Рецепты яблочного сидра, газирование напитка в домашних условиях

О нём слышали все, а пьют его и грозные киношные викинги, и потешные мультяшные зверушки. Напиток лёгок и в меру хмелён, им прекрасно утоляют жажду и поднимают настроение. Яблочный сидр – рецепт приготовления в домашних условиях – вполне прост и доступен, а если воспользоваться готовым соком, то ещё и довольно быстр.

Сидр – что это за напиток?

Самогон из яблокМожно считать сидр лёгким яблочным вином, с ним его роднит крепость, вкус и даже аромат. Как и во всех случаях удачных изобретений, у сидра множество «родителей», кто-то утверждает, что ими были древние римляне, другие отдают пальму первенства уже европейскому Возрождению. Насчитывается несколько самых распространённых видов сидра – от сухих до сладких, произведённых из яблок разных сортов, с добавлением ароматизаторов или без таковых.

Состав, калорийность, градусы

Крепостью сидр не порадует любителей веселящих напитков. Сидр яблочный, сколько градусов содержит, регламентируется каждым производителем по собственному уразумению. При этом крепость колеблется от 8% до 1%, что позволяет относить сидр к слабоалкогольным напиткам.

Состоит сидр из яблочного сока, иногда разбавленного. Варианты сидра из груш и айвы менее распространены, как и сами эти фрукты. Помимо натурального сока в сидр добавляют в отдельных случаях сахар, дрожжи и естественные ароматизаторы.

Калорийность вряд ли бы была интересна, если бы к сидру не питали особую слабость представительницы слабого пола.

Можем успокоить, в количествах, способных повлиять на обхват талии, сидр просто не выпить. Среднее содержание калорий в напитке чуть выше 55 ккал, хотя сладкие сорта благодаря добавлению сахаров бывают и вдвое калорийнее.

Польза и вред

Вкусный натуральный сидр с совсем малыми отличиями полностью повторяет состав сырья – яблочного сока. Он также богат пектином, танином и всеми содержащимися в яблоках минералами.

Обратите внимание! Отдельно нужно упомянуть о содержании железа и йода во всех продуктах, приготовленных из яблочного сырья. В сидре йода столько, что его особо рекомендовали при «зобе», ныне диагностируемом как нарушение функций щитовидной железы.

В целом комплекс витаминов, содержащихся в сидре, позволил бы рекомендовать напиток в качестве заменителя поливитаминов, если бы не наличие в нём алкоголя. Наиболее высока концентрация в сидре витаминов A и C, о пользе которых известно, пожалуй, каждому.

Вредные свойства сидра, увы, никак неотделимы от достоинств. Категорически не рекомендуется употреблять сидр сколь бы то ни было объёмными порциями при болезнях почек и повышенной кислотности желудка. Разумеется, не стоит даже пробовать спиртное при беременности и кормлении грудью.

Как приготовить сидр в домашних условиях?

Из всех технологических приспособлений домашних виноделов вам понадобится всего несколько самых простых: бродильная ёмкость (большая стеклянная бутыль); гидрозатвор (годится резиновая перчатка); термометр и календарь.

Ингредиенты

Яблочный сидрАлкогольный сидр принято готовить из яблок специально выведенных сортов. Поскольку такая роскошь вам вряд ли доступна, достаточно выбрать все плоды одного сорта, достаточно спелые и без порчи. Оптимально, если яблоки сочные и сладкие, аромат играет тоже важную роль.

Не стоит выбирать экзотику, собираясь затеять приготовление яблочного сидра в домашних условиях. Исключение разве что для небольших экспериментальных партий напитка. Самый массовый сорт, тот же Гольден или Гренни Смит, вполне подойдёт для первого раза.

Воду, если её потребуется добавить, берут самую чистую. К сахару нет особых требований, но если есть возможность выбора, оцените цвет кристаллов. Если они желтоватого оттенка, скорее всего сахар не прошёл множественные ступени очистки, и на практике окажется слаще. Такой сахар нам и нужен.

Технология

Фактически, технологий две: сидр приготавливают из сока или яблочного пюре, дополнительно можно разделить напитки по наличию газа. Добавление сахара производится в случаях, если сырьё недостаточно сладкое, считать такой сидр отдельной продукцией вряд ли уместно.

Как сделать напиток газированным?

Газированный напитокКак этого добиваются при массовом производстве сидра не особо и интересно, в домашних условиях нет резона запасаться оборудованием и готовить партии напитка десятками тонн. Для домашнего применения есть два варианта, как приготовить яблочный сидр газированным: классический и современный.

В первом случае к полуготовому напитку добавляют сахар и разливают его на дображивание в герметично закупоренные бутылки из толстого стекла с мощными пробками.

Второй вариант тривиален, но, увы, в основном такой сидр и продаётся по доступным ценам в сетевых супермаркетах. Состоит он в том, чтобы попросту накачать углекислотой готовое яблочное вино. Можно воспользоваться для этих целей простейшим сифоном.

Популярные рецепты приготовления

Детально распишем лишь один пошаговый рецепт. Сидр из яблочного сока в домашних условиях из свежеотжатых фруктов готовится абсолютно так же, разве что может потребоваться лишний день до постановки под гидрозавтор.

Простой способ

Будем считать его классическим. Готовить по этой технологии сидр просто и ошибок быть не должно. Выбираем спелые яблоки осеннего урожая, сидр хорошо готовить именно в эту пору, чтобы к новогодним праздникам иметь возможность дегустировать солнечный ароматный напиток и собирать восторженные отзывы.

Ингредиенты:

  • яблоки спелые – 10 кг;
  • вода – до 1 л (при надобности);
  • сахар – до 1500 г.

Измельчение яблокКак приготовить:

  1. Перед тем как сделать яблочный сидр в домашних условиях, плоды сортируют, все примятые и порченые откладывают. Если нет запаса фруктов, не прошедшие сортировку яблоки пока не выбрасывают, но убирают в место попрохладнее.
  2. Отборные фрукты протирают сухой тряпицей, но ни в коем случае не моют. Дают им 3–4 дня отлежаться в тёплом месте, можно на солнце, после чего ещё раз перебирают.
  3. Хвостики и листву удаляют ещё при сортировке. Далее яблоки крупно нарезают и перемалывают, удалять сердцевинку и кожуру не нужно. Если в итоге не хватило небольшого количества плодов, добавляют кусочки выбракованных ранее яблок, разумеется, срезав порченые части.
  4. На каждый килограмм полученного пюре добавляют от 100 до 150 грамм сахару. Не стоит делать сусло слишком сладким, получившийся после сбраживания напиток выйдет приторным, а то и с привкусом спирта.
  5. Ёмкостями для брожения отлично послужат 3 или 10-литровые бутыли. Их необходимо начисто вымыть с пищевой содой, затем не менее тщательно выполоскать и высушить.
  6. Наполняют яблочной массой банки 3-литровой вместимости на 2/3 объёма, а десятилитровые на 3/4. Оставшееся пространство необходимо для свободного вспенивания сусла.
  7. Заполненные ёмкости утягивают марлей в пару слоёв и на трое суток убирают в затемнённое помещение при температуре около 25°C. По нескольку раз на дню перемешивают сусло, сбивая пенную шапку.
  8. Далее массу отжимают, используя двухслойный мешок из плотной натуральной ткани. Некоторая часть очень мелкой мякоти попадёт в сусло, это не страшно и не скажется на вкусе и прозрачности напитка.
  9. Сусло сливают в чистую и сухую бутыль, пользоваться той, в которой производилось первичное брожение, не стоит. На горловину надевают и фиксируют мягкой медной проволокой медицинскую перчатку из резины, в одном из пальцев делают тонкий прокол иголкой.
  10. Наблюдать за сидром не нужно, разве что контролировать температуру в помещении (не ниже +16°C и не выше +26°C). Брожение сидра продолжается, что называется, «до победного», но есть важная деталь.

Обратите внимание! Самые критичные – 45-е сутки. Если процесс брожения не закончился к этой дате, сидр нужно слить с осадка. Обычно для этого пользуются трубочкой, действуют быстро, но аккуратно, не захватывая осадок со дна.

  1. Брожение редко продолжается дольше 9 недель. Как только полностью прекратится выделение газа – опадёт перчатка или в течение 15 минут ни один пузырёк не пройдёт сквозь гидрозатвор – сидр считают готовым.
  2. Далее напиток сливают с осадка, дают отстояться в закрытой бутыли 6–8 часов и сливают повторно. Сидр фильтруют специальным винным фильтром или пропускают через несколько слоёв ваты, перестеленных марлей.

Обратите внимание! Поскольку сидр всё равно оптимально разливать по бутылкам, ватно-марлевый фильтр конструируют из медицинского бинта и ватных дисков, укладывая их в обычную воронку.

  1. Ещё на 2–3 месяца придётся поумерить любопытство и дать сидру созреть. На этот раз желательная температура от +6°C до +10°C.

Погреб для винаПоследний пункт рецепта прекрасно иллюстрирует, почему натуральный сидр считается сезонным напитком. Ещё какую-то сотню лет назад промышленное холодильное оборудование находилось в зачаточном состоянии, и создавать специальный температурный режим предкам современных виноделов даже не приходило в голову. Пользуясь естественным падением температур при переходе от осени к зиме и готовили роскошный разливной сидр.

Хотя мы уже оговорили, что стандартно сидр производят с содержанием спирта до 8%, но по приведённому выше рецепту легко может выйти напиток и покрепче. Сладкие яблоки и максимальное количество сахару позволяют получать крепость до 12%, в редких случаях даже выше, а сколько конкретно – придётся выяснять при помощи спиртометра.

Из яблочного сока

Вариант с приготовлением сидра из сока считается более простым, но напиток теряет некоторые нотки, присущие классическому рецепту. Мы же приводим яблочный сидр в домашних условиях простой рецепт из сока, который можно купить в магазине. Понятное дело, никакие концентрированные напитки, состоящие непонятно из чего и расфасованные в новомодные картонные коробочки, не годятся. Пользуемся только отечественным соком в единственно правильной стеклянной таре.

Ингредиенты:

  • осветлённый яблочный сок – 2000 мл;
  • сухие порошковые дрожжи – 1/2 чайной ложечки;
  • сахар – 6 ложечек.

Внесение дрожжейКак приготовить:

  1. Примерно с полстакана сока чуть подогрейте, достаточно 30°C, при которых дрожжи быстро заводятся, но не погибают, тепло сока не должна ощущать рука. Размешайте в соке дрожжи до растворения и выждите четверть часа.
  2. Чистый сок перелить в идеально чистую и сухую 3-литровую бутыль, добавить к нему дрожжевую смесь и запереть гидрозатвором. На неделю, может чуть дольше убрать от яркого света в помещение с температурой 20–25°C.
  3. Отыгравшую жидкость очень бережно сливают, не захватывая муть на дне. Если это всё же произошло, возвращают на сутки под гидрозатвор и повторяют процесс снова.
  4. Разливают сидр в 0,5-литровые бутылки, добавив к каждой по 1,5 ложечки сахару. Плотно закупоривают и на пару недель оставляют при комнатной температуре для дозревания. Последний штрих – 2–3 суток в холодильнике, после этого сидр готов к употреблению.

Напиток выйдет слегка газированным и понравится и мужчинам, и женщинам. К сожалению, указать идеальную марку дрожжей для сидра не представляется возможным, попробуйте подобрать сами, ориентируясь по вкусу и аромату напитка.

Безалкогольный

Без алкоголяСидром, пусть это не покажется странным, называют почти всю безалкогольную продукцию на яблочном соке в США. Мы же приготовим замечательный ароматный сидр, вкусом похожий на «взрослый», но очень полезный и рекомендуемый детям.

Из чего готовить:

  • по одному апельсину, груше и лимону;
  • палочка корицы;
  • ломтик имбиря – 15 г;
  • пара сухих зонтиков гвоздики;
  • 2 л свежевыжатого яблочного сока без мякоти.

Как приготовить:

  1. Сок разогревают до закипания и отправляют в него мелко нарезанные цитрусы и грушу. По повторному закипанию засекают 3 минуты.
  2. Добавляют тёртый имбирь, гвоздику и корицу, нагрев уменьшают до едва заметного кипения и накрывают кастрюлю.
  3. Необходимо варить смесь до 10 минут, после чего отключают конфорку и выдерживают напиток ещё час под крышкой. Далее сидр сливают, удаляя специи, по желанию добавляют сахар.

Фрукты можно и оставить, создав таким способом нечто среднее между пуншем и сидром. Интересный эффект выходит, если в готовый напиток перед розливом добавить в малых количествах гранатовый концентрат.

Как правильно пить, чем закусывать?

Сидр – лёгкий напиток, а потому закуски в традиционном смысле, чтобы перебить привкус спиртов или меньше охмелеть, к нему не предлагают. Если правила приличия диктуют не оставлять стол пустым, стоит предложить конфеты или небольшие порционные десерты.

Напиток, наоборот, чаще предназначают для запивания блюд, а в таком качестве его используют на своё усмотрение. Сидр демократичен, не испортит он мясной или рыбный стол, сочетается с сыром и овощами, хорош с морепродуктами. Из сыров, определённо лучшими будут благородные продукты, с острым или солоноватым привкусом. А вот к рассольным сырам его подают реже, хотя, как уже говорилось, с чем пьют сидр яблочный – исключительно дело вкуса.

Приготовление сидра из груш

Вино из грушНет смысла описывать процесс детально, достаточно указать отличия грушевого рецепта от классического, яблочного.

  1. Пюре готовят, как и из яблок. Далее осветляют сок и выдерживают в тепле до начала брожения. Сразу добавляют сахар (до 50 г/литр) и ставят под затвор.
  2. По остановке брожения сливают с осадка, разделяют в бутылки, оставив по 5 см пространства между сидром и пробкой.
  3. Добавляют ещё по 10 г сахару на литр сидра, плотно закупоривают и фиксируют пробки.
  4. Выдержав до 2 недель, затем на 3 суток убирают в холодильник, после чего сидр готов к употреблению.

Груши поздних сортов на сок перерабатывают без кожуры. Хорошо, если фрукты успели прихватить первые заморозки, напиток из таких груш считается самым лучшим.

Полезные советы

В описанных рецептах из фруктовой массы удалялись посторонние примеси – веточки и листва. У профессионального винодела такие рекомендации вызывают усмешку. Нередко в сусло не просто используют яблоки с хвостиками, но даже намеренно добавляют листья.

Разумеется, это делают, прекрасно отдавая себе отчёт в результате. Напиток с такими дополнениями получается с едва уловимой терпкой ноткой, но количество и состав добавок – крайне сложный вопрос. Они зависят от конкретного сорта яблок и их спелости, разумеется, нужно представлять и возможный результат.

Попробуйте приготовить сидр яблочный рецепт в домашних условиях можно взять для начала самый простой. Начните с сидра на готовом магазинном соке, две трёхлитровые бутыли напитка позволят опробовать сразу 2 вида дрожжей, почти наверняка один из них вам подойдёт. А дальше – только в путь, ведь рецепт хорош и тем, что не потребуется ждать свежих яблок нового урожая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector