Изготовление самодельного самогонного аппарата в домашних условиях
Старшее поколение точно знает, как сделать самогонный аппарат своими руками. Самодельные устройства использовались и совершенствовались не один десяток лет. Несмотря на возможность купить современный и совершенный аппарат, винокуры все еще предпочитают пользоваться всем «своим». Не приведет ли такое решение к необратимым последствиям? Если сделать все правильно, учитывая качество материала и все нюансы сборки, то самогон будет получаться не хуже, чем на устройстве от производителя. Как сделать самогонный аппарат в домашних условиях своими руками?
История дистилляции
История дистилляции началась так давно, что точных данных об этом нет. Право первоначинательниц столь удивительного процесса делят сразу несколько стран. Начало было положено еще тогда, когда человек обратил внимание на процессы, происходящие в природе, а точнее, круговорот воды.
Первые упоминания об алкоголе пошли со времен Античности. Люди достойно оценили вкус сока забродивших ягод и фруктов. Однако процесс происходил вполне естественно. Первые упоминания об аппарате, напоминавшем современное устройство, пришли из Египта. Схемы были начерчены на стенах храма Мемфиса и позже замечены Зосимом. Одно время считалось, что история дистилляции началась в Китае, однако прямых тому доказательств нет.
Интересно! Изначально перегоняли все, что попадалось: золу, золото, серебро, птиц, даже головы зверей и людей.
Первый самогонный аппарат на Руси
На Руси история самогонного аппарата началась не очень гладко. Изначально такой способ приготовления напитков был воспринят не однозначно. Жителям понадобилось довольно много времени, чтобы оценить свойства алкоголя. Сначала отметили целебную силу дистиллята, а потом расслабляющий эффект от его употребления. Первым напитком была зерновая водка. Ее использовали как лекарственное средство против многих недугов.
Брага и медовуха получила широкое распространение. А вот к чистому самогону жители Руси пришли с появлением первого самогонного аппарата благодаря Царю Алексею. Устройство было весьма примитивно. Это емкость из глины с определенным количеством трубок из металла.
Только в 17 веке самодельный самогонный аппарат стал популярным, и уже находился практически у каждого хозяина в селе и был вхожий в каждый дом. С 19 века начинается распространение по всему миру. Только позже научились отделять фракции, получая более чистый и безопасный напиток.
Как сделать простейший дистиллятор из кастрюли?
В самом начале пути не каждый винокур может себе позволить купить дистиллятор, а если нет уверенности в серьезности намерений, то и спешить с покупкой не стоит. Сначала можно сделать простой дистиллятор из подручных средств, конструкция такого самогонного аппарата несложная. Даже обычная кастрюля может стать основой аппарата. Если же потребуется ее покупка, то стоимость такого домашнего приспособления все равно будет в разы ниже магазинного.
Для сборки аппарата понадобиться минимум деталей, который позволит приступить к изготовлению:
- Кастрюля, объем может быть от 7 до 40 литров. Обязательно наличие крышки.
- Для змеевика понадобиться трубка из нержавеющей стали или меди. Длина – 2 м.
- Труба сантехническая диаметром 45 мм.
- Термометр, чтобы было легче отделить вредные фракции.
- Штуцер, муфта, фум лента, эпоксидный клей.
- Детали для того, чтобы прикрепить крышку. Их выбирают по возможностям, исходя из ситуации.
Сбор аппарата начинается с холодильника. Для начала делают сам змеевик. Трубу из меди или нержавеющей стали подготавливают. Заранее нужно найти круглую болванку, которая позволит потом змеевику поместиться в трубу для сантехники. С обеих сторон должно остаться до 1 сантиметра зазора. Трубку с одной стороны закрывают, а с второй засыпают песок. Вторую сторону тоже закрывают. Далее делают спираль, расстояние между ее ветками должно быть не более полу сантиметра. Завивать всю длину трубы не нужно. С обеих сторон оставляют около 4 сантиметров, чтобы потом подключить трубки. Далее песок убирают, очищают трубу. Наполнение трубы нужно для того, чтобы во время сгибания она не потеряла форму.
Далее происходит сбор охладителя. Для этого берут сантехническую трубу, это более доступный выбор. Длину нужно определить, чтобы она соответствовала змеевику, он должен поместиться. И еще несколько сантиметров нужно оставить поверх этого. На концы трубки нужно надеть штуцеры, но с них срезают трубу, оставляя только гладкую поверхность. Штуцеры легче надеть, нагрев их на огне. Их закрепляют эпоксидным клеем.
Важно! Клей нужно использовать по инструкции, поверхность перед нанесением обезжиривают.
Когда клей хорошо застыл, трубу просверливают в том месте, где находиться штуцер. В обеих заглушках проделывают отверстия. Трубки протягивают в них, затем клеят заглушки эпоксидной смолой.
Сухопарник не является обязательной частью домашнего самогонного аппарата. Но его пользу переоценить сложно. Он очищает дистиллят от вредных примесей и сивухи. Сделать его очень просто. Берут банку с крышкой. В крышке должны быть два отверстия для трубок, которые подводят и отводят пар. В емкости происходит охлаждение паров, их очищение. Место сухопарника между перегоночным кубом и холодильником.
В качестве куба берут простую кастрюлю. Она должна быть из нержавеющей стали. Алюминий не подходит из-за химической реакции при взаимодействии со спиртом. А эмаль может повреждаться, и железо опять же будет не очень хорошо действовать на жидкость. Все, что нужно сделать, проделать отверстие для трубки. Оно может быть в крышке или в самой емкости, ближе к краям, примерно в 4 см от них.
Важно! Герметизация очень важна, пары не должны выходить из отверстий. Также нужно хорошо прикрепить крышку к кастрюле, для этого могут понадобиться дополнительные детали.
Схема современного самогонного аппарата
Современный самогонный аппарат – совсем несложное устройство, поэтому вопрос о том, как его собрать, быстро решается. Если понять суть работы и роль каждой детали, то освоить дело легко. Дистилляторы со временем усовершенствуются, поэтому некоторые виды могут отличаться друг от друга. Производители дополняют аппараты различными приспособлениями для облегчения работы самогонщика. Но стоит рассмотреть для начала схему самого простого устройства, в котором есть все только самое необходимое.
Из чего состоит аппарат:
- бражная емкость;
- сухопарник;
- холодильник;
- соединительные трубки;
- ректификационная колонна.
Бражная емкость – место, куда заливают бражку. Ее объем обычно не менее 10 литров. Делать размер меньше смысла мало. Обычно браги делают много, так как с 10 литров получается только 2 литра самогона. Обычно емкость состоит из нержавеющей стали. Важным преимуществом не самодельного аппарата является герметичность. Бражная емкость сделана таким образом, что в процессе самогоноварения ничего потеряно не будет.
Температурный режим
Температурный режим перегонки самогона – очень важный момент. Знание теоретических основ и соблюдение правильно температуры позволяет правильно перегнать самогон, получить качественный и безопасный продукт.
Нужно помнить, что вода, спирт и сивушные масла имеют разные точки кипения. Спирт закипает при 78 градусах, испарение масле начинается, когда температура достигает 85. В браге присутствует спирт и сивушные примеси, поэтому рекомендуемая температура перегонки варьируется от 78 до 93 градусов. После 70 градусов начинается испарение вредных фракций. После того, как «голова» закончилась, показатели поднимают до 85 градусов. Когда на термометре 90 градусов, начинают выходить «хвосты» – это тоже вредная часть, которая не пригодна для питья.
Сухопарник и барботер
Сухопарник – очень полезная часть самогонного аппарата. Ее принцип действия очень прост. При самостоятельном сооружении для сухопарника чаще всего берут литровую банку. Больший объем и не понадобиться. Сухопарник наравне с барботером позволяет очистить самогон от масел и альдегидов.
Сухопарник – небольшая емкость, которая служит не только для очистки, но и для увеличения крепости дистиллята. Через него проходя пары. Большая часть вредных компонентов остается на стенках и потом стекает вниз. Поэтому входящая и выходящая трубка должна быть на 10 см выше крышки, чтобы жидкость не вернулась по ним из других частей аппарата.
Считается, что барботер – усовершенствованный сухопарник. Его используют в самогонном аппарате пока не так часто. Но его устройство не сложнее. У барботера есть несколько преимуществ. Степень очистки у него выше, так что потребность еще одной перегонки и вовсе может отпасть. Кроме того, он может придать дистилляту желаемый аромат. Барботер напоминает сухопарник. Но в нем пары проходят через воду очищаются. Сивушные масла остаются в ней, а нужные пары поднимаются. Ароматизация возможна добавлением фруктов или цедры в жидкость.
Холодильник
Холодильник – заключительная остановка перед получением домашнего алкоголя. Температура в емкости обычно не выше 30 градусов. Схема довольно простая = это змеевик в емкости. Ее заполняют прохладной водой для остужения. При этом вода может быть стоячей, но тогда потребуется периодическая замена жидкости. Если есть возможность, обеспечивают проток жидкости. Важно обеспечить герметичность змеевика, иначе вся работа будет проделана зря.
Цельнометаллический блочный дистиллятор
Изготовить цельнометаллический аппарат блочной конструкции довольно сложно. Устройство практически ничем не отличается от простого аппарата. Однако потребуются определенные знания и умения, а также сварочный аппарат. Как и обычный аппарат, блочная конструкция состоит из емкости для браги, она же и служит корпусом. Также есть колонны дефлегматора и насадка Панченкова, по желанию делается барботер, обязателен проточный холодильник.
Все устройство собирают в виде одного блока. На корпус крепят у горловины холодильник и колонну с помощью болтов и силикона. Также крепят термометр и взрывной клапан. Колонна привинчивается к крышке. В ней должна находиться проволочная сетка из нержавеющей ткани. Так деталь очищает дистиллят, имитируя насадку Панченкова. Далее пар идет в барботер и, наконец, в холодильник.
Соединительные элементы
Соединительные элементы играют большую роль в самогонном аппарате. Важен не только материал куба или змеевика. Если соединения будут непрочными, вся работа будет проделана зря. А при неправильном выборе материала сделанный самогон может оказаться с неприятным ароматом и привкусом.
Все трубки в самогонном аппарате должны быть только из подходящих материалов, которые не испортят вкусовые качества дистиллята, не будут выделять вредных веществ. Такими качествами обладает нержавеющая сталь. Материал не самый дешевый, н обеспечивает безопасность. Змеевик может быть изготовлен из меди. Такой металл даже придаст зерновому самогону особый приятный вкус и аромат. Шланги должны быть из силикона. Его легко перепутать с ПВХ. Второй материал выделяет опасные вещества при контакте с горячими парами. Для соединения деталей используют фитинг или штуцер, сталь тоже должна быть нержавеющей.
Как изготавливать перегонный куб?
Перегонный куб в домашних условиях можно использовать даже простую кастрюлю. Однако нужно учитывать много нюансов. Это обеспечит качество самогона и правильность процесса перегонки. Перегонный куб самогонных аппаратов в промышленных условиях изготавливается с учетом материала, размеров, объема, иногда даже рекомендуемой формы. Очень важным преимуществом куба изготовленного в промышленных условиях является герметичность, которую обеспечить дома сложно. В ход идет даже тесто, но выбор не очень надежный. При самостоятельном изготовлении можно взять подходящую емкость или же изготовить ее самостоятельно из нержавеющих листов. Но тогда потребуется умение обращаться со сварочным аппаратом.
Важно! Тесто для герметизации – не только ненадежный выбор, но еще и неудобный, после первой же очистки возникнет желание приобрести для этих целей силикон.
Материалы
Выбор материала очень важен. От него зависит вкус, аромат и безопасность дистиллята. Часто самогонщики берут то, что наиболее доступно. В итоге получается плохой самогон, который способен нанести вред здоровью.
Алюминий используют довольно часто. Особенно если есть ненужный молочный бидон. Однако химики не рекомендуют так рисковать своим здоровьем. При взаимодействии со спиртом выделяются вредные вещества.
Медь часто используют для изготовления змеевика или царги. Материал более подходящий. Медь не окисляется, не портит вкус и аромат самогона, а в некоторых случаях наоборот улучшает их. Однако металл стоит недешево, а для куба его потребуется много.
Самый подходящий и доступный вариант – нержавеющая сталь. Она не окисляется, никак не влияет на вкусовые качества и аромат, стоимость средняя.
Размеры и объем
Выбор размеров и объема тоже требует внимания. В промышленных условиях дистилляционные аппараты имеют огромные перегонные кубы. В домашних условиях используют куда более скромные объемы.
При изготовлении самогона дома часто берут объем куба в диапазоне 10-50 литров. Больший объем не удобен. А меньший не позволит сделать более 2 литров самогона. Чтобы определить оптимальную емкость используют формулу. Для этого нужно определить желаемое количество полученного самогона.
Формула выглядит так:
V спирта = ((V куба – 25%) – 80%) – 20%
Проценты отнимают из-за определенных правил перегонки. 25% – это часть куба, которая не должна быть заполнена. Известно, что заполнять куб до краев нельзя, чтобы не допустить вытекание пены. 80% – часть браги, которая останется на дне куба и будет непригодна для каких-либо еще действий. Еще 20% – вредные фракции, «головы» и «хвосты». Исходя из формулы, можно сделать вывод, что используя 20 литровую емкость можно получить 2,4 литра спирта.
Выбор емкости
Если возможности самостоятельно сварить куб из нержавеющих листов нет, используют имеющиеся готовые емкости. Или те емкости, которые наиболее доступны для приобретения.
Из чего можно выбирать:
- Кастрюля – самый простой и популярный вариант. В этом случае просто подобрать нужный объем и материал. Важно, чтобы емкость была с крышкой. Обеспечить герметичность непросто, но приспособиться можно.
- Пивной кег обычно уже достаточно герметичный. Нужно только присоединить нагревательное устройство, сделать нужное количество отверстий. Но есть и один недостаток. Это большой объем. Таких емкостей менее 30 литров нет. Такие размеры не всегда удобны, зато позволяют сделать от 5 литров спирта.
- Фляга – наиболее подходящий вариант. Схематически она более удобна и оборудована. В нее помещают примерно 40 литров браги. Большим преимуществом является герметичная крышка. Но материал, используемый для фляги, является главным недостатков – алюминий выделяет опасные вещества.
- Скороварка – самый удобный вариант, который нужно минимально дорабатывать. Однако с помощью скороварки получают максимум 1 литра спирта.
Изготовление перегонного куба из бидона
Бидон является наиболее популярным выбором самогонщиков в качестве перегонного куба. Поэтому вопрос о том, как самому сделать самогонный аппарат при наличии этой емкости возникает у многих. Стоит рассмотреть, как легко превратить молочную флягу в устройство для получения качественного самогона.
Инструкция:
- Для начала нужно просверлить отверстие в крышке емкости. Для этого потребуется сверло.
- Отверстие должно быть такого размера, чтобы в него вместился штуцер. На внутреннюю сторону штуцера нужно надеть насадку из силикона и гайку. Это позволить достичь максимальной герметичности.
- Далее отверстие проделывается сбоку, ближе к краю, примерно 5 см от него. Отверстие требуется для установки внутрь куба биметаллического термометра.
- На штуцер надевают шланг, желательно из нержавеющей ткани.
- Далее крепиться сухопарник и холодильник. Для этого берут разные трубки.
- Даже самый лучший самогонный аппарат для домашнего использования может содержать минимум необходимых деталей, поэтому желание соорудить 3 сухопарника не всегда оправдано.
Термометр внутрь куба устанавливать необязательно, но это важно для поддержания правильной температуры и контроля отбора фракций.
Каким должен быть правильный холодильник?
Правильный холодильник можно сделать только с соблюдением основных правил самогоноварения и сборки аппарата. Принцип работы холодильника понятен всем, схема довольна проста. Но при сборе детали самогонщики все равно допускают ошибки, иногда все сделано по инструкции, но что-то идет не так.
Существует два вида холодильников: прямоточный и змеевик. Это общепринятые формы, хотя в домашних условиях изогнуть трубу можно так, как только позволит фантазия. Схема прямоточного холодильника более простая. По прямой трубе пар двигается в одном направлении. А вокруг вода двигается в другую сторону. В таком случае обеспечивается подвод и отвод жидкости, чтобы она не стояла. А вот змеевик – изогнутая трубка в корпусе с водой.
В прямоточном холодильнике не образуется пробок и перепадов давления. Также легко регулировать температурный режим, а расход воды в несколько раз меньше. Из преимуществ змеевика можно назвать только необязательность применения проточной воды.
Конструкция змеевика
Змеевик имеет несложную конструкцию. Его сделать немного сложнее, так как придется работать над формой трубы. Но, несмотря на это, змеевик используют чаще, чем прямоточный холодильник.
Из чего состоит холодильник:
- герметичная емкость, в которую устанавливают змеевик;
- медная трубка;
- ось для змеевика;
- трубки для подключения змеевика к перегонному кубу.
- трубки для воды;
- герметик.
Как сделать холодильник для самогонного аппарата в домашних условиях:
-
- Для начала трубку сгибают, создавая форму. Для этого ее наполняют песком, чтобы он не высыпался, с краев ставят заглушки.
- После того, как вышла спираль, заглушки убирают, песок высыпают. Нужно хорошо промыть водой.
- Далее подготавливают емкость для воды. В ней делают отверстия для воды и змеевика.
- В емкость вставляют змеевик и трубки для воды.
- Проверяют герметичность.
Важно! Горячая вода отводится сверху, холодная подается снизу.
Материал
При выборе материала в первую очередь неопытные самогонщики оценивают стоимость, доступность, способность менять форму. Однако первое, что должно озаботить – токсичность и теплопроводность.
Винокур может выбирать из трех самых популярных, лучших и удобных материалов: алюминий, медь, нержавейка. К слову, есть змеевики из стекла, но самостоятельно сделать такое приспособление не под силу никому. Насчет меди ведутся споры. Этот материал обладает хорошей теплопроводностью. Но есть одно «Но», теории о токсичности меди никуда не делись, что делает решение об использовании медной трубы необдуманным. Специалистами такая характеристика материала не доказана. Немного меньшую теплопроводность имеет алюминий. К тому же он дешевый и более доступный. Правда, о его вреде говорят даже специалисты. Самым оптимальным вариантом принято считать нержавейку.
Важно! Нержавеющая сталь должна быть обязательно пищевой!
Размеры и толщина трубки
Размеры – более сложный вопрос. Чтобы точно понять, какие размеры и диаметр нужны, важно понимать суть всех реакций происходящих в самогонном аппарате. Происходит множество процессов, поэтому иногда нужно прислушаться к выводам бывалых самогонщиков.
Если труба длинная, то пары будут больше охлаждаться. Однако скорость перегона будет в разы ниже. Придется чем-то жертвовать. Рекомендуемая длина может варьироваться в пределах 1,5 – 2 метра. Диаметр лучше выбирать от 8 мм, но не более 12. Также нужно обращать на толщину стенок трубки. Она должна быть средней. Важно не выбирать самые тонкие стенки, это чревато порчей трубы, так как она становится хрупкой. Рекомендуемые параметры – 1 мм.
Параметры резервуара
Параметры для резервуара рассчитываются намного легче. Его размер и материал на самом деле не так важны. Вся основная работа лежит на змеевике. А корпус нужен лишь для подачи воды и обработки трубок с паром. Нередко параметры определяют только исходя из собственных возможностей и предпочтений.
Материал
Материал может быть разнообразным, так как конденсат не взаимодействует с водой, не осуществляется никаких химических реакций. Главное – возможность обеспечить герметичность соединений. Нередко в качестве корпуса используют обычное ведро. Змеевик ставят вертикально. Вторая его сторона выходит через стенку резервуара. Но при такой конструкции используют стоячую воду. Поток жидкости позволит лучше охладить пар в змеевике. В качестве резервуара также выступают сантехнические трубы.
Схема отвода тепла
Отвод тепла происходит очень просто. Горячие пары отдают тепло, нагревается медная или нержавеющая трубка. Проточная холодная вода охлаждает медный или нержавеющий змеевик. Стоячая жидкость со временем нагревается, поэтому эффективность устройства постепенно снижается. Приходиться постоянно менять воду, но это не гарантирует быстрого результата. В холодильниках используют не только воду, но и воздух, и даже лед. Воздух обеспечивает крайне медленное охлаждение, а лед – не очень удобный материал для работы.
Направление подачи воды
Направление подачи воды тоже влияет на эффективность устройства, качество охлаждения. Вода в резервуар должна поступать только снизу, а отвод должен быть сверху. При вертикальном положении змеевика пар двигается вниз, жидкость же должна создавать противоток, иначе охлаждение будет происходить плохо.
Сборка охладителя
Сборка происходит достаточно быстро, если заранее правильно выбрать материал и размеры. С деталями должно быть удобно работать. Все начинается с подготовки змеевика. Трубку из меди или нержавейки наполняют песком, закрывая отверстия удобным способом. Это делается, чтобы труба приобрела правильную форму. Можно предварительно немного прогреть песок. Когда форму придана, песок убирают, полость промывают. Чтобы получилась идеальная форма, деталь наматывают вокруг цилиндрического предмета. Между каждым витком должно быть не менее 12 мм. Далее приступают к корпусу. В нем делают отверстия, чтобы обеспечить приток и отток воды. Змеевик устанавливают в резервуар. Далее остается только соединить все элементы и обеспечить их герметизацию.
Дефлегматор и барботер в домашних условиях
Дефлегматор, барботер и сухопарник в самогонном аппарате выполняют одинаковую функцию – очищение дистиллята от вредных примесей, его укрепление. Однако принцип работы немного отличается. Начинающие самогонщики не всегда могут отличить эти детали.
Сухопарник – емкость, в которой во время перегона остается часть вредных компонентов дистиллята. Происходит конденсация, но она частичная. Проходя через сухопарник, пары идут дальше.
Барботер – деталь аппарата, которая не только очищает жидкость, но и повышает ее крепость. Пары поступают в резервуар с водой. После процесса очистки пар выходит через другую трубку и направляется дальше.
Дефлегматор избавляет дистиллят от вредных примесей путем из охлаждения, а чистый спирт идет дальше.
Принцип работы сухопарника
Обычно весь сухопарник в самогонном аппарате – банка с двумя крышками. Когда пар поступает в банку, происходит снижение давления, температура снижается. Пар переходит в другое агрегатное состояние, становится жидким. Но новый пар, который идет из трубки не позволяет температуре падать, конденсированная часть вновь становится паром и уходит через другую трубку в холодильник. Сивушные примеси же за такой небольшой промежуток времени не успевают поменять агрегатное состояние и остаются в банке.
Как действует барботер?
Барботер может очистить дистиллят лучше, чем сухопарник. Кроме того, добавление в емкость фруктов и ягод насыщает его приятным ароматом. Принцип работы схож с предыдущим устройством, хотя может показаться на первый взгляд сложнее. Если барботер сделан правильно, то потребность в последующей очистке и вовсе может отпасть. Схематически барботер и сухопарник и вовсе не имеют отличий. Это банка с двумя трубками. Можно использовать нержавейку, но так легче регулировать процесс. Суть в том, что пары, поступая в емкость с водой, продавливаются через нее. На этом этапе происходит очистка, масла остаются в воде. Далее происходит образование уже чистого пара.
Важно! Сделанный барботер нужно обязательно наполнять водой, хотя некоторые самогонщики первый раз этого не делают.
Преимущества устройств
Сухопарник и барботер работают практически одинаково. Поэтому выделять преимущества каждого из них не стоит. Можно говорить в принципе об их пользе. Устройства позволяют сократить время перегонки, потому что оно не будет тратиться на промежуточную очистку или даже повторную перегонку. Такой способ очищения абсолютно безопасен! Пары не проходят через какие-либо химические вещества. Все процессы абсолютно естественные с помощью простых устройств. Кроме того, можно улучшить результат прохождения через сухопарник или барботер. Устройства могут состоять не из одной емкости, а из нескольких, соединённых трубкой. Барботер в отличие от сухопарника способен наделить пары ароматом. Но этот момент не определяющий при сравнении.
Важно! Самой популярной добавкой для аромата считается цедра и апельсиновые корки.
Как собирать своими руками?
В домашних условиях сделать самый простой барботер вполне реально. Для сборки понадобиться стеклянная банка. Конечно, можно использовать более прочный материал – медь, например. Но стекло позволит наблюдать за всем процессом, происходящим внутри. Также понадобятся два штуцера и герметик. По собственному желанию можно использовать снаружи металлические трубки, а внутри силиконовые. Банка обязательно должна быть с крышкой. В ней сверлят два отверстия. Штуцера крепят и проверяют герметичность.
Важно! Отверстие, по которому поступают пары, должно быть опущено в воду. Много жидкости наливать не стоит.
Как нагревается самогонный аппарат?
Вариантов нагрева самогонного аппарата на самом деле много. Хотя, на первый взгляд, их не больше двух. Самые основные – газ, электроплита. У каждого из способов есть свои преимущества и недостатки. При выборе нужно учитывать характеристики нагревательного элемента и особенности перегонного куба, а также процессы, проходящие в нем. Самый популярный выбор у самогонщиков – открытый огонь, его проще обеспечить. Также для нагрева выбирают ТЭНы, индукционные плиты, парогенераторы. Важное условие, которое нужно обеспечить – безопасность. Поэтому стоит определиться, на что способны и не способны различные устройства для нагрева.
Открытый огонь
Самый популярный способ нагрева – открытый огонь. И это не только газовая плита. Куб нагревают на дровах, газовой горелке, печи. В этом методе привлекают такие преимущества как небольшие материальные затраты и доступность. Однако минусы могут перечеркнуть все положительные стороны. В первую очередь, процесс нагревания контролировать сложно, особенно при использовании костра, печи. Утеплить куб невозможно, хотя и не все это делают в любом случае. Это приводит к большой теплопотере. Процесс занимает много времени. Автоматизировать процесс не делается возможным. И самый главный недостаток – опасность и высокий риск возгорания! Стоит помнить, что в работе спиртосодержащие вещества.
ТЭНы
ТЭНы позволяют самогонщику проявить свою фантазию, так как форм и размеров устройств сейчас предостаточно. Также выбор стоит между материалами. Тут специалисты тоже склоняются к нержавейке, возможен выбор в пользу латуни. Плюсов у данного способа нагрева куба предостаточно. Он обеспечивает автоматизацию, возможность легкого управления процессом, возможность утепления. Из недостатков, прежде всего, отмечают высокие затраты на нагрев. Еще один минус – из-за высоких температур в кубе может пригорать бражка.
Индукционная плита
Индукционная плита – редкий и более новый вариант для нагрева. Плита позволяет нагреть большую поверхность куба, делает это более равномерно. Можно использовать брагу с большим содержанием осадков и примесей, не боясь пригорания. Из негативных сторон отмечают высокую стоимость приборов для нагрева. Надежность тоже не на самом высоком уровне. Самым главным недостатком считается важность использования магнитных металлов. То есть обычный алюминий или нержавейка не подойдут.
Парогенератор
Парогенератор обычно используют в промышленных условиях. Для того нужна рубашечная пароводяная емкость. Жидкость нагревают ТЭНами. Кроме того, нужно правильно подобрать нужное количество воды, для получения пара, который способен нагреть емкость до 100 градусов. Из плюсов отмечают равномерный нагрев, отсутствие риска подгорания, если используется электрический ТЭН. Однако такое решение будет крайне неудобным. Также необходимо соблюдать дополнительные меры безопасности, которые сполна может обеспечить только крупное производство.
Как и где установить термометры, чем закрепить?
Термометр – необходимый прибор в пивоварении и перегонке самогона. Он помогает точно определить температуру в перегонном кубе. Этот показатель важен для правильного отделения фракций. Так как по запаху отделить «головы» и «хвосты» не всегда просто. Это обеспечивает безопасность потребителя.
Виноделу можно приобрести биметаллический термометр. Это самый популярный выбор, к тому же – недорогой. Его легко приобрести. Точность устройства достаточная. Также подкупает прочность. Корпус делают из металла и стекла. Термометр можно установить прямо в куб. Это делается специальной капсулой. Однако через несколько лет после начала использования точность падает. Можно приобрести электронный термометр, он более точный, не менее надежный. Но цена кусается.
Полезные советы по использованию самодельного дистиллятора
При первой сборке самодельного самогонного аппарата важно прислушиваться к советам бывалых самогонщиков. Некоторые из них могут резюмировать вышесказанное, но на них стоит обратить внимание не один раз.
- Змеевик можно изготовлять из полипропиленовой трубы, но уверенности в безопасности материала нет. К тому же, он плохо держит форму, поэтому змеевик нужно быстро устанавливать в резервуар, чтобы он не разогнулся.
- Применение сухопарника уменьшит выход конечного продукта, свой выбор нужно делать, чем-то жертвуя.
- Даже если суть работы устройства понятна, пошаговый процесс сборки и чертеж, рекомендуемый в интернете, все же нужно изучить детально.
- Температуру в кубе всегда нужно держать в пределах 55-90 градусов.
- При использовании эмалированной кастрюли в качестве куба важно проследить, чтобы на эмали не было царапин.
- При работе с самогонным аппаратом на открытом огне нужно соблюдать меры безопасности, чтобы избежать возгорания.
- Собранный самодельный самогонный аппарат можно проверить сначала на воде.
Хороший самогонный аппарат легко сделать своими руками в домашних условиях. Для создания устройства с самыми необходимыми деталями потребуются доступные материалы. Если понять принцип действия аппарата, то и собрать его будет не трудно. При этом важно учитывать качество материала и герметичность всех соединений, а также рекомендуемые размеры.