Рецепты приготовления ликера Амаретто и коктейлей в домашних условиях

Сегодня мы учимся готовить восхитительный Амаретто своими руками, качеством он будет значительно выше любых ликёров на синтетических эссенциях. Научимся составлять и коктейли с Амаретто, рецепты их тоже не сложны. Красивый и вкусный напиток стал доступен в нашей стране лишь в конце прошлого века. Оригинальный ликёр попадал на наши столы крайне редко, а магазины были заполнены подделками.

Как изготавливать Амаретто в домашних условиях?

Классически АмареттоТехнологии во всех описываемых рецептурах просты, самое хлопотное – приготовление карамельного сиропа, но и с ним несложно справиться, если не торопиться. Стандартную последовательность действий можно описать так: обжариваем миндаль, настаиваем его на алкоголе, процеживаем и смешиваем с сиропом.

Классический рецепт

Идеально повторить знаменитый итальянский напиток практически нереально, но приготовлять Амаретто из водки в домашних условиях очень похожим на оригинал, мы попытаемся. При должном качестве ингредиентов и строгом следовании инструкции, отличить его будет непросто.

Из чего готовить:

  • 1000 миллилитров качественной водки из зернового спирта;
  • по 100 граммов миндаля и ядер из абрикосовых косточек;
  • 700 г свекольного сахару;
  • 1,5 стакана чистой воды;
  • 5 г растворимого гранулированного кофе;
  • 3 зонтика сухой гвоздики;
  • 1/2 коричной палочки;
  • перец, душистый – 5 горошинок;
  • 1 грамм натуральной ванили.

Как готовить:

  1. Косточки абрикосов собирайте сами или приобретите отдельно от плодов. Выбирайте неочищенные, вместе со скорлупой, хотя с ними больше хлопот, но качество, как правило, выше. Нужны крупные косточки от культурных сортов абрикосов. Обязательно дайте им обсохнуть на сквозняке и солнце.
  2. Абрикосовые косточки бережно раскалываем – важно не сохранить их ядра целыми, а избежать травм. Миндаль на 4–5 мин. заливаем кипятком, обсушиваем полотенцем и аккуратно снимаем кожицу. Не слишком сильно прогреваем массивную сухую сковороду, несколько минут жарим миндаль, затем добавляем абрикосовые ядрышки.
  3. Чуть подрумяненным орехам даём остыть, толчём в крупную крошку, ссыпаем в 2-литровую, идеально вымытую бутыль, добавляем пряности. Сахар нужно карамелизировать, насыпаем его в сковородку, подливаем 1/2 стакана воды, помешивая, прогреваем до появления янтарных оттенков.
  4. В карамель засыпаем ваниль, осторожно, сторонясь брызг и пара, вливаем остаток воды. Сироп перемешиваем, переливаем к орехам, добавляем кофе и водку. Бутыль необходимо герметично закупорить, сроком на месяц убрать от света. Не реже одного раза в пару дней настой взбалтывают.
  5. По готовности ликёр процеживают через многослойный марлевый фильтр, переливают в тёмные бутылки порциями не более 500 миллилитров. Напитку необходимо «созреть» в течение недели или дольше.

Срок хранения Амаретто из абрикосовых косточек в домашних условиях – до 5 лет, дегустаторы утверждают, что со временем он становится всё более похожим на настоящий ликёр.

На косточках вишни

На вишневых косточкахЕсли вам доводилось слыхать о неудачных попытках приготавливать Амаретто дома на вишнёвых косточках, это ещё недостаточное основание считать подобные рецепты невозможными. Амаретто в домашних условиях, рецепт которого мы предлагаем, настаивается на спирту.

Ингредиенты:

  • вишнёвые косточки целиком – 120 г;
  • спирт питьевой, 96% – 450 миллилитров;
  • 2 грамма ванилина;
  • вода для разбавления ликёра – по мере надобности (до 500 мл);
  • сахар – 300 г;
  • вода в сироп – 300 мл.

Как приготовить:

  1. Перед тем, как приготовить Амаретто в домашних условиях косточки раскалываем молотком. Действуем осторожно, соблюдая элементарную технику безопасности. Крошить их не следует, достаточно раздробить скорлупу и чуть размять белую мякоть ядер.
  2. Расколотые косточки заливаем в 1,5-литровой бутыли спиртом, закупориваем, отставляем на 8–12 часов в любой кухонный шкаф. Настойка выдерживается в темноте, при нормальной температуре.
  3. От общего количества сахару примерно 4 больших ложки высыпаем в сковороду, вливаем немного воды, чтобы кристаллы намокли. Разогреваем, перемешиваем, доводим до красивого карамельного цвета.
  4. Отставляем карамель с нагрева, доливаем к ней 1,5 стакана воды, соблюдая необходимые меры предосторожности. Всыпаем остаток сахару, перемешиваем сироп до однородного колера, отставляем для остывания.
  5. Отбираем нужное количество сиропа, вливаем к спирту, перемешиваем. Крепость настойки понизится расчётно до 60%, практически идеальное значение для выдержки настойки. Кладём ванилин, взбалтываем, убираем в темноту и прохладу.
  6. Настаиваться ликёру предстоит 3 недели, по крайней мере, в течение половины срока необходимо его изредка взбалтывать. Готовый напиток тщательно фильтруют, добавляют к нему литр кристально чистой воды и разливают в бутылки.

Томительный, но необходимый процесс окончательного дозревания Амаретто может растянуться на долгое время. Опробовать ликёр можно уже спустя пару суток, но свой богатый вкус он окончательно приобретёт не раньше, чем через месяц.

Из абрикосов

На косточках абрикосовНа самом деле компонентов куда больше, присутствует уже привычная корица, ваниль, миндаль и ядра абрикосовых косточек. Добавим к ним свежих и сушёных ягод, пряности, мяту и, само собой, сироп с алкоголем.

Из чего готовить:

  • 1 литр коньяка трёхлетней выдержки;
  • по 100 г миндаля и ядер из абрикосовых косточек;
  • по щепотке семян укропа и аниса;
  • по небольшой горсти мякоти абрикосов, вишни и кураги;
  • 300 г сахару;
  • вода – 150 мл;
  • половина коричной палочки;
  • по 3 горошинки перца душистого и чёрного;
  • 1 г ванилина;
  • пара листков перечной мяты.

Как готовить:

  1. Курагу ошпариваем, оставляем в холодной воде на 3 часа для набухания. Нарезаем мелкими кубиками, таким же размером и формой распускаем абрикосы, вишню просто освобождаем от косточек. Складываем подготовленные ингредиенты в 2-литровую бутыль.
  2. Ядра абрикосов и миндаль слегка раздавливаем или крупно рубим ножом, обжариваем до стойкого аромата, отправляем к фруктам. Туда же засыпаем растолчённые в крупную крошку специи, кладём мяту, вливаем ровно половину меры коньяка.
  3. Настойку на месяц убираем в затемнённое помещение с температурой не выше +20°C. Взбалтывать жидкость необходимо регулярно, двух раз в сутки достаточно. В таком режиме настойка выдерживается 3 недели, далее перемешивание прекращаем.
  4. Жидкую часть сливаем, фильтруем через несколько ватных дисков, перестеленных бинтом или марлей. Ложку сахару с парой капель воды прогреваем в сковороде до карамельного цвета. Снимаем с огня, засыпаем оставшимся сахаром и вливаем всю воду. Остужаем сироп, смешиваем с настойкой и второй порцией коньяка.

Описанный ликер Амаретто в домашних условиях рецепт позволяет подавать напиток на стол сразу после смешивания. Но если наберётесь терпения ещё на неделю и повторно его отфильтруете, напиток станет мягче и богаче вкусом.

Из черемухи

Из черемухиВариант приготовления Амаретто из черемухи в домашних условиях один из самых спорных. Одни утверждают, что он вовсе не похож вкусом на оригинал, вторые с сомнением относятся к используемой ягоде – она, де, содержит вредные вещества. Вкус сравните сами, а, чтобы снизить опасность для здоровья, просто уменьшите дозу напитка.

Ингредиенты:

  • стакан свежей черёмухи;
  • 200 мл чистой воды;
  • стакан рафинированного сахару;
  • 0,5 литра хорошей водки.

Как приготовить:

  1. Технология проста до неприличия – водку разбавляем водой, растворяем в этой смеси сахар.
  2. Подслащенным алкоголем заливаем ягоды, на месяц прячем в тепле от света и собственного любопытства.
  3. Настойку взбалтываем регулярно, хотя бы раз в трое суток. По прошествии 30 дней напиток впервые пробуем.

Ликёр станет насыщеннее при более длительной выдержке, но злоупотреблять не стоит, максимум настаивайте ягоды до 50 суток. Далее жидкость процедите через марлю, храните в прохладном погребе или кладовой.

В чем разница приготовления ликера на самогоне или на спирту и на водке?

Вопрос прост и коварен одновременно, чтобы не задаваться им впредь стоит оговорить некоторые условия применения перечисленных напитков в качестве базового алкоголя. При достаточно высоком качестве и равной их крепости – разницы нет абсолютно.

Стандартное содержание спирта в водке – 40%, если разбавить питьевой спирт до таких значений, то отличия вы не заметите, тем более, после настаивания на нём орехов и абрикосовых косточек. То же относится ко всем напиткам, если их сделать без ароматизаторов.

Если же воспользоваться разницей в крепости и настаивать ароматные составляющие на 55–60% самогоне или ещё более чистом спирте, то можно заметно сократить срок выдержки. При повышении содержания спирта в базовом алкоголе вдвое, примерно втрое сокращается продолжительность экстракции ароматических и вкусовых веществ.

Вкусные коктейли с ликерным напитком своими руками

Амаретто зачастую пьют неразбавленным, хотя коктейль с Амаретто в домашних условиях готовится элементарно и рецептов существует множество. Давайте оценим их для начала на слух, а затем, кто знает, перейдём и к практике.

Коктейль«Амаретто флирт» – один из простейших составов. Поровну, по 35 миллилитров свежего апельсинового сока и домашнего ликёра наливают в высокий стакан, опускают в него соломинку, по вкусу доливают белым игристым вином. Стандартная порция шампанского, а это может быть на выбор брют, полусладкое, даже мускат – 120 миллилитров, но по желанию её можно увеличить.

Если предыдущий состав, благодаря добавлению шампанского, считается скорее дамским, то второй – «Вишнёвая роза» – уже крепче. В стакан с большой порцией колотого льда вливают 100 мл охлаждённого Амаретто. Добавляют 50 мл розового Мартини, 150 мл вишнёвого сока, перемешивают, украшают вишенкой.

Рецепт настойки а-ля Амаретто, отличие от ликера

Категорий, по которым принято классифицировать ликёры, довольно много, что затрудняет задачу чёткого разграничения между ними и алкогольными настойками. Если сравнивать именно Амаретто с похожими на него напитками, то корректнее будет отталкиваться от крепости.

В классическом итальянском Амаретто содержание спирта не превышает 30%, в некоторых разновидностях оно ещё ниже – до 21%, ликёр довольно сладок. В отличие от него миндальную настойку принято делать более крепкой, но не столь сладкой. Технически это состоит в том, что к ней добавляют меньше сиропа.

Простейшая настойка с ароматом миндальных орешков готовится так:

  1. Половину стакана обжаренного и крупно раскрошенного миндаля заливают литром водки.
  2. Плотно закупорив тару, выдерживают настойку 45 суток в тёмном помещении, изредка встряхивают.
  3. Получившуюся ароматную жидкость сливают, процеживая через плотную хлопчатую ткань.
  4. Из 100 мл воды и 100 г сахару варят простой сироп, остужают, добавляют к настойке малыми порциями, перемешивая и снимая пробу.
  5. Как только напиток станет чуть сладковатым, настойку разливают в бутылки, убирают на хранение в прохладное место.

Настойка не так хороша в коктейлях, как ликёр. Её можно использовать для ароматизации составов небольшими порциями, а в качестве основы выбрать другой напиток.

Полезные советы

КосточкиСамая дельная рекомендация – старайтесь запастись абрикосовыми косточками сами. Лучше других подходят крупные культурные сорта этих фруктов, косточки в них соответствующего размера. Перед тем, как сделать Амаретто в домашних условиях их слегка обсушивают и раскалывают.

Использование готовых эссенций, безусловно, упрощает изготовление домашних ликёров, но сказывается на их качестве. Приобретайте ароматизаторы только в специальных алко-магазинах, не стоит рисковать своим здоровьем ради экономии.

Неважно, задумали вы романтический ужин или решили в компании вспомнить молодость, когда бутылка Амаретто считалась украшением даже солидного застолья. Учитесь изготовлять ликёр самостоятельно, рецепты несложны, а ингредиенты для него вполне доступны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector