Температура разных этапов дистилляции, контроль температурных режимов
Секрет получения домашнего алкоголя заключается в нескольких тонкостях. Она из них – при какой температуре гнать самогон, поскольку от этого зависит крепость, качество напитка и возможность его получения вообще. Домашний аппарат не в состоянии полностью устранить негативные примеси, но способен избавить напиток от большинства, используя метод разделения на фракции.
О температурных режимах при перегонке самогона – теория
При подготовке сусла нужно дождаться, пока сахар в зерне или сырье превратится в спирт. Но чтобы получить чистую фракцию, нужно перегнать бражку через дистиллятор.
В составе на начальном этапе находится сразу несколько компонентов:
- вредные компоненты;
- спирт;
- вода.
Каждое из этих веществ имеет разную температуру кипения. Первый компонент в составе самогона подразделяется по степеням опасности для человека. Часть веществ испаряется в процессе перегонки, другая переходит в готовый продукт.
Легкие вещества, ацетальдегид и метиловый спирт начинают улетучиваться с температуры 67-700. Сивушные масла закипают при 850.
Когда появляется характерный запах спирта, в трубке появляются первые капли самогона.
Отвечая, при какой температуре начинает капать самогон, нужно понимать, что выпот начинает появляться, когда жидкость в системе закипает. Поскольку в первичном выгоне концентрация спирта может составлять до 80%, то выделение первых капель жидкости происходит, начиная приблизительно с 800, когда закипит спирт и соберется конденсат для образования капли.
10-15% всего объема самогона составляет жидкость с вредными примесями, поэтому их отделяют и выбрасывают, при первичной или вторичной перегонке. Эту фракцию называют «головами», рассчитать приблизительно, какой объем составит эта фракция, несложно. Это 50 мл спирта на каждый кг сахара к браге. Частично избавиться от вредных примесей помогает сухопарник: устройство между кубом и холодильником самогонного аппарата. В нем оседают высококипящие примеси. Но наличие устройства не заменяет вторичной выгонки.
Температура кипения спирта при самогоноварении
Температура кипения спирта в браге составляет 780. Исходя из этого, чем больше процент алкоголя в растворе, тем раньше он начинает бурлить. При выделении спирта должна поддерживаться температура в диапазоне 78-930. Это важный параметр, только так получается наиболее качественный алкоголь.
Оптимальные температурные режимы при отборе голов и хвостов
Чем выше поддерживаемая температура, тем лучшего качества спирт выходит в раствор. Исследования позволили установить, при какой температуре происходит переход от одной фазы алкоголя к другой:
- «головы» – 78,2-82,4 градуса;
- «первое тело» – 84-84,6;
- «тело» – 85,7-86,2;
- «ароматное тело»- 91,2-91,4;
- «тяжелое тело» – 93,9-94,9.
Свыше этой температуры в составе самогона выделяют «хвосты».
Отбор прекращают, когда крепость напитка снижается до 400.
Наиболее качественная фракция, чистый этанол, составляет 19% от общего объема напитка. В продукт для употребления попадают все фракции после голов и до хвостов.
Первый выгон
Технология отделения фракций при первой и повторной перегонке не отличаются. Изменяется только расчет отбора голов. При первой перегонке удаляется 50% первой фракции, остальная часть утилизируется во время вторичной дистилляции. Часто первая дистилляция осуществляется без разделения на фракции.
Второй перегон
Температурный режим самогоноварения при второй перегонке не изменяется. Разница в том, что после первого этапа объем жидкости значительно меньше. После второй дистилляции выход спирта еще меньше, но улучшается качество алкоголя. Он избавляется от второй части вредных примесей.
Как правильно перегонять брагу в диапазонах температуры?
На каждом этапе температура перегонки браги в самогон отличается, чтобы соответствовать оптимальным параметрам.
0-68 °С
До 700 можно быстро наращивать температуру бражки. Когда приближается температура испарения спирта из браги, огонь уменьшают. В противном случае брага начинает попадать в холодильник аппарата. Уксусный альдегид испаряется при 200, муравьино-этиловый спирт при 54, смесь с метанолом – 57, сам метиловый алкоголь начинает кипеть при 650.
78-85 °С
После выделения голов нужно повысить температуру состава, чтобы начать выделят тело. Если сохранить температуру на низком уровне, качество этилового спирта ухудшится, в процесс его получения замедлится. Плиту ставят на маленький огонь, либо устанавливают термостат для поддержания постоянного значения. Перед началом этого этапа нужно заменить сухопарник. Сбор «тела» рекомендуют проводить, последовательно заменяя дробные сосуды.
Выше 85°С
С повышением температуры браги снижается содержание спирта. После отбора тела напитка можно быстро наращивать температуру и обирать «хвосты». Когда температура поднимается до значения 850, как правило, отбор алкоголя заканчивается.
Последующую спиртовую смесь можно использовать как основу для травяных настоек, применяемых наружно. Если дальше гнать самогон в основную часть, появится неприятный запах и мутный цвет. Тяжелые сивушные соединения имеют точку кипения выше 1000, поэтому максимальная температура окончания выгона – 950.
Как контролировать температурные режимы?
Лучший способ контролировать значения на каждом этапе – установить термометр. Поскольку температура перегонки самогона должна находиться в определенном диапазоне, нужно соблюдать рекомендуемые значения. Самогонные аппараты обычно снабжаются термометрами. Они могут быть биметаллическими или электронными. Можно применять ручной спиртовой термометр, но он хрупкий, большая вероятность его повредить. Биметаллический дает погрешность в пределах 10. Электронный наиболее точный и безопасный.
Для контроля температуры браги в процессе брожения существует терморегулятор. Он сохранит температуру емкости в заданном диапазоне. Чтобы облегчить ему работу, бутыль рекомендуют укутать теплой тканью.
Можно ли и как обойтись без термометра?
Если под рукой в процессе работы нет градусника, то можно воспользоваться другими методами, указывающими на переход спирта из оного состояния в другое.
Температура кипения спирта этилового в браге определяется по началу бурления. Первая перегонка осуществляется без разделения на фракции. Брагу ставят на большой огонь, когда в трубке появится конденсат, температуру уменьшают. Нельзя допускать закипания браги. Скорость выделения капель должна соответствовать 1 капле в секунду.
После окончания отбора определяют объем алкоголя и крепость напитка. Оба значения умножают друг на друга, получают содержание чистого спирта.
При вторичной дистилляции нужно определить, какой объем составляет 10-15%, отобрать эту фракцию отдельно и вылить. Когда отбирают основную часть, нужно периодически наносить полученный самогон на бумажку и поджигать.
«Тело» отбирают, пока бумажка продолжает гореть синим огнем.
Полезные советы
Есть несколько советов, позволяющих получить безопасный прозрачный напиток без мутности и резко выраженного неприятного запаха. Это особенно ценно для начинающего винокура:
-
- Перед первичной перегонкой нужно освободить брагу от остатков углекислого газа, чтобы самогон не помутнел. Существует механический и температурный метод избавления от пузырьков.
- Температура перегона самогона должна быть относительно постоянной и изменяться в пределах выгона фракции не более, чем на 20.
- Когда в процессе перегонки отделили тело напитка, можно увеличить огонь и продолжать быстро наращивать температуру жидкости.
- Фруктовая и ягодная брага не подвергаются вторичной дистилляции, поскольку устраняется характерный аромат алкоголя.
- После перегонки самогон нуждается в фильтрации. Чаще всего для этого применяется бентонит или белая глина. Нужно 10 г порошка на 10 л браги, слитой с осадка.
Гнать самогон несложно, если приобрести качественный самогонный аппарат с нужными составляющими, а также правильно подготовить сырье. Степень испарения вредных примесей зависит не только от температуры кипения, но и от их концентрации в растворе. Оптимально применять знания о тепловом режиме перегонки, чтобы получать фракции в соответствии с табличными значениями.