Простые рецепты хлебного пива для приготовления в домашних условиях

Пиво – это тот напиток, который будет уместен в любое время и в любой компании. Приобрести его можно в каждом магазине. Однако можно приготовить вкусное пиво и дома, применяя лишь натуральные ингредиенты.

Процесс приготовления излюбленного многими напитка является весьма занимательным и интересным. Несколько главных моментов в готовке требуют специальных знаний и умений, освоить которые просто и подвластно каждому. Кроме того, можно использовать любой ингредиент, создавая, таким образом, свой личный сорт пива.

Особенности хлебного пива

Великолепное хлебное пиво в домашних условиях не предполагает ничего сложного и готовится на повседневном хозяйственном оборудовании. Этот слабоалкогольный напиток имеет название «жидкий хлеб», поскольку состоит из трех основных продуктов: дрожжи, зерно, сахар (позже начали использовать хмель). Чтобы вкусовые качества сделать более интересными, можно добавить мед, хлеб и иные продукты.

Рецепт хлебного пива в домашних условиях основывается на облегченной технологии, не затрагивая процесс проращивания и сушки зерен.

На выходе мы получаем приятный на вкус напиток, очень схожий по свойствам с настоящим пивом, а также который содержит микроэлементы и витамины. Рецепты легки для усвоения каждому желающему. Давайте разберем подробнее, как приготовить пиво с хлебным вкусом своими руками.

Как варить домашнее пиво из хлеба – рецепты

Хлебное пивоСуществует ни один рецепт пива из хлеба в домашних условиях, а большое разнообразие. Большинство рецептов дошли до нас из древних времен, а многие были созданы позже. Разберем наиболее популярные из них.

Ржаное

Хлебное пиво в домашних условиях простой рецепт отлично подходит для новичков. В первую очередь необходимо посушить ржаной хлеб в духовке. Необходимые продукты:

  • Ржаной хлеб – 1500 грамм;
  • Солод ржаной – 20 ст.ложек;
  • Соль – на кончике ножа;
  • Дрожжи – 5 чайных ложек;
  • Сахар – 200 грамм;
  • Хмель – 0,2 кг;
  • Вода – 20л.

После того как сухарики готовы, соединяем их с солодом в большой металлической посуде, покрытой эмалью. Сюда же кладем соль и предварительно разведенные в теплой воде дрожжи, мешаем, добавляем сахар.

В другую посуду поместить хмель и добавить немного воды. Поставить вариться на полчаса, на средний огонь.

Отвар из хмеля добавляем к солодовой массе, заливаем теплой водой и мешаем до образования густого раствора, напоминающего тесто. После чего оставляем на 24 часа в теплом месте, накрыв посуду марлей или салфеткой из хлопчатобумажной ткани.

Как только начнется активное брожение, вливаем в сусло теплую воду (10л), тщательно мешаем и снова отправляем в теплое место на пару суток. После чего полученную жидкость пропускают через марлевый фильтр в чистую эмалированную емкость. А в оставшийся осадок добавить остатки воды, заранее доведенной до 90-100 градусов, мешаем и остужаем.

Рецепт хлебного пиваОстуженную массу отправляем в емкость с суслом и ставим кипятиться. Пену, появившуюся в процессе кипения, снимаем и снова хорошенько фильтруем жидкость. Внимательно отнеситесь к снятию с осадка, дрожжевой осадок должен остаться на дне.

Пиво разливаем по бутылкам и ставим в холодильник на 2 недели, после чего можно начинать его пробовать.

Эстонское красное

Данный метод приготовления не простой, однако попробовать следует, особенно тем, кто относит себя к гурманам пива и готов к экспериментам.

Нам потребуется большое количество различных компонентов, благодаря которым напиток получится вкусный и ароматный:

  • Солодовая масса, включающая:
    1. 50-60 «градусов lovibond» – 230 грамм;
    2. солод Вена – 230 грамм;
    3. солод шоколадный – 1140 грамм;
    4. Соложеная рожь – 3400 грамм;
    5. Соложеная пшеница – 1140 грамм;
    6. Жидкий экстракт солода янтарный – 1800 грамм;
    7. Сухой солодовый экстракт пшеницы – 450 грамм.
  • Коричневый сахар – 500 грамм и ½ чашки глюкозного кукурузного сиропа;
  • Гранулированный хмель (Теттнангер либо Халлертау);
  • Ягоды можжевельника – 15 штук;
  • Сухие пивные дрожжи – 3 ч. ложки.

3,8 литра воды разогреваем до 72 градусов и добавляем 5 типов. При температуре 67 градусов активизируется затирание солода и длится в течение 45 минут.

Если Вы пиво готовите в кастрюле, то затирание солода можно провести в духовке.

Солодовая массаСпустя заданное время, в солодовую массу заливаем нагретую до 82 градусов воду (1.9л). Оставляем на 10 минут и сливаем раствор через затирочный мешок в заторник с фальшдном. Чтобы промыть солодовое сусло второй раз, понадобится тот же объем воды с температурой 77 градусов.

Полученную жидкость кипятим, далее кладем сухой и жидкий экстракты. Сюда же всыпаем коричневый сахар. Образовавшуюся массу снова кипятим на протяжении 40 минут. В последнюю минуту кипения кладем гранулированный хмель и держим на огне еще 5 минут, далее остужаем.

В момент остужения кладут ягоды можжевельника, которые упакованы в мешочек из ткани. Охлаждение напитка до 20 градусов должно занять не более 15 минут.

Жидкость фильтруют, добавляют пивные дрожжи, затем оставляют бродить на 10-14 дней. В таком пиве Вы почувствуете вкус Ирландского пива красный эль.

На растительной основе

Делаем мятное пиво. Потребуется:

  • Вода – 3 литра;
  • Сахар – 600 грамм;
  • Мята – 1 пучок;
  • Дрожжи – 50 грамм;
  • Ванильный сахар – 1 пакетик;
  • хлебная горбушка – 1шт.

Положить мяту в емкость, наполнить кипятком, закрыть и настаивать 60 минут. После чего, мятный настой необходимо профильтровать.

Небольшое количество сахара растираем с дрожжами и панируем в смеси хлебную корку. Отправляем горбушку в настой, всыпаем оставшийся сахар и оставляем бродить в теплом месте.

Как только, Вы увидите образовавшуюся на жидкости пену, добавляйте ванильный сахар, мешайте, наливайте в бутылки и убирайте на хранение.

Будем приготавливать пиво из побегов сосны:

На ведро воды понадобится 2 кг побегов сосны, а на 12 литров готового напитка 4 стакана сахара.

Молодые сосновые побеги наполняем водой, кипятим и варим полчаса. Отвар фильтруем через марлю и добавляем сахар. Профильтрованный отвар с сахарным песком отправляем на огонь и варим, пока не начнет получаться густой сироп, схожий с патокой. Полученный напиток разливаем в емкости и храним в прохладном месте.

Без солода

По данному рецепту мы получим замечательный и отличающийся оригинальностью напиток. Подготовим:

  • Закваскахмель (в сушеном виде) – 50 грамм;
  • рожь и овес – по 0,5 кг;
  • сахар – 80 грамм;
  • цикорий – 40 грамм;
  • вода – 10 л.

Зерновые культуры необходимо прокалить на сковороде до приобретения коричневого цвета. Далее измельчаем зерно с помощью кофемолки.

1/3 воды заливаем в емкость, добавляем измельченные семена, цикорий и доводим до кипения. Кипятим еще 5 минут и вливаем оставшуюся часть воды(6-7л). Далее всыпаем сахар и хмель. Немного кипятим и снимаем с огня. Оставляем на несколько часов.

После чего, остается лишь профильтровать пивной напиток и убрать в прохладное место.

С пряностями

Представим вкусное пиво из черного хлеба рецепт:

  • черный хлеб – 2 кг;
  • солод ржаной – 1000 г;
  • солод пшеничный – 0,5 кг;
  • дрожжи – 10 чайных ложек;
  • сахарный сироп – 0,5 кг;
  • хмель – 400 г;
  • изюм и мед – по 100 г;
  • корица – 2 шт.

ПряностиПриготовление начинаем с засыпания солода и изюма. Дрожжи насыпаем в теплую воду и даем время настояться. Далее совмещаем дрожжевую воду с солодо-виноградной смесью.

Теперь займемся хлебом. Его необходимо мелко нарезать и посушить в духовом шкафу.

Хмель заливаем водой и ставим кипятиться. Как только вскипела масса, варим еще около получаса. Сухарики измельчаем любым способом и кладем вареный хмель с медом. Полученную массу накрываем марлевой тканью и даем 24 часа на брожение.

Далее в забродивший отвар вливаем воду (3л), тщательно мешаем и снова оставляем на 24 часа. После чего, соединяем солодовый состав с суслом и добавляем еще 6 л воды. Полученную массу выдерживаем в теплом духовом шкафу 2 часа.

Дальше следует снятие с осадка, что нужно делать очень осторожно. Пропускаем через марлевый фильтр.

Этот простой рецепт хлебного пива предполагает семи дневное отстаивание в холодном месте, после чего привкус пива станет еще более наполненный и пикантный.

Из недоеденного хлеба

Тристрам Стюарт – деятель, борющийся с остатками пищи и тот, у которого возникла мысль превращать остатки хлеба в пиво. Тостовый эль (Toast Ale) – первое крафтовое пиво в Британии, произведенное из остатков хлеба вместо зерновых культур.

В основе приготовления лежит рецепт вавилонского пива. Сырьем служит хлебобулочное изделие, не содержащее орехов и семян.

Процедура создания не имеет отличительных признаков от классического пива. Используются те же компоненты. Треть традиционно применяемого солода может быть заменена хлебом, поджаренным для придания карамельного привкуса.

Хлеб разрывают с помощью рук и мешают с рисом для предотвращения их склеивания. Как только пюре прошло кипячение на протяжении 90 минут, оно проходит через бункер.

Бородинское

Домашнее хлебное бородинское пиво изготавливается путем двухотварочного способа затирания, что является большим плюсом. Кроме основных ингредиентов, добавляется ржаной солод (20%).

По истечении основного брожения, данное пиво дозревает еще около двух месяцев. Имеет янтарный темный цвет, а также богатый насыщенный вкус, в котором ощущается запеченная корочка ржаного хлеба.

Светлое

Представим Вашему вниманию домашний рецепт хлебного пива, а именно светлого, которое должно иметь золотистый цвет и прозрачность. Для этого рецепта не характерно обжаривание ячменя. Это главное условие, которое и отличает технологию приготовления светлого пива от темного сорта.

Готовить вкусное пиво дома несложно, необходимо лишь придерживаться определенных пропорций солода и хмеля. Для светлого сорта пива предпочтительнее использовать ячменный и пшеничный солод в соотношении 50:50.

Ингредиенты:

  • Вода – 32 л;
  • Солод ячменный – 5 кг;
  • Сахарный песок – 8 грамм на литр;
  • Дрожжи пивные – 25 г;
  • Хмель – 45 г.

25 литров воды довести до 80 градусов. Перемолотый солод кладем в мешочек из марли и помещаем его в воду. Накрываем крышкой и оставляем на 1,5 часа при температуре 65 градусов.

Далее повышаем температуру до 80 и держим 5 минут. Достаем солод и промываем в остальных семи литрах воды, после чего вливаем сюда горячий отвар.

Отправляем полученную массу кипятиться, убираем пену. Добавляем 15 грамм хмеля. Продолжаем кипячение в течение получаса, затем добавляем ту же порцию хмеля.

Варим сусло 50 минут, и кладем оставшийся хмель.

Кипятим 20 минут, а затем за короткое время следует остудить неперебродивший отвар. (30минут). Развести дрожжи и добавить к суслу.

Пивная емкость отправляется в темное место для брожения.

Спустя 10 дней напиток фильтруем и всыпаем сахар. Наполняем пивом емкости и оставляем на 21 день в месте, где температура не превышает 23 градусов. Время от времени емкости взбалтывают.

Как сделать хлеб на пиве в домашних условиях?

Хлеб на пивеДомашняя выпечка всегда ароматная и вкусная. Хлеб на пиве – не только звучит потрясающе, но и на вкус так, же поразителен. На этот легкий рецепт много времени и усилий не понадобится. Да и необходимые компоненты всегда есть на кухне. Только потребуется приобрести бутылку темного пива. Именно темный сорт оказывает влияние на аромат и вкус хлебушка.

  • Мука пшеничная – 0,5 кг;
  • Сахар – 1,5 столовых ложки;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Разрыхлитель – 15 г;
  • Майоран сушеный – 1 ч.л.;
  • Базилик сушеный – 3 ч.л.;
  • Темное пиво – 330 мл.

Просеянную муку соединяем с разрыхлителем, травами, солью и сахаром. В мучную массу вливаем пиво. Содержимое начинает шипеть и пузыриться.

Начинаем замес. Тесто должно быть мягкое и не должно прилипать к рукам. На замешивание не тратим много времени. Кладем тесто в форму и печем аппетитный хлеб 50 минут в духовке при 180 градусах.

Полезные советы

  1. Делать пиво дома необходимо с применением пивных дрожжей и чистой воды из источников. Тогда и напиток получится качественным и вкусным.
  2. На вкусовые нотки пенного влияет сорт солода. Вкус может быть шоколадный, карамельный, кофейный. Какой выберете Вы – дело за Вами.
  3. Появляющуюся пену на браге следует систематически убирать.
  4. Для добавочной аэрации солод наливается тонкой струйкой с высоты.

Данные советы напрямую воздействуют на конечный вкусовой результат. Если придерживаться их, то и вкус Вашего собственного пива порадует мягкостью, исключительными нотками и ароматностью. Главное хотеть создавать что-то оригинальное своими руками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *