Рецепты приготовления вина, настойки, наливки из груш в домашних условиях

Если вас не удивить домашним вином, попробуйте приготовить грушевое вино. Также у вас может получиться неплохая настойка на грушах на водке. Специалисты в виноделии считают ее не самой простой основой. Из одной груши нельзя получит много сока. Но достаточно соблюсти несколько условий и добавить в копилку новый любимый напиток.

Как сделать вино из груш — классический рецепт

Редко изготавливают вино из груш без добавления дополнительных ингредиентов. В них низкий процент кислотности в сравнении с яблоками, поэтому часто в сок добавляют лимонную кислоту или яблочный сок.

Сырье и тара

Правильное домашнее вино из груш нельзя приготовить из перезрелых плодов. Вино из них получится мутным. Подойдут груши, которые только созревают. Из дички вино получится прозрачным и без яркого аромата. А из желтых сладких груш – насыщенное и желтое.

Заранее стоит позаботиться и о таре. Для брожения вам потребуются стеклянные емкости и гидрозатвор для вина.

Технология приготовления

Важно соблюдать все этапы при приготовлении напитка, так как это скажется на качестве вина.

Груши не рекомендуют мыть. Если вы используете покупные – протрите их плотной тряпкой. Затем плоды разрезают и удаляют все подгнившие места. Лучше всего измельчают фрукты в пюре с помощью блендера или мясорубки.

Созревание и хранение

Под гидрозатвором

Емкость с грушевым пюре и сиропом 3 дня готовится к процессу брожения в теплом месте. Затем на нее надевают гидрозатвор и оставляют в теплом месте на весь процесс брожения. Как только пузыри в бутыли прекратили появляться – молодое вино готово. Его разливают по бутылкам и оставляют в прохладном месте созревать не более 3 лет.

Хранить вино можно в подвале или специальном винном шкаф, в котором поддерживается температура.

Осветление вина

Предотвратить потемнение груши можно, добавив к вину аскорбиновую кислоту. Другой вариант – продолжительное созревание на холоде и сливание осадка с вина.

Рецепты грушевого вина в домашних условиях

Освоив классический вариант приготовления грушевого вина, вы можете перейти к экспериментам.

Столовое

Столовое вино является классическим вариантом. На 5 кг груш потребуется столько же воды и 2,5 кг сахара.

Из воды и сахара варят сироп и добавляют к грушевому пюре. Полученное сусло раскладывают по банкам для брожения на 2/3.

Сусло настаивается 3 дня под марлей, а затем с гидрозатвором проходит полный процесс брожения.

Десертное

Яблочное вино

Десертное вино зачастую сравнивают с портвейном. Для его приготовления к классическому варианту добавляют 2,5 кг яблок, 100 г изюма и лимонную кислоту (10 г).

Первым делом грушевое пюре смешивается с яблочным соком и выливается в емкость для брожения с сахаром, изюмом и водой. Для десертного вина нельзя использовать покупной яблочный сок. Процесс настаивания и брожения десертного вина не отличается от традиционного рецепта. Важное отличие в том, что такое вино зреет около года.

Крепленое

Чтобы приготовить вино крепостью 16-18% необходимо немного изменить пропорции используемых продуктов. Половину сахара замените мёдом, также вам потребуется 1 л спирта и винная закваска.

Смешайте грушевое пюре с половиной воды. Из второй половины сварите сироп и влейте в пюре вместе с винной закваской.

Сусло настаивается 1,5 месяца, а затем к нему добавляют спирт и мед. Затем еще 4 месяца настаивание и крепленое вино готово.

С добавлением лимонной цедры

Рецепт такого вина не отличается от классического. Пюре смешивается с лимонной цедрой. Сусло раскладывают в банки, заливают сахарным сиропом и оставляют бродить.

С рябиновым соком

Грушевое пюре можно смешать с рябиновым соком. Такой напиток приобретает дополнительные полезные свойства. Процесс приготовления не отличается от традиционного способа.

С добавлением меда

С медом

При приготовлении классического вина из груш попробуйте заменить половину сахара медом. Используйте обычный цветочный мед без яркого вкуса и запаха. В итоге вы получите не приторное вино с легким сладким оттенком.

Из грушевого сока

Возьмите самые спелые и сочные груши и выдавите из соковыжималки сок. Он должен постоять в теплом месте 4 дня до образования пены. Через 4 дня в бутыль всыпают сахар, устанавливают гидрозатвор и оставляют бродить на 45 дней.

Из переспевших плодов

Если вы упустили время молодых фруктов, не расстраивайтесь. Смешайте грушевое пюре с сахаром и оставьте на 5 дней. После этого процедите, добавьте сахар, дрожжи и разлейте сусло в бутыли для брожения.

Яблочно-грушевое вино

Смешайте в равных пропорциях груши с яблоками и добавьте к ним изюм. Вы получите грушевое вино с насыщенным вкусом и ароматом.

Из недозрелых груш

Полусладкое вино получится из недозрелых груш. Их помещают под пресс на 4 дня, а затем сок от груш смешивают с дрожжами, сахаром, водой и оставляют бродить.

Из диких плодов

Дикие груши

Если вам некуда деть груши диких сортов, приготовьте из них вино по классическому рецепту. Вино получится светлым и легким.

Из забродившего грушевого компота

Если вы перебирали свои запасы с прошлого года и обнаружили забродивший грушевый компот, не спешите его выбрасывать.

Прогрейте компот с изюмом до комнатной температуры и добавьте сахар. Брожение такого вина длится около месяца.

Без добавления сахара

Вино из груш можно приготовить без сахара. Заменить весь объем сахара майским молодым медом. Готовьте вино по обычному рецепту, но с добавлением винных дрожжей. Процесс брожения длится около 6-7 дней.

Из сушеных груш

Сушеные груши

Легкий винный напиток получится из сушеных груш. При этом их часто смешивают с другими сухофруктами (чернослив, яблоки, курага).

Берут 5 кг сухофруктов (груш из них должна быть половина), варят в 10 кг воды 30 минут, добавляют сахар. Получившийся компот должен быть достаточно насыщенным. Его выливают в бродильную емкость и убирают бродить на 1,5 месяца.

Из десертных сортов

Для вина из сладких садовых груш потребуется меньше сахара. На три части груши обычно добавляют 1 часть сахара.

Смешайте пюре из груш с сахаром, закваской и яблочной кислотой. В процессе брожения в вино можно добавлять сахар при необходимости.

Из культурных плодов и дички

Замечательное вино получится, если приготовить его по классическому рецепту, но смешать в равных пропорциях садовые груши и дикие. Вино в таком случае получается насыщенным благодаря садовым фруктам, но остается при этом светлым.

Вкусный грушевый сидр: рецепт приготовления

Из груш получится не только вино, но и сидр. Это слабоалкогольный сладкий напиток похожий на шампанское. Для его приготовления не требуется много ингредиентов или сложных действий.

Ингредиенты

Для сидра подойдут абсолютно любые груши кроме кислых. Перед приготовлением их протирают тряпкой от загрязнений. Мыть не рекомендуется, чтобы не смыть естественный слой дрожжей.

Как приготовить?

Для приготовления требуются те же емкости для брожения, гидрозатвор и теплое помещение.

Из груш удаляют сердцевину и выдавливают сок. Сок выливают в емкость для брожения, накрывают марлей и оставляют на 2-3 дня пока не образуется пена.

Сахар в яблочное пюре

Далее остается только добавить в емкость сахар из расчета 50 г сахара на 1 л сока. Устанавливают гидрозатвор и оставляют сидр бродить. Брожение заканчивается, когда из гидрозатвора перестают выделяться пузыри углекислого газа.

Получившееся молодое вино переливают в чистые бутылки. Предварительно на дно каждой бутылки насыпают сахар (10 г на 1 л вина). Это необходимо для насыщения сидра углекислым газом.

Сидр должен настояться еще 2 недели в темной комнате и затем его можно употреблять охлажденным.

Игристое грушевое вино

Шампанское

Из грушевого вина можно получить шампанское, если в процессе брожения изменить технологию.

Для начала подготовьте все для приготовления обычного грушевого вина, но не давайте ему забродить до конца. Разлейте получившийся напиток аккуратно в бутылки для шампанского, оставляя 1/5 бутылки свободной. Бутылки плотно закупоривают и перевязывают проволокой.

После этого их убирают в теплое место для окончательного брожения и образования углекислого газа.

Наливки и настойки из груши

Грушевая настойка на водке получается ничуть не хуже вина. Готовить такой напиток легче, но процесс настаивания длится дольше.

Удивить ваших гостей может настойка на копченой груше. Для этого нарезают 300 г копченой груши, укладывают в банку вместе с дубовыми палочками (достаточно 5 штук) и 5 л самогона. Некоторые виноделы добавляют в такую настойку чайную ложку ванильного сахара для аромата. Банку закрывают крышкой, встряхивают и убирают в теплое место.

С медом

Через месяц настойка уже будет готова к употреблению. Ее процеживают в бутылку и дают ей пару дней настояться.

Настойка из груши в домашних условиях получится у вас и со спелыми плодами.

Для этого 1 кг груш натирают на мелкой терке, смешивают с 0,5 л водки и убирают в теплое место. Через месяц настойку процеживают и смешивают с сахарным сиропом. Настойку можно употреблять через неделю.

Как видно, из груш можно приготовить множество вариантов напитков и порадовать своих близких и друзей на праздничном ужине. Приготовление вина может показаться вам сложным, но в итоге вы получите алкогольный напиток домашнего производства, в качестве которого будете уверены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *