Очистка и осветление браги перед перегонкой
Между сбраживанием и перегонкой есть один важный этап, которого не стоит избегать. Это очистка сусла. Мелкие частицы, которые остаются после обычной фильтрации, способны значительно ухудшить качество самогона. В основном это остатки дрожжей, и если использовался спиртовой продукт, то очищать нужно очень тщательно. Есть большое количество средств, которые помогут избавиться от примесей. Но нужно знать особенности применения каждого из них, иначе все усилия будут зря. Чтобы не ошибиться, разберем каждый способ осветления детально, сделав вывод об его эффективности.
Чем очистить и осветлить брагу в домашних условиях – способы и материалы
Бражка требует не только фильтрации, но и осветления специальными составами перед перегонкой. Частицы дрожжей и других компонентов будут пригорать в перегоночном кубе. Дистиллят приобретет горечь, неприятное послевкусие, и, конечно, отталкивающий запах. Самые популярные ингредиенты для очистки способствуют оседанию ненужных частиц в виде хлопьев. Но не каждый способ универсален. Есть виды браг, к которым нужен особенный подход.
Самые эффективные способы и материалы для осветления браги перед перегонкой:
- бентонит (также очистка белой глиной);
- действие отрицательных температур;
- добавление каркаде;
- очистка лимонной кислотой;
- добавление желатина;
- использование нежирного молока;
- применение марганцовки;
- очищение углем;
- применение спирта;
- очистка содой;
- бумажные фильтры;
- добавление кошачьего наполнителя.
Помимо приведенных методов есть еще варианты очистки, но они не так хорошо себя зарекомендовали. Некоторые винокуры соединяют сразу несколько методов. Делать это не рекомендуется, так как в жидкости происходят химические реакции, зачастую невозможно предугадать их результат. Из менее популярных продуктов для очистки можно назвать растительные масла и смесь соды с солью.
Важно! Чтобы не прогадать с методом, можно испробовать его на небольшом количестве браги, в случае удачи очищать остальную массу.
Совет подходит, если очистка не занимает много времени.
Осветление бентонитом
Не все новички знают, как правильно осветлить брагу бентонитом перед перегонкой. Бентонит – один из самых популярных методов очистки. Этот материал уже давно зарекомендовал себя, как надежный и эффективный выбор. Чтобы понимать, как использовать вещество, нужно понимать его природу и принцип действия. Бентонит – природный материал, имеет более простое название – белая глина. Его можно найти на улицах, если в доступности есть местность без застроек. Однако для самогоноварения лучше приобрести готовый материал, который уже будет очищен от примесей. Да и ошибиться довольно просто. Глину используют на различных производствах, во многих сферах. Это машиностроение, сельское хозяйство, строительство. Самые простые примеры: изготовление наполнителей для кошачьих горшков и фарфора. Бентонит для осветления браги, в самогоноварении и приготовлении вина используют из-за его свойств связывать определенные вещества. Со временем они выпадают в осадок.
В зависимости от того, в какой форме приобретен бентонит, его подготавливают. Если есть возможность купить готовый материал – его просто нужно в правильной пропорции смешать с жидкостью и влить в бражку. Гранулы же нужно измельчить в кофемолке до состояния муки. Затем порошок высушивают в духовке при температуре 120 градусов. Рекомендуемое время – 30 минут. Вода для смешивания должна быть горячей, но не кипятком. Важно соблюдать пропорции для осветления браги бентонитом. Берут 2 столовых ложки на 1 л. Должна получиться однородная консистенция. В течение 10 минут она должна набухать в состоянии спокойствия. Разведенный бентонит вводят в небольшое количество бражки, а затем добавляют все в большую емкость. В течение суток осадок должен выпасть на дно.
После процедуры останется много осадка, только тогда начинающему самогонщику станет понятно, зачем осветлять брагу перед перегонкой.
Важно! Нельзя смывать осадок в канализацию, чтобы не забить трубы!
Очистка холодом или заморозкой
Осветление браги холодом – весьма спорный метод. Многие винокуры считают его «верной гибелью» качественного алкоголя. Несмотря на все протесты, такой способ имеет право быть, им все еще пользуются, так как результат от него есть, и порой неплохой.
Суть метода в том, что под действием низкой температуры жидкость остается в своем агрегатном состоянии, а вот примеси (в нашем случае остатки дрожжей) замерзают и выпадают в виде осадка на дно. Чаще заморозку применяют для оклейки вина, очистки самогона. Для браги он подходит менее.
Метод хорош своей простотой. Выставить бражку на балкон, во двор не составит труда. Емкость помещают туда, где температура держится в пределах 2-11 градусов выше ноля. При таких показателях жидкость держат выставленной не менее чем 12 часов. За это время дрожжи и другие вредные вещества опадают на дно, жидкость становиться светлее.
Есть еще один вариант. Брагу держат при температуре 20 градусов ниже ноля. Примеси в браге не просто опадают, а становятся льдом. После того, как это произошло, бражку очень быстро фильтруют.
При еще более низких показателях температуры (-25) происходит вымораживание. Тогда большая часть жидкости становиться льдом. А остальную сливают и пьют, а не перегоняют. Но этот способ не очень подходит, применяется крайне редко.
Осветляем каркаде
Каркаде – неплохой вариант очистки самогона и бражки перед перегонкой. Многие начинающие любители домашнего алкоголя избегают этого ингредиента. Суданская роза, гибискус или по-другому каркаде – растение, которое известно ярким розовым цветом, выраженным кислым вкусом. Чай из него больше напоминает компот, вишневый или даже смородиновый. Именно из-за этих особенностей не все применяют довольно простой метод. Однако ни вкус, ни цвет не переходит в самогон, он теряется в процессе перегонки! Еще одна загвоздка – современные чаи низкой ценовой категории, на которых есть надпись «каркаде» имеют в составе просто красители и вкусовые добавки. Тех самых веществ, которые обеспечивают очистку бражки, в них нет.
Секрет розы в тех самых кислотах, которые дают запоминающийся вкус. Они действуют на дрожжи, прекращая их жизнедеятельность. В результате вещества выпадают на дно емкости осадком.
Для осветления понадобиться совсем немного цветков – 70 г на 10 л. Ингредиент заливают горячей водой, ставят на медленный огонь. Вода должна закипеть, все это время жидкость мешают. Полученный компот должен остыть естественным способом. Цветки из жидкости убирают. Далее ее можно добавлять в бражку. Время настаивания – сутки.
Важно! Метод не очень подходит, если основа фруктовая или зерновая.
Очищение лимонной кислотой
Осветление браги лимонной кислотой – неплохой вариант. Иногда способ становиться провальным для самогонщика, но такое происходит лишь из-за несоблюдения главных правил.
Выпадение осадка происходит так же, как и при добавлении в бражку каркаде. Как и в прошлом случае, кислота приводит к окончательной гибели дрожжей. В результате этого они оседают на дне. Добавление лимонной кислоты – один из самых простых способов. Однако не все знают главный секрет! Перед перегонкой нужно вернуть бражке нормальный уровень кислотности, иначе самогон будет иметь кислый, неприятный вкус. Это делается простым добавлением пищевой соды.
Важно! Метод приводит к изменению аромата. Поэтому фруктовую бражку лучше очищать по-другому.
На 10 литров бражки требуется 25 граммов лимонной кислоты и 1 ложка пищевой соды. Лимонную кислоту разводят в воде комнатной температуры (соотношение 1:1). Когда жидкость станет однородной, ее добавляют в бражку. Очищение будет происходить на протяжение 6 часов, не менее. После того, как время вышло, и появился осадок, жидкость сливают. Добавляют в нее необходимое количество соды. Через 10 минут можно начинать перегонку.
Как осветлять желатином
Желатин – универсальное средство для очистки вина, самогона и любой браги. Продукт не имеет вкуса, поэтому нейтрально влияет на вкусовые качества жидкости. Это наиболее безопасное вещество, которое превосходит бентонитовый порошок или розу. Точнее очистку желатином нужно назвать оклейкой. Брага после взаимодействия с ним становиться чистой, но в случае с винами эффект более заметен.
Важно! Процесс занимает больше времени перед дистилляцией по сравнению с прошлыми методами.
В самом начале процесса нужно правильно рассчитать дозировку, так как на 10 литров браги потребуется всего 2 грамма вещества. Желатин заливают прохладной водой. Ее нужно немного, всего 400 мл. Это нужно, чтобы желатин набух. Для этого потребуются сутки. В течение этого времени делают три замены жидкости через каждые 8 часов.
Когда сутки прошли, желатин заливают новой, уже теплой водой. Массу греют, но не доводят до кипения. Желатин постоянно помешивают для полного растворения. Затем ее вливают в брагу, хорошо мешая. Желательно взболтать жидкость. Определенного времени оклейки нет. Это происходит либо в течение нескольких часов, либо сутки. Затем бражку сливают.
Желательно применять данный способ для вишневой, грушевой, сливовой, яблочной бражки.
Применение молока
Молоко – один из безвредных и часто используемых методов очистки браги и готового самогона. Природный продукт не изменяет вкусовых качеств, цвета и аромата готового напитка. А процесс очистки довольно прост, к тому же занимает сравнительно не так много времени.
Важно! Жирное молоко способно сделать самогон мутным.
Именно казеин в составе молочного продукта способен склеивать взвесь, а затем выпадать на дно. Еще одно преимущество этого способа – выпадают не только дрожжи и мелкие частицы, но и сивушные вещества.
Для очистки браги больше подходит жирное молоко, а вот дистиллят очищать стоит менее жирным коровьим молоком. Но не стоит переусердствовать с жирностью, иначе от мутности потом не избавиться.
Как очистить брагу перед перегонкой? Чтобы провести очистку от взвеси не потребуется много времени и усилий. Всего пара действий и несколько часов. На 10 литров мутной жидкости понадобиться 1 л молока. Его осторожно вводят в бражку. Когда еще влито не все молоко, опадание уже начинается. Невооруженным взглядом можно увидеть образование хлопьев. На весь процесс тратиться примерно 4 часа. Просто так слить жидкость не получиться, ее фильтруют ватой или марлей.
Использование марганцовки
Марганцовка – очень дешевый метод очистки самогона или бражки перед перегонкой. Химикат можно купить в любой аптеке. Но стоит помнить, что розовые кристаллы могут вызвать ожог и отравление, поэтому пользоваться ими нужно осторожно. Применение марганца для очистки самогона – достаточно спорное решение.
С одной стороны марганец помогает вредным веществам выпасть в осадок. Но в процессе химической реакции образуются новые компоненты, не менее вредные. Это оксид марганца, уксусный альдегид, гидроксид калия. Да и стопроцентного результата ожидать не стоит.
Процесс не вызывает абсолютно никаких трудностей. Кристаллы нужно просто засыпать в жидкость. Важно соблюдать пропорции, так как марганец – очень сильное вещество, опасное в больших количествах.
Порошок нужно смешать с бражкой и оставить в темноте. Примерно через сутки поменяется цвет, выпадет осадок из вредных веществ. Так как марганец привел к образованию новых вредных компонентов в жидкости, нужно внимательно отнестись к фильтрации. Не обойтись обычной ватой или марлей. Рекомендуется использовать фильтр для воды или угольную колонну.
Важно! После дистилляции такой метод использовать нельзя.
Очистка углем
Активированный уголь – один из самых популярных вариантов очистки самогона или браги. Это доступный природный компонент, который минимально воздействует на вкусовые качества домашнего алкогольного напитка. В жидкости он действует так же, как в организме человека при отравлении. Связывает вредные вещества и помогает их выводить. Простой аптечный уголь, к сожалению, не способен достаточно хорошо очистить бражку от сивушных веществ. Поэтому рекомендуется приобрести специальный продукт в магазине. Есть вариант применения угольков, которые предназначены для приготовления шашлыка. С таким продуктом нужно соблюдать осторожность, ведь нередко в угли для розжига добавляют химикаты для более быстрого возгорания. Если производиться очистка активированным углем, то дополнительно нужно пропустить жидкость через колонну с древесным продуктом. На 10 литров жидкости достаточно трех ложек измельченного древесного угля. Также есть вариант с пропусканием через колонну. Чем больше в ней будет слоев уголь-вата – тем лучше будет результат.
Важно! Лучше приобрести продукт в магазине, производитель и укажет, для каких видов браг можно использовать его, и как рассчитать пропорции.
Инструкция по применению спирта
Брагу можно очищать спиртом, это действенный, но менее популярный способ. Чтобы убедиться в эффективности, нужно понять суть реакции бражки со спиртом. Определенные штаммы дрожжей продолжают свою жизнедеятельность в определенном количестве спирта. Когда крепость достигает определенного значения, дрожжи завершают свою активность и опадают. Если пропорции были не соблюдены, а сахара добавлено больше, чем нужно, то придется очищать брагу самостоятельно, а не ждать, пока она сама станет прозрачной. Смысл в том, что дрожжи придется «остановить». Простой способ – добавление спирта, повышение крепости (примерно на 4%). Для этих целей подходит самогон, водка, спирт. На оседание понадобятся сутки.
У метода есть некоторые недостатки. Эффект будет хорошим при осветлении сахарной браги. Фруктовый продукт тоже можно очистить от примесей, но тогда существенно пострадает вкус. Можно попробовать применить метод, если есть остатки с такого же самогона. Еще один минус – сравнительно большие затраты. Например, для 10 литров браги потребуется 1,5 литра водки. Существенный недостаток кроется и в том, что чтобы поднять крепость всего на 4%, нужно рассчитать, сколько для этого понадобиться спирта (водки). Для этого нужны измерительные приборы и умение работать с формулами.
Как очистить содой?
Очистка бражки содой – не очень популярный вариант. Преимущественно используется не дна сода, а еще дополнительный ингредиент. Для этих целей берут пищевой продукт. Также есть рецепты с употреблением каустической соды. Однако это вещество крайне опасно при малейшем увеличении дозировки.
Сода, при добавлении в бражку, нейтрализует кислоты, разрушает ненужные вещества. Существенное преимущество добавления этого продукта в том, что он позволяет избавиться даже от самого неприятного запаха. Также сода впитывает большинство неполезных компонентов.
При выборе способа оклейки нужно учитывать, что самая незначительная передозировка содой приводит к ухудшению вкусовых качеств.
Важно! Чем ниже предполагаемая крепость, тем эффективнее будет действовать сода.
На 1 литр алкоголя потребуется 10 граммов соды. Порошок разводят в небольшом количестве воды. Ингредиенты размешивают, добиваясь однородности. Затем жидкость вливают в бражку. Емкость отправляют на полчаса в прохладное место. Затем бражку нужно перемешать и снова отправить отдыхать, но уже на 12 часов. По пришествие времени жидкость готова к фильтрации и перегонке.
Как использовать бумажные фильтры?
Очистка бумажными фильтрами – не самый удачный выбор. Она менее популярна на фоне других методов. Дело в том, что для очистки бражки потребуется много бумаги, которую к тому же нужно будет периодически менять. Суть процесса проста: бумага удерживает в себе мелкие вредные частички. Но ее поры забиваются и через некоторое время лист нужно менять. Можно использовать специальную фильтровальную бумагу для кофеварок. На банку или другую емкость устанавливают воронку из горлышка пластиковой бутылки, ее устилают слоями бумаги. Емкость с бражкой должна стоять на несколько уровней выше. От нее в воронку протягивают трубку, по которой медленно и будет идти жидкость. У такого метода есть существенный недостаток, который и отворачивает многих самогонщиков – это медленный процесс, требует не меньше внимания, чем дистилляция.
Использование кошачьего наполнителя
Осветление или очистка браги кошачьим наполнителем – вполне реальный способ. Дело в том, что наполнители в большинстве случаев состоят из того самого бентонита, белой глины. Поэтому принцип действия вовсе не меняется от уже разобранного способа очистки.
Важно! В составе наполнителя должен быть только глинистый материал, никаких ароматизаторов и добавок!
Перед очисткой нужно обязательно дегазировать бражку. Для этого ее нагревают до температуры 50 градусов, активно мешают не менее 5 минут. На 1 л бражки потребуется 1 ложка бентонита. Вещество лучше развести в небольшом количестве воды, только потом добавить в большую емкость. Обязательно нужно избавиться от всех комочков. Окончание процесса можно определить по внешнему виду. Когда на дне появился внушительный осадок, а жидкость стала прозрачной, можно приступать к дальнейшим действиям.
Важно! Перед добавлением наполнителя его измельчают в белый (серый) порошок.
Полезные советы по осветлению браги перед перегонкой
Прежде чем впервые осветлить бражку перед перегонкой, нужно узнать как можно больше о выбранном способе. Метод тыка в самогоноварении не применяется, ведь испортить продукты неправильным решением достаточно легко.
Советы от бывалых самогонщиков по очистке бражки:
-
- Масса может очиститься самостоятельно и вопрос «Чем осветлить брагу перед перегонкой» отпадет сам собой. Для этого ей нужно постоять 5-7 дней в состоянии покоя. Но это происходит не всегда.
- Прежде чем разводить в браге продукт для очистки, ее нужно дегазировать.
- Если брагу не удается очистить, значит, процесс брожения еще не закончен, дрожжи не прекратили жизнедеятельность. Всегда нужно проверять состояние процесса наглядно, а не ориентироваться на сроки в рецептуре. Можно обратить внимание на внешний вид, выделение газа, проверить спичкой, испробовать на вкус.
- Не все методы очистки подходят для всех браг. Например, зерновая бражка выдержит самые суровые варианты. Но фруктовую массу не нужно подвергать жестким методам, так как испортить вкус достаточно легко.
- Бентонитовая глина, собранная самостоятельно может содержать вредные примеси, лучше купить порошок в магазине.
- Когда жидкость очистилась, ее нужно сливать так же, как и вино. Емкость ставят наверх, по трубке вниз сливают. Это делается, чтобы осадок вновь не попал в жидкость для перегонки, а ее потери были минимальными.
- Добавление бентонитового порошка лучше производить, параллельно делая воронку в жидкости.
- Высокое качество спирта для очистки – не обязательное условие. Можно брать «головы» и «хвосты» с предыдущих партий.
- Самый устойчивый вкус и запах у сахарной браги. А вот зерновой напиток в некоторых случаях очистки теряет свой вкус и аромат, пока осветляется.
Очистка браги перед перегонкой производиться для улучшения вкусовых качеств будущего алкогольного напитка. Есть множество способов, которые более или менее эффективно себя проявляют по отношению к определенным видам бражки. Иногда убирать остатки дрожжей не нужно, осадок выпадает сам. Но часто стает вопрос «Как осветлить брагу перед перегонкой?». В большинстве случаев нужно прибегать к очищению, иначе вся работа проделана зря. Самые эффективные и популярные способы: добавление молока, бентонита, марганца, желатина, каркаде. И, конечно, очистка различным углем, этот метод используется очень часто и завоевал доверие многих самогонщиков.