Кофе на песке
Кофе на песке
Сегодня во многих заведениях можно встретить кофемашины. Однако, не все люди любят кофе, приготовленный таким образом. Не все считают его «настоящим».
Многие ценят бодрящий напиток, приготовленный классическим способом, который использовали ещё много лет назад. Поэтому турки и аппараты для кофе на песке не теряют своей популярности.
Такой напиток отличается насыщенным ароматом и глубоким вкусом.
Несомненно, классический способ приготовления привлечёт в заведение немало истинных ценителей классического кофе.
Нюансы приготовления могут отличаться, но общий принцип остаётся неизменным. Вам понадобится:
1. Турка (джезва). Она может быть изготовлена из различных материалов: никель, медь, нержавеющая сталь, фарфор. Для приготовления кофе по-арабски традиционно используют турки из меди. Главное преимущество таких турок — высокая теплопроводность, позволяющая максимально раскрывать вкус и аромат. Для того, чтобы избежать окисления, медь покрывают никелем. Это увеличивает срок службы джезвы и придаёт ей более современный вид.
Джезвы из нержавеющей стали менее долговечны и обладают меньшей теплопроводностью.
Джезвам из фарфора характеризуются равномерным нагревом и повышенной стойкостью к перепадам температуры. Они более хрупкие и дорогостоящие.
Реже используют турки из стекла. Они позволяют быстро нагреть напиток, но легко могут разбиться. В заведениях общественно питания их практически не используют.
2. Качественный молотый кофе. Здесь всё зависит от вкуса. Можно приобрести как традиционную арабику, так и кофе с различными добавками (шоколад, карамель, Амаретто или ирландские сливки).
3. Кварцевый песок. У кварца высокая теплопроводность, благодаря чему он идеально подходит для приготовления кофе. Следует учитывать, что в песке не должно быть мелкого мусора и посторонних предметов.
4. Аппараты, позволяющие приготовить кофе на песке. Аппарат с засыпанным в него песком подключается к электричеству. Песок постепенно нагревается, и затем на него ставится турка.
Количество воды и специй расчитывается исходя из объёма чашки.
На рынке представлены аппараты различных брендов. Так, пример, большой популярностью пользуется оборудование Johny и Grill Master. Последние позволяют регулировать температуру, и готовить одновременно несколько порций.Оборудование представлено в различных ценовых категориях. Дорогие модели обычно отличаются бодеен качественным материалом и долговечностью. Но и в бюджетных вариантах можно приготовить вкусный кофе. При выборе аппарата обращайте внимание на наличие турки и песка в комплекте.
Не менее важно правильно подать приготовленный напиток. Для подачи используются небольшие чашки с толстыми стенами (чашка-демитассе). Они дольше сохраняют температуру, и позволяют в полной мере раскрыться кофейному вкусу и аромату. Традиционно к кофе подают стакан чистой прохладной воды без газа. Глоток воды позволяет «обновить» вкусовые рецепторы и лучше понять кофейный вкус.
К чашке приготовленного напитка обычно подаётся традиционный десерт: рахат-лукум, пахвала или печенье.