Как покрасить яйца на Пасху: 20 лучших способов

Наш стол на Пасху невозможен без ярких разноцветных яиц — крашенок. Они так же обязательны, как и кулич, и с них начинается разговение, по крайней мере раньше так было: отец семейства очищал пасхальное освящённое яичко на части по числу домочадцев и все его съедали вместе. После этого уже ели кулич, а потом и все остальные блюда богатого пасхального стола.

Уникальний

Красили яйца в Чистый четверг, а цвета особо не выбирали: натуральные красители были у всех одинаковые — луковая шелуха, зелень, свёкла и прочие имеющиеся в хозяйстве продукты.

Интересный факт! О крашении пасхальных яиц был написан в XIII целый трактат «Тайна священного алтаря», его автором был сам папа Иннокентий III. А при написании он руководствовался книгой «Песнь песней Соломона». Это произведение трактуется по-разному: одни видят в нём гимн плотской любви мужчины и женщины, а другие поясняют, что песнь говорит о браке Христа и Церкви, а в образе невесты — Богоматерь.

В современных условиях мы уже можем не ограничивать себя в средствах, использовать для получения крашенок покупные красители (пищевые, естественно), декоративные украшения(бантики, ленточки, кружева) и прочее. Очень популярна термоплёнка — на яйцо надевают широкий «пояс» из прозрачного пластика с нанесённым рисунком. При варке плёнка уменьшается в размере и обтягивает крашенку, получается узорчатое яйцо.

Но по-прежнему живы в наших домах старинные традиции, и многие накануне Пасхи ищут природные красители, чтобы с их помощью украсить стол крашенками, такими разными, и такими вкусными!

1. Луковая шелуха

На первом месте по популярности на протяжении уже многовековой истории. Причина — самое дешёвое сырьё, потому что всё равно луковые очистки выбрасывались, а тут они идут в дело.

Уникальний

На любое количество воды нужно столько шелухи, чтобы она полностью заполняла посуду. Отвар делается от 20 минут до часу, от этого зависит цвет яиц. Остывшую жидкость процеживают, кладут яйца и отваривают, после чего оставляют остывать в этом отваре. Чем дольше крашенки там находятся, тем гуще и насыщеннее коричнево-красный цвет.

2. Крапива

Годится и свежая, и сушёная (она продаётся в аптеке), но хозяйки предпочитают первые весенние побеги крапивы. Собирать сырьё надо в плотных перчатках: двудомная крапива — растение жгучее. По этой же причине стебли нужно предварительно обдать кипятком, а потом дополнительно вымочить в холодной воде 1 час.

Уникальний

С помощью блендера измельчить много свежей крапивы, добавив немного воды. Перелить в посуду полученную кашицу, добавить чайную ложку столового уксуса и проварить 10 минут. Оставить в этой массе отваренные яйца на 1 час. Получаются нежно-зелёные крашенки. Если нужен более насыщенный цвет, можно оставить яйца в крапиве на более длительное время.

3. Берёза

Нежный жёлтый цвет крашенки приобретут, если их покрасить берёзовыми почками или серёжками. Если использовать серьги, то собирать их надо до цветения, иначе они потеряют свою пыльцу и перестанут окрашивать.

Уникальний

Берёзу замочить на час в холодной воде, после чего переложить в другую воду и варить 15 минут на слабом огне. В полученный отвар погрузить яйца и держать не менее 2 часов.

4. Свёкла

Для красивых розовых, бордовых и пурпурных крашенок достаточно иметь в доме красную столовую свёклу.

Уникальний

Выжать сок из нескольких корнеплодов (его должно быть достаточно для того, чтобы полностью покрыть яйцо в той посуде, где будут делаться крашенки), добавить 1 ч. ложку столового уксуса, перемешать и положить яйца. Через час они станут розовыми. Если положить их вечером и вынуть утром, цвет будет бордовый.

5. Куркума

Яркий жёлто-оранжевый цвет получается при окраске яичной скорлупы пряностью — куркумой.

В глубокой посуде залить кипятком 2 ст. ложки куркумы, хорошо перемешать, долить 2 ст. ложки уксуса. Положить отваренные яйца на 3 часа, периодически переворачивая для равномерной окраски.

6. Краснокочанная капуста

Синий цвет разных оттенков можно получить с помощью красно кочанной капусты.

Уникальний

Покрошить (без блендера!) 2 средних кочана капусты, положить в эмалированную или стеклянную посуду, залить 0,5 л воды и добавить 6 ст. ложек уксуса. Через четыре часа настой станет фиолетово-синим. После этого можно опускать туда уже отваренные яйца на желаемое время. Чем дольше они будут там, тем темнее будет крашенка.

7. Каркаде

Чай каркаде — хороший натуральный краситель, и это тоже используется накануне Пасхи.

Уникальний

Сварить крепкий чай (не менее 100 г каркаде на 1 л), отдельно отварить яйца и опустить их в посуду с заваркой. Через 10 минут получаются нежно-сиреневые крашенки. Оставленные на всю ночь, яйца приобретают глубокий сине-лиловый цвет.

8. Ромашка

Аптечная ромашка — полезное растительное средство, используемое как антисептик, противовоспалительное и мочегонное средство. Но её отвар может быть использован и как краситель.

Уникальний

Залить пачку аптечной ромашки кипятком и дать настояться, пока не остынет. Затем положить в настой варёные вкрутую яйца и оставить на 3 часа. Получается очень нежный светло-жёлтый цвет с золотистым оттенком.

Кстати, растительный настой не нужно выливать — он сохранит все свои полезные свойства. Можно поставить его в холодильник и применять с мёдом как травяной чай два раза в день, вынимая заранее, чтобы нагрелся до комнатной температуры.

9. Красное вино (домашнее)

От голубого до синего — такой цвет придаёт крашенкам обычное красное вино.

Уникальний

Вино обязательно нужно брать домашнее, а не магазинное: часто приобретают под видом бутилированного напитка разлитый по бутылкам порошковый. Он не меняет свой цвет от уксуса, поскольку в нём используются синтетические красители.

Вино развести водой 1:1, чтобы получился литр жидкости, добавить 1 ст. ложку соли и 3 ст. ложки уксуса, перемешать, положить отваренные яйца. Замочить на 2 часа, если нужен более тёмный оттенок — на дольше.

10. Фиалки

Бутоны фиалок, свежие и сухие, богаты естественным красителем антоцианом, придающим характерную окраску лепесткам цветка.

Уникальний

Большое количество цветков фиалки залить горячей водой (если брать сушёную фиалку, количество уменьшить вдвое) и оставить на 3-4 часа, чтобы настой стал интенсивного фиолетового цвета. Яйца отварить и положить в настой, оставить на ночь. Маленький секрет: после добавки в настой сока ½ лимона скорлупа будет лавандового цвета.

11. Морковь

Морковь окрасит крашенки в жёлто-оранжевый цвет.

Уникальний

Морковный фреш сделать в количестве, нужном для того, чтобы яйца полностью были покрыты соком. Оставить на ночь.

12. Зелёнка

Хотя это средство никак не назовёшь ни растительным, ни тем более натуральным, но для окраски яиц оно применяется очень давно, и в той концентрации, которая используется, никакого вреда для здоровья не представляет. А цвет получается соответствующий названию — бриллиантовая зелень!

Уникальний

Взять посуду, которую не жалко (она окрасится тоже), налить воду, подсолить и поставить яйца вариться. Капнуть несколько капель зелёнки (или добавить много, чтобы цвет был поярче). Варить около 10 минут.

13. Шпинат

Шпинат придаст крашенкам красивый зелёный цвет.

Уникальний

 

Взять 1 кг свежего или замороженного шпината, залить 2 л воды и варить на медленном огне, пока вода не станет зелёной. Добавить 2 ст. ложки уксуса или лимонного сока, положить отварные яйца. Время не ограничено: чем дольше — тем ярче.

14. Кофе

Насыщенный цвет получается при использовании натурального кофе (растворимый не годится).

Уникальний

На 5 ч. ложек с верхом молотого кофе — литр холодной воды, пусть вскипит и варить на слабом огне 10 минут. Процедить, чтобы отделить гущу, остудить, после чего положить яйца и варить 10 минут. Если оставить остывать в кофе, цвет будет темнее.

15. Черника

Черника даёт глубокий синий цвет.

Уникальний

На 100 г свежей или замороженной черники взять стакан воды и варить на самом слабом огне 20 минут, после чего, не вынимая ягод, дать остыть. В полученную жидкость положить отваренные яйца и оставить на всю ночь.

16. Чай чёрный

Оказывается, крепкая заварка не только бодрит, но и помогает яйцам изменить цвет!

Уникальний

0,5 л кипятка залить 3 ст. ложки чёрного чая и настоять 20 минут, укутав посуду полотенцем или плотным платком. Затем положить в заварку уже варёные яйца и оставить на несколько часов. Приятный цвет гарантирован.

17. Кожура граната

Многие хозяйки на Пасху украшают праздничные блюда зёрнышками граната — а вот кожуру выбрасывают. Между тем, ею тоже можно красить яйца.

Уникальний

Кожуру 5-6 крупных гранатов (желательно таких, в которых зёрна были не бледно-розовые, а яркие тёмно-гранатовые) очистить от оставшихся внутренних перегородок, сложить в кастрюле и залить холодной водой, чтобы покрыла полностью. Добавить 1 ч. ложку лимонного сока или лимонной кислоты и варить на медленном огне, пока закипит.

После этого снять, обернуть тканью и ждать, пока остынет. В остывший отвар положить яйца и держать не менее 5 часов.

18. Паприка

Радостный золотисто-коричневый цвет крашенкам может придать и молотая паприка.

Уникальний

Столовую ложку приправы залить 1 л воды, вскипятить, после чего на медленном огне варить 5 минут. В остывшую воду долить 1 ст. ложку уксуса и положить отваренные предварительно яйца на 30 минут.

19. Петрушка

Эта яркая и ароматная зелень охотно делится своими красками с пасхальным яйцом.

Уникальний

Большой пучок петрушки нарезать мелко, положить в кастрюлю, залить холодной водой и сразу положить яйца. Варить, периодически вынимая для проверки цвета.

Если в отвар петрушки добавить 1 ст. ложку соды, получатся фиолетовые крашенки.

20. Скорлупа грецкого ореха

С ореховой скорлупой цвет получается от светло-бежевого до коричневого.

Уникальний

Сложить много скорлупы в посуду, залить водой и варить вместе с яйцами. Чтобы цвет был более интенсивным, оставить остывать в отваре.

На заметку:

1. Яйца желательно для крашенок брать белые — они легче красятся.

2. Перед варкой и окраской нужно вынуть их из холодильника, чтобы стали комнатной температуры.

3. При варке добавить немного соли, чтобы уменьшить вероятность растрескивания скорлупы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *