Устройство винного погреба в частном доме, самостоятельное строительство
Вино не является чем-то тривиальным, его можно определить как вещество, находящееся в непрерывной эволюции, требующее любовной и надлежащей заботы. Фактически, хороший винный погреб, определяемый как таковой, должен соответствовать ряду требований, которые гарантируют грамотное хранение вина.
Для чего нужен погреб для вина – особенности помещения
Вино – деликатный и живой напиток, который развивается и старится с течением времени. Вино в бутылках, которые мы припасли для особых случаев, скорее всего, превратится в уксус, к тому времени, когда мы решим их откупорить, если они не хранятся в защищенном месте. Поэтому так важно оборудовать погреб для вина максимальной защитой.
Наличие небольшого пространства для использования в качестве винного подвала – мечта для многих любителей вина, имеющий свой дом. Наиболее сложной задачей для решения проблемы является не столько поиск свободного пространства в домашнем хозяйстве, а окружающая среда в нем, с правильными температурными условиями, влажностью, без источников вибраций и неприятных ароматов. Притом, что характеристики идеального погреба для вина могут меняться в зависимости от ожиданий каждого винодела, существуют основные объективные принципы, которые необходимо соблюдать. Подвальное помещение должно иметь определенные климатические и физические характеристики.
Температура
Среди основных факторов, которые влияют на успех вина, – температура: как внешняя, так и внутренняя.
Фактически температурный параметр определяет скорость созревания напитка, а, следовательно, качество конечного продукта.
Старение зависит от химических реакций и температуры, скорости которых тесно связаны, поэтому температурные условия всегда должны быть постоянными. Внезапные изменения температур чрезвычайно вредны для вин, которые сжимаются и расширяются.
Изменения, что слишком выражены во внешней среде, могут поставить в один момент под угрозу тяжелую работу, которую проделывали месяцами, поскольку они влияют непосредственно на внутреннюю температуру в вине. Энергия, накопленная в виде температуры, может вызвать агрегацию и осаждение полифенолов (антоцианов) и дубильных веществ (красящие вещества вина). Сжимания и расширения давят на пробку, увеличивая обмен воздуха, следовательно, окисление.
Влажность
Параметр влажности также критически важен и должен находиться под контролем. Величина относительной влажности в винном погребе всегда должна быть между 70 и 80%, но лучше, если более 80%. Фактически, в бутылке, которая хранится в горизонтальном положении, вино находится с одной стороны, где значение влажности составляет 100%, с другой стороны – среда, что должна приближаться к этому значению. Чрезмерная сухость пробки с внешней стороны бутылки с винным напитком будет способствовать благоприятному оттоку содержимому наружу, что приведет к окислению. Колпачок также должен увлажняться воздухом извне, а не только поглощать вино изнутри.
Освещение
Винный погреб должен быть темным; на самом деле свет – это энергия, и как в случае с температурой, которая накапливает вино, что может вызвать агрегацию и осаждение полифенолов. Как следствие, вино, подверженное воздействию света, стареет быстрее. Французское определение – «вкус света» (goût de lumière) – вкус, которому подвергнется вино на свету. Для того чтобы винный погреб имел соответствующие характеристики яркости, он должен быть оборудован несколькими отверстиями извне, также предпочтительно, чтобы толщина стен, в соответствии с отверстиями, была широкой.
Посторонние ароматы
Вино обладает свойством поглощать запахи, которые его окружают, поэтому в помещении следуют избегать присутствия нежелательных ароматов, проще говоря, не использовать винный погреб в качестве хранилища для любых «пахучих» продуктов, тем более химических веществ (краски, отбеливатели, моющие средства и т.п.) и материалов (бумага и картон).
Чтобы избежать в винном погребе застойного запаха и образования плесени, воздух должен циркулировать медленно, но постоянно обновляться.
Два небольших отверстия, сделанные в нижней части на восток и север, но без расположения бутылок поблизости, обеспечат надлежащий воздушный поток-обмен.
Вибрации
Категорически следует избегать строительства погребов в районах с высоким уровнем шумового загрязнения, где рядом находятся дороги и постоянно движется транспорт, также не рекомендуется соседство с лифтовыми трубами и некоторыми бытовыми приборами, в частности со стиральными машинами.
Как строили наши деды?
Идеальный винный погреб должен поддерживать одинаковые температурные условия, в независимости от сезонных или суточных колебаний температуры. Успешное воплощение задачи – непростое дело. Так, когда снаружи пик температуры, это не сказывается в подвале в тот же момент, но приходит позднее, поскольку тепло распространяется по земле. Сегодня проблему решают с помощью кондиционеров, но в прошлом, когда не было технологий, многие прибегали к естественным методам, посредством применения уравнения Аррениуса (формулу зависимости константы скорости химической реакции от температуры).
Эта модель описывает связь между химическими реакциями, которые происходят во время сохранения вина и температурой. Любая химическая реакция вызывает внутреннее изменение температуры. С формулой Аррениуса можно понять, как она меняется, когда происходят реакции. Другими словами, поскольку скорость большинства химических реакций почти удваивается при каждом повышении температуры на 10 градусов, можно вызывает одни реакции, а не другие, ускорять их или замедлять, изменяя температуру. Принципиально важно держать реакции под контролем в соответствии с результатами старения, которые мы хотим получить.
Как выбрать место для постройки в доме, на даче?
Домашний винный погреб по определению – среда, предназначенная для правильной консервации вин, поэтому, помимо необходимости соответствовать определенным требованиям, это место, которое имеет особый шарм, свою индивидуальность, что отличает его от других помещений частного дома.
Наличие винного погреба в вашем доме, безусловно, является важным обязательством, которое в то же время приносит много удовольствий. Первое, что нужно сделать, это выбрать место, где устроить винный погреб в частном доме. Нужно позаботится о том, чтобы слабо освещенное место находилось вдали от любого источника тепла, без каких-либо вибраций.
В домах для устройства винного погреба можно использовать подвал. Он имеет общие характеристики с винным погребом (температура, влажность и так далее). Также важны размеры окружающей среды. Бывает, что размеры подвала большие и есть возможность разделить его на две части, построив стену из кирпича или досок.
Строительство домашнего погреба
При строительстве винных погребов используют тяжелые материалы. Помимо правильных расчетов помещения винный погреб должен быть оборудован входной дверью и вентиляционными отверстиями. Вместе с тем, важно количество входящего света, если есть окна, их необходимо хорошо изолировать, чтобы не допустить тепловых мостов с внешней стороны.
Можно построить винный погреб своими руками, трансформировав свободную комнату. В частных домах можно найти свободное помещение, которое только нуждается в идеальной изоляции для устройства его в винную комнату.
- Обеспечивают изоляцию панели из стекловолокна или экструдированного полистирола толщиной не менее 80 мм, которые наносят на стены и потолок.
- Двери и окна придется заменить. При устройстве винного погреба лучше устанавливать двери и окна с полиуретановой полостью для продувки.
- Для пола в винной комнате целесообразно сделать пароизоляцию, не менее 6-8мм: чтобы минимизировать затраты материал укладывают на существующий пол и заканчивают заливкой самовыравнивающейся смесью.
- Устанавливают специальный кондиционер для подвалов (с низким электрическим поглощением), который обеспечивает температуру от + 9 до +15° C и оптимальный уровень влажности.
Устройство стен
Если строительство винного погреба планируется в подвале, то мы знаем, что подвалы из-за их природы (то, что они находятся под землей) со временем накапливают влагу. Этот процесс формируется как из-за темной среды, так и из-за инфильтрации воды. Влага в подвале вызывает конденсацию и, в худшем случае, плесень. Чтобы очистить стены от плесени используют простой и эффективный метод – состав из бикарбоната, уксуса и соли:
- литр уксуса и 250 г бикарбоната смешиваем в 3 литрах воды (возможно, придется удвоить дозы);
- кистью втираем смесь в области, пораженные плесенью;
- примерно через час засыпаем 450 г соли в 3 литра воды, перемешиваем;
- замачиваем в растворе чистую ткань, и прикладывает её на предварительно обработанные поверхности;
- после очищения от плесени подвал необходимо проветрить.
Затем приступают к непосредственному устройству стен и потолка, которые оборачивают в пароизоляционную пленку. Применение пароизоляции имеет решающее значение для окружающей среды и предотвращения образования влаги внутри стен винного погреба.
Метод зависит от того, какой изоляционный материал выбрала рука винодела. Если устанавливается традиционное ватиновое стекловолокно или жесткая пена, то необходимо обернуть стены и потолок пароизоляционным барьером, чтобы помещение было полностью герметичным. При применении ватинового стекловолокна бумажный или фольгированный барьер ориентируют на теплую сторону стены винного погреба!
Изоляция изолирует винный погреб от внешних элементов и помогает поддерживать прохладную и влажную среду для вин. Для стен рекомендуется минимальное значение тепловой устойчивости R-19, потолков – R-30 – в любом пространстве, предназначенном для грамотного хранения вина. Значение R указывает на способность изоляции ограничивать тепловой поток – более высокое значение указывает на лучшую изоляцию.
Внутренняя отделка стен и потолка определяется темой декора винного погреба. Чаще, по соображениям экономичности, занимаясь устройством винного погреба, применяют влагостойкий гипсокартон или фибролитовые «зеленые панели», которые окрашивают латексной краской. Для покрытия стен винного погреба используют гранит или другой камень, деревянные панели из такого же материала, из которого сделаны стеллажи. Никогда в винном погребе не используют древесину кедра, из-за его сильного аромата, который он способен передать вину.
- Для винного погреба, расположенного под частным домом, хорошим выбором являются крепкие каменные стены, предлагающие исключительный контраст с обычными рядами винных стоек. Они хорошо сочетаются со сводчатыми потолками и арками, создавая винтажную обстановку в стиле французских виноделен. Другие альтернативы в том же стиле – кирпич, покрытый грубым слоем штукатурки и окрашенный в мягкие тона.
- Для надземного погреба хороший выбор – стеклянные стены: они отделяют коллекцию вин, которая хранится в контролируемом климате, не нарушая стиль дома.
- Для винного погреба в деревенском стиле подойдут плиты из камня, простой цемент, панели из дуба.
- Мрамор и красное дерево представляют альтернативы высокого класса.
Укладка пола
Если устройство винного погреба находится не в подвале, то возникает необходимость в пароизоляции пола. Материал для отделки выбирают с учетом того, чтобы в винном погребе на дому сохранялась влажная среда: хорошо работают плитка, шифер, камень, цемент, настилы из переработанных винных бочек и даже линолеум.
Какой бы пол не был выбран, важно, чтобы основание подвала было сухим и водонепроницаемым, чтобы предотвратить появление плесени или влаги, которые могут испортить винную коллекцию.
Как обеспечить правильную температуру, влажность?
Идеальная температура в винном погребе – около 10-15 ° C, при этом необходимо поддерживать постоянный уровень влажности, который составляет около 70-80%, в любом случае в условиях винного погреба влажность не должна быть менее 70%.
Чтобы в подвалах или погребах соблюсти соответствующие температурные особенности для домашней винной коллекции, предпочтительно устраивать их по меньшей мене на четыре метра ниже уровня земли, под домом. Если это невозможно сделать, то проблему температурных условий решают с помощью небольшого окна на северной стороне и изоляционных панелей. Этих мер бывает достаточно в странах с умеренным климатом. В качестве альтернативы можно рассмотреть установку кондиционера. Однако затраты в этом случае бывают неоправданно высокими по отношению к стоимости вин обычного домашнего погреба.
Если влажность в погребе недостаточная, можно поставить емкость с водой в середину комнату, а для предотвращения образования плесени и бактериальных культур в воду добавить горсть извести.
Варианты декора помещения своими руками
В идеале винное помещение должно быть местом, где ценители вина могут наслаждаться своей коллекцией в тихой и приятной обстановке, с дегустационной зоной. Винный погреб проектируют так, чтобы обеспечить максимальный эффект от обзора винной коллекции.
Независимо от выбранного стиля (классический, деревенский, современный) любимые украшения помогут создать уникальный винный погреб. Выбор деталей винного погреба – захватывающий способ создать комнату, которая станет витриной вашего стиля и вкуса. Тут, как говорится, и рукам дело и душе приятно. Погреб или винная комната – это гораздо больше, чем просто хранение винных бутылок. Декор погреба отражает красоту и уникальность всего дома и винной коллекции.
При декорировании винного погреба целесообразно начать с того, сколько будет винных стоек, поскольку они не только обеспечат пространство для хранения, но и послужат фоном для окружающей среды. Нужно подумать о зоне дегустации, которая может быть баром с парой высоких табуреток или интимным пространством с небольшим столом и красивыми стульями. Приоритеты одинаковы, как в случае традиционного дизайна с различными деревянными винными стойками, подобранными по стилю и цвету, или современного – с акриловыми стеллажами.
Старомодные лампочки, которые выделяют много тепла, могут повредить вино, но благодаря современному светодиодному освещению погреб – не обязательно темное и мрачное место. Трековые светильники, размещенные позади и сверху стоек, помогают лучше показать винную коллекцию.
Погреб в деревенском стиле может быть оборудован реставрированными бочками, тяжелой деревянной дверью с большой ручкой и т. п. Для утонченного стиля в винном погребе выбирают кожаную обивку и элегантную отделку. Для современной эстетики используют больше освещения и мебель для бара.
В любом случае, хорошо бы начать при декорировании винного погреба с базовых аксессуаров – выбрать собственной рукой набор бокалов, штопор и все то, что может понадобиться для дегустации вин. Если пространство позволяет, обеденный стол и стулья также могут быть предоставлены, чтобы превратить винный погреб в альтернативу традиционной столовой для ужинов с друзьями и родными при свечах с домашним вином. Особое очарование и уют винному погребу придаст небольшая коллекция произведений искусства, книги или семейные реликвии, возможно, связанные с вином.
Выбор конструкции стеллажей
Материал для стеллажей варьируется от дерева (сосна, дуб, красное дерево) до стекла. Каждый материал имеет свои преимущества и недостатки.
Чем толще древесина, тем качественней винные стеллажи: деревянные винные стеллажи выглядят по-домашнему уютно.
Металлические винные стеллажи, обычно сделанные из латуни и нержавеющей стали, являются наиболее долговечными, но их необходимо защищать от ржавчины. При декоре в индустриальном или современном стиле винного погреба, металлические стеллажи – лучший выбор.
Стеклянные стеллажи, несмотря на недолговечность, смотрятся очень стильно.
Наконец, пластик – современный материал, стеллажи из которого все же не так часто выбирают.
Полезные советы
Бутылки с вином должны быть расположены в горизонтальном положении. Если в винном погребе хранятся игристые вина, они должны находиться в горизонтальном положении на нижних стеллажах, остальные вина хранят со слегка приподнятым горлышком.
В случае вин, закрытых пластиковыми колпачками, крепленых вин и других крепких спиртных напитков, то хранить их можно в вертикальном положении.
Современный рынок предлагает также модели электрических винных погребов. Классические модели оснащены компрессором, который работает точно так же, как холодильник, но при высокой температуре (до 15 ° C). Многие электрические винные погреба дают возможность выбрать оптимальную температуру для каждого отсека, чтобы поддерживать вина при идеальной температуре (холоднее для игристых и белых вин и мягче для красных).