на стол можно было обходиться без ножа, волокна легко отделялись. Если раньше рецепты кремлевской кухни были скрыты от посторонних, то сегодня они доступны многим.

Ингредиенты для приготовления

В рецептах данного блюда качестве ингредиентов традиционно используются следующие продукты:

  • говяжье мясо;
  • пачка (180-200г) масла сливочного;
  • пара крупных луковиц;
  • чеснок (8-10 зубчиков);
  • вода;
  • соль;
  • сахар;
  • уксус 9%.

Рецепт допускает замену говяжьего мяса на свинину или курятину.

Пищевая и энергетическая ценность

В мясном блюде содержатся в большом количестве витамины и разные полезные вещества, такой состав обуславливает пищевую ценность. Из какого бы мяса не готовилось блюдо, калорийность его будет довольно высокой. Ведь в его составе помимо мяса присутствует в большом количестве сливочное масло, а значит, кушанье содержит в изобилии белок и еще больше жира.

Рецепты в домашних условиях

Популярное блюдо достаточно простое в приготовлении. Чаще всего его делают к праздничному столу. И хотя мясо по-кремлевски идеальный способ приготовления, прежде всего говядины, существуют разные рецепты, позволяющие готовить его из других видов мяса дома.

Как приготовить из говядины

Далее описано, как приготовить мясо по-кремлевски, рецепт из говядины принято считать классическим.

Ингредиенты:

  • 800 г мякоти говяжьей лопатки;
  • 160 г масла сливочного;
  • 120 г чистой воды;
  • 0,5 ст. л 9% уксуса;
  • 2 луковицы;
  • 3 зубчика чеснока.

Из говядиныКак приготавливать:

  1. Говядину нарезаем кубиками 4х4 см.
  2. Лук очищаем и режим крупными полукольцами.
  3. Зубчики чеснока очищаем и нарезаем тонкими пластинками.
  4. В толстостенную кастрюлю высыпаем половину нарезанного лука, кусочки мяса, оставшийся лук и сверху выкладываем крупные куски масла.
  5. Наливаем в кастрюлю воду и закрываем крышкой.
  6. Кастрюлю ставим на средний огонь и тушим один час.
  7. Высыпаем в кастрюлю чеснок и добавляем соль. Закрываем крышкой и продолжаем тушить еще примерно час.
  8. За 10 минут до снятия с огня вливаем уксус.

Приготовленное мясо накладываем шумовкой в глубокую тарелку и подаем на стол в горячем виде.

Делаем мясо по-кремлевски из свинины

Хотя классическим для приготовления мяса по-кремлевски принято считать говядину, не менее интересным будет выбор свинины. Она сочна и мягка сама по себе, а в тушеном виде и подавно гораздо. Недаром, мясо по-кремлевски рецепт из свинины предполагает короткое время приготовления.

Ингредиенты:

  • 800 г нежирной свинины (от лопатки или окорока);
  • 160 г масла сливочного;
  • 150 мл чистой воды;
  • 2 ч. лож. уксуса 9%;
  • 2 шт. лука репчатого;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • по 20г соли и сахара;
  • щепотка черного перца.

Из свининыКак приготавливать:

  1. Свиное мясо нарезаем кусочками с учетом направления волокон (поперек).
  2. Заранее очищенные луковицы режим широкими полукольцами.
  3. Зубчики чеснока пропускаем через чеснокодавилку.
  4. Поскольку лучше всего готовить мясо по-кремлевски из свинины в казане, кладем на его дно половину нарезанного лука. На луковую «подушку» выкладываем кусочки свинины, прикрываем их оставшимся луком, на который режим кусками сливочное масло.
  5. Казан ставим на огонь, наливаем воду и закрываем крышку.
  6. После закипания уменьшаем огонь и тушим 40-45 минут.
  7. По истечению времени кушанье солим, перчим и добавляем чеснок. Закрываем крышку и тушим еще минут 40.

Готовое блюдо выкладываем в глубокую тарелку шумовкой и подаем в горячем виде.

Готовим из курицы

Тушеная курица хороша тем, что сочетается с любым гарниром. Причем тушить ее можно как целиком, так и отдельные части, уложив их в любую жаропрочную посуду. Если нет крышки, в духовке ее заменит фольга, которую легко плотно обернуть вокруг, закрепив за стенки. Особенность приготовления курятины заключается в том, что при долгом тушении мясо не размягчается, а наоборот получается жестким. В данном рецепте готовим в духовке по-кремлевски куриные ножки.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг куриных ножек;
  • 400 г плавленого сыра;
  • 150 мл чистой воды;
  • 1 ст. л лимонного сока;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 4 зубчиков чеснока;
  • соль и сахар по вкусу;
  • щепотка черного перца.

Из курицыКак приготавливать:

  1. В жаропрочную посуду укладываем куриные ножки.
  2. Очищенный лук нарезаем полукольцами и раскладываем по курятине.
  3. Заливаем курятину водой и ставим в разогретую духовку.
  4. Зубчики чеснока раздавливаем прессом.
  5. Спустя час в посуду с курятиной добавляем плавленый сыр, сахар, соль и перец. Все хорошенько перемешиваем.
  6. Тушим еще 20 минут добавляем лимонный сок и спустя 10 минут вынимаем из духовки готовое блюдо.

Как сделать в казане на костре

Приготовленное по этому рецепту мясо по-кремлевски в казане на костре поможет угостить большую компанию.

Для его приготовления понадобится:

  • 1 кг говяжьей грудинки;
  • 220 г масла сливочного;
  • 3 луковицы;
  • 1 ст. л 9% уксуса;
  • 4 чесночных зубчика;
  • 1,5 ст. л соли и сахара;
  • Ст. л перца черного.

На костре в казанеКак приготавливать:

  1. Первым делом разжигаем костер, на котором будем приготавливать мясо по-кремлевски из говядины в казане.
  2. Крупно нарезаем говядину и укладываем ее в казан.
  3. Очищаем лук, шинкуем его крупными полукольцами и высыпаем на мясо.
  4. Поверх лука режим произвольно масло.
  5. В казан, наливаем воду, чтобы она покрыла мясо.
  6. Накрываем его крышкой и оставляем на 1 час. Подбрасываем в костер крупные щепки, чтобы тушение было равномерным.
  7. Из чеснока прессом выдавливаем кашицу.
  8. Спустя час открываем крышку, перемешиваем кушанье, солим, перчим, добавляем раздавленный чеснок и сахар. Накрываем крышкой и ждем, пока еще час потушится. В костер подбрасываем щепки потоньше.
  9. В завершении готовки приоткрываем крышку и вливаем уксус.

Прямо из казана горячие кусочки мяса перекладываем шумовкой на большое блюдо. По его краю можно уложить мелкую отварную картошку.

Приготовление в мультиварке

Преданные ценители мультиварки не упустят возможность найти еще одно применение своей кухонной помощницы. В предложенном далее рецепте пошагово рассказывается, как приготовить мясо по-кремлевски в мультиварке. Благодаря кухонному гаджету заботы хозяек по приготовлению блюда сводятся к минимуму – достаточно выбрать нужный режим, нажать кнопку «старт» и заниматься другими делами.

Ингредиенты:

  • 500 г говяжьего мяса;
  • 120 г масла сливочного;
  • чайн. л 9% уксуса;
  • 4 чесночных зубчика;
  • крупная луковица;
  • по чайн. л соли, сахара и черного перца.

В мультиваркеКак приготавливать:

  1. Говядину режим на кусочки среднего размера и укладываем в чашу мультиварки.
  2. Очищенную луковицу шинкуем полукольцами и раскладываем по кусочкам мяса.
  3. Поверх лука режим произвольно масло.
  4. Наливаем в чашу мультиварки воду, чтобы она покрыла мясо.
  5. Зарываем крышку прибора, выбираем режим «тушение», устанавливаем время 1 час.
  6. Из зубчиков чеснока прессом делаем кашицу.
  7. Когда истечет установленное время, открываем мультиварку. Солим и перчим блюдо, добавляем сахар и чеснок. Снова включаем режим «тушение» на 1 час.
  8. За 10 минут до сигнала таймера приоткрываем крышку и добавляем уксус.

После завершения готовки, мультиварка подаст звуковой сигнал.

Готовим на сковороде

Идеально тушить мясо в глубокой чугунной сковороде или обычной посудине с толстым дном и антипригарным покрытием. Недаром мясо по-кремлевски в сковороде получается особенно сочным и нежным.

Для готовки на сковороде понадобится:

  • 700 г говяжьей вырезки;
  • 150 г масла сливочного;
  • 3 чесночных зубца;
  • 3 средних луковицы;
  • 1 ст. л уксуса 9%;
  • по ст. л соли и сахара;
  • щепотка перца черного.

На сковородеПошаговое приготовление:

  1. У говядины убираем пленки и режем одинакового размера кусочками. Раскладываем их по сковородке.
  2. Очищаем лук, шинкуем широкими полукольцами и посыпаем ими мясо.
  3. Вслед за луком режим кусочками масло.
  4. Сковороду ставим на плиту и наливаем воду, чтобы под нею скрылось мясо.
  5. Накрываем ее крышкой и тушим примерно час.
  6. Очищаем чеснок и раздавливаем лезвием ножа в кашицу.
  7. Спустя час снимаем со сковородки крышку, перемешиваем жаркое, добавляем сахар, чеснок, солим, перчим. Закрываем крышкой и тушим до готовности еще час.
  8. Перед самым концом приоткрываем крышку и добавляем ложку уксуса.

Снимаем сковородку с огня и перекладываем готовое мясо шумовкой на блюдо.

Как подать мясо по-кремлевски к столу

Это кушанье можно подать в индивидуальных тарелках или же в большом глубоком блюде. На тарелку следует положить гарнир, порцию мяса, полив его соусом, который образовался при тушении, и посыпав зеленью.

Независимо от способа подачи тушеное мясо должно быть очень горячим, поскольку остывающий мясной соус зачастую имеет обыкновение подергиваться тонкой пленкой, которая смотрится не аппетитно.

Что подойдет на гарнир

С гарниромПрежде всего, не стоит забывать, что гарнир является дополнением к мясному блюду и должен сочетаться с ним, а также с соусом, если таковой присутствует. Собственно, соус нередко служит подсказкой: идеально, чтобы гарнир впитывал его. Именно поэтому к тушеному мясу по-кремлевски очень хорошо подходит традиционное пюре из картофеля, а также пюреобразная полента. С точки зрения здорового питания идеальным гарниром могут стать овощи и фрукты. Их можно готовить разными способами: варить в воде либо на пару, запекать в духовке. Выбор гарнира – вопрос субъективных вкусов: если вам нравится что-то другое, то и на здоровье.

Полезные советы

Для тушения лучше выбирать шею или бедренную часть лопатки: хорошо, если мясо будет полужестким.

Главное, продукт не переварить, иначе вместо нежных кусочков, получится мясное месиво. К тому же переваренное мясо становится невкусным.

Попробуйте приготовить такое кушанье по тем простейшим рецептам, которые предложены выше. Повторить их можно без проблем на своей домашней кухне. Мясные блюда хороши как для буднего рациона, так и для праздничного меню.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *