Технология приготовления домашней колбасы

В наши дни, когда на прилавках магазинов можно купить колбасное изделие на любой вкус, но приготовление колбас, технология на производстве не всегда нам известна. А вот понятие «Домашняя колбаса» вызывает у многих чувство чего-то невообразимого и, в то же время, ностальгического, вызывающего аппетит и даже душевное тепло. Приготовление домашней колбасы многим может показаться смелым экспериментом. Но если у вас появится желание попробовать, то для начала советую разобраться с плюсами и минусами таких яств.

Польза и вред домашней колбасы

Это блюдо мы будем готовить из мяса, заметьте, без промышленных добавок, красителей и прочих химических вкраплений. А это значит, что сохранение витаминов и полезных свойств в таком продукте больше, чем в покупной готовой колбасе или сосисках.

Белок для питания и силы мышц. Мясо — это отличный источник белка для организма человека, а белок просто незаменим для строительства тканей и укрепления мышц. Достаточное его употребление препятствует кислородному голоданию и способствует быстрому восстановлению мышц, например, после занятий спортом. Белок также обеспечивает лучшую циркуляцию крови по всему телу, улучшает работу мозга, его когнитивные функции, и препятствует нарушению гормонального баланса.

Содержание белка в продуктах

Витамин B-12, содержащийся в мясе, способствует предотвращению анемии. В-12 принимает участие в процессе производства важных для организма веществ. Это эритроциты и гемоглобин. Особенно это важно для женщин, ведь именно у них анемия является более частым заболеванием.

Плюс ко всему, колбаска, приготовленная дома, приносит и хозяйке, и всем домашним эстетическое удовольствие. Ведь в это блюдо можно добавить любые приправы, вкус которых может порадовать любого члена семьи.

И все же не стоит забывать, что употребление в пищу домашней колбасы слишком часто и в большом количестве может повлиять негативно на органы пищеварения. Жир, приправы, копчение — все это может привести к заболеваниям печени и поджелудочной железы. Далее несколько доступных рецептов вкусной домашней колбасы.

Как делать в стакане

Технология очень простая. Нам потребуется минимум продуктов и немного усилий. Рис, фарш и молоко сочетают в себе легкий и неповторимый вкус.

Нужно:

  • 100-150 г риса,
  • 400-500 г куриного фарша,
  • 300-350 г свиного фарша,
  • 100-150 мл молока,
  • 1 ст. л. специй для мяса,
  • 1 ст. л. сухого чеснока,
  • соль по вкусу.

В стаканеКурицу и свинину пропускаем через мясорубку, рис отвариваем до полуготовности, как на голубцы, добавляем специи и все тщательно смешиваем.

Берем стаканы. Должны быть не из тонкого стекла. Обычные граненые подойдут. Начиняем стаканы фаршем, плотно трамбуем, оставляем до края примерно 1см. Из фольги делаем крышечки.

Подготовленные таким образом стаканы ставим в форму для запекания, добавляем в форму воды, не доливая до края 2 см, и ставим в духовой шкаф, нагретый до 180 градусов

Через 45-50 минут выключаем духовку и оставляем все в ней для остывания, чтобы можно было поставить стаканы в холодильник. Через час вытряхиваем из формочек содержимое и нарезаем на кусочки, как обычную колбасу. Получается вкусное полезное блюдо для завтрака или перекуса.

Таким образом, приготовление колбасы в домашних условиях в духовке не займет у вас много времени.

Приготовление в желе

Как правило, по этому рецепту готовят куриную колбасу. Приготовление домашней колбасы в желе требует немного больше времени и терпения. Нам понадобится:

  • 1 кг куриной грудки,
  • 30 г желатина,
  • 3-5 долек чеснока,
  • 1 ч. л. карри,
  • 1 ч. л. паприки,
  • соль и перец по вкусу.

В желеЭтапы процесса:

  1. Нарезаем мелко куриное филе. Можно сделать фарш в мясорубке, но кусочки мяса приятно и вкусно будут смотреться в готовом блюде.
  2. Добавляем в филе соль, перец, карри и паприку. Можно по желанию добавить прованские травы или любую подобную приправу.
  3. Желатин высыпаем непосредственно в курицу, без предварительного замачивания. Вымешиваем полученную смесь, чтобы все кусочки оказались равномерно обсыпаны желатином и приправами.
  4. Далее берем упаковку от сока. Есть такие упаковки, где внутренняя сторона коробки – фольгированная. Будущую форму разрезаем по верхнему шву и наполняем ее приготовленным фаршем. Теперь коробку перевязываем кулинарной нитью или скрепляем обычными скрепками по шву. Надеваем на полученный полуфабрикат пакет для запекания и завязываем его.
  5. Помещаем будущую колбасу в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы жидкость только покрывала ее. После закипания накрываем кастрюлю крышкой и на уменьшенном огне варим 1,5 часа.
  6. Готовую колбасу вынимаем из кастрюли, даем остыть, избавляем от пакета и оставляем ее в картоне до остывания. Затем нужно эту коробку поставить вертикально в холодильник на 4 часа.

И вот колбаса готова. Достаем из коробки и нарезаем на бутерброды.

Докторская колбаса по ГОСТу

Самой любимой колбасой из нашего недалекого прошлого люди до сих пор считают колбасу Докторскую. По ГОСТу 1936 года такой, уже деликатес, можно приготовить и в домашних условиях. Делюсь рецептом.

Нам потребуется:

  • 250 г говядины высшего сорта, без прожилок,
  • 750 г свинины нежирной, можно взять лопатку,
  • 10 г нитритной и 10 г поваренной соли,
  • 200 мл молока коровьего цельного,
  • 1 г сахара,
  • 1 г черного молотого перца,
  • 1 г молотого кардамона,
  • 1 г мускатного ореха.

Необходимо приобрести коллагеновую оболочку от 65 мм или большего калибра. Все сейчас доступно для продажи. При желании можно попробовать приготовление колбасы в домашних условиях в кишках.

Также нужны будут насадки от мясорубки или колбасный шприц, шпагат кулинарный и термометр.

Докторская колбасаТехнология:

  1. Делаем мясной фарш на мясорубке, дважды пропускаем его через мелкую решетку. Важно: мясо не должно нагреваться. Лучше всего соблюдать температуру 12 градусов. Проще всего подержать в холодильнике для охлаждения.
  2. Вмешиваем необходимые специи и сахар в фарш. Готовую массу держим в холодильнике не менее 6 часов. Можно оставить на ночь.
  3. Холодный фарш взбиваем, добавляя молоко, очень холодное, чтобы получилась липкая консистенция.
  4. 10-15 минут выдерживаем в теплой воде, 37-40 градусов, коллагеновую оболочку.
  5. Формируем колбасу в оболочке из готового фарша с помощью шприца или мясорубки.
  6. Далее обязательна термическая обработка. Ставим противень с колбасой в духовку, нагретую до температуры 90 градусов и ждем 25-30 минут. Охлаждаем и помещаем колбаски в кастрюлю с горячей водой. Важно не допустить кипения воды.
  7. В один из батонов нужно воткнуть термометр. Как только значение шкалы достигнет 68-70 градусов, колбаса готова. Вынимаем из кастрюли и остужаем в емкости с холодной водой.
  8. Охлажденное изделие оставляем на 12 часов дозревать в холодильнике.

Любимый многими «докторский» продукт готов.

Готовим в духовке

Совсем немного времени займет у вас приготовление домашней колбасы в духовке. Нам понадобится:

  • 300 г любого мяса, говядина, свинина или курица,
  • 50 г шпика,
  • 1 зубчик чеснока,
  • черный молотый перец,
  • соль,
  • коллагеновая или натуральная оболочка, кишки.

Действия:

  1. Нарезаем мелко шпик и мясо, добавляем специи и вымешиваем фарш.
  2. Приготовляем оболочку. Если это кишки, то обязательно промываем и подсушиваем их на полотенце.
  3. Наполняем оболочку фаршем любым удобным способом, главное, плотно. Завязываем оба конца кулинарной нитью.
  4. Выкладываем получившиеся колбаски на форму с фольгой и ставим блюдо в духовку на 35-40 минут.

Важно: масло не добавляем и колбасу не переворачиваем.

Вкусное домашнее угощение можно подавать к столу горячим.

Вообще, домашняя колбаса, рецепты приготовления в духовке, которые можно найти в интернете, мало чем отличаются от готовки в кастрюле, на сковороде или на мангале.

Приготовление сыровяленой колбасы

Вяленая колбаса в домашних условиях потребует от вас немного больше времени и терпения.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг свиной грудинки, не очень жирной,
  • 50 г говядины,
  • 70 мл коньяка,
  • 40 г крупной соли,
  • 10 г перца горошком,
  • 0,5 ч. л. кориандра или мускатного ореха.

Оболочка для колбасы подойдет любая.

Сыровяленое колбасное изделиеПривожу пошаговый рецепт:

  1. Из говядины удаляем все прожилки. Моем и сушим на бумажном полотенце. Пропускаем через решетку мясорубки диаметром 5 мм.
  2. Грудинку готовим таким же способом и вместе с жировым слоем также измельчаем.
  3. Смешиваем мясо и посыпаем солью.
  4. Душистый перец перемалываем в крупную крошку и добавляем в фарш.
  5. Коньяк равномерно выливаем в массу и вымешиваем фарш примерно 10 минут для полной однородности и плотности.
  6. Далее выдерживаем продукт в холодильнике под пищевой пленкой 2 суток, после чего снова вымешиваем фарш.
  7. Теперь начиняем оболочку приготовленной массой.
  8. Колбасные батончики перевязываем с 2 сторон нитью или шпагатом и подвешиваем на балконе или в холодильнике.

Через 5-6 недель вяленый продукт готов.

Домашние колбаски из разного мяса

Готовка такого вида колбасных изделий не так сложна, как можно подумать.

Для приготовления нужно взять несколько видов мяса в разных пропорциях. Делюсь одним из рецептов:

  • грудка куриная,
  • свиная шейка,
  • шпик,
  • 3 ст. л. оливкового или другого растительного масла,
  • 1 ст. л. сахара
  • соль и специи по вкусу.

Из разного мясаТехнология:

  1. Прокручиваем свинину в мясорубке через крупную насадку.
  2. Филе и сало нарезать мелкими кусочками.
  3. Все смешать, добавив соль, сахар и масло и специи.
  4. Оставить в холодильнике на пару часов, и потом утрамбовать в натуральную оболочку.
  5. Готовые колбаски можно подавать вареными, окунув их в слабо кипящую воду на 15 мин.
  6. Можно уже сваренные изделия обжарить на сковороде.

В любом случае на стол вы подадите вкусный домашний деликатес.

Домашняя колбаса – рецепты приготовления без кишок

Если у вас нет времени приобрести оболочку для домашней колбасы, то можно её заменить на пищевую пленку. Так готовится куриная колбаса. Для придания особого вкуса нужен сыр. Продукты:

  • 5 шт. куриных бёдер,
  • 2 шт. куриного филе,
  • 2 шт. яиц,
  • 40 г сухого молока,
  • 2 ч. л. крахмала картофельного,
  • 1 ч. л. соли,
  • 1 ч. л. молотого чеснока,
  • 150 г сыра,
  • специи по вкусу.

В пищевой пленкеПроцесс:

  1. Измельчаем филе в комбайне, примешивая соль, чеснок и приправы.
  2. Добавляем в фарш яйца, крахмал и молоко.
  3. Вымешиваем долго фарш, минут 7-8, как бы взбивая его руками, чтобы получилась однородная текстура.
  4. Смешиваем мелкие кубики курятины и сыра с массой.
  5. Далее выкладываем смесь на пищевую пленку. Закручиваем пленку на 5-6 оборотов, формируя колбасу. Завязываем края и погружаем полученный батон в кипящую воду. Уменьшаем огонь и варим под крышкой 50 мин.

Перед подачей на стол держим готовую колбасу в холодильнике хотя бы час.

Свиная колбаса

Приготовление домашней колбасы из свинины отличается от куриной лишь продуктами:

  • 600-800 г мякоти свиной
  • 100-150 г свежего свиного сала без шкурки
  • 1-2 шт. среднего лука репчатого
  • 4-5 шт. чесночин
  • 3-5 веточек петрушки
  • соль, перец по вкусу,
  • подсолнечное масло,
  • пищевая пленка.

Из свининыПошаговые действия:

  1. Готовим фарш из свинины, лука и сала через мясорубку.
  2. Запускаем в фарш мелко нарезанную петрушку, только листики. Солим, перчим и тщательно вымешиваем массу до однородности.
  3. Из полученного сырья делаем 2-3 колбаски, обмотанные пленкой в 2-3 слоя и варим их в слабо кипящей воде около 40 мин.
  4. Отваренные колбаски обжариваем на растительном масле в сковородке до красивой корочки и подаем к столу.

Вот такая домашняя колбаса в кишке, рецепты приготовления которой не так сложны.

Свино-говяжья колбаса со шпиком

Это чудо кулинарии имеет особый вкус за счет дижонской горчицы.

Нам понадобится:

  • 300 г говядины,
  • 1,5 кг свиной шейки,
  • 300 г сала,
  • соль, перец,
  • 1-2 ст. л. горчицы дижонской,
  • кориандр, зира, чеснок,
  • кишки.

Из смеси свинины и говядиныТехпроцесс:

  1. Фарш делаем рубленый, добавляем все специи сразу вместе с горчицей.
  2. Кишки режем на нужную длину и вывернутыми промываем в подсоленной воде.
  3. Аккуратно начиняем оболочку фаршем, не плотно, чтобы не разорвать её.
  4. Подготовленные колбаски на 1,5 часа оставляем в холодильнике.

Прекрасно подойдет для угощения на даче, приготовив это блюдо на мангале.

Татарская колбаса

Если вам хочется что-то из национальной кухни, предлагаю пошаговый татарский рецепт. Особенности этого блюда в том, что в фарш из баранины или конины добавляют бульон и любую крупу.

Нам понадобится:

  • крупа гречневая или рисовая в пакетиках,
  • 50 г баранины,
  • 150 мл бульона мясного,
  • 1 шт. красного лука,
  • 1 яйцо куриное,
  • 1 ч. л смеси перцев,
  • 2 ч. л соли,
  • 1 ч. л. чесночного порошка,
  • кишки.

ТутырмаЭтапы:

  1. Варим пакетик крупы до полуготовности.
  2. Промываем и скоблим кишки.
  3. В прокрученную в мясорубке баранину добавляем яйцо и специи.
  4. Вливаем бульон и тщательно перемешиваем.
  5. Вмешиваем мелко порезанный лук и остывшую гречку.

Должен получиться слегка жидкий фарш. Начиняем им кишки с помощью насадки, кулинарного пакета или шприца. Перекручиваем колбаски через 8-10 см и томим в подсоленной воде с лавровым листом и душистым перцем. 25-30 минут.

Подаем к столу горячими.

Копченая колбаса

Это блюдо требует подготовки и времени. Коптить колбасу можно горячим и холодным способами. Для горячего способа нужен коптильный шкаф или мангал и определенная щепа для копчения. Холодный способ копчения более долгий, так как копчение проводится дымом определенной температуры, которую нужно постоянно поддерживать.

Самостоятельно можно приготовить копченую колбасу, у которой будет краковский вкус.

Копченый продуктБерем продукты:

  • 1,5 кг свиной вырезки,
  • 1 кг свиной грудинки,
  • 1 кг постой говядины,
  • 75 г нитритной соли,
  • 6 г сахара,
  • 1 ч. л. черного перца,
  • 1 ч. л. красного перца.

Этапы:

  1. Мясо без сала пропускаем через мясорубку и добавляем нитритную соль.
  2. Перемешиваем массу интенсивно около 15 минут и убираем на сутки в холодильник.
  3. На следующий день грудинку с салом подержим в морозилке 30 минут и нарезаем кусочками 5-6 см.
  4. В фарш всыпаем все специи и прокручиваем его еще раз в мелкой мясорубке. Добавляем кусочки грудинки и равномерно вымешиваем сырье.
  5. Формируем колбаски и оставляем их в холодильнике на 5 часов, а потом в морозилке на 8 часов.
  6. Коптим в коптильне 4-5 часов, уменьшая температуру до 40-50 градусов.

Важно! После копчения колбасу нужно проветрить несколько часов, чтобы получился настоящий копченый краковский вкус.

Молочные сосиски

Приготовленные своими руками, они отлично подходят детям. Особенно, если сосиски приготовить из курочки. Можно хранить этот продукт морозилке. Требуемые продукты:

  • 700 г куриного мяса,
  • 2 ст. л манной крупы,
  • 100 мл молока,
  • смесь перцев,
  • соль,
  • адыгейская аджика.

Молочные сосискиТехнология:

  1. Вымешиваем до липкого состояния фарш со специями.
  2. Добавляем манку. За счет неё сосиски не потеряют влагу.
  3. Еще немного вымешиваем и добавляем холодное молоко.
  4. Формируем сосиски в оболочке и отвариваем или убираем на хранение в морозилку.

Полезные советы

Фарш для колбасок и сосисок лучше вымешивать в перчатках из нитрила. К ним не липнет масса.

Если кишки немного издают запах, нужно подержать их в уксусе. Ещё лучше покупать готовые, промытые и чищеные, в супермаркетах.

Для достижения разных вкусов колбасы можно разделить сырьё на несколько частей и каждый батончик насытить желаемой приправой: в одну добавить кардамон, в другую перец или тимьян и так далее.

Чтобы избежать лишнего веса и проблем с кишечником, рекомендуется употреблять не более 50 г любой колбасы в день.

Но все мы понимаем, что полакомиться колбасой домашнего приготовления невозможно, не насладившись всеми ароматами и изысканным вкусом. Поэтому, стоит только захотеть и приготовить, и все, кто попробует ваши кулинарные шедевры, будут вас хвалить и просить рецепт той или иной домашней колбаски!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *