Рецепты домашней настойки самогона на черемухе

Домашнее самогоноварение – довольно распространенное хобби. Самогонщики производят напитки практически из всего. Хороший напиток получается из черемухи. Ягода дает необычный аромат, терпкий вкус. Кроме того, черемуха обладает множеством полезных свойств, которые сохраняются в напитке после перегонки. Как настоять самогон на черемухе?

Польза и вред настойки черемухи на самогоне

Как и любой спиртной напиток, черемуховка помимо пользы может и навредить. Поэтому нужно знать меру, пробуя такой напиток. Какие положительные и отрицательные свойства?

Польза:

  • Настойка на черемухеРюмка, выпитая перед приемом пищи, ускорит пищеварение. Человек не будет ощущать тяжести, изжоги, и других неприятных симптомов. Особенно, это касается праздничных застолий, на которых в изобилии жирные, жареные и соленые блюда.
  • Улучшение кровообращения. Положительное влияние на стенки сосудов. Они укрепляются, капилляры становятся менее хрупкими.
  • Черемуха богата витамином С, который укрепляет иммунитет. Организм становится более устойчив к вирусам и бактериям.

Вред:

  • При чрезмерном употреблении возможны нарушения работы сердечно-сосудистой системы.
  • Скачки артериального давления.
  • Помутнение рассудка при большом количестве выпитого алкоголя.
  • Похмельные синдром.
  • Отравление организма алкоголем.
  • Нарушение функционирования печени.

Как выбрать ягоды?

Хорошее сырье – залог качественного напитка. Черемуху нужно собирать в августе-сентябре. К этому времени они поспевают.

Черемуха бывает 2 видов – черная и красная. Оба варианта можно использовать для приготовления.

Красный вид произошел от скрещивания черных плодов с вишней. Алкоголь на них получается более мягким и сладким, нежели из дикорастущих плодов.

Как собирать:

  • ЧеремухаСобирать строго в сухую теплую погоду.
  • Очищать от стеблей, веток, прочего мусора.
  • Собирать только крупные и сочные плоды.
  • Для сбора можно использовать дикие деревья и садовые.
  • Отобранные плоды при необходимости можно засушить на зиму. Сушка осуществляется в месте без повышенной влажности до момента, пока плоды не станут твердыми.

Как настоять черемуховку – рецепты

Как описывалось выше, черемуховка готовится из всех видов. Ниже описаны рецепты из свежих черных и красных плодов, а также из сушеных и с добавлением пряностей.

Из свежих ягод черемухи

Красной

Что понадобится:

  • Красные плоды – 800 г.
  • Самогон – 1 л.
  • Сахар – 200 г.

Самогон на черемухе, рецепт:

    1. Перед приготовлением необходимо перебрать, очистить от мусора, испортившихся ягод, листьев.
    2. Высыпать черемуху в банку.
    3. Поверх нее нужно высыпать сахар.
    4. Закрыть тару крышкой и интенсивно встряхнуть ее, чтобы выделился сок, а песок облепил их со всех сторон.
    5. Открыть банку и залить весь алкоголь.
    6. Тщательно перемешать заготовку и закупорить.
    7. Хранить до 20 дней. Настаивание должно осуществляться в теплом месте, куда не попадают солнечные лучи.
    8. Готовая настойка должна пройти фильтрацию. Для этого через ватку жидкость сливают в другую емкость.
    9. Разлить по тарам для хранения. Хранить напиток нужно в прохладе. Настойка на черемухе на самогоне готова.

Черной

Что понадобится:

  • Черная черемуха – ½ банки, вместимостью 3 л.
  • Сахар – 400 г.
  • Самогон – 2 л.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Ягоды черемухиВ первую очередь, следует перебрать плоды. Не должно быть плесневелых, испорченных плодов. Также нужно убрать веточки, стебли и листья.
  2. Выложить их на плотную ткань в 1 слой и оставить примерно на 3-4 дня. За это время они выделят клейкий сок и будут готовы к приготовлению.
  3. В банку, вместимостью 3 л высыпать черемуху и засыпать сверху сахаром.
  4. Потрясти банку, чтобы 2 ингредиента хорошо смешались.
  5. Залить содержимое банки спиртным.
  6. Закрыть ее крышкой и отправить настаиваться на 14 дней.
  7. Раз в 3-4 дня ее нужно встряхивать, чтобы сахар распределялся равномерно.
  8. Дальше можно пойти 2 путями. Первый – разлить напиток по тарам и оставить в прохладном месте настаиваться еще 2-3 дня. Второй – залить спиртным еще раз. Тогда для этого нужно плоды хорошо размять.
  9. Оставить «вторяк» настаиваться на 14 дней.
  10. После этого отфильтровать «вторяк» и смешать его с первым настоем.
  11. Можно добавить к напитку еще фруктозу или сахар.
  12. Настойка из черемухи на самогоне готова.
  13. Готовый напиток хранится в холодильнике.

Из сушеных ягод черемухи

Черных

Напиток изготавливается из сушеных плодов и алкоголя. Он должен быть изготовлен методом двойной перегонки. Готовый настой будет терпким и не сладким.

Ингредиенты:

  • Сушеные плоды – 150 г.
  • Самогон – 3 л.
  • Сахар – 3-4 ст. л.

Пошаговая инструкция приготовления:

    1. Ягоды необходимо сложить в банку.
    2. Сверху засыпать их сахаром.
    3. Залить 2 ингредиента алкоголем.
    4. Банку необходимо плотно закрыть и отправит настаиваться на 1 месяц. Хранение допускается в теплом помещении, без солнечного света.
    5. Готовую настойку нужно с помощью ватки отфильтровать, тщательно черемуху отжать с помощью марли.
    6. Если вкус напитка покажется горьким, то нужно добавить еще немного сахара и оставить в прохладном месте для хранения.

Красных

Рецепт приготовления прост. Но настаивание занимает продолжительное время. Напиток идеален для застолья.

Ингредиенты:

  • Черемуха – 100 г.
  • Сахар – 100 г (можно больше – ориентироваться по вкусовым предпочтениям).
  • Алкоголь – 500 мл.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Ягоды необходимо засыпать в тару для настаивания.
  2. Засыпать туда сахар.
  3. Хорошо встряхнуть тару, чтобы 2 ингредиента хорошо размешались.
  4. Залить в банку спиртное.
  5. Закупорить ее плотно и отправить настаиваться. Продолжительность настаивания – 28-30 дней.
  6. В течение настаивания необходимо встряхивать содержимое раз в 4-5 дней.
  7. Готовая настойка должна быть профильтрована через вату.
  8. Если недостаточно сладости в настойке, то нужно добавить еще немного и настаивать 2-3 дня.

Пряная настойка

Ингредиенты:

  • Сушеная черемухаСушеные плоды черемухи (любой) – 10 ст. л.
  • Самогон – 1 л.
  • Сахар – 160 г.
  • Гвоздика – 5-6 бутонов.
  • Корица – 1 палочка.
  • Имбирь сушеный – по вкусу.

Подойдут любые специи, которые нравятся, но в небольшом количестве.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Ягоды нужно залить небольшим количеством теплой воды, чтобы ни были полностью покрыты. Оставить на некоторое время их разбухать.
  2. Отправить их в емкость для настаивания.
  3. Добавить туда специи и весь сахар.
  4. Встряхнуть емкость, чтобы сахар распределился полностью.
  5. Залить ингредиенты спиртным.
  6. Оставить настаиваться на 1 месяц.
  7. Хранение должно осуществляться в темном месте, со стабильной температурой не ниже 23 градусов. В то же время в помещение не должны попадать прямо солнечные лучи.
  8. Готовый напиток следует профильтровать через вату и разлить по бутылкам для хранения.
  9. Если не будет достаточно сладости в напитке, то следует добавить еще немного. Настаивать еще 2-3 дня.
  10. Готовый напиток хранится в холодильнике.

Пикантный настой

Красная черемуха не обладает таким ароматом, как черная, поэтому ароматный напиток из нее можно получить, добавляя специи и натуральные ароматизаторы.

Ингредиенты:

  • Пряные специиКрасная сухая ягода – 150 г.
  • Самогон – 1 л.
  • Сахар – 120-130 г.
  • Корица – 1 палочка.
  • Гвоздика – 3-4 бутона.
  • Кардамон – по вкусу.
  • Сушеный имбирь – по вкусу.
  • Перец душистый – по вкусу.
  • Цедра 1 апельсина.

Пошаговая инструкция приготовления:

    1. Сухие плоды необходимо залить небольшим количеством теплой воды, температура которой не выше 28 градусов.
    2. Сложить их в тару для настаивания.
    3. Туда добавить сахар.
    4. Банку вместе с содержимым нужно встряхнуть, чтобы сахар равномерно распределился.
    5. Добавить специи по вкусу.
    6. Залить все ингредиенты алкоголем и плотно закрыть крышкой.
    7. За 30 дней в темноте напиток должен настояться, со стабильной температурой от 23 до 28 градусов.
    8. Готовую черемуховку профильтровать и разлить в тару для хранения.

Полезные советы

    1. Для приготовления использовать проверенный алкоголь – лучше собственного производства. Приготавливать его нужно методом двойной перегонки.
  1. Температура помещения, в котором настаивается напиток должна быть стабильной – от 23 до 28 градусов.
  2. В период настаивания емкость необходимо встряхивать, чтобы сахар распределялся равномерно.
  3. Для разнообразия вкуса можно добавлять различные приправы, экспериментировать с количеством сахара.
  4. Самогон можно заменить спиртом или водкой.

Качество покупного алкоголя оставляет желать лучшего. Поэтому можно попробовать новое хобби, которое поможет изготовить качественную настойку или наливку.

Они займут свое место на любом застолье. Но всегда стоит помнить, что количество выпитого должно быть минимальным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *