Рецепты приготовления домашнего сыра из молока и кефира
Домашний сыр из молока и кефира может стать закуской или ингредиентом легкого и вкусного салата. Это основные ингредиенты, из которых в домашних условиях готовят настоящие сыры. В зависимости от технологии можно создать твердый, мягкий, сливочный и пикантный продукт.
Основы приготовления домашнего сыра на основе кефира
Домашний сыр, рецепт из молока и кефира которого основан всего на нескольких ингредиентах, готовится достаточно быстро и просто. В качестве главного продукта выступает натуральное домашнее молоко. Кефир нередко заменяют тем же скисшим ингредиентом. Чтобы получить молочный сыр, достаточно довести массу до кипения, дождаться появления хлопьев и отжать их от сыворотки. Для получения более мягкого или твердого сыра меняют температуру обработки, время дозревания и добавляют ингредиенты.
Рецепты
Сыр из кефира в домашних условиях готовят по-разному, хотя для получения качественного продукта достаточно 2-3 ингредиентов. Самый простой рецепт создан на основе кефира и творога. Дополнительно добавляют яйца, сметану. Из базовых продуктов можно варить коротинский, нежный, твердый, мягкий сыр, а также фету и адыгейский. Нередко приготавливают острый, творожный и плавленый продукт.
Нежный
Нежный сыр готовят на свежем кефире и молоке средней жирности.
Продукты для приготовления:
- молоко 3,2% – 2л;
- скисшее молоко – 0,5 л;
- яйца – 3 шт.;
- соль;
- сода;
- сахарный песок – 2 ч.л.
Как приготавливать:
- Всыпать в молоко соль, сахар и соду. Дождаться кипения. Выключить огонь.
- Взбить часть кефира с яйцами.
- В кипящее молоко добавить кефир с яйцами.
- Мешать молоко. Ждать появления сгустков. Снять емкость с плиты. В противном случае получиться твердый сорт.
- Выложить творог в марлю и отжать сыворотку.
- Поставить головку в холодильник.
Коротинский
Сычужный кефирный сыр тоже можно делать дома. Это один из самых полезных сортов.
Что нужно для приготовления:
- кисломолочный напиток – 70 мл;
- молоко – 1 л.;
- вода – 125 мл;
- фермент – 1 г.;
- соль.
Как готовить:
- Довести молоко до 35 градусов.
- Ввести кефир с ферментом в молоко. Снять с плиты.
- Дождаться появления хлопьев.
- Дать массе настоятся.
- Слить сыворотку.
- Растворить соль в воде для получения раствора.
- Через сутки будущее блюдо положить в рассол и оставить на 10 часов. Переворачивать каждые полтора часа.
- Оставить головку без рассола еще на 5 часов.
Этот сорт рекомендуется использовать для рецепта овощного салата.
А-ля Рикотта
Готовить этот сорт просто, но он получается очень полезным и ничуть не уступает настоящему рикотте.
Составляющие:
- молоко – 1 л;
- кисломолочный напиток – 150 мл;
- сахарный песок – 1 ч.л.;
- соль – щепотка;
- лимонный сок – 80 мл.
Приготовление:
- Нагреть молоко, чтобы оно было горячим. Добавить сухие ингредиенты. Ввести кефир и лимонный сок.
- Дождаться створаживания. Снять емкость с плиты.
- Откинуть творог на сито для уменьшения количества жидкости спустя полчаса.
- Спустя 7 часов переставить продукт в холодильную камеру.
На 100 граммов продукта приходится 171 Калория.
Важно! В рецепте может использоваться большее количество соли.
Сливочный
Домашний сыр из кефира, рецепт которого содержит сметану, может стать отличным дополнением к выпечке. Он получается очень нежным. Сметанный продукт подходит для рецептов тортов, пирогов.
Ингредиенты:
- кисломолочный ингредиент – 2 л.;
- молоко – 2 л.;
- сметана – 2 стакана;
- яйцо – 4 шт.;
- соль – 1 ч.л.
Как готовить:
- После кипения молока добавить кисломолочный продукт. Мешать.
- Смешать сметану, яйцо и специи. Взбить.
- Влить смесь в молоко. Убрать спустя 5 минут с плиты.
- Откинуть хлопья на марлю.
- Остудить. Слить жидкость. Отправить в холодильную камеру на 8 часов.
Острый
Домашний продукт на основе молока и кефира имеет маловыраженный вкус. Поэтому можно добавить специи, чтобы продукт был ароматный и вкусный.
Ингредиенты:
- молоко – 1,5 л;
- кисломолочный напиток – 0,5 л;
- соль – 1 ч.л.;
- перец красный молотый – ¼ ч.л.;
- сахар – щепотка;
- перец душистый – 3 горошины (размолоть);
- корица.
Как готовить острую закуску с кефиром:
- Подогреть кисломолочный напиток. Дождаться створаживания.
- Откинуть кефир на марлю. Снять хлопья и оставить жидкость для дальнейшего приготовления.
- Оставить сыворотку на 48 часов.
- Довести молоко до кипения. Влить сыворотку и сварить до появления творога. Снять с огня.
- Добавить все специи в жидкость.
- Завернуть творожные хлопья в марлю. Слить сыворотку. Отправить творожную массу под пресс.
- Оставить на 5 часов.
Мягкий
Мягкий домашний сыр из кефира готовят с добавлением сметаны. В дальнейшем его можно использовать для десертов и дополнить оладья. Если правильно сделать продукт, он напоминает плотный крем.
Что нужно для варки:
- молоко – 1 л 4,2%;
- сметана – 200 г 30%;
- кефир – 100 мл 1%;
- яйца – 3 штуки;
- соль – 1 ст.л.
Как приготовить сыр для оладий:
- Вскипятить молоко. Всыпать соль.
- Взбить яйца. Влить в молоко, присоединить магазинный или домашний кислый кефир.
- Мешать еще несколько минут.
- Выключить огонь.
- Слить жидкость и завернуть твердую массу в марлю.
Фета
Домашнее приготовление Фета не занимает много времени. Этим рецептом можно воспользоваться, если только изучаются азы сыроварения.
Что нужно:
- кисломолочный напиток – 2,5% 1 л.;
- соль – 2 ч.л.
Как приготовить:
- Влить кефир в кастрюлю. Добавить соль.
- Довести до кипения. Наблюдать за отделением сыворотки. Убрать емкость с плиты.
- Вылить кефир на дуршлаг с марлей.
- Оставить массу до остывания и полного стекания сыворотки.
- Оставить в холодильнике на 10 часов.
Творожный
Приготовить сыр из кефира в домашних условиях можно практически любой. Творожный продукт получается нежным, не уступает магазинным вариантам, и даже выигрывает по полезности.
Ингредиенты: кефир – 2 л.
Как приготовить сыр из замороженного кефира в домашних условиях:
- Заморозить кефир. Выложить его из морозильной камеры и оставить на 5 часов.
- Выложить продукт на слой марли над емкостью.
- Спустя 12 часов получится примерно 0,6 кг творожной массы. Сыворотку можно оставить для других блюд.
Плавленый
Вкус домашнего плавленого продукта не уступает магазинному. Калорийность невысокая, а польза большая.
Продукты:
- творог – 0,4 кг;
- сода – ½ ч.л.;
- масло – 2 ложки;
- молоко – 2 ложки;
- соль – щепотка.
Как готовят:
- Смешивают ингредиенты, кроме молока при помощи миксера. Варят 10 минут
- Смешивают с маслом. Снимают с огня.
- Добавляют зелень или специи.
В рецепты плавленых сыров входит творог. Он может быть немного просроченным.
Твердый
Варить в домашних условиях из молока и кефира можно и твердый сорт с разнообразными добавками.
Что нужно для приготовления:
- молоко пастеризованное – 2 л.;
- 0,5 мл скисшего молока;
- яйца – 4 шт.;
- соль – щепотка;
- укроп;
- перец сладкий.
Как готовить:
- Заквасить пол литра молока. Оставить в тепле на несколько суток.
- Довести остальное молоко до кипения.
- Взбить кислое молоко с яйцами.
- При кипении ввести смесь из яиц в молоко. Спустя 10 минут отделится сыворотка.
- Откинуть хлопья на марлю и дать сыворотке стечь.
- Нарезать мелко перец и зелень.
- Добавить все в массу, посыпать солью.
- Выложить все в форму и придавить.
- Оставить на 10 часов. Он должен получаться в меру соленый.
С зеленью
Домашний сыр из кефира и сметаны с зеленью может стать отличной закуской. Его можно сваривать с морской солью или другими специями, чтобы аромат наполнил весь дом.
Ингредиенты:
- сметана – 0,25 кг;
- кисломолочный напиток – 250 мл;
- укроп;
- соль морская.
Приготовление:
- Смешать все ингредиенты.
- Оставить их в марле над емкостью в холодильнике на двое суток. Сыворотка отделится, а сырная масса останется.
С яйцами и без
Для домашнего приготовления не всегда используют яйца. Но этот ингредиент дает особую консистенцию и немного цвета. Яичный сыр получается более плотным и немного желтым.
Что нужно:
- молоко – 1 л;
- кефир – 0,3 мл;
- яйца – 2 шт.;
- соль.
Пошаговый рецепт:
- Смешать яйца с кефиром до густой массы.
- Довести молоко до кипения.
- Влить яичную смесь.
- Посолить.
- Дождаться расслаивания.
- Вынуть творог на марлю. Слить сыворотку.
- Остудить.
- Оставить в холодильнике.
Адыгейский
Приготовление адыгейского сыра поддастся даже начинающей домохозяйке. Нужно несколько ингредиентов:
- молоко – 2 л.;
- кисломолочный напиток – 2 л.;
- яйцо – 12 шт.;
- соль – 6 ст.л.
Как готовить:
- Смешать молоко с кефиром, нагреть.
- Взбить яйца с солью.
- Влить в молочную смесь яйца. Проварить.
- Выключить огонь после закипания.
- Выложить массу в марлю.
- Через час отправить все в холодильник на 12 часов.
Как приготовить кефир для сыра
Домашний сыр из молока кефира и яиц получиться вкусным, если ингредиенты будут домашними. Приготавливать кефир просто.
Термическая обработка
Приготовить кефир можно из домашнего молока. Для этого нужно оставить его в тепле скисать, затем поставить на водяную баню и медленно довести до отделения сыворотки. В среднем это полчаса или даже меньше.
Процесс отжима
После термической обработки отбрасывают массу на марлю. Сыворотка стечет со временем. Потом по желанию добавляют специи и другие ингредиенты для улучшения вкусовых качеств. Затем помешают массу под груз для получения плотной головки сыра.
Хитрости приготовления и хранения
Чтобы продукт сохранил вкус и полезные свойства, важно его правильно хранить и подвергать только определенному воздействию температур. Небольшие хитрости помогут сделать сырные блюда еще вкуснее.
Как сделать сыр в мультиварке
Домашние сыроварение можно облегчить использованием мультиварки. Процесс приготовления не отличается от предыдущих рецептов. Но таким образом легче следить за тем, чтобы молоко или кефир не подгорели. Создавать сыр в кухонной помощнице можно по тем же рецептам.
Сколько храниться домашний продукт
Домашняя продукция всегда храниться меньше, чем магазинная и может прокисать при незначительном нарушении правил хранения. Это обусловлено тем, что в ней нет консерваторов и других химических добавок.
Важно! Количество заморозок сыра не должно превышать одну.
Замораживать продукт нужно только в отдельной камере, отделяя от другой пищи. Но вкусовые качества при таких температурах ухудшаются.
В каких условиях держать сыр
Замороженный сыр становиться влажным и практически безвкусным. Поэтому рекомендуется держать головку в холодильнике не более 7 дней при условии, что она не контактирует с другими продуктами.
Какие специи добавлять
Нежный сырный вкус легко перебить специями и добавками. Но и маловыраженное послевкусие не всем нравится. Важно подобрать именно те ингредиенты, которые подходят к сырам. Это может быть укроп, петрушка. Базилик и кинзу применяют реже, как и зеленый лук. Куркума также способна добавить цвет головке сыра, ее можно добавить вместе с красным болгарским мелко нарезанным перцем.
Какой жирности кефир использовать
Заморозить или применить для другого варианта приготовления сыра можно кефир любой жирности. Это может быть обезжиренный продукт. Но сыры получаются вкуснее с жирными ингредиентами.
Полезные советы
Полезные советы не помешают даже бывалым хозяйкам. А некоторые нюансы способны спасти домашний сыр. Что следует помнить:
- Замораживание должно происходить в объемной емкости.
- Добавляя в кипящее молоко сливки или яйца, важно интенсивно помешивать смесь.
- При приготовлении сыров используют кастрюли с толстым дном, молоко легко подгорает.
- Плавленый сырок можно делать сладким и использовать для десертов. Например, намазать оладушек.
- Ряженка так же подходит для приготовления сыра путем замораживания основного ингредиента.
Для создания сыров разных сортов достаточно иметь молоко и кефир, по желанию яйца, сметану или ряженку. Важно брать домашние ингредиенты, тогда продукт будет полезным. Хранить головку долго нельзя, как и периодически замораживать.