Способы очистки самогона с целью избавления от неприятного запаха

Проблема неприятного запаха самогона волнует многих начинающих винокуров. Ведь каким бы способом не был выгнан самогон, сивушные масла вместе со своим запахом никуда не денутся, что значительно испортит качество алкоголя.

Было разработано несколько способов, помогающих решить данную проблему в домашних условиях быстро и без особых усилий. Рассмотрим более подробно, чем очистить самогон от запаха, чтобы мы могли наслаждаться приятным вкусом спиртного.

Почему самогон пахнет, а иногда воняет сивухой?

Почему самогон воняет? Дело в том, что получают его из бражки, в изготовлении которой принимают участие дрожжи, сахар, вода. Но процесс брожения может вызвать образование следующих веществ: альдегид, метиловый и этиловый спирты, муравьиная кислота и другие.

Само изготовление самогона побуждает такой продукт, как этиловый спирт. А такие вещества, как ацетон, метиловый спирт и альдегид являются ядами, способными отравить и даже убить человека. Признаком их присутствия в спиртном является едкий ацетоновый запах.

Неприятный аромат у самогона вызывает и сивушное масло, после употребления, которого возникает плохое самочувствие, мигрень, а также пищевая интоксикация. По этой причине подобную примесь следует исключать.

Чистка самогона от сивушных масел способна убивать вонючий и едкий запах.

Почему надо очищать домашний дистиллят?

Очистка самогонаПодвергать очищению домашний дистиллят необходимо не только из-за вкусовых качеств. Побочные вещества оказывают стопроцентное негативное воздействие на человека, приводя даже к летальному исходу.

Поэтому вопрос, зачем и как избавиться от запаха самогона, напрямую оценивает и безопасность домашнего спиртного. Не подвергнутый обработке алкоголь с ядовитыми соединениями гарантированно проявится на человеческом здоровье.

Пренебрегая правилами технологии брожения и двойной перегонки, Вы подвергаете домашний самогон подобным проблемам. Они могут возникать на различных этапах его приготовления. Отрицательно может воздействовать и аппарат самогонщика, и брага. Как правило, появление «амбре» возникает когда:

  • бражка не фильтровалась;
  • брага пришла в негодное состояние;
  • не выполнялась двойная дистилляция;
  • не производилась дробная перегонка;
  • самогонный куб не мыли тщательно.

Как избавляться от запаха самогонки в домашних условиях?

Стоит отметить, что органолептические показатели самогона формируются еще на первой стадии. Они знают некоторые хитрости, как очистить самогон от запаха, а также, чтобы привкус стал приятнее.

При брожении браги

Во избежание появления запаха, следует приготавливать самогон до дистилляции, используя:

  1. Брожение брагивместо прессованных дрожжей его сухие заменители;
  2. любое сырье, кроме картофеля и свеклы (данные овощные культуры имеют своеобразный аромат, который будет сложно сбивать);
  3. осветление браги перед первой дистилляцией. По окончанию брожения, брагу осветляют с помощью природного глинистого минерала – бентонита. Эту пластичную глину добавляют к браге, размешивают и оставляют на 24 часа. Далее снимают с осадка и фильтруют. Как только процедура будет проведена, брага посветлеет, а губительные вещества, которые и являются причиной неприятного запаха, задерживаются в осадке.

Стоит отметить, что удалять вредные примеси с помощью бетонита следует лишь, если бражка делалась на сахаре. Если же сырьем выступали фрукты или ягоды, применяйте желатин.

Во время первой перегонки

Неочищенный самогон, полученный по завершению первой дистилляции, в обязательном порядке разводят до 20%. Также его необходимо перегонять во второй раз. Данная техника является верной, поскольку проверена ни одним опытным самогонщиком.

Кроме повторной перегонки, следует обратить внимание на следующие пункты:

  • Первая перегонкаостерегайтесь признаков брызгоуноса при сильном нагреве браги. Кипящая брага, попав в холодильник перегонного куба, смешается с чистым спиртом, что приведет к его помутнению и появлению нежелательного запаха.
  • Первая дистилляция должна иметь быстрый темп. Токсичные соединения будут выделяться в меньшем количестве, если белок будет вариться меньше по времени. По этой причине перегонка должна пройти предельно быстро, однако, минуя брызгоунос. Требуется найти желанную середину и строго следовать ей.

На выходе мы получим неочищенный напиток мутного цвета крепостью 30-40%.

В частности вторая дистилляция в силах сделать самогон гораздо чище и придать желанный привкус.

При втором перегоне

Удаление едкого запаха во время второй перегонки происходит благодаря дробной перегонке, то есть отбору вредных фракций на первом и конечном этапе дистилляции (головы и хвосты).

Общий объем голов равен примерно 10% от общего полученного объема неочищенного самогона. Чтобы понять, когда прекратить отделять головы, можно воспользоваться старым проверенным способом: маленький кусок бумаги обмакиваем под струей спирта-сырца и подносим к огню. При наличии синего пламени – отделение голов заканчивается.

Также головы определяют, если присутствует сивушный, вызывающий тошноту запах. После их отделения, спирт наполняется свойственным себе чистым ароматом.

Далее стартует сбор тела, которое является главное долей. Данная фракция не будет пахнуть посторонними вещами. Тело собирается до 30-40 градусов. После этого выходят хвосты, которые собирают и могут добавлять при дальнейших дистилляциях браги, что может способствовать увеличению выхода тела.

Опытные мастера вводят усовершенствования в свои приборы, помещая на них такое приспособление, как барботёр или сухопарник. Они помогут сделать самогон более чистым и мягким на вкус, способствуя уменьшению неприятного запаха.

Способы, как перебивать и устранять запах самогона

Существует немало способов, основанных на различных продуктах, как убрать запах самогона в домашних условиях.

Марганцовка

МарганецОчистить спирт-сырец от неприятного запаха марганцовокислый калий может лишь в незначительной мере. Полноценная очистка марганцовкой не возможна, она избавляет только от небольшого числа вредных веществ.

Для очистки кристаллы перманганата калия растворяют в самогоне, перемешивают и оставляют на несколько часов (Потребуется 3 грамма на 3 литра напитка). Осторожно сливаем самогон, не трогая образовавшийся на дне в процессе фильтрации осадок.

Активированный уголь

Действенно помогать в избавлении от ядовитых веществ и сивухи, нацелен уголь. Он имеет превосходные фильтрационные функции. Лучше применять активированный уголь в таблетках, который не представляет угрозы для здоровья человека и качества напитка.

Таблетки угля измельчают в порошок и всыпают в дистиллят (50 грамм на литр напитка). Плотно закрывают емкость и оставляют на 7 дней в защищенном от света месте. Не допускается использование посуды из пластика. При появлении осадка, напиток фильтруют.

Вымораживание

Убираем запах из самогона благодаря низким температурам. Как мы знаем, этиловый спирт не замерзает, а вот вода с различными примесями вполне. Данный рецепт не предполагает никаких вспомогательных компонентов. Необходимо лишь самогоном отправить в морозильник на несколько часов. Сливаем незамерзшую основную часть – этиловый спирт. Возможно повторное проведение метода.

Белок яйца

БелокДелать алкоголь чище можно посредством яичного белка. Добавив немного воды в белок, немного взбиваем содержимое. После чего, полученную смесь добавляем, тонкой струйкой, в алкоголь, систематически помешивая. По истечению определенного времени, появляется осадок, похожий на хлопья. Фильтруем самогон удобным для Вас способом.

Очистка молоком

Очищение молоком предполагает процесс флокуляции, когда происходит слипание белков и побочных продуктов спиртового брожения. Впоследствии на дне образуется хлопьевидный осадок.

Многие прибегают к молоку в сухом виде, размешивают его водой и оставляют на несколько часов (пропорция 1:1). Полученную смесь добавляем к самогону и не трогаем 7 дней. Далее напиток фильтруем через марлю, убирая осадок.

Ароматизация

Избавлять напиток от запаха сивухи можно посредством внесения приятного аромата. Это могут быть всевозможные фруктовые и ягодные плоды, пряности. Выбирает человек исходя их собственных вкусовых особенностей.

Также есть возможность купить специальные ароматические вещества, которые сделают домашний самогон отборным по вкусу и качеству.

Как отбивать неприятный запах с помощью настаивания – рецепты

Рассмотрим способ, как убрать запах самогона методом настаивания и почему происходит избавление от запаха, свойственного сивухе. Необходимые ингредиенты:

  • Спирт – 3 литра (45 %);
  • Дубовая кора – 5 столовых ложек;
  • Мед – 2ст. ложки;
  • Изюм – 4 столовых ложки;
  • Вода – 2 рюмки.

В кипяченой воде размешивают мед до полного растворения и заливают в алкоголь, градусы которого немного упадут. После чего добавляем изюм и дубовую кору. Сделанную жидкость хранят около 30 дней в защищенном от света месте. Спустя месяц, необходима фильтрация готового напитка.

Чем закрашивать домашний напиток для улучшения вкуса?

Было доказано, что цвет очень сильно влияет на отражение напитка в сознании человека. Если цвет алкоголя желанный, то и вкус может казаться вкуснее, чем есть в реальности. Самогон можно покрасить всевозможными натуральными красителями. Также, закрашивание самогона может исключить противный и резкий запах.

Перечислим компоненты, чем закрасить самогон чтобы не было запаха:

  • Черный чай – наиболее простой метод, который почти не оказывает влияния на вкусовые качества. Для тех, кто предпочитает вкусный запах, следует использовать листовой чай с ароматом бергамота, барбариса;
  • Корка цитрусовыхКорка цитрусовых плодов (лимон, апельсин) – отлично убирает характерный самогонный запах, придавая вкусу напитка приятную кислую нотку и потрясающий оттенок, который обязательно придется по вкусу дамам;
  • Чернослив – подходит для ценителей крепкого благородного напитка – коньяка. За счет сушеной сливы, цвет самогона становится насыщенным, в сочетании с коричневым и легким красным оттенками. Вкус самогона тоже облагораживается.
  • Чем закрасить самогон и убрать запах быстро? Растворимый кофе позволяет мгновенно избавлять от едкого запаха, а также менять цвет спиртного. Кроме того, Вы ощутите новые вкусовые нотки;
  • Натуральная цветовая добавка – это то, чем закрашивают самогон, ни влияя на запах и вкус. Важно правильно подобрать и строго придерживаться инструкции. Не любое красящее вещество может быть пригодно для окрашивания спирта.

Полезные советы

Поведаем о некоторых советах, с которыми Вы легко сможете убирать неприятное «амбре»:

    1. В некоторых случаях, не хватает применения одного способа очистки. Можно пытаться сочетать разные вариации. При необходимости, прогоняйте дистиллят через перегонный куб по второму разу. Требуется достигнуть того, чтобы самогон потерял мутный оттенок, поскольку именно он свидетельствует о появлении резкого «амбре» в будущем.
    2. Многим хочется не только избавлять алкоголь собственного приготовления от едкого запаха, но и украсить его приятным ароматом. Для этого используйте любую пищевую добавку.
    3. Перегоняя бражку, соблюдайте температурный режим. При определенной температуре есть риск образования сивушного запаха.

Помните, что качественный самогон не вонючий и не окрашен в мутный цвет. Если правильно делать постановку и перегонку, то и спиртное выйдет высшей пробы. В противном случае придется исправлять дистиллят на других этапах его приготовления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *