Этапы подготовки дубовой бочки под настаивание самогона

Из самогона делают благородные и стоящие алкогольные зерновые и другие напитки. И для такого результата нужно постараться. Один из самых популярных и эффектных способов облагородить самогон – настаивание в дубовой бочке. Чтобы испробовать ароматный и вкусный самогон через несколько месяцев, нужно по правилам подготовить бочку.

Как правильно подготовить дубовую бочку для самогона – технология

В соответствующем магазине можно приобрести уже готовую тару из дуба. Но в большинстве случаев она требует дополнительной подготовки. Этот этап нужно обязательно провести по всем правилам. В противном случае получиться напиток, непригодный для питья. К тому же, с помощью подготовки можно уменьшить «долю ангелов». Но как подготовить дубовую бочку для самогона?

Из чего состоит подготовка дубовой бочки для самогона:

  1. Самогон и бочкаПромывание. Этот этап обязателен, если до этого бочка хранилась где-либо в сарае, доме и т.д. Новую емкость тоже нужно промывать. Особое внимание уделяют, если прежде бочка использовалась для других растворов. В самогоноварении еще допускается такой вариант. А вот заполнять вином нужно только чистый дуб.
  2. Пропаривание имеет важно по двум причинам. Во время промывки бочки удаляются самые недоступные загрязнения. К тому же, происходит разбухание древесины. Это позволяет снизить риск течи.
  3. Вымачивание – самый сложный процесс, потому что самый длительный. Но его избегать нельзя. Иначе бочка протечет. И «доля ангелов» будет очень большой.
  4. Промывание содой – дополнительная дезинфекция.
  5. Вощение – верный способ убрать малейшие щели и уменьшить расход напитка.
  6. Использование. Дальше можно узнавать, как настаивать самогон в дубовой бочке.

Важно! Из-за истощения бочки перерывы между новыми порциями алкоголя должны быть малейшими.

Пропаривание

Пропаривание – не самый первый этап подготовки. Но он более значим. Основная цель пропаривания – дезинфекция. После промывания все равно требуется дополнительно обработать емкость. Во время настаивания происходит много реакций, и уже лишние микроорганизмы точно не нужны. Также пропаривание усиливает аромат дерева, а значит, напиток будет разносить приятный аромат на весь дом.

К этапу нужно подготовиться. У банников возможностей больше, так как всегда есть подходящие камни. Они должны быть чистыми, подходящими по размеру. На дно нужно поместить несколько камней. Предварительно их раскаливают, так как для бани. Затем быстро заливают кипяток. Так, чтобы треть объем была заполнена. Чтобы пар не уходил, а обдавал древесину, бочку плотно закрывают крышкой. Время выдержи зависит от температуры внутри бочки, вокруг нее и от объема. Процесс можно считать оконченным, когда пара становиться все меньше. Когда жидкости не остается, бочку нужно еще раз обдать кипятком. А затем обработать дубовым веником. Так аромат будет более сильным и устойчивым.

Важно! Воду выливают из бочки до того момента, как она остынет.

Вымачивание

Вымачивание – не самый привлекающий процесс. Он длиться довольно долго, так еще и требует внимания. Основная цель вымачивания: уменьшение щелей, в результате чего влага не будет уходить. Длительность может варьироваться, так как отличается объем и состояние бочки.

Как вымачивать дубовую бочку:

  1. В предварительно очищенную и пропаренную бочку заливают кипяток. На 10 литров объема тары понадобиться 0,3 литра жидкости.
  2. Бочку поднимают и двигают так, чтобы вода омыла всю поверхность стенок. После чего жидкость меняют на чистую, и повторяют процесс. Желательно проделать обмывку 6 раз.
  3. Емкость устанавливают так, чтобы она хорошо стояла. Заливают одну треть воды.
  4. Спустя час добавляют еще часть жидкости. Так повторяют столько раз, сколько потребуется для полного наполнения емкости.
  5. Первые несколько суток бочка будет пропускать воду. Поэтому потребуется немного доливать несколько раз в сутки.
  6. Через двое суток жидкость меняют, омывают, добавляют новую. Так нужно проделывать каждый два дня.
  7. Бочку промывают до тех пор, пока вода не будет чистой, без аромата. А бочка перестанет пропускать влагу, оставляя весь объем воды внутри.
  8. После чего бочку можно обработать содой и хорошо промыть. Желательно давать время между обмыванием.

Как хранить пустой бочонок?

Дубовая бочкаХранению бочки нужно уделить должное внимание. Если бочка уже была наполнена самогоном или другим напитком, то ее нужно использовать постоянно, без передышки. Все же случается, что емкость нужно транспортировать, а значит, она какое-то время находится пустой. Со временем древесина рассыхается. Зная несколько хитростей, бочку можно сохранить и продлить срок ее эксплуатации.

Если дистиллят слит, а следующая партия поступить не скоро, значит, бочку наполняют водой на ¼ часть. Далее повторяют процедуру обмывания. Можно наполнять емкость столько раз, сколько потребуется, чтобы вышла чистая вода. Далее заливают кипяток, промывают, обдают проточной водой. Затем дуб сушат, окутывают плотной тканью и хранят в темном месте.

Можно прислушаться к советам многих самогонщиков и применить окуривание бочки. Способ пригодиться в том случае, если хранение будет длительным. Это снизит риск возникновения инфекций внутри емкости.

Условия хранения:

  1. Влажность воздуха – 75%.
  2. Температура – 15 градусов.
  3. Отсутствие солнечных лучей.
  4. Отсутствие сквозняка.

Что такое истощение бочки?

Многие слышали о таком понятии, как истощение бочки. Этот процесс неизбежен. И к его концу дуб просто становиться непригоден к производству благородных напитков, может служить в другой области. Суть в том, что с каждым настаиванием напитка древесина отдает ему все свои качества. После нескольких раз в дубе остается минимальное количество веществ, которые дают алкоголю свой аромат и вкус.

Уже во время первого настаивания дерево теряет до 70% дубильных веществ. Получается самый насыщенный алкоголь. Но уже четвертая партия получается совсем «слабой», в ней только 10%. Еще несколько раз – и бочка вовсе бесполезна, служба будет окончена. В ней можно хранить самогон, но ни о каком облагораживании речи идти не может.

Подготовка дубовой бочкиСтоит отметить, что чем больше бочка отдала своих свойств, тем дольше в ней нужно настаивать самогон. С вином тоже происходит подобная ситуация. Обычно алкоголь предпочитают настаивать в бочках и бочонках, которые уже «отработали» два цикла. Так как первая выдержка делает алкоголь очень резким. Специалисты ищут золотую середину. Сколько прослужит бочка, зависит от многих факторов. Специалисты лишь делают общие выводы. К сожалению, истощения со временем не избежать и каждая новая заливка сокращает срок службы емкости.

Сколько настаивать самогон в бочонке?

Время выдержки самогона нужно идеально подобрать, иначе можно получить непригодную для употребления жидкость. И оно зависит от многих факторов, в том числе целей, особенностей самогона и дубовой бочки. Поэтому ответ на вопрос «сколько держать самогон в дубовой бочке» у каждого свой.

Специалисты не рекомендуют слишком долго держать домашний зерновой самогон в бочке, потому что можно получить невкусный напиток. Такое правило относиться к другим, более благородным видам алкоголя. В среднем время настаивания дистиллята – 3-10 месяцев. Период зависит от желаемого результата. Бурбон можно получить после двухмесячной выдержки. Кальвадос займет более 6 месяцев.

От чего зависит время выдержки:

  1. БочкаТип бочки. Вид дуба и его состояние, возраст влияет на качество бочки. Чем плотнее древесина – тем длиннее будет выдержка. Также, чем сильнее был обжиг – тем меньше надо настаивать жидкость.
  2. Чтобы быстрее получить насыщенный готовый напиток, нужно выбирать меньший объем. Например, 3 литра позволят держать алкоголь 3 месяца, 15 литров – 8 месяцев.
  3. Вид алкоголя тоже влияет на время выдержки. А каждого самогона свои особенности и рекомендуемые сроки.

Как выбирать бочку из дуба для нужд самогоноварения?

Прежде чем начать подготавливать бочку, ее нужно правильно выбрать, взяв первую попавшуюся бочку, самогонщик рискует потратить средства впустую и испортить значительное количество самогона.

Основные правила выбора:

  1. Не нужно брать бочки, которые когда-то кто-то и где-то использовал непонятно с какими целями. Бочка должна быть новой, а производитель известен. В магазине продавцы должны предоставить все документы, и гарантии качества емкости. Это, прежде всего, гарантия безопасности потребителей.
  2. С объемом тоже не стоит ошибаться. Если места мало, то естественно, 10 литров – предел. Если можно занять достаточную площадь – в распоряжении более 20 литров. Но нужно понимать, что объем влияет на время выдержки. Чем меньше площадь – тем меньше время понадобиться, чтобы получить готовый напиток.
  3. Нужно обращать внимание на степень обжарки древесины. Есть три ее стадии. Выбирать нужно золотую середину. Дубовые бочки без отжига брать не стоит.
  4. Желательно, чтобы бочонок для самогона из дуба был вощеный. Иначе это придется делать самостоятельно, что не очень удобно.
  5. Лучше выбирать европейские породы дуба, или же российский и украинский дуб. Хорошая древесина дольше храниться.

Как сделать виски из самогона в домашних условиях?

Из самогона можно сделать имитацию самого дорогого и благородного алкогольного напитка. А с бочкой это сделать очень легко. Дополнительные ингредиенты добавляют интересного вкуса напитку, и остаются загадкой для гостей. Подбирать можно продукты по вкусу.

Важно! Применять рецепт самогона в дубовой бочке можно и при отсутствии бочки, она заменима щепой.

Ингредиенты:Перловка

  • самогон – 3 литра;
  • перловка жареная – 400 г;
  • чай листовой – 1 ст.л.;
  • черный перец – 10 штук;
  • гвоздика – 2 бутона.

Приготовление:

  1. Перловку обжаривают в духовке на отметке 200 градусов.
  2. Смешивают крупу со всеми остальными продуктами. Заливают самогон. Сначала готовиться настойка.
  3. Выдерживают настой сначала 2 недели в стекле. Фильтруют.
  4. Вливают в бочку, выдерживают на протяжении 3 месяцев в подходящих условиях. Настаивание желательно не продлевать. А новый самогон вливать после сразу после предыдущей партии.

Важно! При неправильной подготовке бочки под самогон можно потерять даже литр напитка.

Полезные советы

Самогон в бочкеПеред подготовкой бочонка нужно узнать как можно больше полезных советов. И вот, что рекомендуют виноделы и самогонщики, которые практиковались в приготовлении дубовых бочек:

  1. Если влажности не хватает, то бочку оборачивают полиэтиленом при выдержке и хранении.
  2. Недопустимы щели и неплотная сборка – это важное условие. Тогда даже вымачивание может не помочь и заливать самогон в нее не стоит.
  3. Около бочки, где хранится вино и самогон не должно быть нагревательных элементов.
  4. Для вощения используют пчелиный воск. Если бочка навощена, то можно еще раз себя перестраховать.
  5. Дополнительно бочку можно обработать 2% раствором серной кислоты, но правильный процесс обработки может не потребовать этого.
  6. В течение пятилетней выдержки «доля ангелов» может оставить вовсе без алкоголя. Он весь уйдет. Поэтому на производствах дуб обрабатывают не только воском, но и специальными лаками. Можно поинтересоваться, какими.
  7. Щели можно закупоривать натуральными маслами на свой выбор, прежде чем выдерживать алкоголь.
  8. При оптимальной влажности происходит меньше испарения, а крепость получается средняя.
  9. В воск для вощения при подготовке бочонков можно добавить касторовое масло, только натуральное, а не аптечное.
  10. Помимо дуба можно использовать акацию и вишню. Эти деревья тоже прекрасно себя зарекомендовали.

Выдержка самогона в дубовой бочке позволяет облагородить напиток и придать ему неповторимый аромат и вкус. Но чтобы получить качественный алкоголь, например, коньяк, и потерять минимальный объем, нужно правильно выбрать и подготовить дубовую емкость. Для этого деревянный бочонок промывают, пропаривают, вымачивают, и, конечно, правильно хранят, затем дают настаиваться напитку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *