Лучшие рецепты приготовления водки из самогона в домашних условиях
Самогон – хорошая основа для множества других спиртных напитков. При условии, что он правильно перегнан и очищен с соблюдением всех технологий. В домашних условиях из хорошего дистиллята можно сделать водку. Но придется потрудиться. Технология ее создания не самая простая. Когда она освоена, можно приступать к экспериментам и получать напитком с самыми разными вкусами.
Как сделать домашнюю водку из самогонки – рецепты
Водку в домашних условиях нередко готовят не из самогона, а спирта. Так как для получения качественного напитка нужна большая крепость, недели дает дистиллят. Но и такой вариант имеет место быть. А технологии с использованием самогона никуда не делись. Кроме классического рецепта есть еще много вариаций. Тут все зависит от желаний. Можно добавить любые специи, фрукты, ягоды, а также травы и соцветия. Ингредиенты дадут не только особый вкус, но и наделят полезными свойствами.
Что потребуется для приготовления водки в домашних условиях:
- Приспособления для фильтрации алкоголя. Рекомендуется сделать угольную колонну. Сделать самогон чище также помогает белок, молоко, бентонит. Это самые действенные и популярные продукты. Важно сделать фильтрацию так, чтобы дистиллят не изменил вкус.
- Вода. Этот важный ингредиент есть в каждом доме. Но для хорошего алкогольного напитка ему нужно уделить должное внимание. Нельзя использовать проточную воду. А также кипяченную проточную воду. Кипячение убивает не только вредные микроорганизмы, но и полезные. В результате чего вода становиться «пустой» или «мертвой». Неплохой вариант – бутилированная вода без примесей.
- Спиртометр – важное приспособление. Без него не выйдет точно определить крепость во время разведения. Можно воспользоваться калькулятором, но дополнительная гарантия никогда не мешала.
Классика
Прежде чем приступить к экспериментам, нужно освоить технологию и получить классический напиток. Для водки используют дистиллят крепостью 40 градусов. Также можно сделать ректификат, его качество будет значительно лучше, так как степень очистки в несколько раз выше. Но и крепость будет у такой жидкости около 70 градусов.
Важно! Не рекомендуется использовать самогон с ароматом и вкусом. Брага должна быть сахарной или же зерновой. Ингредиенты добавляются потом.
Этапы приготовления водки по стандарту в домашних условиях:
-
- Перед началом перегонки крепость жидкости понижают до 20 градусов.
- В промежутке между этапами перегонки и после нее делают качественную очистку древесным углем.
- По окончанию перегонки дистиллят подвергается дистилляции.
- Далее самогон разбавляют, предварительно сделав расчеты в калькуляторе, измеряв показания спиртометром.
- Жидкости перемешивают.
- Спустя 2 недели водка готова. Хранить нужно только в холодильнике.
Дистиллят имеет немного резкий вкус. Чтобы его смягчить, можно добавить декстрозу или глюкозу. Сначала делают сироп, только потом вмешивают его в разведенную жидкость. Важно добиться полного растворения.
Анисовая
Анис имеет много полезных свойств. Поэтому спиртные напитки с его добавлением высоко ценятся. Они имеют выраженный аромат, вкус, высокую крепость. Анисовку употребляли не только для расслабления, но и для профилактики некоторых болезней. Водка с добавлением аниса улучшает аппетит, в качестве закусок подходит все, вплоть от десертов до жирной рыбы.
Ингредиенты для анисовой водки из самогона:
- анис – 1 ч.л.;
- тмин – 1 ч.л.;
- бадьян – 1 звездочки;
- фруктоза – 0,5 ч.л;
- классическая водка из самогона – 1 л.
Приготовление:
- Ингредиенты смешивают.
- Заливают водкой, которая предварительно уже выстояла неделю в холодильнике.
- Емкость ставят в холодное темное место.
- Периодически встряхивают.
- После окончания срока фильтруют.
- Настаивают еще несколько суток перед употреблением.
Тмин всегда дает яркий аромат, который не всем нравиться. Поэтому можно сделать другую вариацию анисовой водки. В она также имеет отличия в технологии.
Ингредиенты:
- самогон – 1 л;
- вода – 0,5 л;
- анис – 120 г.
Приготовление:
- Для начала четвертую часть аниса нужно растолочь.
- Затем ее заливают алкоголем и оставляют на 1 месяц в темном месте.
- Через месяц измеряют крепость и разбавляют водой.
- Далее нужна перегонка.
- После перегонки добавляют остальной анис.
- Настаивают еще 1 месяц.
- Делают фильтрацию.
- Корректируют крепость.
Анис с укропом
Укроп является не только вкусной заправкой к салатам и прочим блюдам. Семена растения имеют много полезных свойств. Они обладают мочегонным эффектом и улучшают качество сна. Анис хорошо сочетается с молодыми сухими семенами укропа, поэтому водка получиться особенной.
Ингредиенты:
- анис – 300 г;
- семена укропа – 150 г;
- водка домашняя из самогона – 10 литров;
- вода бутилированная – 5 литров;
- лимон – 1,5 кг;
- имбирь – 20 г.
Делаем водку из самогона:
- Анис толкут, засыпают семена укропа.
- Добавляют водку.
- Настаивают жидкость в темном месте неделю.
- Разбавляют водой.
- Настаивают еще одну неделю. Периодически нужно встряхивать.
- С лимона снимают цедру без белой части. Иначе алкоголь будет горчить. Мешают с имбирем. Добавляют в жидкость.
Можно сделать еще один вариант. Запах в этом случае будет более выраженным, а способ приготовления не сложнее.
Ингредиенты:
- семена аниса – 1 ч.л.;
- тмин – 1 ч.л.;
- семена укропа молодые сухие – 2 ч.л.;
- бадьян – несколько звездочек;
- алкогольная основа – 1 литр.
Приготовление:
- Тмин и анис смешивают с укропом, толкут.
- Заливают 150 мл алкоголя. Настаивают неделю.
- Далее заливают остальную алкогольную основу.
- Добавляют бадьян.
- Выдерживают напиток в темном месте еще 2 недели.
- Перед употреблением фильтруют и отстаивают в холодильнике сутки.
Мед и перец
Медовая водка с перцем используется не только для употребления во время застолий, но и как народное лечебное средство. Множество рецептов этого напитка позволяют приготовить алкоголь на свой вкус.
Рецепт домашней водки из самогона:
- мед – 4-5 ложек;
- самогон – 2 л;
- перец чили – 5 шт.;
- черный перец – 10 шт.;
- сахар ванильный – 0,5 пакетика;
- паприка – 3 ч.л.;
- корица – 0,5 ч.л.
Приготовление:
- Для начала подготавливают специи. Перец чили разрезают, удаляют косточки. Желательно сделать надрезы. А черный перец толкут.
- Специи с медом заливают самогоном.
- Напиток должен постоять не менее недели.
- Перец оставляют в емкости. Но спустя 3 дня желательно попробовать, чтобы не переборщить с горечью. Если надо, перец убирают.
- После настаивания напиток фильтруют марлей.
«Душистый вариант» содержит дополнительные специи.
Ингредиенты:
- самогон – 1 л;
- орех мускатный – 0,5 ч.л.;
- перец чили – стручок;
- черный перец – 0,5 ч.л.;
- мед – 1 ложка;
- перец душистый – 3 штуки;
- гвоздика – 3 штуки;
- корица – по вкусу.
Приготовление:
- Специи смешивают. На чили делают надрезы, по желанию убирают косточки.
- Заливают ингредиенты самогоном.
- Подогревают на медленном огне.
- Остужают.
- Добавляют мед.
- Выдерживают 7 дней в прохладном месте без освещения.
- Процеживают.
- Настаивают еще два дня перед употреблением.
Напитки с перцем стимулируют обмен веществ, помогают разжижать кровь, улучшают работу желудка. Однако перед употреблением нужно прочесть информацию о противопоказаниях к употреблению перца чили. А мед является очень сильным антисептиком.
Лимонная
Лимонная водка – освежающий, бодрящий и очень ароматный напиток! Также он обладает многими полезными свойствами, так как лимон – настоящий кладезь витаминов. Есть несколько вариантов приготовления лимонного алкоголя.
Ингредиенты:
- самогон – 1 литр;
- цедра – 250 г;
- сахар – 0,4 кг;
- вода – 0,5 л.
Как сделать лимонную водку из самогона:
- Лимоны подготавливают к приготовлению водки. Для этого нужно снять цедру. Важно хорошо помыть плоды в горячей воде. Так и цедра легче отойдет, и химикаты смоются. Цедру нужно снимать так, чтобы белая часть не попадала.
- Цедру заливают самогоном. Настаивают 10 дней.
- Фильтруют.
- Затем варят сироп из сахара и лимонного сока одного плода.
- Сироп вмешивают в напиток.
- Настаивают еще 5 суток.
- Лимонная водка из самогона, сделанная в домашних условиях, готова к употреблению!
Ингредиенты для второго варианта:
- самогон – 0,5 л;
- лимон – 3 штуки;
- имбирь – 10 г;
- грейпфрут – 1-2 штуки.
Приготовление:
- Лимоны и грейпфрут нужно помыть в воде. Их размер и количество можно корректировать в зависимости от предпочтений. Грейпфрут дает легкую горечь. Далее снимают цедру с лимонов.
- Далее алкоголем заливают и цедру и мякоть.
- Настаивают в холоде неделю. Периодически встряхивают.
- По окончанию настаивания фильтруют.
Мятная
Мятная водка очень хорошо освежает, а также имеет потрясающий аромат, который наполнит весь дом. А если дополнить мяту другими специями – то результат порадует еще больше. Намного приятнее будет употреблять напиток, задерживая каждый глоток, определяя состав букета.
Ингредиенты для рецепта водки из самогона в домашних условиях:
- мята – 450 г;
- мед – 650 г;
- качественный самогон – 7 л;
- соль – шепотка;
- семена моркови – 25 г;
- мелисса – 25 г;
- померанцевая корка – 25 г;
- семена сельдерея – 50 г;
- корень полыни – 30 г;
- тмин – 30 г;
- кардамон – 20 г;
- мастика – 7 г;
- бадьян – 7 г;
- анис – 3 г;
- ваниль – 3 г;
- вода – 1,3 л;
- сахар – 0,2 кг.
Приготовление:
- Специи толкут и высыпают в одну емкость.
- Мяту мелко нарезают и кидают ко всем ингредиентам.
- Мед разводят в самогоне (в небольшом количестве, для быстрого растворения). Добавляют к остальным продуктам.
- Ингредиенты перемешивают.
- Добавляют алкогольную основу.
- Настаивают 10 дней в темном месте. Периодически перемешивают.
- Фильтруют настой и делают перегонку, а после нее очистку методом, который минимально влияет на вкус.
- Делают сироп из сахара и воды. После остывания добавляют в алкоголь.
- Настаивают напиток еще неделю в холодном темном месте.
- Настойка готова!
Напиток можно пить холодным для охлаждения, добавляя дольки лимона и лед. Улучшает вкусовые качества добавление цедры апельсина.
Греческая
Греческая водка Узо так покорила греков, что застолье без нее уже не то. А каждый турист должен непременно испробовать ее. Почему отказаться от напитка сложно?
В составе Узо есть дистиллят крепостью 45 градусов и дистиллят из виноградных выжимок. Все это настаивается на кориандре, анисе и других травах. После нескольких месяцев настаивания проводят еще одну перегонку.
Важно! Главное правило Узо: винный спирт из выжимок должен составлять 20% напитка. А анис – обязательный ингредиент. Все остальное делается по усмотрению.
Ингредиенты:
- спирт;
- анис;
- травы по усмотрению;
- вода;
- сахар.
Как готовить:
- Требуется изготовить виноградный экстракт, его можно приготовлять заранее.
- Добавить смесь трав и спирт.
- После двух месяцев настаивания алкогольный напиток перегоняют.
- Доводят до крепости 50 градусов.
Хлебная
Изготовление хлебной водки займет больше времени и сил, так как в нее не добавляется готовый хлеб. Но есть шанс воспроизвести вкус того самого напитка из СССР. Конечно, для этого и продукты нужно подобрать правильные и качественные.
Ингредиенты:
- пшеница – 5 кг;
- сахар – 6,5 кг;
- вода – 15 л;
Для приготовления понадобиться дистиллятор и емкость с гидрозатвором.
Приготовление:
- Пшеницу замачивают в воде.
- Добавляют сахар (в небольшом количестве).
- Спустя 24 часа добавляют сахар.
- Вливают воду. Перемешивают.
- Устанавливают гидрозатвор.
- Спустя 10 дней брага должна быть готова. Готовность можно проверить по вкусу, консистенции, с помощью спички.
- Брагу фильтруют.
- Делают двойную перегонку с очисткой.
- Оставляют водку настаиваться на несколько суток перед употреблением.
Есть и другой вариант приготовления, различие в добавлении дрожжей.
Ингредиенты:
- пшеница – 2,5 кг;
- вода – 20 л;
- сахар – 6 кг;
- дрожжи в сухом виде – 100 г;
- кефир – 500 мл;
Нужно подготовить самогонный аппарат, поддоны для зерна, подходящие емкости, и также уголья для очистки.
Приготовление:
- Зерно заливают водой в поддоне, прежде чем приготавливать другие ингредиенты. Спустя 3 суток оно начинает прорастать. Все нужно делать строго по правилам, иначе есть риск испортить продукт.
- После прорастания зерно перемалывают.
- Смешивают сахар, воду, дрожжи, муку.
- Емкость оставляют в теплом темном месте. Устанавливают гидрозатвор.
- Спустя 14 дней бражка должна быть готова к перегонке.
- Перед перегонкой жидкость фильтруют.
- Во время перегонки отсекают фракции.
- Очищают углем.
В чем разница между самогоном и водкой?
Самогон наравне с водкой частый гость застолий. Но между двумя популярными напитками есть существенная разница, особенно если водка не домашняя. Для начала нужно разобраться в определении понятий, а потом обратиться к разности технологий произведения.
Водка – крепкий напиток, смесь спирта с водой. На производстве допускается незначительная ароматизация и улучшение вкусовых качеств добавками. Крепость варьируется от 37 до 56 % крепости. В России в основном это 56% – стандарт. Европа же любит напиток полегче. Традиционно водка делалась из зерна, имела название «хлебное вино».
Самогон – крепкий алкоголь, который изготавливают в домашних условиях. Результат перегонки бражки, продукта сбраживания самых разных продуктов. Еще вначале 19 века качество самогона было очень высоким.
Водка изготавливается в результате ректификации и смешения спирта с водой, а самогон – продукт дистилляции. Основа водка – зерно или картофель. Хотя в современных условиях это можно поставить под сомнение. Самогон же готовят на дрожжах и сахаре. Главное отличие – масштабы производства. Дистиллят – подпольный напиток. Крепость может достигать 70 градусов. А водка в среднем имеет 40%. Самогон, в отличие от водки, имеет много примесей, характерный резкий запах и вкус. Водка же тщательно очищается, вода для производства используется самая чистая.
Важно! Самая качественная водка очищается серебром и другими дорогими металлами. Но ее цена не для всех доступна.
Полезные советы
Даже опытному самогонщику не помешают советы. Ведь всю информацию удержать в голове невозможно. А с каждым годом появляются все новые и новые рецепты и особенности приготовления.
-
- Очищать дистиллят марганцовкой для водки не рекомендуется. Она очень снижает крепость, к тому же безопасно это сделать достаточно сложно.
- Нужно добавлять спирт в воду, а не наоборот. Не все знаю, зачем это делается так, но это золотое правило самогоноварения!
- Не следует покупать аптечные травы для приготовления водки. Лучше отправиться в соответствующую лавку на рынке или собрать самостоятельно, найдя безопасный район.
- Анис не нужно мешать с тмином и мятой, иначе получиться что-то напоминающее детское лекарство, которое будет навязчиво пахнуть.
- Сахарный сироп и мед добавляют в основу только после перегонки.
- Есть мнение, что передержка настойки гарантирует «медицинский» привкус. Поэтому многие настойки не держат более 10 дней.
- Лучшая основа для анисовки – хороший зерновой самогон.
- Древесный уголь очищает дистиллят намного лучше, но если его нет, то можно использовать активированный продукт, эффект будет немного отличаться.
- Смягчить вкус самогона также поможет глицерин.
- Воду лучше использовать бутилированную детскую воду, но это не обязательное условие.
- Очистка растительным маслом способна испортить вкус, так что лучше выбрать другой метод.
- Экспериментировать со специями не рекомендуется. Или можно испытать собственную рецептуру на небольшом количестве алкогольной основы.
- Производство водки в последнее время пережило некоторые изменения, и спирт делают буквально из всего, поэтому в чистоте некоторых марок можно сомневаться. Однако на ответ, что безопасней, водка или самогон, можно ответить в пользу водки.
Самогон – подходящая основа для создания домашней водки вопреки мнениям. Чтобы использовать дистиллят для других алкогольных напитков, нужно его хорошо очистить и точно определить крепость с помощью специального прибора. Водку можно сделать не только по классическому рецепту, а с добавлением специй, трав, фруктов, ягод, цветков. Также из самогона делают коньяк.