Как сде6лать кровяную колбасу дома

Кровяная колбаса — специфичный продукт питания, которая изготавливается из телячьей, бычьей или свиной крови, очищенной от твердых сгустков. Из свежего трупа животного взбивают метелкой, а потом процеживают через мелкое сито. В конце кровяную массу смешивают с животным жиром, фаршем, специями, и конечный продукт пакуют в натуральную оболочку из свиных кишок.

Рецепт кровяной колбасы был придуман еще давно, когда перед людьми стояла задача использовать для пищи максимальное количество продуктов, которое может дать животное. Это очень питательное блюдо, в котором содержится много витаминов и полезных веществ. К тому же сделать ее в домашних условиях не составит труда даже начинающей хозяйке.

Чем полезна и вредна кровяная колбаса

Состав и польза1) В составе кровяной колбас ключевую роль играет кровь животного, что делает этот продукт богатым гемоглобином. Еще со школьной скамьи мы знаем, что достаточный уровень гемоглобина обеспечивают ткани внутренних органов кислородом. По этой причине кровяную колбасу полезно употреблять людям, больным анемией или другой болезнью, сказывающейся на уровень гемоглобина.

2) Продукт содержит большое количество животного жира и белка, которые обладают отличными питательными свойствами. Жир, который содержится в кровянке, вопреки распространенному заблуждению не повышает холестерин, а наоборот — способствует нормализации его уровня. Белок — это строительный материал для всего нашего организма, именно из состоят не только мышцы, но и все ткани организма.

3) Кровяная колбаса — целебный продукт для больных гемофилией за счет содержания в ней фибриногенов. Это кровяные тельца, которые отвечают за образование нитей фибрина, которые помогают крови на ранах свертываться.

4) Кровяная колбаса благотворно влияет на самочувствие человека, потому что в ней содержатся антиоксиданты и почти все витамины группы В, дефицитом которых обладает большинство людей.

5) В продукте также высок уровень селена, микроэлемента, регулирующего работу обмен веществ и синтез гормонов. Регулярное употребление кровяной колбасы уменьшает риск развития заболеваний щитовидной железы и надпочечников.

Вред кровяной колбасы кроется в ее исключительно высокой калорийности из-за высокого содержания жиров. Диетологи не рекомендуют употреблять этот продукт людям, страдающим ожирением, подагрой, тромбозом в тяжелой форме. Однако на некоторых диетах, например, кремлевской и кето, употребление кровяной колбасы вполне допускается, но только в небольших количествах.

Обилие соли или некоторых специй может отрицательно сказаться на самочувствии некоторых людей. Лучше употреблять домашнюю кровяную колбасу, сделанную из свежих и натуральных ингредиентов, чтобы получить максимум пользы.

Состав, пищевая и энергетическая ценность

Состав кровяной колбасы может несколько различаться в разных семьях, все-таки все мы любим разное. Но основной ингредиент остается неизменным — кровь, в которой содержится кальций, незаменимые аминокислоты, железо, валин, натрий, фосфор и пр.

Энергетическая ценность колбасы высокая — 379 ккал на 100 грамм продукта. Энергоемкость колбасы делает ее отличным вариантом для перекуса на природе или во время занятий спортом.

Жиров в ней содержится 34,5 г, белков 14,6 г, углеводов 1,3.

Классический рецепт приготовления кровяных колбасок

Нам понадобятся:

  • свежее мясо — 300 г
  • свиное сало — 350 г
  • свежая кровь(свиная/телячья/говяжья) — 2 л
  • молоко — 200 мл
  • соль, уксусная кислота и специи по вкусу

Приготовление кровянки в домашних условиях

ПриготовлениеС салом и специями

  • Кровь нужно охладить, дав ей постоять минут 40 в прохладном месте, но замораживать ее не следует. После этого в кровь надо добавить немного соли и уксусной кислоты для вкуса, и чтобы она при варке не свертывалась.
  • Мясо и сало измельчить в фарш, можно добавить репчатый лук.
  • Измельченное мясо с салом смешиваются с уже подготовленной кровью и молоком.
  • Добавить соль и специи по вкусу, хорошенько вмешать в основную массу. Должен получиться более-менее однородный фарш характерного кровяного цвета.
  • Подготовить кишки для формирования сосисок, один край можно прикрепить к отверстию мясорубки, а другой плотно завязать. Разделяются сосиски перематыванием плотной не рвущейся веревкой.
  • Варить кровяные колбаски в кипящей воде порядка получаса.
  • Готово! Вы приготовили наиполезнейший продукт для всей семьи.

С гречкой и морковью

Что нужно:

  • бычья/свиная кровь — 3л
  • куриные яйца — 2шт
  • сало — 1,5 кг
  • морковь — 2 средние штуки или 3 маленьких
  • молоко — 0,5 л
  • гречневая крупа — 600 г
  • соль, специи по вкусу
  • кишки и масло для смазывания.

Как делатьМетод приготовления:

  • Сало немного вытопить на сковороде, предварительно порезав небольшими кусочками.
  • Сварить гречку, около 20 минут в кипящей подсоленной воде
  • Обжарить на вытопившемся от сала жире морковь и чеснок(если хотите го добавить)
  • Отправить гречневую кашу в кастрюлю с поджаренным салом и перемешать.
  • Добавить охлажденную кровь и хорошенько перемешать
  • Яйца вместе с молоком взбить и тоже добавить в кровяную смесь
  • Добавить завершающие соль и специи по вкусу
  • Заполнить заготовкой кишки и варить в кипящей воде 30 минут или запечь в духовке минут на 45.

Как готовить с рисом

Способ приготовления кровяной колбасы с рисом такой же как и с гречневой кашей, только вместо последней используется сваренный рис.

Как делать с манкой

И снова такая же технология, но следует учитывать то, варите вы манку на молоке или воде. В первом случае молоко позже потребуется меньше, чем во втором. Также манка более клейкая чем другие каши и даст вашим колбаскам более плотную структуру, поэтому можно добавить еще крови, если потребуется.

Как приготовить с грибами

Грибы предварительно обжарить на вытопившемся жире и добавить в основную смесь.

Консервированные колбаски в банках

В банкахПриготовление кровяных колбасах — трудоемкий и долгий процесс, поэтому за один раз лучше сделать сразу много продукта. Остатки кровянки можно закатать в консервные банки и хранить еще долгое время. Удобно такое блюдо брать с собой во время походов или пикников, а самое главное — все свое, натуральное.

  • Сначала тщательно обработать банки, вымыть и вытереть досуха.
  • Налить приготовленную кровяную смесь, еще не помещенную в кишки, в банку примерно до половины. Позже кровь «вздуется», так что лучше перестраховаться.
  • Поместить заготовленные банки в широкую кастрюлю, налить воды, но не закрывать при этом крышечки заготовок. Довести до кипения и держать их в таком положении около полутора часов. Это пастеризация, необходимая для более длительного срока годности продукта.

Из описанного выше количества получается около 9 банок по 0,5 л, что достаточно неплохо.

Как сделать из печени

Если в классическом рецепте мясо поменять на печень, то получатся кровяные колбаски с печенью. С ингредиентами как только не фантазируй, все вкусно.

Приготовление без кишок

Иногда бывает, что специально обработанные кишки для колбас найти сложно. В таком случае получившуюся смесь вполне можно закатать в банки и пастеризовать как было показано выше. Другой вариант — нафаршировать смесью для кровянки пищевую пленку и запечь или сварить в кипящей воде. Только тогда придется пленку снимать после приготовления, также не рекомендуется такие колбаски давать детям.

Полезные советы

При фаршировании кишок оставляйте немного места, чтобы при варке они не порвались. Помните, что кровь при термической обработке раздувается.

Сало не нужно зажаривать до шкварок, просто чуть подтопить.

Изменяйте рецепт под свой вкус и предпочтения своих домочадцев, тогда кровяные колбаски будут всегда желанным гостем на столе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector