Причины мутности вина, домашние методы фильтрации и осветления

Из каких бы плодов не изготовлялось вино, оно может оставаться мутным. Причиной могут быть ошибки в процессе приготовления, особенности ингредиентов, неправильное хранение. Если избежать мутности не удалось, нужно узнать, как исправить это, добиться прозрачности и презентабельного вида. Есть несколько советов о том, как осветлить вино в домашних условиях.

Причины мутности вина

Мутное виноПричин помутнения может быть несколько, но даже при выполнении всех правил приготовления бывает неприятная мутность. В чем кроется проблема:

  1. Недостаточная фильтрация. После того, как молодое вино сливают с бродильной емкости, его нужно обязательно профильтровать. И делается это несколько раз по необходимости. Банальное нежелание производить дополнительные действия может стать причиной непрезентабельного вида.
  2. Плохое качество приспособлений для фильтрации – еще один корень проблемы. Не профильтровывайте жидкость через неисправные аппараты.
  3. Попадание кислорода при хранении. Именно поэтому виноделы так настойчиво твердят: «Вино нужно хорошо закупоривать!».
  4. Чересчур высокая температура хранения приводит к появлению небольших частиц в виде хлопьев. Винам необходимые четкие температурные режимы.

Когда нужно заниматься осветлением?

Зачастую осветление или оклейка необходима мутному напитку после 3-6 месяцев дозревания. После окончания процесса брожения любое вино должно пройти через обязательные этапы:

  1. Снятие осадка – сливание вина с бродильной емкости без осадка с помощью трубки. В процессе мелкие частицы все равно попадают в напиток. На этом этапе полностью избавиться от плодовых хлопьев не удастся.
  2. Фильтрация – далее, прежде чем вино разлить по бутылкам, его необходимо профильтровать с помощью специального аппарата или марли. Делают это несколько раз через несколько слоев.

При правильном выполнении этих действий вино должно стать светлым, без плавающих частиц. Только спустя время могут потребоваться дополнительные действия. Отправляя молодое вино зреть, виноделы по необходимости дополнительно снимают осадок через время. На протяжении многих месяцев в бутылке происходят десятки процессов. Воздействие температуры, кислорода и других факторов вызывает помутнение. Когда готовый напиток достают из погреба, становиться понятно – вино требует оклейки.

Внимание! В некоторых ситуациях осветлители в вино добавляют еще на этапе до брожения.

Принцип действия осветлителей

Есть несколько типов осветлителей, которые имеют разные принципы работы. Это стоит учитывать при выборе средств в зависимости от вина (светлое, темное).

ОсадокКак действуют ингредиенты для оклейки:

  1. По принципу магнитов. Осветлители имеют свойство притягивать частицы, связывать их, тем самым утяжелять. Таким образом, вещества оседают в виде осадка, который затем можно отделить, оставив прозрачное вино.
  2. Есть группа веществ, которые действуют как абсорбенты. Осветление в таком случае происходит совсем незначительное. Кроме того, поглощаются запахи.

Совет! Прежде чем узнать, как отфильтровать домашнее вино в домашних условиях, нужно уточнить его крепость, вид.

Чем осветлить вино в домашних условиях?

Есть много способов осветлить вино в домашних условиях. Виноделы рекомендуют использовать один из них. Если результат не устраивает, приступать к другому. Продукты для осветления дома, которые могут делать мутный напиток привлекательным и более вкусным:

  1. Желатин.
  2. Белок.
  3. Бентонит.
  4. Рыбий клей.
  5. Танин.
  6. Молоко.

Желатин

ОсветлениеЖелатин – один из самых доступных продуктов, который позволяет избавиться от осадка в вине. Рекомендуется изначально испробовать этот метод, а потом приступать к другим, если вина не осветляются. Каждый винодел должен знать, как осветлить виноградное вино в домашних условиях желатином.

На 100 л вина требуется 10-14 г вещества. Желатин целые сутки вымачивают в воде, при этом жидкость периодически меняют. Затем его растворяют в теплой воде. Для осветления должно хватать 2-3 недели. Осветленное вино фильтруют.

Внимание! Такой способ лучше действует на светлых винах.

Более успешно таким способом я осветляю яблочное вино.

Яичный белок

Если очистки требует светлое вино, рекомендуется использовать яичный белок. 100 л напитка = 2 белкам. В этом способе сделать расчет дозировки легче. Белки нужно хорошо взбить в небольшом количестве воды. Должна получиться пена, которую добавляют в небольшое количество вина. После перемешивания все вливают в общую массу. Спустя 18 дней будет виден первый результат. Вино нужно процедить.

Бентонит

Бентонит – глина, которая действует как абсорбент. Выпускается в виде порошка. На 1 л вина требуется всего 3 г вещества. Бентонит заливают водой (1:10), оставляют на день. За это время порошок станет известью. Ее добавляют в воду для растворения и получения жидкой массы. Ее сливают в вино. Осадок должен выпасть через неделю. Осветленный напиток процеживают.

Рыбий клей

Рыбий клей продается в гранулах. Хороший результат вещество дает на крепких винах. 100 л вина =2 г клея. Гранулы замачивают и ждут полного разбухания. Немного вина нагревают, добавляют в него клей. Чтобы он осветлил вино, потребуется пару недель.

Танин

ТанинИспользовать танин при оклейке нужно очень осторожно, осветление им вина в домашних условиях проводят в крайних случаях. Это вещество в виде желтого порошка можно купить в аптеке. Но в природе танин находится в кожице плодов и косточках. Перенасыщение веществом портит вкусовые качества. Танином по правилам осветляем только красные не терпкие вина.

10 г порошка растворяют в 2 л воды. Спустя несколько часов жидкость фильтруют. На 1 л вина потребуется примерно 6 ч. л. жидкости с танином. Вину для отстаивания требуется 10 дней, после чего оно осветлиться.

Молоко (казеин)

Реже вино осветляют молоком. Для оклейки подходит только обезжиренный коровий продукт. 1 ч. л. молока = 1 л винного напитка. Для выпадения осадка потребуется всего пару дней. Продукт осветляется довольно быстро. Осветляемый напиток должен не изменить вкус. Образуются хлопья, которые далее необходимо отфильтровать, поэтому снова процеживаем напиток.

Осветление домашнего вина

Вышеперечисленные способы требуют дополнительных затрат, или ингредиента может не оказаться в свободном доступе. Очистить вино можно даже температурами. Тепло или холод способствуют оседанию нежелательных частиц. Помогает и активированный уголь, который есть практически в каждом доме.

Теплом

При обработке теплом важно не испортить продукт, очистка домашнего вина этим методом довольно популярна.

Осветляя, нагревать вино в открытой емкости на огне нельзя. Бутылки плотно закупоривают, ставят в воду, постепенно нагревают до 50 градусов. Вода должна остывать вместе с бутылками. Такой способ можно применять дважды, если напиток нуждается в очистке.

Холодом

ОсветлениеХолод тоже хорошо действует на вина, избавляя их от мутности.

Но не все понимают, как осветлить домашнее вино в домашних условиях этим методом.

Столовый напиток оставляют при -2 градусах, не крепленные – при -5. Соблюдение условий гарантирует быстрый результат, при котором дополнительно фильтровать продукт не требуется.

Активированным углем

Активированный уголь удаляет запах, в меньшей степени убирает мутность и осветляет. Его измельчают в порошок, добавляют в вино (10 л = 3 г порошка). Следует подождать 4 дня, ежедневно взбалтывая. Затем вино хорошо фильтруют. Таким методом я осветляю вина крайне редко, а уголь рекомендую древесный. Иногда приходилось спасаться дополнительной фильтрацией, так как вино не осветлилось.

Для чего нужен процесс пробной оклейки?

Существует понятие пробной оклейки вина. В нем нет ничего страшного. Этот процесс даже необходим. Пробное осветление позволяет виноделы понять, как вино отреагирует на добавление различных компонентов. Испортить напиток неправильным осветлением довольно легко. Это сложный химический процесс, как и все приготовление вина. Алкогольные напитки могут быть разной концентрации. Определенное количество сахара и плодов дают свои особенности. Поэтому рецепты оклейки из интернета могут не дать желаемого результата. Пробный процесс позволит не только наблюдать за реакцией, определить действенность метода, но и выяснить необходимую дозу. Дозировка очень важна. В случае ошибки при пробном осветлении винодел рискует испортить незначительное количество вина.

Что необходимо знать о фильтрации вина?

Пресс фильтрФильтрация вина – очень важный процесс. Но некоторые начинающие любители домашних алкогольных напитков пренебрегают им. В результате вино получается мутным. Это в лучшем случае. В худшем – есть риск совсем испортить напиток, от запаха до вкусовых качеств. Что нужно знать:

  1. Фильтрация важна. Проходя процесс фильтрования вино становиться не только чистым, прозрачным. Во время приготовления в напиток попадет пыль, грибки, косточки и другие мелкие частицы. Ведь по правилам виноград и другие плоды не моют, сохраняя природные дрожжи. Если не провести фильтрацию, вино может стать непригодным для употребления.
  2. Виноделы уверяют, что место для фильтрации можно найти на любом этапе приготовления. Тогда вопрос нужно ставить по-другому: какое вино получится после прохождения через фильтр на определенном этапе?
  3. Существует грубая, мелкая, острая и конечная гарантийная фильтрация. Опытные виноделы процеживают результат труда специальными аппаратами.
  4. Процеживая вино, нужно следить за количеством осадка. Не всегда требуется столько этапов, сколько описано в рецепте. Предварительно нужно узнать, как процедить домашнее вино в домашних условиях.

Как правильно провести очистку?

Есть несколько правил очистки вина, которые стоит запомнить. Они не зависят от особенностей ингредиентов и применяются для светлых и темных вин.

Очистку виноградного и другого вина проводят:

  1. Очистка должна производиться после окончания брожения. Для этого вино проверяют, выставляя на тепло.
  2. Слив с осадкаВ период созревания молодого вина ему дают «дышать», периодически переливая. Тогда очистка будет результативнее.
  3. При хранении в стекле напиток переливают раз в месяц или чаще.
  4. При хранении в дереве это делают значительно реже, так как дерево дают вину «дышать».
  5. При переливании виноградное вино должно литься тонкой струей.

Как определить крепость и качество готового продукта?

Точно определить крепость вина практически невозможно. Даже изготовленные на производстве напитки имеют достаточно большой разброс – 1-3%. Ни один винный дом ни даст точного процента. Хотя на производстве четко контролируют количество ингредиентов, качество, температурный режим. Технологии выработаны годами. Основной способ определения крепости в домашних условиях – расчет из количества сахара. Но помимо сахарного песка в вине присутствует сахар и плодов, а для этого нужно знать сорт винограда (яблока, груши) и содержание сахаров в нем.

Основные способы определения при домашнем приготовлении:

  1. 22 г сахар = 1% крепости. Далее проводятся расчеты. Но значение получается очень приблизительным.
  2. АреометрОпределение ареометром. Прибор стоит дорого, но определяет более точно.

Если в проверке крепости нуждаются домашние вина, то проверка качества необходима для покупных напитков. Процент крепости производитель укажет, а вот качество гарантируют не все. Даже высокая цена – не залог хорошего вина. Что поможет проверить показатель:

  1. Вода. Вино наливают в пробирку, закрывают пальцем. Затем опускают в воду. Палец отпускают. Плотность воды и вина разная. Качественное вино не должно в ней растворяться.
  2. Глицерин. Глицерин добавляют в вину в соотношении 1:5. Спустя пару минут происходит реакция. Если глицерин стал желтым или другого цвета – вино плохое.
  3. Сода. На соду нужно налить ложку вина. Если оно изменило цвет – можно дегустировать без опасений. Если цвет остался неизменным – это подделка.
  4. Осадок. У всех натуральных виноградных вин есть осадок. У подделки его крайне мало. Проверку можно устроить прямо в магазине.
  5. После того, как бутылку взболтали, стоит налить вино в бокал. Пена должна собраться в середине и быстро осесть. Это признак качества.

Виноделие не заканчивается брожением. Это долгий процесс, который охватывает многоуровневую фильтрацию вина в домашних условиях, дозревание при правильных параметрах и последующее очищение от нежелательных частиц. Избавляться от осадка нужно на протяжении всего настаивания, очищать дополнительными методами только тогда, когда вино дозреет. Для этого подходит желатин, танин, молоко, уголь активированный, нагревание и охлаждение. При соблюдении всех правил можно похвастаться вкусным прозрачным вином.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *