Лучшие рецепты коктейлей на основе водки

Оценив количество напитков на полках алкогольных отделов, невольно приходишь к мысли – к чему всё это? Ладно уж вина, коих даже из одного сорта винограда можно сделать десяток с почти непохожим вкусом. Есть резон воспользоваться богатством выбора и составить коктейли на основе водки, с соками, газировкой или другими напитками. Возьмём на этот раз алкоголь отечественного изобретения, а лучше и производства.

Как сделать коктейль на основе водки в домашних условиях – особенности приготовления

С водкойПочти ничего не потребуется, кроме собственно ингредиентов, тары и холодильника. Единственные изыски – стрейнер, который вполне заменит ситечко для отцеживания чая, да шейкер, но вместо него на первый раз сгодится пластиковая бутылка с широким горлышком.

Ещё один важный элемент – мерная стопка. Не факт, что нужно искать такое приспособление в магазинах соответствующей направленности, калиброванная тара продаётся и в аптеках. Для домашнего использования есть ещё один резон – выглядеть с диковинной мензуркой в руках будете почище алхимика.

Лучшие рецепты

Насколько они действительно лучшие, придётся судить каждому по собственному вкусу. Подбирая, какие коктейли с водкой дома готовят чаще всего, мы ориентировались, в том числе, и на доступность ингредиентов. Понятно, что при таких ограничениях, да ещё в пределах небольшой статьи, привести можно лишь самые известные напитки.

С вермутом

Самым распиаренным вариантом такого коктейля является, бесспорно, напиток главного героя известного сериала о Джеймсе Бонде. Мы его опишем, но несколько позже. Помимо Мартини существует немало других прекрасных вермутов, к сожалению (а может и наоборот) не обладающих такой популярностью.

Первый состав смешаем с красным сухим вермутом. Подойдёт вино как уже упомянутой марки, так и любой ароматный напиток отечественного производства.

С вермутомИнгредиенты:

  • 45 мл водки;
  • ликёр мятный – 5 мл (или капля эссенции);
  • 45 мл красного вермута;
  • 25 мл абсента;
  • лёд и листки мяты.

Как готовить:

  1. Все алкогольные напитки по списку вливают в охлаждённый бокал. Кладут лёд и быстро размешивают ложечкой.
  2. Заправляют ликёром или эссенцией, ещё раз разбалтывают и украшают листками мяты.

Рецепт коктейля описан «как есть», хотя в барах к украшению нередко добавляют и дольку лимона.

Со спрайтом, швепсом, тоником

Смешав в определённой пропорции горьковатую газировку с разбавленным спиртом, получают коктейль хорошо знакомый любителям слабоалкогольных напитков. Да, это практически Джин-тоник.

Ингредиенты:

  • чистая водка на зерновом спирте – 50 мл;
  • тоник – 150–200 мл;
  • лёд;
  • пара кружков лайма.

С тоникомКак составить:

  1. Крепость регулируют по усмотрению заказавшего напиток гостя и в зависимости от использованной газировки. Горький классический Швепс можно смешивать с водкой и в соотношении 1:1, но коктейль выйдет очень крепким.
  2. Лёд помещают в бокал исключительно для его охлаждения. Помешав кубики с минуту длинной ложкой, вытряхивают их и выливают талую воду. В стакан вливают водку, выжимают в неё 1 кружок лайма, добавляют газировку.
  3. Крепость коктейля на Швепсе – 13%, при соотношении тоника 2:1 к водке. Вкус Спрайта намного нежнее, его обычно наливают в большем количестве: 3:1 или 4:1, создавая коктейли крепостью 10% и 8%, соответственно.
  4. Вторым кружком лайма украшают стакан с коктейлем, если к напитку подана соломинка, её можно продеть сквозь серединку цитрусового ломтика.

Выбирая водку, руководствуются исключительно качеством напитка, а вот с тоником вопрос несколько сложнее. Швепс содержит горький хинин, это вещество раньше использовалось как лекарственный препарат.

Обратите внимание! Коктейли на этом тонике нельзя употреблять в больших количествах из-за комбинированного воздействия на организм спирта и хинина. Вместе они оказывают сильную нагрузку на мочеполовую систему, могут вызвать аллергию.

С колой

Простая имитация ещё одной популярной «слабоалкоголки» – Ром-колы. Как и в случае с предыдущим коктейлем, добавление водки вполне обоснованно, производители газированных напитков используют именно её. Водка с колой коктейль как называется и готовится известно уже почти полстолетия, с момента космической программы «Союз-Аполлон», имя которой он и носит.

С колойИнгредиенты:

  • напиток со вкусом колы (Пепси-кола или Кока-кола) – 200 мл;
  • водка хорошего качества – 50 мл;
  • лёд;
  • крепкий растворимый кофе – 1 ст. л.

Как составить:

  1. Кофе можно взять и заварной, но используют исключительно чистый напиток, без ароматизаторов.
  2. Колу и водку охлаждают до +8°C, ещё прохладнее коктейль сделает лёд. Учитывая его наличие в рецепте, колы можно налить немного меньше.
  3. В высокий коктейльный стакан, хайболл, кладут маленькую горсть колотого льда, вливают порцию водки и кофе.
  4. Слегка покачивают стакан или перемешивают содержимое длинной ложечкой, затем вливают колу и подают.

Украшение коктейля – дольки лимона или лайма, можно нарезать длинной спиралью цедру и надеть на край стакана.

Обратите внимание! Кофе можно исключить, но учтите, что пузырьки углекислоты способствуют быстрому всасыванию алкоголя и без кофе можно быстро охмелеть.

С соком

Коктейли из водки с соками составляют едва ли не большую часть самых топовых напитков. Коктейль с водкой в домашних условиях рецепт которого включает яблочный сок известен как «Отвёртка». А мы приведём изобретение отечественных барменов, получившее название «Перестройка», поскольку было создано именно в эту эпоху.

Из чего готовить:

  • 30 мл водки;
  • 30 мл светлого рома;
  • лёгкий сахарный сироп – 15 мл;
  • 5 мл лимонного сока;
  • апельсин – 1 долька;
  • клюквенный сок – 90 мл.

С сокомКак готовить:

  1. Если ром в вашем домашнем баре нечастый гость, можно заменить алкогольную основу, смешав 50 мл водки со столовой ложкой коньяка.
  2. Сироп составляют из 1 ложечки рафинада и 3 больших ложек воды. Размешивают до растворения и соединяют со смесью соков.
  3. Все жидкие ингредиенты, без исключения, охлаждают в общем отсеке холодильника, а бокалы убирают на четверть часа в морозильную камеру.
  4. Составляют коктейль, смешав жидкие составляющие в стакане и перелив их в бокал на длинной ножке. Украшают напиток апельсиновой долькой.

Ром – ингредиент из канонического рецепта, возможно коктейль именно так и смешивали, вот только круг потребителей его был очень узок. На практике даже во времена перестройки коктейль чаще готовили, соединив в равных пропорциях водку с бренди Слынчев Бряг, болгарского производства. К такому составу принято предлагать нарезанное дольками яблоко.

С сиропом

От прославленного отечественного коктейля перейдём к не менее именитому «Крем де ля крем». Напиток отнюдь не молочный, готовится на водке с яичным белком и сиропом.

Ингредиенты:

  • сок лимонный – 25 мл;
  • горький биттер или бальзам – 1/2 ч. л.;
  • пшеничная водка – 45 мл;
  • 12 мл карамельного сиропа;
  • лёд;
  • белок крупного сырого яйца;
  • щепотка лимонной цедры.

С сиропомКак приготовить:

  1. Для смешивания понадобится шейкер. В него кладут 4–5 средних кубиков льда, вливают весь алкоголь и сок.
  2. Коротко взбалтывают, разделяют яйцо и добавляют белок к остальным ингредиентам, вливают сироп, кладут цедру.
  3. Коктейль энергично взбивают, переливают в бокал, отцеживая осколки льда специальным ситечком – стрейнером.

Сироп должен быть достаточно жидким. Для его приготовления расплавляют в сковороде пару ложек рафинированного сахару со щепоткой ванильного. На малом нагреве выдерживают до кремового оттенка, затем чуть остужают и подливают 2–3 ложки воды с несколькими каплями лимонного сока. Размешивают до растворения карамели, при необходимости снова подогревают.

С шампанским

Зачем затевать коктейли, смешивая водку с газировкой, если существуют алкогольные напитки, содержащие углекислоту? Смешав шампанское с водкой название коктейля придумывали видимо после изрядной порции, окрестив напиток в «Северное сияние».

Из чего готовить:

  • полусладкое шампанское – 100 мл;
  • горсть колотого льда;
  • соль;
  • по 50 мл водки и лимонного фреша.

С шампанскимКак готовить:

  1. Шампанское или любое белое игристое вино наливают в высокий стакан. Пальцами одной руки берут небольшую щепотку крупной соли, а в другую руку узкий нож.
  2. Соль бросают в шампанское и поперёк стакана кладут нож, чтобы удержать пену. Как ни странно, такой скромной преграды обычно бывает достаточно. Как только первый всплеск закончится, слегка помешивают шампанское ножом.
  3. Лёд кладут в порционный стакан, вливают в него водку с соком, затем шампанское. Ещё раз слегка перемешивают коктейль и подают с соломинкой.

Выпускать излишек газа необязательно, но нужно учитывать, что большое количество углекислоты резко усиливает опьяняющий эффект.

С энергетиком

Попросту смешать водку с любым энергетическим напитком было бы слишком банально. Добавляем к нему сироп и чуть подкисляем лимоном – правильный коктейль должен не только придавать энергию, но и быть вкусным.

Ингредиенты:

  • 100 мл энергетика «Red Bull»;
  • 50 мл водки;
  • ложка вишнёвого сиропа;
  • 5 капель лимонного сока;
  • горсть кубиков льда.

С энергетикомКак приготовить:

  1. Сок из лимона выжимаем и перемешиваем с сиропом. Переливаем в шейкер, кладём туда же лёд и отмеряем водку.
  2. Взболтав, переливаем напиток в стакан вместе со льдом, заливаем энергетиком. Коктейль пьют без соломинок и не украшают.

Быстро повторять заказ коктейля не стоит, и увеличивать порцию тоже. Коктейли с водкой рецепты которых содержат энергетические напитки, действуют подчас непредсказуемо, нередко в зависимости от настроения.

Напиток Джеймса Бонда с мартини

Популярным этот коктейль сделал голливудский суперагент. Оливка имеет в нём чисто декоративную функцию, хотя если увеличить количество водки, что делают довольно часто, не помешает и лёгкая закуска. Смешав мартини с водкой коктейль принято называть «Водкатини», по использованным в нём ингредиентам.

С мартиниИз чего готовить:

  • водка – 100 мл;
  • сухой белый Мартини – 50 мл;
  • лёд;
  • пара оливок на шпажке.

Как готовить:

  1. Лёд кладут для смешивания в высокий стакан, а для подачи подготавливают конический бокал на тонкой ножке.
  2. Отмеряют и вливают вермут, несколько секунд перемешивают, затем добавляют водку.
  3. Коктейль ещё несколько секунд перемешивают, затем процеживают через стрейнер в бокал и украшают оливками.

Пропорции ингредиентов могут быть иными. Для русской версии коктейля, соотношение водки и Мартини 3:1.

С квасом

Если вишнёвый сироп готовят на свежих ягодах, обязательно откладывают парные (2 шт. соединённые хвостиками) для украшения. Одну вишню опускают в коктейль, другую свешивают за край бокала.

Из чего готовить:

  • 5–6 вишенок замороженных или свежих;
  • 2 кружка лимона;
  • большая ложка сахару;
  • 100 мл водки;
  • белый квас – 250 мл.

С квасомКак готовить:

  1. Из вишенок удаляют косточки, мякоть вместе с соком складывают в чашку и растирают с половиной сахару.
  2. Лимон нарезают мелкими кубиками вместе с цедрой, удаляют только семечки. Добавляют остальной сахар и тоже растирают в пюре.
  3. Разделяют вишнёвый и лимонный сироп на порции и раскладывают в бокалы, вливают ледяную водку и сильно охлаждённый квас.

Коктейль на традиционных русских напитках и оформить стоит соответствующим образом. Разливать его в квасные кружки не стоит, такая порция свалит с ног и добра молодца и коня его боевого, зато найдётся дело для пылящегося бабушкиного хрусталя.

С пивом

Да, именно так! Кто бы мог подумать лет 50 назад, что «Ёрш» будут не просто смешивать в барах по заказу, но даже включат в коктейльную карту? Как «запустить» классического ерша рассказывать не требуется (100/400, водка против пива), а потому предлагаем современную модификацию, и не столь важно, как она будет называться.

ЕршИз чего готовить:

  • 75 мл чистой водки;
  • 200 мл портера или светлого пива с высокой плотностью (на выбор);
  • 50 мл томатного сока;
  • по ложечке томатного кетчупа и жгучего перечного соуса.

Как готовить:

  1. Соусы соединяем и разбавляем томатным соком. Если делать это аккуратно, то можно сразу в порционном стакане.
  2. Вливаем охлаждённое пиво вдоль стеночки, стараясь не слишком смешивать его с основой.
  3. Последней в стакан отправляется сильно охлаждённая водка. Желательно её так же не смешивать с остальными ингредиентами и наливать по стеночке или лезвию ножа.

Этот водочный коктейль рекомендуют выпивать залпом и считают чисто мужским напитком, хотя доводилось наблюдать и женские компании, запивающие таким новомодным ершом дымящийся шашлык.

Полезные советы

Простые коктейли с водкой в большинстве случаев допускают достаточно вольное обращение с пропорциями. С одной стороны – довольно удобно, если есть желание добавить градус, или, напротив, сделать напиток мягче. С другой стороны, всегда есть риск не ощутить вовремя желаемую норму.

Обратите внимание! Коктейли с энергетическими или газированными напитками в составе, независимо от фактической крепости, очень коварны. Хорошая идея – взять за правило не брать повторную порцию хотя бы в течение получаса.

Замена водки домашним самогоном оправдывает себе лишь в случае, если он очищен до идеального состояния и разбавлен до 40-градусной крепости. Если же напиток имеет даже лёгкий характерный привкус, лучше приготавливать на нём адаптированные рецепты коктейлей с виски.

Крайний вариант – очистка самогона молоком. Способ несложен, не требует ничего кроме качественного дистиллята и собственно молока. В зависимости от использованного сырья немного меняется технология и пропорции, но с ними лучше знакомиться в соответствующих источниках.

Базовые знания получены, ингредиентами можно запастись почти в любом магазине. Что осталось? Самое важное, а именно компания! Пригласите хотя бы одного близкого знакомого, мнение ещё одного дегустатора не помешает, даже если у него альтернативное представление о том, как готовятся коктейли с водкой в домашних условиях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector