Все о содержании алкоголя в квасе и кефире

Есть ли в квасе алкоголь, а в кефире? Наверное, каждый слышал такую фразу – «выпил кефира – не садись за руль, ведь даже в квасе есть градус». Подтвердить этот факт могут только судебно-медицинские эксперты, так как ощущения опьянения после употребления этих напитков нет, да и сами производители на упаковках пишут, что продукты либо содержат незначительное количество спирта, либо являются полностью безалкогольными. Узнать, есть ли в квасе алкоголь и сколько алкоголя в кефире, попробуем в нашей статье.

Особенности кисломолочного брожения и что такое кефир

СквашиваниеКефир – это продукт, получаемый по результатам брожения кисломолочного и спиртового. В этом процессе участвуют кефирные грибки – молочнокислые стрептококки, уксуснокислые бактерии и дрожжи. Таким образом, сквашивание молока происходит из-за смешивания грибов и бактерий.

Из-за дрожжей образуется этиловый спирт, поэтому, чем вы будете дольше хранить кефир, тем больше спирта в нем будет. Например, если кисломолочный продукт хранится день, то в нем количество спирта будет уже один процент.

Полезные свойства

Перед тем, как точно ответить на вопрос — есть ли в кефире алкоголь, следует разобраться, чем именно полезен данный продукт питания. Кефир – это вкусный и полезный продукт, получаемый из-за сквашивания молока с использованием грибков и бифидобактерий. Данный напиток действует на иммунную систему, стимулируя ее работу.

Далее мы приведем несколько примеров, чем именно кисломолочный продукт полезен для человека:

  1. Кисломолочный продукт содержит в себе огромное количество биологически активных соединений, например, органические кислоты и пептиды. Согласно исследованиям, кефир следует выпивать натощак, что поможет побороться с усталостью. Особенно полезно пить кефир беременным, если он приготовлен в домашних условиях. Один стакан кефира содержит в себе двадцать процентов суточной нормы фосфора, кальция, витамина В2, четырнадцать процентов витамина В12, витамин D и даже пять процентов нормы магния.
  2. Он содержит в себе пробиотики, помогающие стабилизировать вес и психологическое состояние, а также наладить пищеварение. Кефир содержит в себе более двух триллионов кисломолочных бактерий, а другие ферметированные молочные продукты состоят из меньшего количества штаммов, к тому же, в них нет дрожжей.
  3. Еще одно известное свойство – антимикробное, которое достигается за счет наличия в нем пробиотиков, которые способны уменьшить рост количества сальмонеллы и кишечной палочки.
  4. Роль кисломолочкиУлучшает состояние костей и значительно снижает риск развития остеопороза, но только в случае, если кефир употреблять постоянно. Исследования, проводимые на животных доказали, что кефир дает возможность костям усваивать кальций, что повышает их плотность.
  5. Благодаря иммуномодулирующим свойствам, по мнению специалистов, кефир способен помочь убирать раковые клетки.
  6. Улучшает пищеварение.
  7. Справляется с алкогольным отравлением.
  8. Полезен тем, у кого имеется непереносимость лактозы.
  9. Справляется с симптоматикой аллергии и астмы. Данный факт, опять же, связан с наличием в данном продукте пребиотиков, которые повышают защитные функции организма. Аллергия возникает именно у тех, чей иммунитет более чувствителен.

Но помимо положительных свойств, можно отравляться и самим кефиром, если он хранился в несоответствующих условиях или слишком длительное время.

Интересен тот факт, что кефир восстанавливает даже нервную систему, так как в кисломолочном напитке имеется триптофан. Это одна из основных аминокислот, которые напрямую влияют на работу нервной системы.

Как производится кефир в заводских и домашних условиях?

Не удивительно, что многие интересуются, как правильно готовить кефир в домашних условиях, ведь не всегда можно доверять заводским производителям, особенно, если речь идет о детском питании.

Для приготовления домашнего кисломолочного продукта вам потребуются: коровье или колье молоко, но можно взять и обезжиренное покупное молоко. Но для приготовления кисломолочного продукта необходима и закваска, которая может быть приобретена в обычном магазине в виде того же кефира или сметаны низкой жирности.

Для приготовления вам потребуется следующее количество указанных ингредиентов:

  • литр молока;
  • пара чайных ложек кефира или сметаны.

Довести молоко до кипения и немного остудить, добавить туда кефир и тщательно перемешать полученное. Затем прикройте полученное крышкой и марлей, после чего переставьте банку в теплое, но темное место. Осталось подождать всего одни сутки и спустя указанное время ваш кефир готов. То есть в домашнем варианте приготовления кефира не используются химические добавки, таким образом, он полностью безопасен для использования.

На заводеНа современных молокозаводах кефир изготавливается на основе специальной закваски или грибков. Закваска должна предварительно быть оживлена и только после этого ее можно смешивать со сквашенным молоком. После заквашивания и созревания можно определить вкус и консистенцию готового продукта. Но на этих процессах следует остановиться подробнее. Молоко заливается в специальный резервуар, куда затем добавляется закваска. На этот процесс отводится около двенадцати часов при том, что  температура в резервуаре должна быть выше двадцати градусов.

После того, как сквашивание будет достигнуто, в «рубашке» теплую воду меняют на более прохладную – около двух градусов, а содержимое перемешивается. Как только содержимое резервуара охладится, подачу воды прекращают, а будущий кефир оставляют еще на пять часов, именно в это время дрожжи созревают и начинают бродить. Каков процент содержания спирта в данном случае, как правило, можно посмотреть на упаковке.

Сколько алкоголя содержится?

Особенно опасна ситуация с алкоголем тем, кто уже прошел этап кодирования и не хочет возвращаться к этому вопросу. Ведь кодировка действительно спасает от пристрастия к спиртному, но от любимого кефира отказываться не хочется. Итак, попробуем разобраться, что именно содержит в себе кефир.

Кефир относится к кисломолочным продуктам, внутри которых вырабатывается не только молочная кислота, но и алкоголь.

Содержание алкоголя в кефире варьируется от 0,01 до 0,7 процентов. В случае, когда кефир длительное время находится в открытом виде или же скис, то спирт может повыситься до 3 процентов. На самом же деле уровень спирта зависит от времени изготовления и от категории продукта, например:

  1. Легкий – однодневный или максимум двухдневный. В нем наименьшее количество кисломолочных бактерий и этилового спирта.
  2. Крепкий – трехдневный, именно он способен показать наличие этанола, если проверить его содержание на алкотестере.

Людям, которые страдают непереносимостью алкоголя, не должны употреблять трехдневный кефир.

Если кефир хранится в теплом месте, то он быстро скисает и, как следствие, в нем повысится количество спирта. Тогда даже однодневный кефир способен стать алкогольным.

Можно ли пить кефир детям и водителям?

Алкотестер и кисломолочкаЧтобы сохранить безопасность движения, водители должны строго придерживаться правил, которые регламентируют содержание этилового спирта в крови. Поэтому достаточно часто звучит вопрос – действительно ли безопасно употреблять в пищу кефир и садиться после этого за руль, ведь его назначают даже маленьким детям. Но бдительные мамочки беспокоятся о том, что принятие алкоголе содержащих напитков может со временем привести к алкоголизму, избавиться от которого можно будет только закодировавшись.

Согласно Федеральному законодательству, с 2013 года установлено минимальное количество спирта в крови – 0,34 промилле, но следует учитывать, что итог измерения зависит от нескольких факторов, например:

  • индивидуальная концентрация спиртного в организме;
  • температура;
  • наследственность;
  • вес.

Если с водителями ситуация немного прояснилась, то вот с беременными и детьми все несколько иначе. В кефире, как и в любой кисломолочной продукции, имеется некоторое количество алкоголя. Но можно обезопасить себя, ознакомившись с информацией, сколько именно промилле этанола есть в этом продукте. Если кефир хранится соответствующе, то даже в трехдневном продукте его не более 0,6 промилле, в двухдневном – 0,4, а в наиболее свежем – 0,2. Таким образом, мамы могут быть полностью спокойны, ведь для детского питания используются только наиболее свежие продукты питания, особенно это касается молочной продукции.

Есть еще один распространенный вопрос — можно ли пить кефир после алкоголя? На самом деле кефир – это наиболее известный существующий способ справиться с утренним похмельем в виде интоксикации организма.

Покажет ли алкотестер алкоголь?

Немногие знают о том, что в кефире содержится спирт, что особенно опасно для водителей, но ведь это их любимый напиток. И этот выбор не случайнен, ведь кефир прекрасно утоляет жажду, насыщает организм полезными микроэлементами и помогает костной массе стать гораздо крепче. Таким образом, употребляя кефир в больших дозах, вы легко можете попасть в неприятную ситуацию, когда кроме молочной продукции вы ничего не пили, но алкотестер показывает обратное.

РезультатыЧтобы избежать этого, не стоит отказываться от любимого напитка, следует просто придерживаться нескольких рекомендаций, а именно:

  1. Употреблять в пищу следует исключительно свежеприготовленный кисломолочный продукт, и только при условии, что он хранился в холодильнике. Даже если кефир пробыл в теплом помещении чуть более часа, количество алкоголя в нем могло резко вырасти.
  2. Не пейте более трех литров кефира за час до того как сесть за руль. Это количество нередко приводит к опьянению и повышению показателя алкоголя в крови.

Есть еще одно важное правило — непосредственно перед поездкой пить алкоголь не стоит, следует выдержать минимум пятнадцать минут до того, как сесть за руль. В течение нескольких минут после употребления алкотестер может показать 0,3 промилле, что уже привлекает к вам внимание.

Отличительные особенности кваса

Некоторые водители опасаются употреблять этот напиток, так как точно не знают, сколько алкоголя в квасе. Квас представляет собой слабоалкогольный напиток, который получается за счет неполного брожения хлебной и молочной закваски. Согласно международной классификации квас можно смело отнести к разряду пива. В домашних условиях квас могут приготовить на основе хлеба, молока, фруктов и ягод.

Содержащиеся в квасе уксусные и молочные кислоты прекрасно справляются с жаждой, улучшают пищеварительный процесс, ускоряют обмен веществ и даже воздействуют на нервную систему.

Главное, что имеется в квасе — это витамины, микроэлементы и аминокислоты, прекрасно воздействующие на зубы, дисбактериоз и авитаминоз. Воздействие на организм кваса можно сравнить с лечебными свойствами кефира, которые были описаны выше. Но в квасе имеются и витамины группы В, позитивно влияющие на здоровье волос.

Употребление кваса перед едой прекрасно утолит ощущение голода, что в результате уменьшит количество употребляемой пищи. Но, если мы говорим о том, сколько алкоголя в домашнем квасе, здесь все зависит от процентного содержания в нем дрожжей и сахара.

Пить или нет сброженные напитки перед тем как сесть за руль?

ПользаКвас может быть:

  • бочковым;
  • магазинным;
  • домашним.

Если с двумя первыми вариантами все более или менее понятно, то на домашнем следует остановиться подробнее. Содержание алкоголя в квасе может варьироваться – от 1,2 до 8 %, здесь все зависит от содержания в напитке сахара и дрожжей.

Главное правило для водителя – чем выше вес, тем меньше в нем содержание спирта. То есть более тучным людям можно выпить больше кваса, чем худеньким, но злоупотреблять все же не следует, особенно, если квас находился длительное время в теплом помещении. Теперь вы знаете, показывает ли квас на алкоголь и каковы могут быть показатели в данном случае. Даже если квас свежий и не столь крепкий, лучше всего подождать минут пятнадцать после его употребления до того, как сесть за руль.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что алкоголь в квасе и кефире имеет незначительные показатели, но если употреблять эти продукты в большом количестве, то его процент может реально подскочить. Это, в свою очередь, может привести к неприятным последствиям на дороге, ведь алкотестер показывает даже незначительное количество содержащегося в организме алкоголя, даже если вы не ощущаете чувства опьянения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *