Принцип работы и различия дистиллятора и самогонного аппарата с ректификационной колонной
Начинающий самогонщик, решив заняться этим интересным хобби, должен изучить все его аспекты. Первое от чего впадают в ступор новички: «Что выбрать – обыкновенный дистиллятор или ректификационную колонну?». Как работает ректификационная колонна? Статья поможет разобраться в чем плюсы и минусы второго вида аппарата, как отличается принцип работы самогоноварения.
Дистилляция и ректификация – в чем разница?
Рассмотрим оба метода изготовления самогона из браги, чтобы понять, в чем разница между ними.
Дистилляция
Это традиционный метод изготовления. Процесс происходит за счет нагрева браги. Следом выходит пар, который конденсируется. Так получается самогон. Температура кипения воды – 100 градусов, а спирта – 78. Поэтому спирт испаряется скорее.
Стоит помнить, что сначала выходит «первач» – особо вредная фракция, которую нельзя употреблять. Она подходит только для технических нужд. Также опасными являются и «хвосты» – остатки браги. Их также не следует собирать.
Гнать можно 2 типами – с разделением, без.
Простая подразумевает перегон браги без деления на «первач», «хвосты» и «тело». После такой перегонки получается спирт-сырец. Он требует второй перегонки с делением на фракции.
Перегонка с разделением обеспечивает получение качественного очищенного спиртного. Как описывалось выше первые 10% самогона – «первач» являются опасной жидкостью, как и «хвосты». Следует собирать только самую середину.
Также дистилляцию можно поделить на 2 способа:
- Паровая.
- Двойная.
Домашняя паровая перегонка осуществляется с помощью парогенератора. Он обеспечит высокую очистку самогона.
Двойная перегонка была описана немного выше. Она обозначает, что сначала осуществляется прогонка без деления на фракции, а потом уже отсекаются ненужные фракции.
Что такое ректификация?
Ректификационная колонна – это устройство, применяемое для изготовления этилового спирта. Она делит жидкости на части.
Так в чем же их отличие? Дистиллятор дает самогон, а ректификатор – чистый спирт. Но сейчас уже есть самогонные аппараты, которые позволяют сразу работать в режиме ректификации или дистилляции и изготавливать чистейший самогон.
Крепость итогового продукта после дистилляции зависит от количества перегонок и оставляет в среднем 40-60%, в то время как ректификация дает крепость до 96%,
По способности очистить жидкость от вредных веществ выигрывает ректификация. При дистилляции требуется минимум 2 перегонки, чтобы получить качественный продукт.
Каковы потери спирта? При ректификации теряется 1-3%, а при дистилляции – до 20%.
Но работать с ректификационной колонной сложнее.
Преимущества и недостатки методов получения спирта
Плюсы дистилляции:
- Простота конструкции.
- Дешевизна.
Минусы:
- Устаревший метод.
- Больше вероятность получать некачественный напиток.
Плюсы ректификации:
- Качество итогового продукта.
Минусы:
- Больше времени уходит на перегонку.
- Устройство ректификационной колонны сложнее.
- Дороже, чем дистилляция.
Как работает дистиллятор?
Традиционным вариантом является дистиллятор. Им пользовались первые самогонщики.
Чтобы понять принцип его работы нужно знать из чего он состоит:
- Перегонный куб. Это – емкость, в которую заливают брагу. Куб заполняют на 70%, так как брага поднимается при нагреве.
- Паропровод. Он представляет собой трубку. По ней движется спиртовой пар.
- Сухопарник. Представляет емкость с 2 трубками. Одна из них опущена почти до дна, а вторая находится практически на поверхности. Он избавляет спирт от вредных примесей.
- Холодильник. После прохождения через сухопарник пары поставляют по трубкам в холодильник. Происходит конденсация. Так получается самогон, которые впоследствии переходит в приемную емкость.
Как же работает спиртзавод:
- Происходит нагрев браги.
- Она закипает, начинает подниматься пар.
- Достигнув температуры от 53 градусов, начинают испарятся некоторые вредные вещества.
- При 70 градусах выпускается первый спиртовой пар.
- Пройдя через паропровод и сухопарник, спиртовые пары попадают в охладитель.
- Там образуется конденсат и выделяется жидкость.
Принцип работы ректификационной колонны
Многокомпонентная жидкость делится на части по температуре кипения с помощью устройства.
Также есть вспомогательные приспособления для приема спирта-сырца и сбора дистиллята – термометр, автоматика, охлаждающее конденсирующее приспособление.
Немного теории:
- Что такое спирт-сырец? Он появляется посредством обыкновенной дистилляции. Его для дальнейшей очистки заливают в ректификационную колонну.
- Флегма – что это? В колонне на стенках скапливается пар, который образовался при конденсации. Он стекает вниз.
- Виды колонн – тарельчатая, с насадками.
- Флегмовое число. Пропорция флегмы к массе отбираемого дистиллята. Сначала дистиллят не собирают – нужно собрать достаточное количество флегмы для тепломассообмена. Далее часть паров собирается, а остатки спиртовых паров обеспечивают новую флегму и нормальную работу. Правильный показатель – не менее 3.
Чтобы понять, как работает колонна, следует изучить ее составляющие.
Схема ректификационной колонны включает:
- Куб для перегонки. Емкость, в которую заливают исходный продукт. Куб нагревается с помощью электричества или газа.
- Царга – название трубы, через которую поднимаются спиртовые пары. Изготовлена из металла.
- Дефлегматор – устройство для очистки. Его работа заключается в том, что кипящая фракция охлаждается. Так вредные примеси стекают обратно к кубу, а после дефлегматора выходит чистейший спирт, крепостью до 96%.
- Термометр – нужен для контроля за всеми фракциями
- Узел отбора с холодильником – для охлаждения и сбора паров спирта.
Как работает колонна:
-
- Куб заполняется жидкостью. Стоит помнить, что нельзя набирать больше 2/3 объёма.
- Нужно проверить, герметичны ли все соединения сборки. Следом подается охлаждающая вода.
- Оптимальная крепость для подачи составляет 35-44 % (об). То есть ректификация все равно не обходится без предварительной дистилляции.
- Только после перегонки можно отправлять в колонну спирт-сырец и из него получится чистейший спирт.
Современные ректификационные колонны подразумевают включение их в самогонную аппаратуру. Поэтому ректификация не заменяет его, а лишь делает чище итоговый продукт. Получается полноценный миниспиртзавод.
Как сделать ректификатор своими руками?
Как сделать ректификационную колонну своими руками? Крайне нежелательно изготавливать самодельное оборудование. Но в теории его можно изготовить из сантехнического оборудования (фитинг). Материал труб – медь.
Что понадобится:
- Труба 32 мм – 2 м.
- Олово для пайки.
- Трубка 8 мм – 15 см.
- Трубка 6 мм – 2 м.
- Кран игольчатый.
- Шланг 8 мм. Материал – пластик.
- Готовая насадка.
Техника изготовления:
Изготовить царгу. Для этого трубу нужно поделить на 3 части – 1 м, 0,5 м и 0,3 м. 10 см припаять к крышке куба.
-
- Вставить сеточку для задержки насадки.
- Стыки припаиваются клампами или сантехнической резьбой.
- Взять трубку 0,3 м и сделать 2 пропила под углом 40 градусов ближе к нижнему краю.
- Вставить в них пластинки из меди и запаять.
- Просверлить отверстие для отбора жидкости.
- На трубе отбора припаять резьбу для игольчатого крана.
- Выше и немного сбоку от отверстия отбора вставить трубу прямотока.
- Приготовление охладителя. Для этого навивать трубку, набитую песком на штырь радиусом 6 мм.
- Штырь достается и выдувается весь песок.
- Один конец полученной спирали продевается вовнутрь.
- Начало и конец трубки нужно продеть в латунный стакан.
- Запаять.
- Вставлять холодильник выше узла отбора.
- Засыпать насадку в царгу.
Как пользоваться самогонным аппаратом с ректификационной колонной?
Самогонный аппарат с ректификационной колонной, сам процесс работы:
- Заполнить куб на 70%.
- Включить ТЭН на полную мощность.
- Довести спирт до кипения.
- При температуре 75-80 градусов (до начала закипания) включить подачу воды.
- Регулировать ее подачу так, чтобы пар абсолютно весь конденсировался. Вода выходит, как минимум, теплой.
- Дождаться, пока показания термометра будут стабильными.
- Определить рабочую мощность колонны. Для этого нужен манометр.
- Если давление не растет стабильно, то добавить мощность нагрева. Продолжать это действие пока давление не перестанет стабилизироваться. Это – главное условие.
- Отключение разогрева. Следует выждать пару минут.
- Включить нагрев на 10% меньше, чем было при установке давления.
- После стабилизации оставить на 50 минут поработать.
- Установить отбор голов.
- Собрать подголовники.
- Собрать тело.
- Собрать хвосты.
- Оставить на полчаса.
- Отключить нагревание.
Полезные советы
- Ректификационная колонна хорошо подходит для самогона из сахарной браги.
- Рабочая мощность колонны подбирается 1 раз. Далее это значение используют постоянно, слегка корректируя.
- Если нет манометра, то нужно изучать звуки. Будет слышно бульканье, усиленный шум.
Ректификационная колонна для самогонного аппарата – приспособление, которое поможет получить чистый напиток, но она не заменяет спиртовой домашний завод, а устанавливает более высокое качество.