Рецепты приготовления домашнего сыра маскарпоне

Маскарпоне – один из самых известных сыров из Италии. Но отнести его в это категорию непросто. В приготовлении этого сливочного продукта не используются закваски. Чтобы создать нежный, ароматный сыр достаточно соединить несколько продуктов. В домашних условиях можно проверить несколько одобренных рецептов.

Нюансы приготовления сыра маскарпоне

Лимон и сливкиРецепт маскарпоне в классическом варианте состоит всего из двух составляющих – лимона и сливок. В домашних условиях сделать сливочный сыр пытаются по измененной технологии. Несмотря на небольшое количество ингредиентов, сложности в приготовлении возникают. Что нужно помнить:

  1. Классический рецепт состоит из сока лимона и качественных сливок.
  2. В процессе готовки важно придерживаться правильного температурного режима. Поэтому рекомендуется иметь дома термометр.
  3. Важно заранее подготовить все, что нужно в процессе, так как медлить нельзя. Это чревато нарушением структуры и вкуса готового продукта.
  4. Сливки не должны быть жирнее 40%.

Согласно базовому рецепту никакие закваски не используют.

Рецепты на основе сливок

Маскарпоне в домашних условиях, рецепт которого состоит из сливок, необходимо готовить из самых свежих продуктов. Если замена этого ингредиента не устраивает, то необходимо тщательно искать сливки на прилавках магазинов. Если есть возможность, лучше приобрести домашний продукт. Тогда следует удостовериться, что сливки собирают правильно, в чистоте, а животные едят хорошую траву.

Советы по выбору:

  1. Если на упаковке не указан вид сливок, значит, производитель добавил туда жиры растительного происхождения.
  2. В сливках не должны находиться крупинки.
  3. В норме вкус немного сладкий. Кислоты быть не должно, как и горечи.

Совет! Большинство рецептов маскарпоне основано на применении сливок жирностью 30-33 процента.

Жирностью 15-20%

Если нужен более диетический продукт, то берут сливки 15-20%. Нужен пастеризованный продукт.

Пастеризованные сливки и лимонИнгредиенты:

  • сливки – 2 стакана;
  • сок лимона – 1 ложка.

Если место приготовления сырного продукта – дом, то говорить о больших количествах не приходится. Из такого объема ингредиентов выйдет не более 2 граммов маскарпоне.

Приготовление:

  1. Довести сливки до температуры 25 градусов. Их необходимо постоянно мешать деревянной ложкой. Емкость должна быть обязательно покрыта эмалью. Постепенно на небольшом огне продукт доводят до отметки 80 на термометре.
  2. При достижении такой температуры емкость снять с плиты.
  3. Влить чистый лимонный сок, смешать ингредиенты до однородности.
  4. Поставить тару с сливочной массой на огонь. Постепенно начнут появляться сгустки. Это происходит за 15 минут, после чего емкость нужно снять и поставить на стол, чтобы она остывала естественным способом.
  5. Далее необходимо процедить массу, сыворотка стечет примерно за 1,5 часа. Можно дополнительно отжать сыр при помощи рук.
  6. Выложить продукт в емкость. Установить гнет до 0,5 кг. Поставить в холодильную камеру на 12 часов.

В домашних рецептах часто используют уксус вместо натурального сока лимона.

30-33%

Жидкие сливки, лимонДомашние сыры чаще всего жирные. Чтобы получить нежную массу для десертов, рекомендуется добавление сливок 33%.

Ингредиенты:

  • сок – 4 ложки;
  • сливки – 1 л.

Приготовление:

  1. Сливки вылить в эмалированную емкость. Нагреть постепенно до температуры 80 градусов. Постоянно перемешивать, но не интенсивно.
  2. Сразу после достижения 80 градусов снять с огня, добавить лимонный сок и поставить на плиту снова. Медленно нагревать.
  3. Постепенно начнут появляться сгустки, масса станет похожей на кефир.
  4. Спустя 15 минут снять емкость с плиты. Остудить. Процедить через марлю в несколько слоев.
  5. Повесить марлевый мешочек на несколько часов. Отжать руками.
  6. Поставить сыр под гнет в холодильник на ночь. Утром можно пробовать.

Для рецепта можно брать разведенную лимонную кислоту.

Популярные рецепты маскарпоне

Сыр маскарпоне в домашних условиях часто готовят по измененным и адаптированным рецептам. Конечно, заменять сливки и сок не рекомендуется. Но для простого и бюджетного приготовления сливочного сыра берут тот набор продуктов, какой будет доступен.

Самые популярные вариант – сыр из сливок и уксуса, из сметаны, творога и сухого молока. Также продукт готовят из кефира и ряженки.

Готовим из сливок и винного уксуса

Сок лимона нередко заменяют винным уксусом. Если нет возможности купить хороший лимон, это неплохой вариант замены.

Ингредиенты:

  • сливки – 1 л;
  • уксус винный – 3 ч.л.

Из уксуса и сливокКак сделать маскарпоне в домашних условиях:

  1. Подготовить все ингредиенты. Уксус и сливки должны быть комнатной температуры.
  2. Влить сливки в подходящую емкость, добавить сразу нужное количество винного уксуса.
  3. Мешать и греть содержимое. После того, как сливки нагреются до 85 градусов, начнется разделение. Через минуту массу нужно снять с огня.
  4. Поставить емкость в холодильник на 12 часов.
  5. Поместить сыр в марлю и повесить для стекания.
  6. Поставить сыр под гнет на 6 часов. Поместить в холодильник.

Важно! Замораживание сыра рекомендуется в виде крема.

Итальянский продукт можно приготовить на длительное время. Но рекомендуется найти применение сыру в течении 3 суток.

Домашний мягкий сыр из сметаны

Сыр маскарпоне, рецепт приготовления которого состоит из сметаны, получается очень мягким и нежным. Его также можно замораживать в виде крема.

Из чего приготавливать:

  • сок лимона – 2 ложки;
  • молоко – стакан (до 3,2 %);
  • сметана – 4 стакана.

Из сметаныСметану рекомендуется использовать жирностью не более 20 процентов.

Как готовить сливочный сыр:

  1. Довести все ингредиенты до комнатной температуры.
  2. Соединить в кастрюле сметану и молоко. Нагреть, помешивая. Довести до 85 градусов. Влить сок, постепенно мешая. Еще пару минут держать на плите, не допускать кипения.
  3. Поставить емкость на стол. Подождать, пока содержимое остынет.
  4. Отцедить жидкость, поместить твердую массу в марлю, отжать удобным способом. Придавить сыр, поместить в холодильник под гнет. Утром можно пробовать.

Рекомендуется брать самые свежие продукты для приготовления.

Из творога

Делать сыр из творога тоже не сложно.

Ингредиенты, которые понадобятся при приготовлении:

  • сливки – 0,5 л;
  • творог – 4 стакана;
  • масло сливочное – 2 ложки.

Из творогаПошаговый рецепт:

  1. Взбить творог до однородности.
  2. Добавить сливочное масло и еще раз взбить. Не должно оставаться комков.
  3. Добавить сливки 22%, перемешать.
  4. Поставить получившийся нежный сыр в холодильник. Через пару часов можно есть, применять для приготовления разных блюд.

Менять сливки на более жирные не рекомендуется. Масса получится больше похожей на творог.

Из сухого молока

Десерт можно приготовить и из маскарпоне на сухом молоке. В салаты такой вариант не подойдет.

Ингредиенты для сыра:

  • сливки – 6 стаканов;
  • молоко сухое – 6 ложек;
  • лимонный сок – 4 ложки.

Из сухого молокаПроцесс приготовления:

  1. Достать продукты из холодильника. Они должны дойти до комнатной температуры.
  2. Нагреть сливки до 80 градусов.
  3. Ввести сухое молоко, перемешать массу. Не должно получатся комков
  4. Когда масса начнет густеть, нужно снять тару с огня. Добавить сок лимона.
  5. За 1,5 часа масса остынет, ферментация активизируется.
  6. Процедить массу, сырный комок положить в емкость под гнет. Отправить в холодильник.

Поменять лимонный сок на винный уксус в этом рецепте также можно, но не рекомендуется.

Из ряженки

Вкусный и более ароматный нежный крем-сыр получается с добавлением ряженки.

Ингредиенты:

  • ряженка свежая.

Из ряженкиПриготовление:

  1. Оставить ряженку в морозильной камере. Заморозить ее можно за 24 часа.
  2. Разрезать замороженный кусок пополам.
  3. Разместить ряженку в дуршлаге с марлей.
  4. Поставить емкость в холодильник.
  5. Спустя 24 часа произойдет разморозка, сыворотка стечет.
  6. Приготовленный сыр переместить в контейнеры.

Для получения настоящих сыров такой способ не используют. Но получается очень нежная и вкусная масса.

Из кефира

Из кефира получается менее жирный маскарпоне.

Ингредиенты:

  • молоко – 2 л;
  • кефир – 1 л;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль – 2 ч.л.;
  • лимонная кислота – 2 щепотки.

Из кефираКак приготовлять:

  1. Поместить все молоко и соль в одну емкость, сок оставить на столе.
  2. Довести массу до 85 градусов. Влить кефир.
  3. Снять емкость после разделения на жидкость и комки.
  4. Процедить массу.
  5. Взбить яйцо с кислотой.
  6. Взбить все, что получилось блендером. Поставить крем в холодильник.

Вкус получается более легкий, чем у классического маскарпоне.

Совет! Сливочные сыры хранят всего несколько суток.

Что можно приготовить из сыра маскарпоне

Рецепты с сыром маскарпоне в основном подходят любителям сладкого.

ТирамисуЧто можно приготовить из сыра маскарпоне:

  • тирамису;
  • торты;
  • капкейки;
  • пирожные;
  • булочки;
  • мороженое.

С сыром также делаю тарталетки, рыбные салаты и торты, а также роллы. Если нужно приготовить десерт, то заморозка крема не подойдет. Мороженный сыр меняет вкус, при неправильном хранении расслаивается.

Как правильно хранить сырный продукт

Сыр мягкий маскарпоне для домашнего применения можно замораживать. Но это всегда риск. Выделяется вода, ухудшаются вкусовые свойства продукта. После заморозок взбить или использовать для выпечки сыр сложно. Можно сразу сделать крем и поместить его в морозильник. Холодильная камера, как и морозилка не должна содержать продуктов с выраженным запахом, так как сыр впитает его.

Полезные советы

Тем, кто не привык готовить сыры в дома, всегда понадобятся советы. Что нужно помнить начинающим сыроварам:

  1. Марлю рекомендуется смачивать в воде и складывать в шесть слоев.
  2. Готовить сыр лучше сразу перед тем, как готовить блюдо из него.
  3. Каждый ингредиент для приготовления должен быть комнатной температуры.
  4. Чем можно заменить сыр маскарпоне? В торт или другое блюдо можно добавить филадельфию, рикотту, творог.
  5. Толстое дно в кастрюле – важное условие при варке сыра.
  6. Если готовятся сыры в большом количестве, то можно даже приобрести морозильный ларь, чтобы хранить продукты в отдельном месте.

Маскарпоне – очень нежный итальянский сыр. Его можно приготовить всего из двух простых ингредиентов – сливок и лимонного сока. В домашних условиях сок часто заменяют уксусом, а сливки сметаной. Сырный крем используют в основном для приготовления десертов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *