Рецепты ликеров из самогона для приготовления в домашних условиях

Ликер долгое время носил славу «женского» напитка. И происхождение таких стереотипов не понятно. Крепость этого напитка может достигать достаточно высоких показателей. Но ликер может быть не по нраву тем, кто не любит сладкое. Рецептов приготовления в домашних условиях очень много, в качестве основного ингредиента может выступать любой продукт, который хоть малость сочетается со сладким. Дома ликер делают из самого обычного самогона. В чем особенность напитка, можно ли его приготовить просто?

Что такое ликер, преимущества приготовления в домашних условиях

Популярные ликерыЛикер – крепкий алкогольный напиток. Крепость варьируется от 15 до 70 оборотов. При этом сладкий вкус смягчает ее. Возможно, именно из-за сладости и пошла слава «женского» алкоголя. Множество рецептов легко объяснить. За основу можно брать самые разные фрукты, ягоды, травы, корни, цветы, орехи. Самый «легкий» алкоголь относится к виду кремовых. Количество оборотов в таких ликерах не превышает 25.

История ликера насчитывает ни одно столетие. Первые домашние рецепты, издали напоминающие современный напиток, были найдены на территории Древнего Египта. Многие десятилетия рецептура изменялась, совершенствовалась. Секретов идеального ликера много. Поэтому есть напитки, которые считают элитными, а воспроизвести их вкус в домашних условиях так и не удается.

Сейчас в домашних условиях ликер можно сделать из самогона. Если точно следовать рецептуре, правильно перегнать основу, выбрать качественные ингредиенты – получится действительно достойный своего названия напиток. В домашнем приготовлении есть свои преимущества:

  1. Можно проследить за качеством продуктов. Риск негативного влияния на здоровье существенно снижается.
  2. На самостоятельное приготовление могут потребоваться меньшие материальные затраты, нежели на покупку. Даже если стоимость выйдет больше – она будет оправдана качеством и безопасностью.
  3. Ликер – алкоголь, в котором можно сочетать несочетаемое, насколько позволяют условия. Вряд ли на лавках магазинов можно найти черносмородиновый или медово-ореховый напиток.
  4. Приготовленное самостоятельно и с любовью всегда приятнее употреблять.

Как сделать напиток из самогона – рецепты

Брага быстроСделать ликер в домашних условиях можно по упрощенным и оригинальным более сложным рецептам. Выбирать главный продукт можно самостоятельно. Перед началом приготовления желательно самостоятельно перегнать самогон. Отнестись к делу нужно ответственно. Зачастую бражка имеет не очень приятный аромат и вкус, как и результат перегонки. Но если правильно выбрать ингредиенты, соблюдать технологии, температурный режим – можно получить более «чистый» алкоголь. Больше внимания нужно уделять очистке, а перегонка должна быть многоэтапной. Дрожжи следует выбирать спиртовые, так как они не дают неприятного вкуса, как пекарские или пивные, например. Лучшим выбором станет зерновая брага.

Если Вы сделали самогон заранее на пекарских дрожжах, то использовать его не рекомендуется.

Вишня

Вишня – самая популярная ягода для приготовления вина, настоек, компотов и других напитков. Вкусной получается и наливка с добавлением косточек. Не менее вкусным и насыщенным получается ликер. Сладость нужно регулировать самостоятельно, так как она зависит от выбранного сорта. Самый вкусный ликер выйдет из сладкой, сочной, даже немного переспелой вишни.

Ингредиенты:

  • ягоды – 0,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • самогон (водка) – 2 л;
  • кислота лимонная – 0,5 ч. л.

Как приготавливать:

  1. ВишняВишню нужно хорошо перебрать, отделить от косточек. Ягоду нужно помыть, так как рецепт не предполагает никакого сбраживания на диких дрожжах.
  2. В ягоды добавляют воду, варят вишневую массу на медленном огне не менее 25 минут.
  3. Когда массу остынет, ее процеживают. В полученную жидкость добавляют сахарный песок.
  4. Чтобы сахар растворился, емкость снова устанавливают на огонь.
  5. Когда сладкая жидкость остынет, в нее добавляют лимонную кислоту, домашний самогон.
  6. Приготавливаемый алкоголь разливают по бутылкам из темного стекла. Перед употреблением ликер важно настоять не менее месяца.

Важно! Вместо самогона в ликере можно использовать коньячный бренди.

Малина

Малиновые напитки получаются невероятно ароматными, даже очень полезными. При этом рецептов малинового алкоголя мало. Так как ягод для небольшого количества потребуется много. Домашнюю малину нужно тщательно перебирать и даже нюхать, так как клопы оставляют очень неприятный въедливый запах на ягодах. Чтобы улучшить вкусовые качества, добавляют ваниль, а также лимон или лимонный сироп. Рекомендуется начать с самого простого рецепта.

Ингредиенты:

  • малина – 0,5 кг;
  • алкоголь – 1 л;
  • сахарный песок – 0,5 кг.

МалинаРецепт ликера из самогона в домашних условиях:

  1. Все ингредиенты укладываются в одну емкость. Малину заранее перебирают.
  2. Самогон должен быть комнатной температуры. Его желательно добавлять в последнюю очередь.
  3. Малину засыпают на дно, высыпают сахар. Можно немного потолочь ложкой.
  4. Спустя полчаса, когда сахар растворится, вливают жидкость.
  5. Ликер из самогона приготовленный в домашних условиях отправляют в темное место для настаивания. Сроки можно определить самостоятельно. Рекомендуется ждать не менее двух недель.
  6. Жидкость отфильтровывают, затем употребляют.

Клюква

Клюква – очень полезная лесная северная ягода. Содержание витамина С в ней делает ее востребованной при простудных заболеваниях и иммунодефицитах. Это очень кислый продукт, поэтому после приготовления придется дополнительно корректировать вкусовые качества. Вкус у ягоды не достаточно выраженный. Поэтому в рецептах ее часто дополняют другими плодами, специями, травами.

Ингредиенты:

  • клюква – 0,5 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • самогон – 1 л;
  • гвоздика – по вкусу;
  • кардамон – 1 шт.

Приготовление:

  1. Клюквенная настойкаКлюкву перебирают, моют, обсушивают. Нужно выбирать максимально спелые ягоды, чтобы ушла терпкость и излишняя кислота.
  2. Клюкву перерабатывают на мясорубке, прежде чем приготовлять.
  3. Массу перемещают в банку. Вливают самогон. Продукты настаивают не менее 4 суток в темном месте. Желательно периодически встряхивать.
  4. По пришествии времени напиток фильтруют.
  5. Жидкость выливают в отдельную емкость, добавляют сахар, гвоздику и кардамон. Проваривают несколько минут, чтобы сахар растворился.
  6. После того, как жидкость остынет, ее переливают опять в банку, плотно закупоривают.
  7. Рекомендуется настаивать приготовляемый алкоголь не менее месяца в темном месте.
  8. Вкусовые качества станут лучше, если закупорить бутылку винной деревянной пробкой. Я сделал без пробки, но вкус хуже не стал.

Слива

Ликер из сливы получается насыщенным. Радует и цвет. Однако сладости в нем может не хватать. Особенно если использовался «дикий» сорт. Тогда количество сахара увеличивают. В рецептах ликеров указаны соотношения при изготовлении из сладких слив.

Ингредиенты:

  • плоды – 2 кг;
  • сахар – 0,4 кг;
  • самогон – 500 мл.

СливаКак приготовить:

  1. Сливы перебирают, моют. Косточки нужно аккуратно вынуть, чтобы не потерять сок.
  2. Плоды засыпают сахарным песком. Можно увеличить количество на 300 г сразу или же изменять вкус уже после настаивания.
  3. Сливы немного придавливают ложкой или скалкой.
  4. Сахар со сливами в банке оставляют на 3 дня. За это время плоды отдадут сок.
  5. После добавляют самогон. Массу хорошо перемешивают.
  6. Ликер должен настаиваться не менее двух недель.
  7. Перед употреблением нужно профильтровать. Максимальное время выдержки – 2 года.

Банан

Банановый ликер – особенный алкоголь. Его относят к десертным напиткам. Рекомендуется добавлять в кофе, мороженное, сиропы для десертов. Хорошо сочетается с главным ингредиентом клубника и ваниль, а также мята. Банан не дает много сока, но приготовить из него ликер вполне возможно. Для этого и добавляются другие продукты.

Ингредиенты:

  • бананы – 3 шт;
  • молоко домашнее – 150 мл;
  • самогон – 300 мл;
  • сгущенное молоко – 400 г;
  • яйца – 2 шт.

БананыКак сделать банановый ликер из самогона:

  1. Банан измельчают на средние куски.
  2. Для приготовления понадобятся куриные желтки. Их аккуратно отделяют и хорошо взбивают. Добавляют молоко.
  3. Массу добавляют к банану. Вливают сгущенку.
  4. Добавляют самогон в последнюю очередь. Ингредиенты перемешивают. Емкость с ликером отправляют в холодильник на час.
  5. Когда время вышло, нужно сделать фильтрацию.
  6. Жидкость переливают в другую емкость, плотно закрывают и отправляют настаиваться.

Шоколадный

Шоколадный ликер пользуется огромной популярностью наравне с кофейным напитком. Чтобы алкоголь получился вкусным, не нужно экономить на ингредиентах. Плитку нужно брать с высоким содержанием какао. Вкус сделает нежнее отдельное добавление молока. Сложность предоставляет растапливание главного ингредиента, так как он плохо настаивается на самогоне.

Ингредиенты:

  • шоколад – 100 г;
  • самогон – 750 мл;
  • сахар – 0,5 кг;
  • ванилин;
  • молоко нежирное – 0,2 л;
  • вода – 0,2 л.

ШоколадПриготовление шоколадного пряного ликера:

  1. Шоколад натирают на самой мелкой терке.
  2. Добавляют в крошки ванилин.
  3. Заливают продукты самогоном.
  4. Оставляют ингредиенты на сутки.
  5. Ежедневно встряхивают.
  6. Когда время прошло, нужно смешать молоко, воду, сахар и сварить сироп.
  7. Сироп вливается в банку с настойкой.
  8. Для настаивания ликеру потребуется 2 недели. Больше трех месяцев такой напиток держать нельзя – это важное условие.

Важно! Шоколад придает ликерам густоту, поэтому после приготовления можно разбавлять теплой водой.

Куантро

Куантро – особенный ликер, точный рецепт которого держат в тайне. Поэтому точно воспроизвести вкус не получится. Главный ингредиент – апельсин. Помимо него добавляется множество продуктов. Ликер характеризуется более высокой крепостью. Его часто добавляют в коктейли и десерты.

Ингредиенты:

  • цедра апельсина – 2 шт.;
  • грейпфрутовая цедра – 1 шт.;
  • крепкий самогон (60-70 градусов) – 0,5 л;
  • гвоздика – по вкусу;
  • перец-горошек – 8 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец молотый – щепотка;
  • вода – 0,5 л;
  • фруктоза – 50 г.

Апельсиновая цедраПриготовление:

  1. Цедру апельсина и грейпфрута добавляют в емкость для настаивания.
  2. Добавляют все специи.
  3. Заливают самогон.
  4. Настаивают алкоголь 7 дней. Желательно периодически взбалтывать.
  5. Жидкость фильтруют.
  6. Добавляют воду.
  7. Начинают перегонку.
  8. Перед повторной перегонкой дистиллят разбавляют 200 мл воды. Во время второго этапа отбирают 9% – это вредная фракция.
  9. Остальную жидкость после перегонки разбавляют до нужной крепости.
  10. 130 мл воды и фруктозу смешивают в отдельной емкости. В сироп добавляют полученный алкоголь.
  11. Перед употреблением рекомендуется настоять несколько дней.

Важно! Сделайте два варианта ликера. Один по рецепту, а второй с добавлением дубовой щепы.

Лимон

Ликер из лимона имеет красивое название «лимончелло». Это напиток родом из Италии, страна может хвалиться освежающими ликерами. Там есть свои секреты приготовления. Десертный алкоголь употребляют в период изнуряющей жары, чтобы освежиться.

Ингредиенты для домашнего ликера:

  • вода – 250 мл;
  • цедра – 10 шт.;
  • самогон домашний – 1 л;
  • сахар – 300 г.

Как приготовить в домашних условиях:

  1. Лимонные коркиИз лимона нужно снять только верхний слой цедры, чтобы не задеть белую кожицу. Это очень важно, иначе ликер будет горчить. Для этого плоды обдают кипятком, затем аккуратно снимают нужный слой.
  2. Цедру заливают самогоном.
  3. Ингредиент настаивают не менее 3 недель.
  4. Из сахара варят сироп, после того, как температура упадет, добавляют лимонный сок.
  5. Массу смешивают с жидкостью, слитой с цедры.
  6. Настаивают не менее недели.

Медово-ореховый

Медово-ореховый ликер отлично подходит для согревания в зимние морозы. Сладкий и мягкий вкус никого не оставит равнодушным. В рецепт можно добавлять специи по своему усмотрению.

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • самогон – 0,5 л;
  • мед жидкий – 1 кг;
  • орех грецкий – 300 г;
  • мускатный орех – 150 г;
  • цедра лимона – из 1 плода
  • сахар – 200 г.

МедПриготовление:

  1. Снимают цедру лимона без белой части. Засыпают орех, мускатный орех и мед.
  2. Ингредиенты заливают самогоном.
  3. Настаивают 1 неделю. Настойка должна находиться в темном месте.
  4. В воду добавляют сахар, делают сироп.
  5. Сироп заливают в отфильтрованную настойку.
  6. Плотно закрывают жидкость.
  7. Настаивают еще 2 недели перед употреблением, согласно рецепту.

Кофейный

Кофейный ликер пользуется популярностью у женщин. Если выбирать натуральный качественный кофе – вкус приятно удивит, а аромат наполнит весь дом. При использовании дешевого порошка может появиться неприятная горечь.

Ингредиенты для напитка:

  • кофе молотый – 90 г;
  • вода – 350 г;
  • сахар коричневый – 0,6 кг;
  • самогон – 700 мл;
  • ваниль – 1 стручок;
  • цедра апельсина – из 1 шт.

Приготовление:

  1. Зерновой кофеКофе варят в турке. Лучше брать зерна и молоть самостоятельно.
  2. Сахар варят в воде на медленном огне для получения сиропа. Когда сироп остынет, добавляют остывший кофе.
  3. Цедру апельсина и ваниль добавляют в полученную жидкость.
  4. Вливают самогон.
  5. Настаивают ликер три недели.
  6. Приготовленный напиток фильтруют перед употреблением.

Со сгущенкой

Ликер со сгущенкой – прекрасный зимний напиток, который дополнит любой десерт. В его приготовлении есть некоторые особенности. Результат получается интересным. Ликер не рекомендуется пить в больших количествах из-за высокого содержания сахара.

Ингредиенты:

  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • кофе – 2 ложки;
  • сгущенка – 200 г;
  • самогон – 0,4 л.

Приготовление:

  1. Для приготовления понадобятся куриные свежие яйца комнатной температуры. Их нужно взбить до образования пены.
  2. Добавляют сгущенку, сваренный кофе.
  3. Ингредиенты тщательно перемешивают.
  4. Отправляют напиток в холодильник.
  5. После 15 минут достают жидкость и добавляют самогон.
  6. Через 2 часа настаивания в холодильнике ликер можно употреблять.

Ежевичный

ЕжевикаЕжевичный ликер – летний вариант. Однако готовить его можно в любое время даже из замороженных ягод. Рекомендуется использовать «пряный» рецепт напитка.

Ингредиенты для пряного алкоголя:

  • сок ежевики – 1 л;
  • сахар – 500 г;
  • гвоздика – по вкусу;
  • листы эстрагона – 3 шт.;
  • цедра лимона – по вкусу;
  • чай Ассам – 1 ч.л.;
  • самогон из зерновой культуры – 0,5 л.

Рецепт, по которому приготовит каждый:

  1. В соке ежевики растворяют сахар на медленном огне. В процессе добавляют чай.
  2. Добавляют листы эстрагона.
  3. Гвоздику и цедру добавляют уже в немного остывшую жидкость.
  4. Настаивают несколько дней.
  5. После настаивания фильтруют.
  6. Добавляют самогон.
  7. Выдерживают еще 3 недели перед употреблением.

Важно! В данном рецепте основа – самогон. В разных вариантах применяют ром, коньяк и другой алкоголь.

Черносмородиновый

Черная смородина позволит приготовить очень насыщенный ликер. Витаминный состав ягоды делает напиток очень полезным.

Ингредиенты:

  • смородина – 1 кг;
  • самогон – 1 л;
  • вода – 700 мл;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • лист смородины – 5 шт.

Черная смородинаДелаем в домашних условиях:

  1. В воде растворяют сахар на медленном огне. Добавляют лист и проваривают 15 минут. Лист вынимают.
  2. Ягоды измельчают. Добавляют сироп.
  3. Оставляют на три дня.
  4. Добавляют самогон и хорошо перемешивают.
  5. Выдерживают в темноте 3 недели перед употреблением.
  6. Из сделанного ликера можно делать сиропы для десертов.

Полезные советы по приготовлению ликера

В приготовлении ликера из самогона есть некоторые тонкости. Величайших секретов, которые помогут сделать элитный напиток, никто не откроет. Но есть некоторые нюансы, которые будут полезны.

  1. Добавлять сахар, чтобы скорректировать сладость нужно только после приготовления.
  2. Ликер тоже можно оклеивать по «винному» принципу, чтобы избавиться от мутности.
  3. Хранить или настаивать напиток желательно в темном стекле.
  4. Самогон перед приготовлением нужно очень хорошо очищать, оптимально, если он сделан из зерна.
  5. Оптимальная крепость классического ликера – 45 градусов.
  6. Экспериментировать с рецептурой можно, и даже нужно. Ведь есть ликеры, в которые входит даже кактус. Но не рекомендуется в таком случае делать сразу большое количество алкоголя.
  7. Ликер любит длительное время «отдохнуть», прежде чем его употребят.
  8. Промежуточная очистка поможет ликеру не перенять вкус сырья, из которого сделана брага.

Ликер из самогона готовят по самым разным рецептам. В них могут входить фрукты, ягоды, орехи, шоколад, кофейные зерна, даже цветы. Иногда даже самый вкусный продукт не может перекрыть запах и вкус самогона, поэтому очистка и перегонка основы очень важна. Чтобы приготовить вкусный ликер, нужно следовать рецептуре и прилагаемым советам. Когда появится опыт в приготовлении, можно делать эксперименты с главными ингредиентами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *