Рецепты Лимончелло, закусок к лимонному ликеру, коктейлей с лимоном

Как приготовить Лимончелло? Из всего многообразия вкусов и ароматов, известных современным кулинарам, можно смело выделить три самых популярных. Разумеется, это лимон, мята и шоколад – ничто другое не сравнится с ними в известности. Сегодня у нас на столе будут все они разом: цитрусы послужат основой, в некоторые ликёры добавим мяту, ну а шоколадки оставим на закуску. Вкратце это и всё, ну а теперь о самом напитке и о том как его готовить, во всех подробностях.

История Лимончелло

ИсторияЧтобы не погрешить против истины придётся определиться, что мы будем понимать под истинным Лимончелло. Если это узнаваемый алкогольный бренд, то история его не насчитывает и половины столетия, название было официально зарегистрировано в конце XX века.

Сам же лимонный ликёр в ходу на юге Италии с более давних времён. Доподлинно известно, что подобными напитками угощали в кафе и барах острова Капри как минимум 100 лет назад. А первые упоминания о настойках на лимонной цедре уходят корнями ещё на три столетия ранее.

Каков состав напитка, сколько градусов?

Настойку для Лимончелло готовят на винном спирту исключительно из цедры спелых лимонов. Помимо неё в состав оригинального ликёра входит сироп из воды и сахара. Крепость Лимончелло каждый производитель варьирует на своё усмотрение, жёсткого требования нет. Обычно принято готовить ликёр с содержанием спиртов от 30 до 36%, по крайней мере, таких марок большинство. Лимончелло – сколько градусов в домашнем напитке, вы вольны определять сами, разбавляя при необходимости.

Как сделать ликер а-ля Лимончелло в домашних условиях?

Сложности поджидают вас лишь на самом начальном этапе. Для Лимончелло используют только тончайший слой яркоокрашенной цедры, его необходимо срезать так, чтобы в настойку не попали светлые части, они горчат и портят вкус.

Далее некоторое количество цедры заливают алкоголем, выдерживают при определённых условиях и процеживают настойку. Сироп для ликёра несложен, чаще всего состоит лишь из сахара и воды. Смешав с ним настойку в определённых пропорциях, дают ликёру созреть.

Классический рецепт

Классический рецептЕсли быть уж до конца честным, даже лимоны в свой ликёр итальянцы используют не самые обычные, а выращенные в специальных условиях. Эксклюзив заключается всего лишь в местности, где произрастают и дают урожай деревья. На вкусе это может почти не сказаться, но подите, докажите это итальянцам!

Ингредиенты:

  • десяток крупных лимонов с неповреждённой кожурой;
  • литр чистейшего зернового спирта;
  • 1200 мл фильтрованной воды;
  • сахар – до 800 г по мере надобности.

Как приготовить:

  1. Лимоны в просторном дуршлаге обдают кипятком, перекладывают в горячую воду с пищевой содой, промывают щёткой или губкой. Плоды обтирают грубым полотенцем, дают чуть подсохнуть.
  2. Острым ножом с тонким и узким лезвием аккуратно счищают ярко-жёлтый слой цедры. Другой вариант – воспользоваться картофелечисткой или мелкой тёркой, рассчитанной на приготовление детских фруктовых пюре.
  3. Кусочки или крошку цедры собираем в чистую стеклянную банку с герметичной винтовой крышкой, заливаем спиртом, плотно закупориваем. Температурный режим – обычный, оставьте настойку в тёплом помещении, скрыв от яркого света.
  4. Срок выдержки составляет 3 недели, настойку необходимо в обязательном порядке встряхивать, чтобы улучшить выделение масел из цедры. Получившуюся ароматную, жёлтого цвета жидкость процеживаем через марлю.
  5. В литре горячей воды растворяем ровно кило сахара, оставшийся рафинад и воду таким же способом смешиваем отдельно. Оба сиропа остудите, по отдельности процедите.
  6. Первыми смешиваем большую порцию сиропа с настойкой. Снимаем пробу, при желании подслащиваем, понемногу добавляя сироп из второй порции. Мутноватый ликёр необходимо ещё до 30 суток выдержать в прохладном месте, после чего повторно процедить.

Предложенный Лимончелло (рецепт на спирту в домашних условиях) хранят в холодильнике. Напиток не испортится и в тепле, но в холоде простоит дольше, если вы конечно ему позволите.

Обратите внимание! Подозрение о том, что цитрусы покрывают воском с целью более длительного хранения не лишено оснований, хотя и не до конца верно. Слишком дорогое бы вышло удовольствие. Однако рекомендации тщательно промывать кожуру плодов перед использованием следует выполнять. Цедру опрыскивают специальными составами, в некоторые из которых действительно входит воск, хотя не он самый вредный компонент.

На водке с корицей

Лимон, корицаСледующий из предлагаемых рецептов своеобразен и более походит на оригинальный пряный Лимончелло. Нет, готовить мы его будем не на итальянских лимонах, но аромат корицы скроет мелкие различия во вкусе цитрусов.

Ингредиенты:

  • крупные лимоны – 5 шт.;
  • 200 граммов сахару;
  • палочка корицы;
  • вода – примерно 80 мл;
  • 500-миллилитровая бутылка хорошей водки.

Как приготовить:

  1. При помощи мягкой щётки и тёплого (не горячего!) раствора пищевой соды тщательно вымоем лимоны, ополоснём под краном, быстро ошпарим кипятком и опустим в холодную воду.
  2. С подготовленных цитрусов аккуратно срежем тонкий слой жёлтой цедры. Именно она содержит все ароматные масла, необходимые для приготовления ликёра, в отличие от оставшегося на фруктах белого слоя
  3. Корицу разломите на пару частей, вместе с цедрой сложите в чистую стеклянную бутыль. Влейте водку, закройте крышкой, на неделю уберите настаиваться в тёплое место. Ещё одно условие – свет на бутыль с настойкой попадать не должен.
  4. Состав регулярно взбалтываем. Если указанного времени не хватило, чтобы настойка стала достаточно ароматной, продлите срок выдержки. Мутноватую жидкость аккуратно слейте, цедру оставьте для использования в выпечке.
  5. Сироп в Лимончелло необходимо именно варить, простого растворения сахара в воде недостаточно. В кипяток всыпьте рафинад, помешивая, прогрейте до кипения и выдержите на огне 5 мин. Остудите, процедите, смешайте с настойкой.
  6. Ликёр готов, но для улучшения вкуса ему необходимо «созреть». Процесс относительно недолог, не требует дополнительного вмешательства. Бутылку убираем в прохладную кладовую, можно в холодильник, даём выстояться от недели до месяца.

Оставшиеся плоды используем по любому кулинарному назначению. Например, для маринадов или нарежем дольками и засахарим. Цедра из настойки, как, впрочем, и корица, пригодятся для выпечки.

Со сливками и молоком

Со сливками и молокомКремовый вариант Лимончелло хорош нежностью, совсем особенной, неповторимой тягучестью и бархатистым послевкусием. Готовится достаточно просто, к стандартным компонентам добавляются лишь молочные продукты.

Ингредиенты:

  • 250 мл чистого (до 96%) спирта;
  • 4 среднекрупных лимона;
  • поровну, по 250 миллилитров домашнего молока и 20-процентных сливок;
  • щепотка ванилина;
  • 400 г сахарного рафинада.

Как приготовить:

  1. Перед тем, как сделать Лимончелло с ошпаренных, тщательно вымытых и обсушенных цитрусов необходимо тонким слоем счистить жёлтую цедру. Для этой цели подходит как банальный способ – аккуратно срезать её ножом, так и более изощрённые с использованием тёрок, картофелечистки и даже специального приборчика.
  2. Лимоны откладываем для других нужд, оставшиеся части плодов в ликёре не понадобятся. Крупные кусочки цедры измельчаем, складываем в бутылку, заливаем спиртом. Правильный выбор объёма ёмкости таков, чтобы в нём оставалось немного свободного места, т. е. примерно 330 мл.
  3. Продолжительность выдержки настойки благодаря высокой крепости базового алкоголя будет недолгой. Практически все ароматные масла перейдут в него всего за пару недель. В помещении, где будет находиться настойка, должно быть тепло и темно, ёмкость обязательно встряхивайте, чем чаще – тем лучше.
  4. По готовности ароматной составляющей ликёра молоко соединяют со сливками, добавляют ванилин и кипятят. Горячую массу отставляют с плиты, засыпают сахар, растворяют его и остужают сладкую массу. Настойку и сироп по отдельности процеживают и смешивают, кремовому ликёру необходимо отстояться в холодильнике до 10 суток, чтобы обрести свой настоящий вкус.

К любому рецепту домашнего ликёра с содержанием сливок необходимо приложить комментарий. Не беспокойтесь по поводу расслоения напитка, если это произойдёт – вам всего лишь не удалось с идеальной точностью угадать пропорции и температуру ингредиентов.

В промышленных условиях для этого применяется высокоточное профессиональное оборудование, а для стабилизации густоты ликёра в него добавляются не слишком натуральные компоненты. Если ваш ликер лимонный в домашних условиях, рецепт которого содержит сливки, начнёт расходиться слоями, достаточно взболтать его прямо в бутылке.

Кофейно-лимонный

Начиненный зернами кофе лимонВ русских традициях лимоны подавать к чаю, в Европе же ими сопровождают и кофе. Неудивительно, что со временем нашёлся кулинар, смешавший эти компоненты ещё и с алкоголем. По традиционному рецепту настойка готовится на молодом бренди, но в целях экономии сгодится банальная водка.

Ингредиенты:

  • крупный толстокорый лимон – 1 шт.;
  • по стакану белого сахара и воды;
  • 33 обжаренных кофейных зерна;
  • 350 мл качественной водки.

Как приготовить:

  1. Лимон вымойте, ровно на минуту залейте в мисочке кипятком. Не варите, ёмкость не должна находиться на плите!
  2. Полностью остывать цитрусу не обязательно, оботрите его полотенцем и сделайте острым кончиком ножа 33 прокола по всей кожуре, чуть задевая мякоть. В образовавшиеся отверстия вставляем и чуть утапливаем кофейные зёрна. Опускаем плод в узкую стеклянную банку, заливаем водкой.
  3. Ёмкость герметично закупорьте. В таком виде уберите подальше от света, но оставьте в тепле, годится любой кухонный шкафчик. Взбалтывать настойку нет необходимости, просто покачивайте раз в пару суток банку.
  4. По прошествии месяца варим сироп из указанного количества сахара и воды. Долго держать на огне его не нужно, по закипанию отсчитываем 5 минут, помешиваем, остужаем и фильтруем. Если при варке образуется пена, обязательно удалите её.
  5. Лимон из настойки временно выньте, смешайте её с сиропом и снова опустите в банку цитрус. Второй этап настаивания продлится неделю, после чего напиток тщательно процеживают и хранят в холоде.

Важно уточнить, что лимон должен быть полностью покрыт водкой. Не беда, если плод всплывёт, важно, чтобы он мог полностью погрузиться в настойку. В зависимости от сорта и спелости цитрусов, некоторые из них так и остаются плавать на поверхности, на качество настойки это не влияет.

В чем разница приготовления на водке, спирте и самогоне?

СамогонПрежде всего, в качестве этих составляющих. Не используйте спирт, полученный сомнительным способом, это попросту небезопасно. Если есть возможность, приобретайте только питьевой спирт, приготовленный на зерновой основе. Все остальные виды лучше категорически исключить и воспользоваться алкоголем попроще.

Самогон поставим на второе место, исключительно исходя из его крепости. Его мы используем после многократной перегонки, а в таком случае градусы напитка растут одновременно с его чистотой. Здесь варианты исходного сырья таковы – сахар, виноградная или зерновая брага. Выбирайте любой, но убедитесь в его кристальной чистоте.

Водка – самый популярный из видов базового спиртного для приготовления ликёров и настоек. Здесь требования те же, повторять их нет необходимости, лучше дадим полезный совет. Не тратьте деньги на элитную водку, выберите напиток средней ценовой категории. Как правило, это продукция небольших местных производителей, убедитесь, что водка на вкус не жёсткая, не содержит ароматизаторов.

Лимонные настойки

От близких по вкусу ликёров настойки должны отличаться, прежде всего, меньшей сладостью. Однако, если идёт сравнение с Лимончелло, то налицо ещё и более экономное использование лимонов. Сок из них в большинстве случаев отжимают и добавляют в напиток, получается роскошная настойка с пикантной кислинкой.

Классическая

Настойка на лимонеУже по списку используемых продуктов несложно догадаться, что напиток будет менее сладким, к слову, готовится он намного быстрее.

Ингредиенты:

  • литр качественной водки или разбавленного до 40% концентрации спирта;
  • 3 среднеразмерных лимона;
  • сахар – 100 граммов.

Как приготовить:

  1. Как и в случае с ликёром излишняя горечь ни к чему, лимоны тщательно моем, обсушиваем и тонко срезаем наружный слой кожуры. Измельчаем цедру, складываем в бутыль, заливаем водкой.
  2. Оставшиеся плоды разрезаем, с усилием отжимаем из них сок, процеживаем и отправляем к остальным компонентам настойки. Банку наглухо закупориваем, оставляем в тепле на неделю.
  3. Взбалтывать настойку необходимо в обязательном порядке, на седьмой день напиток фильтруют, ещё сутки дают постоять в холодильнике. Настойка выходит крепкой, разбавлять её принято уже при подаче.

Напиток можно с большой условностью считать лимонной водкой, сахар в таком количестве кладут именно в настойки. По вкусу собравшейся компании напиток можно вдвое разбавить водой или оставить крепость неизменной. Подают настойку прохладной.

Лимонно-мятная

Настойка на лимоне, мятеКомбинация вкусов кому-то может напомнить изысканный Мохито, хотя в нём другие составляющие. Впрочем, а почему бы и нет? Сначала готовим настойку, а затем уж решим, как её использовать.

Ингредиенты:

  • пышный пучок свежей мяты;
  • литр качественной водки;
  • 2,5 стакана сахара;
  • 4 лимона.

Как приготовить:

  1. Мяту и лимоны промываем по отдельности, плоды горячей водой, а зелень проточной. Цитрусы обтираем салфетками, с мяты стряхиваем капли влаги, отделяем листки от стеблей.
  2. Цедру счищаем с лимонов мелкой тёркой для приготовления детских пюре. Оставшийся слой белой кожицы снимаем с мякоти, разбираем её на дольки, нарезаем ломтиками, удаляя семечки.
  3. Кашицу из цедры лимона и его нарезанную мякоть отправляем в бутыль, мелко крошим, кладём к остальным ингредиентам листки мяты. Вливаем половину водки, взбалтываем, добавляем оставшийся алкоголь.
  4. Плотно закупориваем бутыль, выдерживаем в тёмном тёплом помещении 4 суток. По возможности бутыль с настойкой встряхиваем почаще, на пятый день сливаем жидкость, отжимаем к ней влагу из цедры и мякоти.
  5. В настойку засыпаем сахар, отправляем на повторную выдержку в тех же условиях. Второй этап продлится до 10 суток, настойку всё так же взбалтываем, но можно делать это реже. Как только напиток станет прозрачным, его фильтруют и убирают на хранение.

Если вам встретятся в продаже лимоны со слегка оранжевой цедрой и пряным ароматом, используйте один такой плод, когда станете приготавливать настойку. Напиток обретёт совершенно неожиданный аромат и послевкусие.

Бехеровка на лимоне

БехеровкаДля приготовления настойки требуется алкоголь нестандартной крепости. Оптимально не разбавлять спирт, а влить к литру обычной, 40% водки 250 мл чистого зернового спирта, крепостью 96%.

Ингредиенты:

  • стакан чистой воды;
  • спиртовой раствор крепостью 53% – 1200 мл;
  • 5 г тёртой корицы;
  • дюжина зонтиков гвоздики;
  • пара коробочек кардамона;
  • чайная ложечка аниса;
  • цедра одного крупного лимона;
  • 150 г сахару;
  • 5 горошин душистого перца.

Как приготовить:

  1. Аккуратно срежьте цедру, стараясь не захватывать белый слой кожуры. Порубите яркую лимонную корочку ножом на мелкие кусочки, вместе со всеми пряностями сложите в бутыль, залейте алкоголем.
  2. Настаиваем напиток до первой пробы неделю, периодически взбалтываем. Если вкус ваш взгляд будет недостаточно насыщенным, можете продлить выдержку ещё на такое же время.
  3. В разогретой, но не кипящей воде растворяем сахар, всю пену, даже минимальное количество, удаляем. Выставляем сироп на сквозняк, даём полностью остыть, процеживаем.
  4. Настойку сливаем с осадка, фильтруем через специальную бумагу, смешиваем со сладкой основой. На неделю или дольше убираем в прохладное помещение для стабилизации вкуса.

Бехеровку на своё усмотрение относят то к ликёрам, то к настойкам, хотя вернее всё же второе утверждение. Добавляйте её по ложке в чай, используйте в коктейлях или улучшайте аппетит перед ужином.

Как и с чем правильно пить лимонный ликер?

Вообще все напитки правильно употреблять с тем, с чем нравится: ну, нереально угодить вкусам каждого гостя. Традиционные варианты Лимончелло как правильно пить, это разбавление его с водкой или другим алкогольным напитком. Так, Бехеровку можно добавить даже в пиво.

Крепкие настойки принято разводить газировкой – чистой минералкой или Спрайтом, имитируя подобие Мохито. Как готовить коктейли с Лимончелло рецепты мы опишем чуть ниже.

С чем пить лимонный ликер в качестве закусок, так это с сочными фруктами или шоколадными конфетами с мягкими начинками. Самый простой выбор и гарантированно безотказный выбор закусок – коробка фруктового мармелада. Блюдца с разноцветными кусочками сладкого желе украсят небольшой стол, а сам мармелад послужит роскошной закуской.

Коктейли с Лимончелло

Замечательно вкусный кремовый коктейль с лимонным ароматом готовят из жирных сливок и ликёра. Сливки 20-процентной жирности сильно охлаждают, взбивают в лёгкую пену со щепоткой ванильного сахара. На порцию коктейля в стакан наливают 80 миллилитров ликёра, сверху выкладывают сливки. На кремовую пену для одной порции коктейля используют не менее 120 мл сливок.

Обратите внимание! Крепость ликёра не должна превышать 20%, но лучше использовать более лёгкий напиток. Разбавьте его обычной чистой водой без газов, хорошо добавить и совсем немного мятного ликёра.

КоктейльЕсли найдётся в баре смородиновый ликёр и бутылочка джина, приготовьте такую смесь:

  1. Стакан нужно в буквальном смысле заморозить, выдержите его в морозилке не менее пары часов.
  2. По лезвию ножа «укладываем» тонкими изящными слоями 30 мл джина, поверх него 50 мл Лимончелло и завершаем ложкой смородинового ликёра.

Самое неожиданное в рецепте – его завершение. Коктейль посыпают небольшой щепоткой чёрного свежемолотого перца.

Зря мы, что ли учились готовить ликёры и наливки? Подавайте сюда оба напитка! Составим коктейль с роскошным вкусом, хмельной, но освежающий. К 40 миллилитрам ликёра добавьте 60 мл более крепкой настойки. В пиале разотрите две ложки сахару с 5 листками мяты, подлейте смесь настойки и ликёра, выжмите сок из половины лимона, перемешайте до растворения кристалликов. Алкоголь вливаем в высокий узкий стакан, опускаем в него пару тонких кружков лимона, доверху доливаем сильно остужённым шампанским.

Полезные советы

Все рекомендации по аккуратному срезанию цедры можно обобщить всего одним советом: приобретите специально на этот случай отдельную овощечистку – эдакое подвижное лезвие на удобной ручке, которым принято чистить картофель. Недолго потренировавшись на клубнях, впоследствии вы без труда сможете срезать слой необходимой толщины. Навык полезен, да и смотреться будете как ловкий мастер.

Сахар в Лимончелло используем только рафинированный. Из-за тонкой очистки от примесей он не столь сладок, зато Лимончелло в домашних условиях, рецепт которого составлен на таком сахаре, не выйдет мутным.

Обратите внимание! Не путайте этот эффект с непрозрачностью оригинального напитка. На фабриках для придания матовости ликёру применяют специальные добавки и технологии их размешивания. Категорически не стоит использовать дома подсластители – Сорбит или другие.

Всегда хочется сказать в заключении что-либо приятное, но сегодня два слова о полезном. Приготовленная по всем правилам из натуральных ингредиентов лимонная настойка – замечательный кладезь витаминов. Даже если вы не любите выпить в своё удовольствие, небольшая порция Лимончелло поможет бороться с простудой, да и просто будет полезна для профилактики. Добавьте ложку ликёра в стакан крепкого чая – напиток станет ароматным и полезным.

Если же жарким летом заморозить полученный фруктовый алкогольный напиток, то получится освежающий сорбет – лимонное мороженное, правда, только для взрослых.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *