Рецепты приготовления настойки, вина, наливки из граната в домашних условиях

Считается, что гранатовое вино – истинно армянский алкогольный напиток. Долгие десятилетия этот народ составлял конкуренцию остальным странам по производству. Однако настоящая родина вина – Израиль. Вкус значительно отличается от других наливок и вин. Он имеет терпкое послевкусие. А излишняя кислота может и вовсе испортить его в неумелых руках. Однако гранат – очень полезный плод. И результат стоит усилий, которые применяются в процессе приготовления.

Чем полезен гранат, каковы лечебные свойства?

ГранатГранат – настоящий кладезь витаминов. Медики активно советуют его употреблять всем пациентам во время восстановительного периода, не зависимо от заболевания. Особенно ценен сок из гранатов, также открыты оздоровительные свойства коры.

Чем полезен плод:

  1. Укрепляет здоровье сердца.
  2. Укрепляет сосудистые стенки.
  3. Снижает уровень холестерина.
  4. Полезен при профилактике артроза.
  5. Удаляет зубной налет.
  6. Повышает защитные силы организма.
  7. Утоляет жажду.
  8. Улучшает пищеварение.
  9. Повышает гемоглобин.
  10. Справляется с чрезмерным выпадением волос.
  11. Уменьшает отеки у диабетиков.

Польза и вред домашнего алкоголя

Алкоголь – враг здоровья. Об этом неумолимо твердят медики. Однако утверждение относиться к алкогольным напиткам в большом количестве. Домашние вина и наливки при умеренной дозировке могут принести пользу организма. В них не содержатся химические добавки, натуральные компоненты насыщают их большим количеством витаминов.

В чем польза:

  1. Замедляет старение.
  2. Ускоряет метаболизм.
  3. Повышает гемоглобин.
  4. Улучшает настроение.
  5. Укрепляет иммунитет.
  6. Насыщает витаминами (зависит от сырья).
  7. Улучшает качество сна.
  8. Понижает давление, полезен для гипертоников.
  9. Укрепляет сосудистые стенки.
  10. Отвечает за улучшение аппетита (свойство полезно не для всех).

Боль в печениУпотреблять напитки все же следует осторожно. На какие негативные стороны нужно обратить внимание:

  1. Может возникнуть аллергия.
  2. Обостряются хронические заболевания органов ЖКТ.
  3. Возникает зависимость при не контролировании доз.
  4. Оказывает негативное влияние на печень и почки из-за добавления спирта.

Выбор и подготовка плодов

Выбор плодов для любого вида алкогольного напитка очень важен. Не все умеют выбирать экзотический плод. Гранаты прибывают из далеких стран или выращиваются с помощью химикатов и специального оборудования. Такие плоды не всегда радуют вкусом. А для вина подойдет только спелый и сладкий ингредиент. Иначе избавляться от присущей кислоты придется дополнительными усилиями, которые не всегда дают результат. Обращать внимание нужно на кожуру. Чем меньше повреждений – тем лучше. Яркий цвет и подсохшая «корона» говорят об удачном выборе.

Важно! Покупать гранат для вина нужно только в сезон. Напитанный химикатами плод испортит винный продукт и настойку.

На чем и как готовят настой?

Настойка на гранатеНастой никак не связан с алкогольными напитками, употребляемыми для расслабления. Прежде всего – это лечебное средство. Традиционно используют для настоя:

  • воду;
  • водку;
  • спирт;
  • самогон.

Настой на любой жидкости имеет ряд полезных свойств. Гранатовое снадобье используют в таких случаях:

  • дисбактериоз;
  • язвы, гастрит, другие заболевания ЖКТ;
  • диарея;
  • инфекционные заболевания.

Для самых разных настоев используют гранатовые корки, а не зерна. Однако их тоже употребляют, ведь это источник самых необходимых витаминов. Дополнительными ингредиентами могут быть лечебные травы, орехи и ореховые корки, специи.

На воде

Сторонники народной медицины твердят, что за определенное время приема настой на воде избавляет от распространенных заболеваний. Для каждого из них свой рецепт. В каких случаях рекомендуют использовать средство:

  1. Штаммы дизентерии, сальмонеллеза, брюшного тифа, холеры, острого аппендицита (излечение за 5 часов).
  2. Язва, колит, дисбактериоз (излечение за 1 неделю).

Внимание! Использовать настой граната как самостоятельное лечебное средство без консультации врача не рекомендуется!

Ингредиенты:

  • вода – 200 мл;
  • корки граната -10 г.

Приготовление:

  1. Гранатовые корки заливают кипятком.
  2. Доводят до кипения.
  3. Накрывают бумагой.
  4. Настаивают на протяжении 30 минут

На водке

Корки гранатаНастой на водке из корок активно используют для профилактики атеросклероза. Добавление спиртного напитка позволяет в умеренных количествах употреблять при простудных заболеваниях. Не стоит забывать, что кожура граната содержит в составе много витамина С и поэтому ее можно найти в множестве лечебных рецептов.

Ингредиенты:

  • вода – 100 мл;
  • водка- 100 мл;
  • корки – 10 г;
  • цедра.

Рецепт гранатовой настойки на водке:

  1. Первый этап – измельчение кожуры.
  2. Добавляют цедру лимона или апельсина.
  3. Заливают водой.
  4. Доводят корки до кипения.
  5. Оставляют для остывания.
  6. Когда вода стала комнатной температуры, добавляют водку (вместе с водкой греть нельзя).
  7. Настаивается средство не менее 3 дней.
  8. Благодаря добавлению водки настой храниться до двух недель в холодильнике.

Спиртовая гранатовая

Одно из главных преимуществ и полезных свойств гранатовых настоев – повышение иммунитета. А от способности организма защищаться зависит здоровье человека. Спиртовой настой используют и для улучшения качества кожи (не рекомендуется при жирном типе дермы).

Ингредиенты:

  • корки – с 1 плода;
  • спирт разведенный – 100 мл.

Настой на коркахПриготовление:

  1. Корки заливают спиртом.
  2. Настаивают 10 дней при комнатной температуре в темном месте.
  3. Употребляют 3 ст. л. в день.

Как настоять на самогоне?

Процесс настаивания на самогоне не отличается. В результате средство может получиться с характерным неприятным сивушным запахом из-за самогонки.

Внимание! Настои на водке, самогоне, спирту не рекомендуется употреблять беременным, детям.

Ингредиенты для настойки на гранате на самогоне:

  • гранат – 1 шт;
  • самогон – 200 мл;
  • грецкий орех – 4 шт.

Приготовление:

  1. Фрукт очищают. Корки сушат на бумаге.
  2. Измельчают.
  3. Кожуру высыпают в емкость для настаивания.
  4. Заливают самогоном.
  5. Добавляют 4 очищенных грецких ореха.
  6. Настаивают две недели в теплом месте.

Приготовление лекарства

Следующий рецепт поможет приготовить настоящее лекарство. Оно помогает при язве желудка. В качестве самостоятельного средства не приносит результатов, но как дополнение к медикаментам действует хорошо.

Ингредиенты для настойки на кожуре граната:

  • сухие корки;
  • мята измельченная;
  • порошок имбиря;
  • чай зеленый крупнолистовой;
  • мед.

Приготовление настойки на гранатовых корках:

  1. Все ингредиенты смешивают.
  2. Добавляют стакан воды (на 1 ч. л. смеси 1 стакан жидкости).
  3. Оставляют на 30 минут для настаивания.
  4. Употребляют трижды в день по чайной ложке.

Рецепт гранатовой наливки «Кремлевские звезды»

Наливка«Кремлевские звезды» – особая наливка. Единого рецепта в открытом доступе нет. Но «ту самую» гранатовую наливку многие пытаются приготовить, раскрыв секрет вкуса. Правители в СССР по особенному относились к напитку. Из-за яркого цвета назвали ее «Кремлевские звезды». А гранаты для нее использовались самые лучшие и свежие – прямиком из Азербайджана.

Ингредиенты:

  • гранат – 3 шт;
  • водка – 500 мл;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 100 мл;
  • лимон – 1 шт. (для цедры);
  • корица – в палочках по вкусу.

Приготовление:

  1. Гранат подготавливают к дальнейшему процессу. Кожуру и белую мякоть отделяют, оставляя только зерна. Сок стараются сохранить по максимуму.
  2. Зерна разминают. Пересыпают в банку.
  3. Снимают цедру и лимона и отправляют к гранату.
  4. Добавляют сахар.
  5. Закрывают и оставляют на 5 дней для настаивания в теплом месте.
  6. Вливают водку, закрывают емкость.
  7. Настаивают в темном месте 10 дней.
  8. По истечению времени наливку фильтруют. Разбавляют водой если напиток очень кислый.

Настойки

Вся прелесть настоек в быстром и легком приготовлении. Основные ингредиенты – гранат и алкоголь. И ничего лишнего! В качестве такого напитка сомневаться не стоит. Добавляя различные дополнительные ингредиенты сложно испортить вкус настойки. Можно только обогатить его.

На гранатовых корках

Чтобы гранатовые корки сполна отдали свой вкус и полезные качества, понадобится много времени. И затраты будут оправданы. Цвет настойки получается не очень насыщенный, как и вкус. Но приятная терпкость и аромат никого не оставят равнодушными.

Ингредиенты:

  • гранатовые корки – 300 г;
  • цедра лайма – с 1 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • водка – 500 мл;
  • корица – по вкусу.

Приготовление:

  1. Гранатовые корки измельчают.
  2. Добавляют цедру лайма.
  3. Вливают алкоголь.
  4. Настаивают три дня в теплом месте.
  5. Добавляют сахар и корицу.
  6. Оставляют еще на 3 дня в теплом месте.

Сладкая настойка

Секрет сладости настоек – правильный выбор зрелого граната сладкого сорта. Однако если выбрать такой плод не вышло – следует изменить количество сахара, которое указано в рецепте.

ЛимонИнгредиенты:

  • сахар – 75 г;
  • гранат – 1 шт.;
  • лимон;
  • водка – 100 мл.

Приготовление:

  1. Гранат очищают.
  2. Зерна измельчают и получают из них сок.
  3. Сок проваривают с сахаром.
  4. В сироп вливают алкоголь.
  5. Добавляют дольки лимона.
  6. Настаивают 10 дней.

Как приготовить гранатовый ликер?

Гранатовый ликер имеет запоминающийся вкус – терпкий, насыщенный, сладковатый. Его употребляют в чистом виде или используют для разбавления других напитков, приготовления коктейлей.

Ингредиенты:

  • зерно – 1,5 стакана;
  • водка – 250 мл;
  • сахар – 300 г;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • корица – 1 палочка.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты смешивают.
  2. Доводят до кипения, варят 3 минуты после него.
  3. Оставляют на полчаса настаиваться.
  4. Закрывают емкость и ставят на сутки в теплой комнате.
  5. Ликер процеживают.

Секреты приготовления настоек и наливок

НастойкаУ каждого мастера свои секреты. Каждый рецепт индивидуален, как и вкус дегустаторов. Во время приготовления дозировка меняется, новые ингредиенты добавляются. Однако есть секреты, которые неизменно применяют многие любители домашнего алкоголя, наливки из граната или вина.

  1. Качественный алкоголь сделает наливку вкусной. Конечно, вкус плодов всегда оттеняет водку или спирт. Но качеством нельзя пренебрегать.
  2. Лучшие специи для гранатовых настоек и наливок – корица, кардамон.
  3. Гранатовый напиток не стоит делать слишком сладким. Именно терпкость и легкая кислинка – самые главные и яркие вкусовые характеристики.
  4. Чем дольше выдерживают напиток – тем он лучше. С гранатовым вином не совсем так – максимальный срок хранения – 2 года.

Как приготовить гранатовое вино в домашних условиях?

Родина гранатового вина – Израиль, активно производит Армения. Однако приготовить его можно в домашних условиях. Конечно, вино, произведенное в дубовых бочках, не сравнится ни с чем. Но затраты на приготовление будут сполна оправданы результатом.

Ингредиенты:

  • гранаты – 5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 50 мл на 1 л сока;
  • закваска.

Приготовление закваски

Закваску для вина необходимо приготавливать заранее. Это очень важная часть виноделия. Не обязательно приобретать винные дрожжи (хлебопекарские не подходят). Виноград, изюм и другие немытые плоды содержат на поверхности дикие дрожжи. Именно они и обеспечат брожение.

Плоды для закваски засыпают в банку. Далее добавляют сахар (совсем немного) и воду (150 мл). Масса должна стоять в теплом месте 3 дня.

Подготовка граната

Подготовка граната – процесс совсем не трудоемкий. Его нужно помыть и разделить на несколько частей. Для этого вырезают сердцевину (где находится «корона»), надрезают линии разлома (совсем немного), руками разделяют плод. Важно сохранить максимальное количество сока в зернах. Их измельчают, получая сок. Это делается специальной соковыжималкой или руками.

Процесс брожения

После всех подготовительных этапов приступают к основному процессу – брожению. Именно соблюдение показателей показатели температуры и правильные сроки гарантируют вкусное вино из граната в домашних условиях.

  1. В сок добавляют сахар, воду, закваску.
  2. Емкость с массой закрывают марлей.
  3. Оставляют в темном месте на несколько дней.
  4. Периодически перемешивают.
  5. Если процесс идет правильно – спустя 3 дня начинается брожение, появляется бурление, запах.
  6. Вино процеживают с помощью марли.
  7. Через несколько дней добавляют оставшийся сахар.
  8. Установка гидрозатвораВсю жидкость отправляют в емкость для брожения, заполняя ее немного больше половины.
  9. Устанавливают гидрозатвор.
  10. Брожение продолжается примерно 30-50 дней.
  11. Вино отделяют от осадка.
  12. Переливают в бутылки, оставляют их еще на пару месяцев.

Как хранить гранатовое вино

Вина после длительного хранения становятся лучше – это знают все. Но не каждый слышал, что вкус больше зависит от соблюдения условий хранения, а не от сроков.

Как правильно хранить гранатовое вино:

  1. Температура должна быть постоянной.
  2. Из-за низкой температуры вкус теряется, а высокая убивает тонкость. Нужно выбирать оптимальный температурный режим – 10-12 градусов.
  3. Нормальная влажность в помещении – 60-80%.
  4. Нельзя допускать попадание солнечных лучей на бутылку.
  5. Емкости нельзя трогать и переносить.
  6. Бутылку кладут всегда в горизонтальном положении.
  7. Вино впитывает запахи. Рядом с ним нельзя ставить духи, класть фрукты.

Рецепт гранатового вина с дрожжами

В гранате очень мало дубильных веществ. Поэтому он требует подкормки специальными винными дрожжами. Можно использовать изюм, но применение ЧКД надежнее и вкус отличается.

Ингредиенты:

  • гранат – 5 кг;
  • сахар – 350 г на 1 л сока;
  • вода – 50 мл на 1 л сока;
  • дрожжи – 1 упаковка.

Подготовка сусла

Использование культурных дрожжей немного изменяет условия и правила приготовления. Брожение происходит быстрее и количество ингредиентов изменяется.

  1. В сок добавляют сахар.
  2. Следующий этап – добавление дрожжей.
  3. Разбавляют водой комнатной температуры.
  4. Массу оставляют настаиваться 3 суток. Сусло периодически перемешивают.
  5. Массу отжимают. В сок добавляют сахар (100 г).
  6. Устанавливают гидрозатвор.
  7. Настаивают в темном месте с температурой 20 градусов. Время брожения – 3 недели.
  8. Спустя 4 дня добавляют 50 г сахара. Еще через 4 суток повторяют процедуру, и так до окончания брожения.
  9. Вино фильтруют.
  10. Оставляют в бутылках еще на 4 месяца.

Какой должен быть вкус у готового вина и как его хранить

Хранение винаВкус у гранатового вина сладковатый, с выраженной кислинкой. Во многом зависит от самого плода, его сорта. Но независимо от этого появляется терпкость из-за косточек. Чтобы сохранить вкус вина важно соблюдать несколько правил:

  1. Температура в помещении должна быть постоянной.
  2. Бутылки нужно оставить в горизонтальном положении и хорошо закупорить.
  3. Осадок при необходимости сцеживают.
  4. Срок хранения – не более двух лет.
  5. Красные вина под действием солнечного света быстро портятся и теряют свой вкус.

Как сделать вино из граната с изюмом и дрожжами?

Чтобы не прогадать с брожением, часто используют и дрожжи вместе с изюмом. Но это не усложняет процесс. Изюм стоит выбирать темный, домашний. Перед применением его не моют. Если смоются природные дрожжи – весь смысл его добавления пропадет.

Ингредиенты

Соблюдение пропорций и качества ингредиентов – залог хорошего результата работы. Что понадобится для приготовления:

  • гранаты – 7 шт.;
  • 1,2 кг сахара;
  • дрожжи винные – упаковка;
  • изюм – 100 г;
  • вода – 2,5 л.

Приготовление

Процесс приготовления прост. Всего несколько этапов, ожидание – и вино можно дегустировать!

  1. Гранат подготавливают, достают зерна.
  2. Добавляют сахар.
  3. Измельчают массу для получения сока.
  4. Процеживают.
  5. В сусло кладут дрожжи, изюм.
  6. Оставляют для настаивания на 7 дней в теплом месте.
  7. Переливают в отдельную емкость, устанавливают гидрозатвор.
  8. Спустя месяц брожение заканчивается.
  9. Вино процеживают, разливают по бутылкам.
  10. Оставляют настаиваться в темном месте до двух лет.

Вино из граната без дрожжей

Несмотря на важность закваски и ЧКД, вино есть возможность приготовить без них. Рецептура имеет некоторые отличия.

Ингредиенты:

  • гранаты – 5 кг;
  • сахар – 1,2 кг.

Как готовить:

  1. Зерна помещают в отдельную емкость.
  2. Отделяют сок доступным способом.
  3. Добавляют сахар.
  4. Устанавливают гидрозатвор.
  5. Оставляют емкость на 5 недель.
  6. Слив с осадкаМолодое вино процеживают по окончанию брожения.
  7. Оставляют дозревать в темном месте на 2 месяца.

Полезные советы

Каждый опытный винодел имеет в запасе несколько советом начинающим любителям. И вот самые популярные и важные из них:

  1. Испорченные ягоды сделают вино непригодным к употреблению.
  2. Эмалированную посуду используют только в том случае, если на ней нет ни единой царапины. К работе допускается дерево и пластмасс.
  3. Плоды не моют, чтобы не смыть дрожжи.
  4. Когда молодое вино из гранатового сока дополнительно настаивается для созревания, с него желательно убирать осадок.

Гранатовое вино – очень полезный и ценный и вкусный напиток. Из плода готовят также наливки, настойки и настои. Каждый рецепт имеет свои особенности, но не изменяется одно. Гранат очень положительно влияет на здоровье организма, а любой напиток приобретает незабываемый насыщенный терпкий вкус.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *