Простые рецепты вина для изготовления в домашних условиях
Виноделие в домашних условиях возможно из любых ягод, растущих на огороде (виноград малина, клубника, смородина). Это позволяет точно знать, что добавлено в напиток. Чтобы быть уверенными в результате, нужно знать технологию процесса.
Что нужно знать о вине – польза и вред домашнего алкоголя
Прежде, чем начать приготовление вина в домашних условиях, нужно изучить соответствующую литературу. Алкоголь собственного производства не лишен достоинств и недостатков магазинного продукта. К первой категории относят несколько пунктов:
- не содержит антиокислителей и консервантов;
- дешевле, чем магазинные напитки;
- можно экспериментировать со вкусовыми добавками.
Если не злоупотреблять большими дозами вина, то оно оказывает несколько положительных эффектов на организм:
- обладает антиоксидантной защитой;
- укрепляет сон;
- обезболивает;
- повышает уровень гемоглобина;
- разжижает кровь;
- помогает работе дыхательной системы;
- выводит шлаки и токсины;
- помогает проводить профилактику сердечно-сосудистых заболеваний;
- укрепляет стенки сосудов.
Недостатками домашнего алкоголя выступают:
- длительное время ожидания;
- необходимость точного соблюдения технологии;
- результат может отличаться от ожидания;
- напиток может быть недостаточно крепким.
Сладость вина определяется природным содержанием углеводов в сырье. Наиболее распространенное явление – избыток или недостаток сахара в продукте. Первое явление характерно для неполного сбраживания сока, второе – если виноматериал некачественный.
Из чего делают алкогольные напитки своими руками дома – виды сырья
В зависимости от сырья, выделяют несколько видов алкоголя:
- виноградное;
- плодовое;
- ягодное;
- плодово-ягодное;
- изюмное;
- растительное.
К ягодному виду относят косточковые плоды (вишня, персик, абрикос, слива).
Разновидности домашнего вина
Классификация алкоголя собственного приготовления подразумевает деление не только по сырью, но и учитывая крепость:
- столовое;
- сухое;
- полусухое;
- полусладкое;
- десертное;
- сладкое;
- ликерное;
- крепкое.
Список представлен по мере возрастание уровня сахара в напитке и уровня крепости. На заметку виноделам, столовое вино отличается отсутствием сахара при крепости до 110, а в сухом виде уже 0,4 % сахара. В полусухом напитке уровень возрастает до 3,5%. Полусладкий напиток содержит в сусле 3-8% сахара при крепости до 13%. Десертное вино содержит около 15,5% сахара, сладкое до 18%, ликерное – 20-30%. Количество оборотов крепкого алкоголя достигает 22%, хотя показатель сахара снижен по сравнению с предыдущим вариантом (не выше 15%).
Процесс сбора своего урожая
Чтобы сохранить натуральные дрожжи на поверхности ягод, нужно правильно собирать урожай. Есть несколько правил:
- мероприятие назначают через 2-3 дня после дождя;
- нужна сухая погода, дневное время;
- виноград, собранный в туман, не подходит для вина;
- грозди отсекают при помощи секатора или садовых ножниц;
- сырье выкладывают в плоскую тару.
При изготовлении вина дома нужно знать, что не подходят ягоды недозрелые или перезрелые. Если предполагается, что напиток должен иметь небольшую крепость, то можно использовать урожай недозрелого вида. Сладкий вид напитка собирают на пике созревания.
Какую приготовить тару для вина?
Тара для правильного брожения должна быть эмалированной, стеклянной или дубовой. Лучше всего использовать емкость объемом не менее 5 л. Алюминиевая, медная или железная посуда не подходит, так как окисляет продукт. Эмалированная посуда должна быть без признаков повреждения поверхности.
Преимуществом стеклянного сосуда является большой объем экологичность. Недостатками стеклянной можно выделить:
- большой вес;
- хрупкость;
- светопроницаемость;
- отсутствие доступа воздуха;
- необходимость часто сливать жидкость с осадка;
- необходимость утепления.
Самый хороший вариант, как сделать вино в домашних условиях просто, получается, если сусло выдерживать в деревянной бочке, дубовой. Такая емкость лишена всех недостатков предыдущего сосуда, позволяет поддерживать идеальные температурные условия и микроклимат.
Если мы делаем вкусный напиток, и готовиться он будет в эмалированной емкости, то нужно следить за тем, чтобы не образовывались сколы поверхности. Керамическая посуда редко встречается, особенно в большом объеме, поэтому применяется редко.
В последние годы к списку посуды добавилась пластиковая посуда. Качественный материал легко обрабатывается, не допускает размножения бактерий, проводит и сохраняет тепло.
Почему важна культура производства и гигиена виноделия?
Немаловажное значение имеет культура производства винных напитков. В основе получения алкоголя лежит цепь микробиологических процессов. Если посуда недостаточно обработана, на стенках остаются бактерии, или в процессе сбора в материал попали гниющие ягоды или плесень, то они могут помешать процессу получения вина.
Если в помещении размножаются дрозофилы, то это угроза для виноматериала. Попадая в бутыль, они создают условия для роста бактерий в напитке. Поскольку сусло бродит в теплом месте, то при появлении в нем микроорганизмов возникает питательная среда как для брожения, так и для них.
Как делать закваску в домашних условиях – технология
Рецепт домашнего вина всегда основан на процессе спиртового брожения. Чтобы его обеспечить, используют винные дрожжи, которые могут быть искусственными или дикими, то есть из естественного источника.
Дикие дрожжи
Как приготовить домашнее вино из диких дрожжей – нехитрая наука. Они в виде белого налета покрывают ягоды, сухофрукты. Поэтому их не рекомендовано мыть перед использованием в качестве сырья. Достаточно приготовить одну порцию закваски на сезон. Для закваски лучше всего подходит основа из быстро созревающих ягод (смородина, малина).
В промышленном масштабе предприятия в лаборатории выращивают дрожжи с поверхности ягод и фруктов и используют их дальше. Возникает противоречие с принципами гигиены виноделия. Грозди могут быть загрязнены землей, мусором, химикатами для обработки. Поэтому лучше из небольшого количества плодов приготовить закваску, а основную массу сырья промыть.
Технология получения диких дрожжей состоит из нескольких этапов:
- Отобрать 1 стакан чистых сухих ягод, не промывая их.
- Измельчить блендером или картофелемялкой.
- Перелить массу в банку.
- Добавить 100 мл воды и 50 г сахара, перемешать.
- Закрыть горлышко марлей, поместить в теплое место на 3-4 дня, ежедневно помешивая массу 2 раза.
- Когда мезга поднимется в верхнюю часть банки, жидкость процеживают в емкость около 350 мл.
- Ставят закваску в теплое место, закрыв марлей горлышко.
Назавтра при интенсивном брожении сверху появляется шапка белой пены. Через 4-5 дней ее закручивают и используют по назначению. Наиболее оптимальный срок применения жидкости – 7-9-дневный срок от начала приготовления.
ЧКД
Чистые культуры дрожжей – это потомство 1 дрожжевой клетки, содержащее определенное количество винной закваски. Это позволяет уверенно прогнозировать нужный результат. Работа винных или диких дрожжей непредсказуема, результат зависит от того, какой вид культур преобладает в растворе. При применении диких дрожжей процесс может быть недостаточно интенсивным для получения вина. Для получения ЧКД нужно:
- Взять банку ягодного варенья, слегка разбавить водой до получения густой массы.
- В массу добавить горсть изюма и 2-3 ложки простокваши или кефира.
- Прикрыть неплотно крышкой и поставить в теплое место на месяц.
- Получившееся вино сливают. Грубый осадок также отцеживают и выбрасывают.
- Донная часть смеси – готовая закваска. Ее нужно промыть небольшим количеством воды и перелить в чистую емкость.
Готовую культуру хранят в холодильнике. Когда понадобится приготовить закваску, то небольшое количеств ягод смешивают с сахаром и водой, добавляют 2 ст.л. закваски, ставят в теплое место. Она должна забродить в течение 2-3 часов. Пока идет процесс брожения, закваска пригодна для применения.
Как изготовить вино – стандартный способ приготовления
Независимо от того, какая крепость напитка должна получиться, процесс получения алкоголя стандартный. Каждый из этапов важен, так как влияет на результат.
Подготовка сырья
Основу для вина готовят, измельчая ягоды и получая из них сок. Для сырья нужны спелые ягоды, без признаков порчи. Крупные плоды, в которых есть косточка, освобождаются от нее, затем измельчаются. Мезга разбавляется водой и помещается в бутыль, где будет происходить брожение.
Отжим сока
Технология его получения зависит от объема материала. Если ягод немного, то можно применять холщовый мешочек, при большем объеме используется пресс или специальный аппарат для получения жидкости. Применение соковарки не рекомендовано, так как при термической обработке уничтожаются дикие дрожжи.
Брожение
Первичное брожение – выдерживание мезги в теплом помещении на протяжении 30-50 часов. Если используется вишня, слива или смородина, то после измельчения масса разбавляется водой, нагревается до 55-600 и перемешивается в течение 25 минут.
Основная часть процесса происходит на протяжении 1-2 месяцев, в ходе нег образуется углекислый газ, который нужно вывести из сусла. В виноделии для этого используется специальный гидрозатвор или медицинская перчатка, в которой 1 из пальцев прокалывается. Первый этап – бурная реакция, на нее приходится до 2 недель всего времени.
Когда в массе заканчивается активное выделение пузырьков, или перчатка спадает, этот этап считают завершенным. Затем происходит тихое брожение, продолжающееся до 2 месяцев.
Добавление сахара
Сусло – первичная масса, в которую добавлен сахар. Здесь происходит основное брожение. Наиболее сбалансированный результат по крепости получается, если сахар от массы составляет 23-25%. Следует учитывать и природное содержание сахара. Данные по этому параметру можно найти в специализированной литературе.
Если сладости недостаточно, то массу разводят водой и добавляют песок. В сухое вино он вводится однократно, десертное требует нескольких порций на разных этапах. После введения песка нужно поставить вино еще раз под гидрозатвор на период около 7 дней.
Переливание вина, снятие с осадка
Люди, делающие домашние алкогольные напитки, знают, что после окончания брожения нужно отделить жидкость от осадка. Это делают, используя разницу давления между разными средами. Перелить можно при помощи резиновой трубки или классическим способом. Нельзя трясти емкость, чтобы не перелить вместе с вином осадок.
В процессе настаивания вина нужно следить за прозрачностью и составом жидкости. Если появляется осадок, то нужно повторно перелить вино в чистую сухую посуду.
Корректировка вкуса и крепости
Начиная готовить алкоголь, нужно быть готовым к тому, что он может получиться недостаточно сладким или крепким. Для этого в жидкость вводят сахар. Чем больше виноградный сок содержит природного продукта, тем крепче и слаще будет результат.
Если в домашнем вине недостаточно крепости, то по окончании брожения добавляют спирт или высококачественную водку. Они выполняют и ее одну функцию: останавливают брожение. Расчет объема напитка простой: спирт должен составлять 2-15% всего объема готового вина.
После сливания вина нужно его попробовать, чтобы оценить его вкус. Если он устраивает, то дальше разливают напиток по порционным емкостям. Если нет, то исправляют ситуацию. Если напиток слишком кислый, то добавляют сахар.
Розлив и хранение
Приготавливая вино в домашних условиях, простой рецепт позволяет через 2-3 месяца получить напиток, устраивающий по вкусу. Его нужно разлить по емкостям, плотно закупорить и оставить в холодном месте. Срок хранения вина отличается в зависимости от исходного сырья и составляет до 5 лет при условии пошагового выполнения всех условий.
Как правильно поставить самодельное вино – секреты
Чтобы узнать, как сделать домашнее вино правильно, нужно изучить несколько независимых источников, пообщаться с опытными виноделами. Секретов успеха несколько:
- нужно выбирать сладкие сорта винограда;
- нужно измельчить ягоды перед брожением;
- чтобы использовать дикие дрожжи, нужно составлять сырье из непорченых ягод;
- правильно соотнести количество сахара и кислоты;
- хранить материал и сусло в темном месте.
Чем более полное соответствие будет между рецептом и практикой, тем более качественный продукт получится в итоге.
Для чего виноделу нужно вести записи?
Несмотря на большое количество информации, которое можно встретить в интернете, задача, как делать домашнее вино, будет наиболее успешной при практических занятиях.
Поскольку вино делается из разных сортов винограда, то и результат отличается, даже при одинаковых действиях из раза в раз. Может понадобиться записать, сколько сахара нужно добавить на промежуточном этапе, чтобы получить определенную крепость или сладость. Ведение записей позволяет сократить время на поиск информации и ее практическое обоснование.
Быстрого и гарантированного рецепта приготовления вина не существует. Приготовив напиток дома, можно получить полезный продукт, помогающий решать ряд проблем по здоровью и проводить профилактику разных заболеваний.