Принцип работы и различия дистиллятора и самогонного аппарата с ректификационной колонной

Начинающий самогонщик, решив заняться этим интересным хобби, должен изучить все его аспекты. Первое от чего впадают в ступор новички: «Что выбрать – обыкновенный дистиллятор или ректификационную колонну?». Как работает ректификационная колонна? Статья поможет разобраться в чем плюсы и минусы второго вида аппарата, как отличается принцип работы самогоноварения.

Дистилляция и ректификация – в чем разница?

Рассмотрим оба метода изготовления самогона из браги, чтобы понять, в чем разница между ними.

Дистилляция

Спирт сырецЭто традиционный метод изготовления. Процесс происходит за счет нагрева браги. Следом выходит пар, который конденсируется. Так получается самогон. Температура кипения воды – 100 градусов, а спирта – 78. Поэтому спирт испаряется скорее.

Стоит помнить, что сначала выходит «первач» – особо вредная фракция, которую нельзя употреблять. Она подходит только для технических нужд. Также опасными являются и «хвосты» – остатки браги. Их также не следует собирать.

Гнать можно 2 типами – с разделением, без.

Простая подразумевает перегон браги без деления на «первач», «хвосты» и «тело». После такой перегонки получается спирт-сырец. Он требует второй перегонки с делением на фракции.

Перегонка с разделением обеспечивает получение качественного очищенного спиртного. Как описывалось выше первые 10% самогона – «первач» являются опасной жидкостью, как и «хвосты». Следует собирать только самую середину.

Также дистилляцию можно поделить на 2 способа:

  • Паровая.
  • Двойная.

Домашняя паровая перегонка осуществляется с помощью парогенератора. Он обеспечит высокую очистку самогона.

Двойная перегонка была описана немного выше. Она обозначает, что сначала осуществляется прогонка без деления на фракции, а потом уже отсекаются ненужные фракции.

Что такое ректификация?

Ректификационная колонна – это устройство, применяемое для изготовления этилового спирта. Она делит жидкости на части.

Так в чем же их отличие? Дистиллятор дает самогон, а ректификатор – чистый спирт. Но сейчас уже есть самогонные аппараты, которые позволяют сразу работать в режиме ректификации или дистилляции и изготавливать чистейший самогон.

Ректификационная колоннаКрепость итогового продукта после дистилляции зависит от количества перегонок и оставляет в среднем 40-60%, в то время как ректификация дает крепость до 96%,

По способности очистить жидкость от вредных веществ выигрывает ректификация. При дистилляции требуется минимум 2 перегонки, чтобы получить качественный продукт.

Каковы потери спирта? При ректификации теряется 1-3%, а при дистилляции – до 20%.

Но работать с ректификационной колонной сложнее.

Преимущества и недостатки методов получения спирта

Плюсы дистилляции:

  • Простота конструкции.
  • Дешевизна.

Минусы:

  • Устаревший метод.
  • Больше вероятность получать некачественный напиток.

Плюсы ректификации:

  • Качество итогового продукта.

Минусы:

  • Больше времени уходит на перегонку.
  • Устройство ректификационной колонны сложнее.
  • Дороже, чем дистилляция.

Как работает дистиллятор?

ДистилляторТрадиционным вариантом является дистиллятор. Им пользовались первые самогонщики.

Чтобы понять принцип его работы нужно знать из чего он состоит:

  • Перегонный куб. Это – емкость, в которую заливают брагу. Куб заполняют на 70%, так как брага поднимается при нагреве.
  • Паропровод. Он представляет собой трубку. По ней движется спиртовой пар.
  • Сухопарник. Представляет емкость с 2 трубками. Одна из них опущена почти до дна, а вторая находится практически на поверхности. Он избавляет спирт от вредных примесей.
  • Холодильник. После прохождения через сухопарник пары поставляют по трубкам в холодильник. Происходит конденсация. Так получается самогон, которые впоследствии переходит в приемную емкость.

Как же работает спиртзавод:

  1. Происходит нагрев браги.
  2. Она закипает, начинает подниматься пар.
  3. Достигнув температуры от 53 градусов, начинают испарятся некоторые вредные вещества.
  4. При 70 градусах выпускается первый спиртовой пар.
  5. Пройдя через паропровод и сухопарник, спиртовые пары попадают в охладитель.
  6. Там образуется конденсат и выделяется жидкость.

Принцип работы ректификационной колонны

Самогонный аппаратМногокомпонентная жидкость делится на части по температуре кипения с помощью устройства.

Также есть вспомогательные приспособления для приема спирта-сырца и сбора дистиллята – термометр, автоматика, охлаждающее конденсирующее приспособление.

Немного теории:

  • Что такое спирт-сырец? Он появляется посредством обыкновенной дистилляции. Его для дальнейшей очистки заливают в ректификационную колонну.
  • Флегма – что это? В колонне на стенках скапливается пар, который образовался при конденсации. Он стекает вниз.
  • Виды колонн – тарельчатая, с насадками.
  • Флегмовое число. Пропорция флегмы к массе отбираемого дистиллята. Сначала дистиллят не собирают – нужно собрать достаточное количество флегмы для тепломассообмена. Далее часть паров собирается, а остатки спиртовых паров обеспечивают новую флегму и нормальную работу. Правильный показатель – не менее 3.

Чтобы понять, как работает колонна, следует изучить ее составляющие.

Схема ректификационной колонны включает:

  • Куб для перегонки. Емкость, в которую заливают исходный продукт. Куб нагревается с помощью электричества или газа.
  • Царга – название трубы, через которую поднимаются спиртовые пары. Изготовлена из металла.
  • Дефлегматор – устройство для очистки. Его работа заключается в том, что кипящая фракция охлаждается. Так вредные примеси стекают обратно к кубу, а после дефлегматора выходит чистейший спирт, крепостью до 96%.
  • Термометр – нужен для контроля за всеми фракциями
  • Узел отбора с холодильником – для охлаждения и сбора паров спирта.

Как работает колонна:

    1. Куб заполняется жидкостью. Стоит помнить, что нельзя набирать больше 2/3 объёма.
    2. Нужно проверить, герметичны ли все соединения сборки. Следом подается охлаждающая вода.
    3. Оптимальная крепость для подачи составляет 35-44 % (об). То есть ректификация все равно не обходится без предварительной дистилляции.
    4. Только после перегонки можно отправлять в колонну спирт-сырец и из него получится чистейший спирт.

Современные ректификационные колонны подразумевают включение их в самогонную аппаратуру. Поэтому ректификация не заменяет его, а лишь делает чище итоговый продукт. Получается полноценный миниспиртзавод.

Как сделать ректификатор своими руками?

Самодельная ректификационная колоннаКак сделать ректификационную колонну своими руками? Крайне нежелательно изготавливать самодельное оборудование. Но в теории его можно изготовить из сантехнического оборудования (фитинг). Материал труб – медь.

Что понадобится:

  • Труба 32 мм – 2 м.
  • Олово для пайки.
  • Трубка 8 мм – 15 см.
  • Трубка 6 мм – 2 м.
  • Кран игольчатый.
  • Шланг 8 мм. Материал – пластик.
  • Готовая насадка.

Техника изготовления:

Изготовить царгу. Для этого трубу нужно поделить на 3 части – 1 м, 0,5 м и 0,3 м. 10 см припаять к крышке куба.

    1. Вставить сеточку для задержки насадки.
    2. Стыки припаиваются клампами или сантехнической резьбой.
    3. Взять трубку 0,3 м и сделать 2 пропила под углом 40 градусов ближе к нижнему краю.
    4. Вставить в них пластинки из меди и запаять.
    5. Просверлить отверстие для отбора жидкости.
    6. На трубе отбора припаять резьбу для игольчатого крана.
    7. Выше и немного сбоку от отверстия отбора вставить трубу прямотока.
    8. Приготовление охладителя. Для этого навивать трубку, набитую песком на штырь радиусом 6 мм.
    9. Штырь достается и выдувается весь песок.
    10. Один конец полученной спирали продевается вовнутрь.
    11. Начало и конец трубки нужно продеть в латунный стакан.
    12. Запаять.
    13. Вставлять холодильник выше узла отбора.
    14. Засыпать насадку в царгу.

Как пользоваться самогонным аппаратом с ректификационной колонной?

Самогонный аппарат с ректификационной колонной, сам процесс работы:

  1. Заполнить куб на 70%.
  2. Включить ТЭН на полную мощность.
  3. Довести спирт до кипения.
  4. При температуре 75-80 градусов (до начала закипания) включить подачу воды.
  5. Регулировать ее подачу так, чтобы пар абсолютно весь конденсировался. Вода выходит, как минимум, теплой.
  6. Дождаться, пока показания термометра будут стабильными.
  7. Определить рабочую мощность колонны. Для этого нужен манометр.
  8. Если давление не растет стабильно, то добавить мощность нагрева. Продолжать это действие пока давление не перестанет стабилизироваться. Это – главное условие.
  9. Отключение разогрева. Следует выждать пару минут.
  10. Включить нагрев на 10% меньше, чем было при установке давления.
  11. После стабилизации оставить на 50 минут поработать.
  12. Установить отбор голов.
  13. Собрать подголовники.
  14. Собрать тело.
  15. Собрать хвосты.
  16. Оставить на полчаса.
  17. Отключить нагревание.

Полезные советы

  1. Ректификационная колонна хорошо подходит для самогона из сахарной браги.
  2. Рабочая мощность колонны подбирается 1 раз. Далее это значение используют постоянно, слегка корректируя.
  3. Если нет манометра, то нужно изучать звуки. Будет слышно бульканье, усиленный шум.

Ректификационная колонна для самогонного аппарата – приспособление, которое поможет получить чистый напиток, но она не заменяет спиртовой домашний завод, а устанавливает более высокое качество.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *