Рецепты настоек самогона на черносливе, окрашивание крепкого алкоголя
Домашняя настойка на черносливе на самогоне – полезный и вкусный напиток. Слива сохраняет полезные свойства даже в сушеном виде. Придает алкоголю пряный аромат и привлекательный окрас. Можно использовать в лечебных целях. Такая самогонка гармонирует с мясными блюдами, сырами, десертами, фруктами, шоколадом. Все зависит от того, какой напиток приготовлен.
Чем полезен чернослив?
В черносливе содержится большое количество витаминов, минералов, клетчатки, пектинов. Такой богатый состав делает сухофрукт не только полезным, но и лечебным. При употреблении настойки, можно получить полезные свойства при таких патологиях и болезнях:
- нарушение функции желудочно-кишечного тракта;
- болезни сердца и сердечно-сосудистой системы;
- пониженный уровень гемоглобина;
- нехватка витаминов;
- замедление развития опухолей;
- применяют в качестве антисептика;
- зубные заболевания;
- ревматизм;
- подагра;
- дерматозы.
Напиток из этих плодов лечебный и вкусный. Поможет украсить праздничный стол или ежедневный ужин. Брага из такого сырья получается очень необычной.
Как правильно выбрать сухофрукт?
Чтобы правильно приготовить настой самогона на черносливе, следует правильно выбрать сырье. Для приготовления понадобится большое количество сухофрукта. Сушеный плод можно купить в магазине, супермаркете или приготовить самостоятельно дома. При покупке важно учитывать некоторые очень важные моменты. Ягода не должна иметь слишком темный цвет. Этот показатель свидетельствует о добавлении глицерина.
Слишком сухие плоды также не подходят. В них нет такого аромата, который понадобится для приготовления алкоголя. Если ягоды светлого оттенка, то скорее всего они прошли обработку кипятком.
Сушеная слива должна иметь естественный оттенок, без искусственного блеска. Желательно выбирать плоды с косточкой и достаточно мягкие. Важно, чтобы косточка легко отделялась.
Приготовление настойки самогона на черносливе
Самогон на черносливе рецепт, который под силу даже новичку. Изначально надо подготовить сырье. Ягоды тщательно промывают и подсушивают. На 1 литр алкоголя понадобится 240 г плодов. Чтобы вкус не был душистый то количества ягод можно уменьшить в два раза. Настаивать надо таким способом: сырье помещают в сосуд и заливают пол литра алкоголя.
Смесь должна постоять неделю, в прохладном месте без света. После этого смесь разделяют на две части. Одну оставляют, а другую помещают в иной сосуд. Заливают оставшимся алкоголем на 10 дней. В конечном результате две смеси соединяют. Алкоголь готов.
Со специями
Чтобы получить ароматный напиток, рекомендуют использовать рецепт с добавлением специй. Список ингредиентов:
- 0,5 крепкого алкоголя;
- 7 шт. чернослива;
- 5 г перца горошком (лучше выбирать душистый);
- 5 г гвоздики;
- 2 г ванилина.
Специи смешивают в однородную массу. Засыпают в банку и заливают алкогольный ингредиент. Емкость плотно закрывают и оставляют на 10 дней в прохладном месте. Потом настой процеживают и разливают в бутылки. Через несколько дней он будет готов к употреблению.
Ликерная наливка
Этот рецепт подойдет тем, кто имеет большое количество ягод и не знает, как настоять самогон на черносливе. Использование этих плодов может быть разнообразным. Для получения понадобится немало терпения. Список компонентов:
- 3 л алкоголя;
- 300 г сухофрукта;
- стакан сахара.
Чернослив помещают в банку, затем добавляют сахар и алкоголь. Важно отметить, что спирт или самогон заливают доверху банки. Стоять напиток должен 30 дней. Периодически его рекомендуют встряхивать, чтобы сахар полностью растворился. Спустя это время, жидкость должна пройти фильтрацию. Потом можно разливать по бутылкам и настаивать еще несколько дней. Использованные ягоды рекомендуют повторно залить алкоголем. Таким образом, можно приготавливать более нежный напиток.
С добавлением меда
Чтобы продукт получился более сладким, в него добавляют мед. Самогон с черносливом рецепт с медом:
- 1,5 л самогона (градус до отметки 45);
- 400 г ягод;
- 2 г ванили;
- 200 г меда.
Способ приготовления совершенно простой. Все компоненты смешивают и заливают в сосуд. Затем все заливают алкоголем. Время настаивания – 7 дней.
Домашний коньяк с пряностями
Домашний коньяк очень вкусный ведь можно его готовить с добавлением любимых ингредиентов. Но такой напиток должен стоять более длительное время. Основа состоит из таких компонентов:
- 3 л самогона;
- 50 г коры дуба;
- 5 г гвоздики;
- 15 г мускатного ореха;
- 30 мл лимонного сока;
- 0,5 кг чернослива.
Ягоды кладут в сосуд, добавляют измельченную кору дуба. Затем добавляют остальные специи и все вместе смешивают. Заливают самогоном. В самом конце добавляют лимонный сок. Сосуд следует плотно закрыть и поставить в холодное место для настаивания. Через несколько недель коньяк будет готов.
Перед употреблением его надо несколько раз процедить. Чем дольше он будет стоять в бутылках, тем качественным будет его вкус.
Рецепт на 3 литровую банку
Приготовить черносливовый напиток на 3 литровую банку очень просто. В основе должно быть 3 л алкоголя. Рецепт не будет сильно отличаться от других. Кроме сырья и сахара можно добавлять пряности по вкусу. Процесс приготовления и настаивания классический.
С зернами кофе и корой дуба
Оригинальный вкусовой оттенок можно получить, если добавить кофейные зерна. Сочетание с черносливом и корой дуба, позволяет получить мягкий и насыщенный вкус. Ингредиенты:
- 0,5 кг ягод;
- 15 г кофе в зернах;
- 2,5 л самогона;
- стакан сахара;
- 200 г коры дуба.
Все компоненты смешивают в одном сосуде и заливают алкоголем. Настаивать лучше в погребе или подвале 20 дней. Перед употреблением проводят двойную фильтрацию.
Крепкий ликер
Алкоголь из самогона может получаться не только вкусным, но и крепким. Отличный сладкий вкус с хорошим градусом легко сделать в домашних условиях. Список ингредиентов:
- крепкий алкоголь;
- сухофрукт 300 г;
- стакан сахара.
Все составляющие смешиваем и помещаем в банку. Время настаивания – 1 месяц. Периодически банку надо встряхивать. В итоге напиток становиться густым. Цвет насыщенный, приятный аромат. Вид готового напитка похож на коньяк.
Праздничный коньяк
Каждый любитель домашнего алкоголя должен знать, как настоять самогон на черносливе рецепт, который относиться к популярным. Компоненты:
- самогон (крепость до 50 градусов) 3л;
- черный листовой чай – 10 г;
- несколько брусков дубовой щепе;
- кофе 5 мл;
- ванилин 2 г;
- черный перец горошек 3 шт.;
- гвоздика 3 шт.;
- изюм 5 г;
- чернослив 3 шт.
Компоненты надо смешать в кастрюле и залить самогоном. На среднем огне довести до 90 градусов. Категорически запрещено доводить до кипения. Важно следовать всем рекомендациям в приготовлении. Придавать сладости сахаром не стоит. Каждая ягода даст свою сладость. Через несколько дней коньяк готов к употреблению. Очищать напиток можно методом простой фильтрации. Привкус очень насыщенный и приятный.
Чем закрасить самогонку в домашних условиях?
В этом способе подробно раскрыто, как закрасить самогон черносливом. На качество алкоголя это совершенно не повлияет. Закрашивание под коньяк очень простое. Чернослив может не только покрасить напиток, но и придать ему необычный вкус и запах. Для банки 3 л понадобится примерно 100 г сухофруктов.
Спустя 10 дней напиток будет обладать коричневым оттенком. Неприятный вкус самогона существенно смягчится. Можно более длительное время выдерживать ягоды в алкоголе. Кроме таких сухофруктов используют апельсиновые корки, кофе, черный чай. Редко используют пищевые красители, поскольку лучше брать натуральные.
Лучшие советы, как настоять самогон
Преимуществом домашнего алкоголя является то, что рецепты могут позволять дополнение или замену определенных ингредиентов. Чернослив относится к гипоаллергенным продуктам и хорошо подходит для настаивания самогона. Для получения качественного напитка следует тщательно выбирать все компоненты.
Самогон на таком сырье не требует особых технологических процессов. Если ягоды качественные, то алкоголь получится вкусным. Большой выбор рецептов позволяет приготовить напиток с использованием сахара и без. Перед тем как добавить чернослив, его надо обязательно попробовать. Вкус дымка, копчености, горечи может существенно испортить напиток. Настоящие плоды должны быть мягкими, со сладко-кислым вкусом и косточкой.