Вкус настоящей текилы, рецепты имитации, приготовление коктейлей

Коктейль с текилой и апельсиновым соком уже вряд ли кого удивит, хотя было время… Мода на импортный алкоголь прошла бы довольно быстро, учитывая количество подделок и заоблачные цены на действительно «фирменные» напитки, да вслед за ними пришли коктейли, вот уж где душе разгуляться. Сегодня учимся готовить текилу, но не интереса ради, у нас ещё припасено описание, как мешать коктейли на её основе.

Какой вкус у текилы?

Односложного ответа не сыскать, да и развёрнутое повествование точно не опишет все вариации вкусов. Хотите составить собственное представление, какой вкус у текилы – запасайтесь дюжиной бутылок самой разной цены и происхождения. Дегустируйте чистой, разбавляйте водой или соками, пробуйте запивать и закусывать, комбинировать с другим крепким алкоголем.

Совет может быть правильный, но на практике труднореализуемый. Впрочем, иным он быть не может. Напиток готовят по множеству рецептов, нередко отступая от традиционных требований. Нельзя при этом сказать, что в бутылке с красочной этикеткой находится не текила, а что-то иное, если соблюдены некоторые правила.

Заготовка голубой агавыСырьём для превращения в заводской самогон служит сок голубой агавы – редкого и своеобразного кактуса, культивируемого с давних времён мексиканским племенем ольмек. Растение довольно распространено, а энтузиасты умудряются выращивать его даже в теплицах далеко от родины. Чтобы затруднить подделку, принято считать текилой лишь напитки из агавы, выросшей и превращённой сначала в брагу, а затем в дистиллят лишь на территории некоторых мексиканских штатов.

Напиток вряд ли бы обрёл современную известность и популярность, если бы вся текила готовилась лишь из этого сырья, не допуская никаких добавок. Ну, или другой вариант – не росло бы в Мексике больше ничего, кроме самой агавы. Чтобы несколько снизить стоимость, было принято решение на уровне правительства страны, и ввели ещё один вариант оценки напитков. Теперь помимо чистой (100% агавовой), существует и «Миксто». Во втором варианте количество спиртов на основе агавы должно составлять не менее 51%, остальной алкоголь добавляют по усмотрению производителя.

Хуже или лучше выйдет текила, если её приготавливать по этому методу, сказать сложно – а каждый бренд старается угодить покупателям. В общей сложности производителей имеющих лицензию более 100, а самих разновидностей напитка – свыше 1000.

Как делают напиток в Мексике?

Кое-что вы уже почерпнули, если не пропустили предыдущий раздел статьи. Посмотрим, как это выглядит в реальности.

Листья агавы срубают, рассекают ударами специальных ножей на части. Далее их необходимо запечь. Как и инструмент для сбора, печи так же имеют особую конструкцию, из них ломтики агавы отправляют в чаны для брожения. Получившийся напиток уже содержит до 18% алкоголя, а после перегонки из него получают крепкий спирт с характерным привкусом и ароматом.

Стандартно применяют два этапа перегонки, разбавляя полученное сырьё по особым (конечно же «секретным») технологиям. Далее напиток выдерживают в бочках для придания ему особого аромата и вкуса, получающегося при контакте с деревянными стенками. Стандартная крепость при розливе в бутылки – 38%.

Рецепт имитации текилы для приготовления в домашних условиях

Столь долго рассказывать об уникальных, присущих лишь фирменному напитку тонкостях и после этого предложить его подделать? Ну и ничего страшного! Абсолютно похожей копии всё равно не выйдет, но очень напоминать вкусом текилу наш напиток всё же будет. Ничем не отличается, по сути, и текила из самогона и алоэ, главное разбавьте алкоголь до нужной крепости.

Имитация из алоэИнгредиенты:

  • водка из качественного зернового спирта – 3000 миллилитров;
  • сочные листья алоэ – 150 г;
  • сахар рафинированный – 3 ч. л.

Как готовить:

  1. По наличию в списке компонентов водки, понятно, что перегонки мы на этот раз избежим. А имитировать вкус мексиканского чудо-кактуса будет сок привычного и полезного алоэ – дальнего родича драгоценной агавы.
  2. Листки алоэ ополосните, распустите тонким ножом на мелкие кубики. Складываем их в идеально вымытую и вытертую насухо стеклянную бутыль, рассчитанную на герметичное хранение продуктов.
  3. Вливаем часть водки, порядка бутылки, засыпаем сахар. Перемешиваем длинной нержавеющей лопаткой, добиваясь, чтобы все сахарные кристаллики разошлись без остатка. Доливаем остальную водку, закупориваем бутыль.
  4. Настойку отправляем в кладовую без доступа света, в помещении должно быть сравнительно прохладно, до 15 градусов. Тару с настойкой покачивайте регулярно, как минимум, это необходимо делать ежедневно, на протяжении двухнедельной выдержки.

Готовый настой процедите, можно слегка отжать мякоть алоэ и по вкусу добавить жидкость к основному объёму. Текила, способ приготовления которой мы описали, бутилируется и остаётся в тех же условиях ещё на неделю. Только затем приступают к дегустации, чтобы узнать текила вкус на что похож и с чем гармонирует.

Если смущает бледно-зелёный оттенок, столь любимый производителями слабоалкогольных напитков а-ля «С кактусом», оставьте вашу текилу на солнышке, разумеется, в наглухо закупоренной бутылке. Солнечный свет разрушит хлорофилл и сделает жидкость светлее. Можно пропустить её через слой фильтровальной бумаги.

Обратите внимание! Выдержка настойки должна происходить в прохладном помещении, пары образовываться в таких условиях не будут. Чтобы избежать потери даже толики алкоголя и аромата алоэ, бутыль допустимо закатать консервным ключом под прокипячённую крышку. Способ годится и для банок с винтовыми крышками.

С каким соком лучше смешивать?

Идеальная параВыбор довольно богат. Обычно предлагается добавить текилу в апельсиновый, томатный, яблочный или лимонный сок. Хороши напитки на основе ягодных соков (малиновый, смородиновый), но к ним уже досыпают сахар.

А с каким соком пьют текилу сами мексиканцы, по-видимому, не большие любители употреблять чистую воду? В Мексике принято приготовлять своеобразный коктейль под названием Сангрита. В самом простом виде это смесь из 30 миллилитров апельсинового и такого же количества лаймового сока. К ним добавляют 15 мл сока из граната, а затем от души перчат напиток. В зависимости от конкретной местности вам могут добавить в Сангриту до четверти ложечки молотого кайенского перца.

Есть и подобная «томатная версия» смешивания этого коктейля. На одну часть сока лайма добавляют 2 части апельсинового фреша и 4 части томатного сока, перца тоже не жалеют. Разумеется, и в первом и во втором случае все соки должны быть выжаты перед самым употреблением.

Популярные коктейли из текилы

Текила - бум!Даже задумываться не придётся, какой состав опишем первым. Разумеется, всем известный «Текила – бум!», да-да, именно так, с восклицательным знаком! В стаканчик подходящего объёма вливаем 50 мл белой (серебряной) текилы и 100 мл горького тоника Швепс. Накрываем стакан ладонью и поднимаем на 20 сантиметров над столом. Делаем ёмкостью несколько небольших кругов параллельно крышке стола, а затем махом ударяем об него дном стакана. Вспенившийся коктейль пьём залпом, закусываем лимоном, хотя подойдёт и нарезанный на кусочки ананас.

Мексиканцы у себя дома, как выяснилось, не прочь отведать и «ерша». Не станем спорить, кому раньше пришла в голову идея напитка: смешали ли его у нас на родине из пива с водкой, или это сделали на той стороне Земли, добавив к пенному, стопочку текилы. Пропорции и в том и в другом случае – на усмотрение даже не бармена, ни ему потом ерша глотать, обычно их указывают посетители. Для мексиканского «ерша» всё же существуют некоторые рамки, чаще всего к 350 миллилитрам светлого пива добавляют 50 мл текилы.

Коктейль «Текила санрайз» или попросту «Рассвет» относят к каноническим рецептам, по слухам смешали его впервые около 1930 года. Странные люди эти мексиканцы, неужели раньше не дошло, что текила гренадин апельсиновый сок – это невероятно вкусно? Эх, не растут у нас апельсины! Готовим алкогольный коктейль быстро и, что особенно приятно, наша домашняя текила более чем пригодна для «Санрайза». Наполняем стакан кубиками льда, лучше всего правильной формы (эстетика, ничего не поделать). Вливаем 100 мл апельсинового фреша, поверх него 50 мл текилы. Ждём с минутку, пусть напитки чуть осядут, затем поливаем ложкой гренадина. Солнышко сформируем из кружка апельсина, надрежем его и наденем на край бокала.

Полезные советы

Кровавая Мэри по-мексиканскиНе спешите делать выводы о вкусе текилы по одной порции коктейля или бутылочке с надписью на ценнике «Напиток на основе текилы». Однозначно ошибётесь, и, кто знает, можете лишить себя удовольствия. Текила – не тот алкоголь, который можно употреблять без меры в надежде на «авось», попробуйте её в составе коктейлей, хотите, можно и в голливудском стиле – с солью на тыльной стороне ладони и лимончиком.

На закуску, как же мы упустили, подойдёт шоколад, а ещё лучше шоколадный батончик с ягодным сиропом. Годится ананасовая долька, яблоко, а то и канапе, приправленное острым соусом Табаско.

Если решите запивать, то попробуйте, какова текила с апельсиновым соком. Ну а если пожелаете знать, как готовят мексиканцы «Кровавую Мэри», то в стакан отправляется уже текила с томатным соком.

Если наполняя бокал виски с газировкой, нередко, кто в шутку, а кто и вполне всерьёз представляют себя, крутым копом или наоборот, гангстером, то подобрать образ под текилу так же не сложно. Что скажете о загорелом мачо в сомбреро? И пусть звучит сегодня сальса, а изящные сеньориты подают коктейли!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector