Тонкости приготовления домашнего творожного сыра

Творожный сыр, как не трудно догадаться, занимает промежуточное положение в списке молочных продуктов. Формально — это вроде бы творог, а по смыслу — сыр. От творога он отличается легким, но стабильным составом, которого добиваются добавлением стабилизаторов, от сыра — принципиально другой технологией приготовления. Этот молочный продукт в домашних условиях сделать довольно просто и быстро. Поэтому для многих хозяек это настоящая палочка-выручалочка.

Особенности домашнего творожного сыра

ОсобенностиГлавная особенность творожного сыра домашнего приготовления в том, что в дома его делают из цельного молока. Это позволяет увеличить выход готового продукта, улучшить его вкусовые качества. Еще одна особенность этого продукта состоит в том, что в рецептуру можно вносить изменения в виде любых добавок: специй, зелени и других наполнителей, давая волю фантазии. Есть еще одна особенность, влияющая на скорость доведения продукта до кулинарной готовности: творожному сыру не требуется созревание.

Состав

В составе творожного сыра большое количество витаминов и аминокислот, которые формируют его вкус и оказывают благотворное влияние на наш организм. Основными веществами является набор витаминов группы B, A, C, H, PP. Молочный продукт считается богатым источником минералов, среди которых особо выделяется кальций. В составе немало и других веществ, оказывающих положительное влияние на здоровье человека.

Пищевая и энергетическая ценность

Пищевая ценность этого вида молочного продукта определяется повышенным содержанием витаминов и минералов. Энергетическая ценность может отличаться в зависимости от процента жирности молока и творога, используемых для приготовления. В среднем калорийность продукта домашнего приготовления составляет 113 ккал на 100 г продукта. Собственно говоря, все виды творожного сыра содержат разное количество жира (в среднем, довольно большое). Для лучшего сжигания жиров, творожный сыр рекомендуется съедать за завтраком или обедом. Для ужина желательно выбирать более легкие закуски.

Рецепты творожного сыра

Практически все творожные сыры очень просто готовятся. Поэтому существует немало разных рецептов, рассказывающих, как сделать сыр из творога дома. В качестве компонентов предлагаются натуральное молоко и различные добавки.

Приготовление из молока

В процессе приготовления сыра из молока в домашних условиях рецепт, предложенный далее, допускает добавление зелени и специи (на этапе образования сгустка) или при укладке готовой сырной массы в форму.

Для готовки домашнего сыра понадобится:

  • 5 л молока;
  • 1/4 ч. л липазы;
  • 0,5 ч. л фермента сычужного (жидкого);
  • 1,5 ч. л лимонки;
  • 1,5 ч. л соли;
  • 120 г воды.

Из молокаКак готовить:

  1. В стакане с 20 мл воды растворяем липазу и оставляем на 20 мин.
  2. В 100 мл воды растворяем лимонную кислоту.
  3. В кастрюлю выливаем молоко и подогреваем его до 12˚С.
  4. Добавляем растворенную липазу и лимонную кислоту.
  5. Продолжаем нагревать молочную смесь до 32˚С.
  6. Кастрюлю снимаем с огня, вливаем сычужный фермент и хорошенько перемешиваем (1-2 мин).
  7. Даем молочной смеси 10 минут отдохнуть.
  8. Проверяем образовавшийся сгусток. Если он чисто отделился от сыворотки, нарезаем его на кубики 2х2 см.
  9. Вновь ставим кастрюлю на огонь, помешивая, в течении 10 мин нагреваем ее содержимое до 40˚С.
  10. Снимаем кастрюлю с огня не прекращая помешивать еще 5 мин.
  11. Шумовкой перекладываем сгусток в дуршлаг с мелкими дырочками, и слегка прижимая, отжимаем как можно больше сыворотки.
  12. Отжатый сгусток перекладываем на блюдо для СВЧ.
  13. Блюдо ставим в микроволновую печь, и включаем ее на максимальной мощности на 1 минуту.
  14. Надеваем перчатки. Достаем сырную массу и начинаем ее вымешивать: вытягивать и складывать на подобии эластичного теста. Это позволит равномерно распределить нагрев по всей толще сырной массы.
  15. Действия по нагреванию и вымешиванию массы повторяем еще два раза с продолжительностью нагрева 30 секунд. При повторном перемешивании добавляем соль.

Полученную однородную массу перекладываем в форму и убираем в холодильник.

Как сделать из кефира

Проще всего сделать творожный сыр в домашних условиях из кефира путем его заморозки. Для этой цели потребуется кисломолочный продукт с наибольшим показателем жирности, произведенный из натурального цельного молока или кефир домашнего приготовления. Разнообразить вкус полученного сыра можно разными добавками или наполнителями (зеленью, чесноком, грибами).

Для готовки понадобится всего один ингредиент:

  • 900 мл кефира.

Из кефираПриготовление:

  1. Для получения творожного сыра удобно использовать кефир в пакетах или картонной упаковке. В этом случае проще будет извлечь замороженную массу. Кисломолочный продукт, помещенный в морозилку, замерзает от нескольких часов до одних суток в зависимости от объема и процента жирности.
  2. С замерзшего кефира снимаем упаковку и кладем его на крупное сито, предварительно застеленное двумя слоями стерильной марли. Под сито ставим посуду, в которой по мере оттаивания будет собираться сыворотка.
  3. Сцеживание 1 литра замороженного кефира при комнатной температуре занимает примерно 8 часов.
  4. Для получения более сухой творожной массы можно положить на нее во время сцеживания груз.

Перед заморозкой кефирного напитка или сразу после сцеживания сыворотки массу можно посолить или добавить сахара.

Как готовить из сметаны

Домашний творожный сыр можно сделать из сметаны. Для этой цели подходит кисломолочный продукт от 20% до 36% жирности или сметана домашнего приготовления. Описанным далее рецептом, допускается добавление в сырную массу свежей или сушеной зелени, а также специй.
Для приготовления нужен один ингредиент:

  • 400 г сметаны.

Из сметаныПриготовление:

  1. Даже в сметане, имеющей густую, плотную консистенцию обязательно есть определенное количество жидкости.
  2. Для получения творожной массы нужно сцедить ее из кисломолочного продукта. Для этой цели выкладываем сметану в мелкое сито, предварительно застеленное плотной тканью или двухслойной марлей.
  3. Сито ставим на кастрюлю, куда будет стекать сыворотка.

По завершению сцеживания сыворотки в сите останется готовый творожный сыр, который стоит убрать в холодильник для загустения.

Как варить из творога

Одним из вариантов основы сыра собственного изготовления является творожная масса, полученная из натурального молока. Лучше всего сварить сыр из домашнего творога рецепт его приготовления описан далее.

Чтобы его сделать потребуется:

  • 1 л молока (коровьего);
  • 1 кг домашнего творога;
  • 80-90 г сливочного масла;
  • 2 куриных яйца;
  • По 1 ч. л соли и пищевой соды.

Из творогаКак приготовить:

  1. Смешиваем в кастрюле творог с молоком.
  2. На небольшом огне нагреваем молочную смесь.
  3. При первых признаках закипания уменьшаем огонь до минимума.
  4. Продолжаем варить до отделения сыворотки.
  5. Кастрюлю снимаем с плиты и выливаем варенную смесь в дуршлаг, застеленный плотной тканью.
  6. В чашку разбиваем яйца, высыпаем соду, солим и все хорошо размешиваем.
  7. Делаем водяную баню. На ней хорошо растапливать сливочное масло.
  8. Смешиваем сцеженный творог с растопленным маслом.
  9. В эту массу вводим яичную смесь.
  10. Еще 5 минут продолжаем прогревать, сырную массу, постоянно помешивая.

Через 5-10 минут вкусная намазка для бутербродов будет готова.

Домашний продукт из йогурта

В качестве основы домашнего творожного сыра можно использовать йогурт. Для этой цели подойдет классический йогурт без добавок. Данным рецептом, допускается добавление в основу сметаны и сахара.

Для приготовления понадобится:

  • 500 г йогурта;
  • 2 ч.л лимонного сока;
  • 1 ч л соли.

Из йогуртаКак готовить:

  1. В глубокую миску выливаем йогурт.
  2. Солим и добавляем лимонный сок. Смесь хорошенько перемешиваем.
  3. В мелкое сито кладем плотную х\б ткань, на которую выливаем йогуртовую смесь.
  4. Сито для сбора жидкости ставим на кастрюлю.
  5. Концы ткани накидываем на йогуртовую массу. Сверху кладем тарелку и прижимаем ее литровой банкой с водой.

Когда сцеживание сыворотки завершится, в сите останется творожная масса очень похожая на творожный сыр. Если убрать продукт на 2 часа в холодильник, то он заметно уплотнится.

Готовим из кефира и сметаны

В данном рецепте для створаживания сметаны и кефира используют сок лимона. Рецептом допускается его замена на лимонную кислоту.
Понадобится:

  • 0,5 л кефира 3,2% жирности;
  • 400 г 25% сметаны;
  • 1 ч. л лимонного сока;
  • 1 ч. л соли.

Из кефира и сметаныКак легче приготовить:

  1. В глубокой чашке смешиваем кефир и сметану, солим по вкусу.
  2. Смесь ставим на водяную баню и нагреваем до 87°С, помешиваем, чтобы нагрев был равномерным.
  3. Когда смесь нагреется до нужно температуры, снимаем ее с огня, помешивая, добавляем ложку лимонного сока.
  4. Дуршлаг ставим в глубокую посуду, накрываем многослойной марлей, на которую выливаем приготовленную смесь.

Спустя 2 часа сырная масса достигнет нужной консистенции можно переложить ее в форму и поставить в холодильник, где она немного уплотнится.

https://youtu.be/Mo32Dd9y3Tw

Как делать для тортов

После вымораживания ряженки получается нежная, пластичная масса с мягким нейтральным вкусом. Из нее можно делать чизкейк или крем-сыр. Для пропитки коржей она не подойдет, но просто идеальна для декора тортов сверху.

Для приготовления понадобится:

  • 1 л ряженки.

Для тортаКак готовить:

  1. Удобнее взять кисломолочный продукт в полиэтиленовых пакетах по 500 мл.
  2. Пакеты с ряженкой нужно заранее положить в морозилку.
  3. Спустя 10-12 часов достаем их и сразу опускаем в горячую воду на 1-2 минуты. После этого содержимое пакетов при их разрезании быстро выскользнет наружу.
  4. Дуршлаг застилаем дренажной тканью и ставим в глубокую посуду. В него кладем замерзшую ряженку.
  5. После активного отделения сыворотки связываем края ткани и подвешиваем сгусток.
  6. Чем дольше будет стекать жидкость, тем более плотной и однородной будет становится структура сгустка.

Полученный творожный сыр можно сделать более твердым. Для этого нужно положить на него груз и отправить в холодильник.

Маскарпоне в домашних условиях

Итальянский мягкий сыр маскарпоне незаменим во многих десертах, в частности, в тирамису. Это достаточно дорогой продукт, поэтому многие делают его дома.

Чтобы приготовить понадобится:

  • 1 л сливок (с большим % жирности);
  • растворенная в воде лимонная кислота или сок одного лимона.

МаскарпонеКак готовить:

  1. Сливки ставим на водяную баню и постоянно помешиваем для равномерного нагрева.
  2. В стакане воды растворяем лимонную кислоту и выливаем в сливки, когда они нагреются до 87°С.
  3. Не прекращая интенсивного помешивания, снимаем сливки с огня.
  4. В течение 5 минут сливочная масса будет густеть и достигнет консистенции жидкой манной каши.
  5. В глубокую чашку ставим дуршлаг, накрываем дренажной тканью и переливаем в него горячий маскарпоне.

Оставляем эту конструкцию на 3-4 часа для стекания жидкости.

Как сделать с яйцом

В составе сырного продукта собственного приготовления могут быть любые добавки и специи, которых нет в магазинных изделиях. Предлагаемый рецепт домашнего сыра из творога и молока с кусочками варенных яиц подтверждает выше сказанное.

Для рецепта понадобится:

  • 0,5 кг творога 9%;
  • 0,5 ст. молока;
  • 2 вареных яйца;
  • по 1/2 ч л соли, куркумы и пищевой соды.

С яйцомКак лучше готовить:

  1. Смешиваем творог с молоком, взбиваем массу погружным блендером.
  2. Ставим массу на огонь и доводим до кипения.
  3. Варим, не позволяя кипеть, до консистенции жидкой манной каши.
  4. После снятия кастрюли с огня, добавляем соль и соду, при перемешивании высыпаем куркуму.
  5. Вареные яйца очищаем от скорлупы и измельчаем кусочками.

Смешиваем слегка остывший сыр с кусочками яиц и ставим на полку холодильника.

Приготовление с тмином

Если иметь под рукой все ингредиенты, можно сделать сыр в домашних условиях самостоятельно. Тем, кто в первый раз берется за это дело, поможет сделать домашний сыр из творога и молока рецепт, предложенный далее.

Для рецепта понадобится:

  • 1 кг творога;
  • 1 л молока;
  • 200 г масла сливочного;
  • 3 яйца;
  • по ч. л соли, пищевой соды и тмина.

С тминомКак лучше готовить:

  1. Смешиваем молоко с творогом. На огне доводим до кипения.
  2. Дуршлаг ставим в раковину, накрываем дренажной тканью и выливаем на нее творожную массу.
  3. После того, как масса достигнет нужной консистенции, перекладываем ее ложкой в миску.
  4. Туда же в миску разбиваем яйца, кладем размягченное масло, тмин, соль, соду.
  5. Нагреваем смесь 10-15 минут на водяной бане, помешивая, чтобы температура распределялась равномерно.

Полученную в результате нагревания однородную массу перекладываем в форму и убираем в холодильник, чтобы она стала плотнее.

Как делать с огурцом

Добавление в процессе приготовления в плавленый сыр из творога в домашних условиях соленых огурцов позволяет придать ему новый вкус.

Для рецепта понадобится:

  • пол-литра коровьего молока;
  • 400-500 г творога;
  • 2-3 соленых огурца;
  • 100 г масла сливочного;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л соли и соды.

С огурцамиПриготовление пошагово:

  1. В чашке смешиваем погружной «ногой» блендера молоко с творогом.
  2. При взбивании подбавляем соду, соль и яйца и доводим смесь до однородности.
  3. Чтобы растопить сливочное масло, устанавливаем водяную баню.
  4. Банную конструкцию используем для плавления сыра. Для этой цели растопленное масло соединяем с взбитой ранее сырной массой и продолжаем прогревать 10 минут, помешивая.
  5. Соленые огурцы натираем на терке.

Готовую сырную массу смешиваем с натертыми огурцами, перекладываем в форму и ставим на 2-3 часа в холодильник, чтобы она застыла.

Плавленый сыр из творога

Чтобы сделать сыр плавленый в домашних условиях из творога, потребуется сделать водяную баню.

Для рецепта понадобится:

  • 400 г домашнего творога;
  • пол-литра молока;
  • 150 г масла сливочного;
  • пара яиц;
  • 1 ч. л пищевой соды и обычной соли.

Плавленый сырПошаговый процесс приготовления:

  1. Смешиваем в посуде творог с молоком и взбиваем их погружным блендером.
  2. В процессе взбивания добавляем яйца, соль, соду и доводим до однородной смеси.
  3. Для быстрого растапливания сливочного масла делаем водяную баню.
  4. На банной конструкции будим плавить сыр. Для этого в растопленное масло перекладываем взбитую сырную массу и продолжаем прогревать, помешивая.

В результате десятиминутного прогревания по консистенции готовый продукт будет напоминать покупной плавленый сыр. Перекладываем его в форму и убираем на некоторое время в холодильник, чтобы он хорошо застыл.

Готовим сырный продукт с зеленью

Любая зелень (свежая или сушеная) в составе сырного продукта, делает его ароматным, ярким и аппетитным.

Для рецепта понадобится:

  • 2 л молока;
  • 0,5 л жирного кефира;
  • 1/2 ч. л соли;
  • любая свежая зелень.

С зеленьюКак лучше готовить:

  1. Молоко в кастрюле нагреваем до 95°С.
  2. В него тонкой струйкой вливаем кефир.
  3. При первых признаках закипания, нагрев уменьшаем до минимума.
  4. Варим, наблюдая за отделением сыворотки от сгустка.
  5. Когда сыворотка отделится полностью, выливаем содержимое кастрюли в сито, застеленное плотной тканью.
  6. Сцеженный творожок перекладываем в чашку, смешиваем с нашинкованной зеленью до однородного состояния.

Сырную массу формируем в виде колбасного батона и дополнительно обваливаем в мелко нарезанном укропе.

В каких блюдах используют творожный сыр

Существуют разные рецепты приготовления блюд с использованием творожного сыра. Это по-настоящему универсальный продукт, который может быть основой для сладких, соленых или нейтральных составов. Из него получаются хорошие соусы, намазки для бутербродов, его нередко используют в холодных закусках. Основой многих десертов служит сделанный сыр из творога в домашних условиях рецепт для их приготовления не нужен. Достаточно добавить в густую массу любого варенья или джема, фруктового пюре и все хорошенько перемешать. Мягкие сыры часто используется в выпечке. Всевозможные начинки для пирожных, покрытия для тортов.

Условия хранения домашнего изделия

Домашний творожный сыр – это скоропортящийся продукт, который особенно восприимчив к условиям хранения. Для подобных молочных изделий температура -2°С -+3°С считается оптимальной для хранения, а потому ставить в холодильнике посуду с сыром лучше ближе к источнику холода. Но и там его можно хранить не более 24 часов. Поэтому не стоит его приготавливать по многу. Для получения удовольствия и пользы желательно съедать его сразу после приготовления.

Полезные советы

При готовке мягких сыров всегда остается сыворотка. Ее лучше заморозить в пакетах или в виде кубиков, залив ею формочку для льда. Такие заготовки можно использовать при замесе теста для разнообразной выпечки. В качестве жидкой основы холодных супов. Незаменимы они и в домашних косметологических процедурах.

Заключение

Таким образом, получив представление о возможных вариантах приготовления творожного сыра, можно немного поэкспериментировать на кухне. Попробовав натурального, приготовленного по всем правилам молочного продукта, вы никогда не откажитесь от такой вкуснятины!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector