Отличительные особенности винных технических сортов винограда

Вино – один из наиболее популярных алкогольных напитков, который изготавливают практически во всех странах. Этот напиток популярен среди домашних алкогольных напитков. Для его изготовления применяют любые сорта, но важно понимать, что сорт напрямую влияет на вкус готового напитка.

Особенности винного винограда и условия выращивания

ШардонеПравильный выбор сорта винограда для вина – залог вкусного и качественного напитка.

Для вина не подойдет несладкий и кислый. Если выбранный сорт будет таким, придется добавить в процессе приготовления сахар и разбавлять его кислоту водой.

Сорта винного винограда неприхотливы в выращивании и уходе. Они легко переносят засуху и дождливую погоду. Единственное важное условие – достаточное количество света. Это необходимо, чтобы ягоды набирались сахаром.

Когда сажают винный виноград, выкапывают общую траншею. Кусты можно сажать максимально близко друг к другу, так как подвязывают их на вертикальные шпалеры. В первые годы роста его активно поливают, затем полив осуществляют только в период роста ягод. На зимнее время лозу снимают с опоры и укрывают легкими и светлыми материалами. На юге кусты не укрывают на зиму.

Что это такое — технические сорта в виноделии?

Сбор урожаяХарактеристика винограда делится на основные технические и столовые сорта. Столовый подойдет для употребления в свежем виде. Вино из него получится блеклым и без яркого вкуса. Технические сорта винограда используют для вина. Эти сорта растут некрупными гроздьями с мелкими ягодами. В ягодах содержится много сахара и сока, что делает их непригодными для простого употребления, но идеальными для вина.

Какой виноград используют для производства домашнего вина?

Лучшие винные сорта винограда – технические. Их количество значительно меньше, чем столовых сортов. Но даже при этом остается разнообразие в выборе сорта для будущего вина.

Белое

Выбирая сорта винограда для белого вина, обращайте внимание на повышенную сладость. При приготовлении не предусмотрено добавление сахара в напиток. Белое вино делают не только из белого вида. Специалисты знают, что очищенный от кожицы и косточек красный также даст на выходе белое вино.

Красное

Сульфиты в винеПодходящие сорта винограда для красного вина – это сорта с сочными и насыщенными ягодами. Во время брожения из сусла не удаляют кожицу. Это главное отличие от приготовления белого вина. Считается, что красное вино обладает более насыщенным вкусом именно благодаря кожице.

Розовое

Ошибочное заблуждение, что розовое вино делают, смешивая белые и красные сорта. Для его изготовления существуют отдельные виды розовых виноградов. Среди дегустаторов розовое вино считается элитным напитком с тонким и изысканным вкусом.

Популярный винный виноград России

Выбирая лучшие сорта винограда для вина, учитывается несколько факторов: устойчивость к погоде, подверженность вредителям и болезням, толщина кожуры, сочность плодов, период созревания.

Первая десятка темных сортов

  1. Известным всем сорт «Изабелла». Он характеризуется неприхотливостью к погодным условиям и уходу. Из винограда получается сладкое, но не приторное вино. Оно понравится любителям полусладкого вина.
  2. «Пино Нуар» пришел на российскую землю из Франции. И вместо цветочного аромата приобрел ягодные насыщенные оттенки в своем вкусе уже в России.
  3. О сорте «Саперави» слышали все. Это грузинский сорт. Из него изготавливают красные, розовые и игристые вина. Дополнительный плюс этого технического сорта – вино предусмотрено для длительного хранения и созревания.
  4. Бастардо. Португальский, который стал популярен на юге. Для виноделия Бастардо используют немного подвяленным.
  5.  «Регент» неприхотлив в уходе и хорошо переносит морозы. К тому же он наиболее устойчив среди других технических сортов к вредителям и болезням. Из ягод получается сухое вино с терпким мускатным привкусом.
  6. «Каберне» и различные его подвиды часто используются в промышленном и домашнем виноделии. Ягоды сладкие, долго хранятся и не подвержены плесени. Из них получаются столовые полусладкие вина, а при длительном вызревании можно получить десертное вино.
  7.  «Ливадийский черный» хорошо плодоносит, имеет сочные и сладкие ягоды. Из него делают сухое или десертное вино с привкусом муската и шоколада.
  8. Черный жемчугЧерный жемчуг подойдет для вина, засушивания изюма и изредка в еду. Кусты винограда переносят низкие температуры зимой, но необходимо укрытие. Дегустаторами больше ценится десертное выдержанное вино из Черного жемчуга, чем молодое столовое.
  9. Рондо. Его родиной принято считать одновременно Чехословакию и Германию, но впервые выведен он был именно в Чехословакии. Этот устойчивый к хранению и морозам очень важно собирать вовремя. Вино из Рондо изготавливают во многих европейских странах. По вкусу его сравнивают с Мерло. Кроме полусладкого вина из Рондо получается сухое, десертное вино и даже сидр.
  10.  «Молдова» пришел к нам из одноименной страны. Ягоды у него обладают плотной кожицей, поэтому дробление при изготовлении вина делают особенно тщательно.

Топ 10 винного белого винограда

  1. «Алиготе» подойдет для вина, сока, шампанского и коньяка. Специалисты не рекомендуют долго хранить вино из сорта Алиготе. Лучше его употребить молодым.
  2. На втором месте по популярности – «Совиньон». Вино из него употребляют молодым. Оно имеет терпкий вкус, напоминающий кислые ягоды крыжовника и смородины.
  3. Лора. Виноград с тонкой кожурой и повышенным содержанием сахара. Кусты легко переносят сильные морозы, если их хорошо укрыть. Вино получается с приятным мускатным вкусом.
  4. «Рислинг» пришел к нам из Германии. Ягоды обладают терпким вкусом и подойдут для сухого вина. Виноградники Рислинга легко выдерживают жару и мороз.
  5. Из «Шардоне» получается изысканное фруктовое вино. Опытные виноделы считают, что данный сорт подходит для новичков, так как испортить напиток из винограда Шардоне очень сложно.
  6. Белый Мускат. Вино из него получается терпким и сладким. В некоторых регионах из муската изготавливают игристые напитки.
  7. Кристал. Используют для приготовления хереса. Ягоды сочные, сладкие. Некоторые виноделы отмечают, что при неправильном уходе сахара в них накапливается мало и вино из таких ягод не рекомендуется делать.
  8. Мерло. Лучше всего он произрастает в южных регионах. Специалисты называют его «дамским виноградом». А все потому что, вино из него получается мягким, без резких оттенков и послевкусия.
  9. «Белый кишмиш» характерен ранним созреванием, подходит для выращивания на Урале. Из него можно приготовить столовое сухое вино, десертное и крепленое сладкое.
  10. Солярис. Был получен при скрещивании Муската и Саперави. Этот хорошо растет не только в южных регионах, но и в северных. Из его ягод можно приготовить домашние вина, соки или просто употреблять в пищу.

Описание десяти розовых сортов

  1. Знакомая Изабелла бывает не только темным, но и розовым виноградом. Из него получается десертное вино с ягодным вкусом.
  2. Розовая дымка«Розовая дымка» хорош не только для изготовления вина, но и для употребления в пищу. У него тонкая кожа и сладкие плоды.
  3. Виноград «Тайфи розовый» плохо перепады температур, в остальном уход за ним прост. Ягоды сочные и сладкие, а вино получается легким.
  4. «Розовый персиковый» – очень крупный и сладкий виноград. Он рано созревает, а вино из него обладает фруктовыми оттенками.
  5. «Русский ранний» — неприхотливый десертный сорт. Собирать грозди можно уже в конце июля. Данный подходит для выращивания и виноделия в Сибири и на Дальнем Востоке. Ягоды сладкие и практически без содержания кислоты.
  6. Гурзуфский розовый с ярко выраженным мускатным вкусом. Подойдет для десертных вин.
  7. Мускат розовый. Это родственник Муската, но более неприхотлив в уходе. Используют его исключительно для виноделия. Из него получаются ликерные вина, игристые напитки и столовые вина.
  8. Ркацители розовый. Это грузинский сорт, который подходит только для виноделия. Его зачастую смешивают с другими сортами белого винограда. Из чистого Ркацители получается мягкое вино без лишней терпкости.
  9. Траминер Розовый. В переносимости морозов уступает Рислингу, Ркацители. Лучше всего его высаживать на хорошо увлажненных почвах. Данный сорт плохо переносит засуху и отсутствие солнца. Выдает качественное десертное вино.
  10. Диамант – сладкий и некислый виноград. Неприхотлив в уходе и к погодным условиям. Из него получается качественное десертное вино с оттенками муската и розы.

Лучший универсальный виноград

Не весь виноград можно поделить строго на технический и столовый. Нужно знать из каких сортов винограда делают вино. К таким сортам относится: Черный ворон, Глория, Адель, Вэлиант, Мускат Блау и многие другие.

Заключение

Домашнее вино порадует вас и ваших близких. Вы можете быть уверены в качестве напитка и в отсутствии негативных последствий. Приготовление напитка потребует времени и усилий, но результат превзойдет ожидания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *