Рецепты алкогольных шотов и желе

Слово «шот» ранее означало небольшую порцию крепкого алкоголя. Сейчас его относят к коктейлям в небольшом количестве, в основном, слоистым. Такой вариант употребления появился не так давно. О нем стало известно примерно 50 лет назад. Сегодня разнообразие шотов поражает. Если знать основные правила приготовления, можно самостоятельно создать новый рецепт. Для этого нужно освоить базовые варианты.

Как готовить – базовые варианты

Есть несколько версий появления «быстрых» коктейлей. Название также переводиться как «стреляющий». Спиртной напиток, который можно выпить залпом, как бы выстрелить. В основном рюмка для шотов вмещает 40-60 мл. По другой версии история маленьких коктейлей началась еще в 1930 годы в результате смешивания низкокачественного алкоголя. Не смотря на наличие нескольких теорий, сейчас шоты готовят по определенной технологии.

Важно! В разных странах объем шотов отличается. Дозировка начинается от 30 мл до 100.

Коктейль МедузаОсновы приготовления, которые входят в рецепты приготовления алкогольных коктейлей шотов:

  1. Ингредиенты смешивают при помощи шейкера.
  2. При изготовлении слоистого коктейля аккуратно укладывают каждый слой сразу в емкость.
  3. Самый плотный напиток всегда помещают внизу рюмки.
  4. Для создания четкой границы между слоями учитывают разницу концентрации сахара в каждом из них.
  5. Чтобы слои не смешались, их «укладывают» специальной ложкой или ножом.
  6. Разная температура слоев поможет сделать шот более оригинальным.

Базовые варианты шотов легко приготовить дома. Как правило, это простые варианты, без слоев. Чтобы создать слоистый коктейль, нужно набить руку. Самый легкий и хороший вариант – смешать крепкий алкоголь с ягодным сиропом в небольших количествах.

Интересно! Понятием «шот» еще называется маленькая закуска.

Рецепты шотов на основе разных алкогольных напитков

Для приготовления в домашних условиях можно использовать рецепты простых шотов, в то же время популярных и вкусных. Каждый из них немного адаптирован под домашнее приготовление. Можно дополнить шот интересной подачей и украшением.

С водкой

ТриколорВодка – самое распространенное спиртное, из которого в домашних условиях можно приготовить коктейль. Есть несколько вариантов шотов, которые стоит рассмотреть. Рецепты шотов с водкой являются самыми разнообразными.

Для приготовления «Российского триколора» нужно первым слоем налить 10 мл Гренадина, затем голубого ликера, потом – водку. Ее желательно смешать с молоком, или же сливками.

Шот «Боярский» имеет необычный, но простой рецепт. В него входит водка (15 мл), Гренадин, соус Табаско (несколько капель). Слоями выкладывается Гренадин, водка, соус.

Интересно! Еще один шот, в который входит Табаско – «Мертвая голова», а также «кровавый». Это придает им особую горечь.

С водкой также можно приготовить коктейль «Алеша». В него входит водка, грейпфрутовый сок, немного Гренадина, лед. Есть вариант изготовления слоями, а также возможность использования шейкера. При изготовлении шота «Алеша» используют по 25 мл водки и сока. Гренадин добавляют в количестве 5 мл.

Имбирный шот еще и полезный, в его рецепт входит не только алкоголь, но и сам имбирь. Для приготовления требуется 15 мл имбирной водки, пару листков имбиря, ликер мятный (15 мл). К ликеру слоем вливают водку, стакан украшают имбирем.

Чтобы приготовить «Водку Бум», 15 мл водки смешать с энергетиком и быстро выпить. В шот «Бумбокс» входит 10 мл сливочного вина, слой кофе, водка. Все в равных количествах. Дынный коктейль содержит дынный ликер, сок ананаса, водка.

Для приготовления цитрусового «Камикадзе» требуется апельсиновый ликер (16 мл), основа (16 мл), сока лайма в таком же количестве, лайм для украшения. Готовиться шот при помощи шейкера.

С текилой

Зеленый мексиканецВторые по популярности шоты – с текилой, поэтому рецепт найти легко. Самые простые – Зеленый мексиканец, Золотой, шот Серебряная пуля. Для приготовления первого варианты берут 15 мл основы, столько же дынного ликера, 5 мл сока лайма. Слои делать не нужно. Для Золотого шота потребуется текила Gold (25 мл), сок лайма ( 8 мл). Самый интересный вариант – Серебряная пуля. Он состоит из 15 мл текилы, такого же количества кофейного ликера, сока лимона.

Вариант «Рыжая собака» удивит горечью. Для этого потребуется Серебряная текила и самбука (по 15 мл каждой), несколько капель Табаско. Его подают слоями, пьют двумя трубочками либо залпом.

Еще один шот с Серебряной текилой – «Облако». Потребуется самбука (10 мл), текила (10 мл), абсент (7 мл), голубой ликер (2 мл), сливочный ликер (2 мл). При приготовлении накладывают слои, согласно данной очередности.

С ромом

С ромомШоты с ромом сделать дома легко, а вот найти все ингредиенты не всегда возможно. Но яркий вкус непременно порадует. В Экзотический фреш входит слой маракуйи (7 мл), ликер Мараскино, лаймовый сок (5 мл), темный ром (5 мл). Коктейль делается слоями. Для создания Абрикосового кота на дно емкости вливают темный ром (10 мл), абрикосовый сироп (7 мл), лимонный сок (7 мл).

Более сложным является рецепт шота «Медуза». Потребуется 5 мл Малибу, 5 мл рома, столько же апельсинового ликера, Блю Кюрасао – несколько капель, сливочный ликер. Сначала льют ликер из кокоса, потом апельсиновый, затем светлый ром, Бейлис. Последняя капля – добавление Блю Курасао.

С самбукой

Шоты с самбукой можно поджтгать. Коктейль «Казантип» готовят из ликера Гренадин, основы, сливочного ликера. Сверху добавляют немного абсента, чтобы шот хорошо горел. Если есть желание приготовить Ядовитую мяту, нужно смешать 20 мл самбуки, сиропа из мяты, столько же мятного абсента. Все это поджигается.

Шот «опухоль мозга» имеет знакомый рецепт. Такое интересное название коктейль получил, потому что «взрывает мозг» и оживляет любую вечеринку. Используют 10 мл персикового ликера, 7 мл сиропа Гренадин, 5 мл самбуки, 5 мл Бейлиса. Не обязательно подавать алкоголь слоями, можно перемешать.

С Егермейстером

ИнкогнитоЕгермейстер придаст шоту особый вкус. Это очень крепкий немецкий ликер на травах. Поэтому употреблять такие коктейли нужно аккуратно.

Чтобы приготовить «Инкогнито», нужно налить 10 мл ликера, затем слоем виски (7 мл), столько же шнапса, ром Бакарди. Для создания «Миража» в рюмку наливают 7 мл мятного ликера, Бейлис (все по 7 мл), потом 14 мл Егермейстра.

С Лимончелло

Итальянский лимонный ликер всегда освежает. Тонкий цитрусовый вкус легко испортить, поэтому сильно экспериментировать не стоит. Для приготовления шота «Скитлс» не нужно делать слои. С помощью шейкера смешивают 5 мл сока лимона, 7 мл сиропа из меда, 10 мл южного ликера. А вот «Сицилиец» порадует сочетанием. Для него потребуется 5 мл черного кофе, 7 мл коньяка, столько же кофейного ликера, а потом добавляется главный ингредиент.

С джином

Джин – тоже крепкий алкоголь с добавлением растительных пряностей. С ним шоты готовят не часто. Для «Вишневого взрыва» потребуется 15 мл основы, слой вишневого фреша в таком же количестве, 15 мл сиропа из маракуйи.

С абсентом

Шоты с абсентом популярны из-за способности красиво гореть. Но это практикуют не всегда. Для «Медового» варианта топят 20 мл меда, добавляют столько же лимонного сока, вливают абсент (25 мл). Зеленый абсент пригодиться для изготовления шота «Пилота». Основы понадобиться 25 мл, столько же энергетика. Подается слоями.

Как сделать горящие шоты?

Поджигание алкоголя – не только эстетическое зрелище. Этот процесс имеет практическое предназначение. Ранее напитки поджигали для определения качества. Горит – значит, не разбавленный, имеет мало примесей. Важно было также определить цвет пламени, который зависит от наличия вредных веществ в жидкости. Теоретически, поджечь можно любой напиток. Однако его крепость должны быть более 30 градусов! Также значение имеет температура. Жидкость не должна быть холодной. Эффектнее всего смотрятся крепкие коктейли. Чаще всего фокус повторяют с абсентом. Но синее пламя говорит о большом количестве примесей в напитке.

Важно! Зеленый огонь указывает на то, что в алкоголе есть ядовитое для организма вещество. И его пить не стоит.

Горящие шотыЧто можно поджигать:

  1. Водку.
  2. Спирт.
  3. Виски.
  4. Самбуку.
  5. Текилу.
  6. Ром.
  7. Джин.
  8. Абсент.
  9. Коньяк.
  10. Саке.

Правила поджигания шот-дринка:

  1. Использования огня – риск возникновения пожара. Даже если работает профессиональный бармен, у бара должно быть разрешение на подобную практику. Поэтому важно аккуратно действовать, чтобы сохранить дом в целости.
  2. Бокалы должны быть из толстого стекла. Сначала их греют немного, только потом делают фокус.
  3. Алкоголь нельзя поджигать непосредственно в стакане. Это делается в ложке. Затем перемещается в емкость.
  4. Перед употреблением пламя тушат.
  5. Если коктейль горит – нельзя добавлять еще алкоголь.

Самый известный горящий коктейль – б-52. Это слоистый шот. Каждый слой аккуратно добавляют по обратной стороне ложки. В состав входит кофейный ликер, сливочный «Бейлис», Marie Blizzard Grand Orange. Продукты берут в равных соотношениях. Еще один вариант – Хиросима. Для него берут два стакана. В первый стакан вливают белый Баккарди, самбуку, в другой добавляют «Блю Кюросао», а также сливки.

Напитки всех цветов радуги

Сделать популярный шот «Все цвета радуги» сложно. Для этого нужно терпение, аккуратность, умелые руки. Для приготовления потребуется 7 видов алкоголя. Каждого из них нужно брать ровно по 7 граммов. Слой получается очень тонким. Поэтому смешивания избежать трудно. Соединять слои нужно буквально по капле, иначе затея рухнет.

РадугаКакие напитки нужны, чтобы приготовить радужный шот:

  • Гренадин;
  • Калуа;
  • мятный ликер;
  • персиковый ликер;
  • желтый ликер Chartreuse;
  • водка;
  • голубой ликер.

В рецепт алкогольного шота могут входить и другие напитки с таким же цветом.

Как подавать шоты в домашних условиях?

СетСделать вкусный шот – половина удачи. Основная фишка барменов в подаче коктейля. Именно из-за оригинального способа создания алкоголя цена может подняться в несколько раз. В домашних условиях экспериментировать труднее. Но есть несколько способов разнообразить подачу:

  1. Самый простой способ – сделать шот-желе! Это ярко, необычно, не сложно. Но требует подготовки.
  2. Подать алкоголь в виде льда – прекрасная идея для летней вечеринки.
  3. Сделать специальные поддоны для каждого стакана – интересно, но может быть сложно.
  4. Еще один способ с заморозкой – заморозить сок, выложить кубики в стакан, затем залить алкоголем.
  5. Подача в шприцах или пробирках точно удивит гостей!
  6. Эффектный способ представления – сет из шотов.

Удивляем гостей – рецепт алкогольного желе

В качестве основы для алкогольного желе можно брать самый разный алкоголь. Один из популярных вариантов – вино. Выбирать сок и спиртосодержащий продукт можно на свой вкус. Но чтобы не ошибиться, нужно сначала следовать проверенным рецептам.

Алкогольное желеИнгредиенты:

  • вино – 250 мл;
  • желатин – 25 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • вода – 350 мл;
  • сахар – 250 г;
  • ванилин – на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Желатин залить водой, согласно инструкции. Растворить.
  2. Растворить сахар в воде.
  3. Апельсин измельчить на средние куски. Положить в воду с сахаром, вить вино и ванилин. Готовить на огне 2 минуты.
  4. Влить в винную жидкость желатин. Достать апельсин. Разлить по емкостям и оставить застывать.

Готовим желейный алкоголь с шотами

Желейный алкоголь – это не только вкусно, но и интересно, а также удобно. Есть много вариантов необычных шотов. Так алкогольное желе готовят в виде мишек, апельсиновых долек, кубиков льда. Есть возможность проявить фантазию. Холодное желе освежает, при этом не чувствуется резкого запаха и вкуса спирта. Но есть и свой подвох, опьянение все же наступает в случае неконтролируемого употребления.

Делать такие десерты не так просто. Есть формула, которая подсказывает, какое соотношение ингредиентов должно быть вне зависимости от выбора алкоголя. В случае неправильной дозировки получится не та консистенция. Особенно сложно будет сохранить форму.

Формула для приготовления идеального желейного шота: 250 мл алкоголя + 250 мл другого безалкогольного напитка + 5,5 ч.л. желатина, 4 часа для застывания.

Желе-шотыИнгредиенты для ягодных желейных шотов:

  • лимон – 3 шт.;
  • сахар – 1/3 стакана;
  • апельсиновый сок – 3 ложки;
  • желатин – 5 ½ чайной ложки;
  • водка – ½ стакана;
  • малина – 350 г;
  • сахар – ¼ стакана;
  • желатин – 5 ½ чайной ложки;
  • водка – ½ стакана.

Пошаговый рецепт:

  1. Из лимонов нужно сделать сок. Можно сделать это вручную, но процедить затем. Нужно примерно полстакана жидкости.
  2. Формы сбрызнуть растительным маслом без запаха. Немного размазать его.
  3. Затем нужно смешать сок лимона, апельсина, сахар, воду. В жидкость засыпать желатин. Спустя 5 минут он размягчится.
  4. Желатиновую массу нагреть, важно постоянно мешать. Понадобиться всего 2-3 минуты.
  5. После того, как желатин приготовился, в него добавить алкоголь.
  6. Массу залить в формы. Можно в лимонные корки. Получатся дольки.
  7. Из малины нужно сделать пюре, затем отделить сок. Нужен 1 стакан жидкости.
  8. Сок соединить с водой. Всыпать желатин, оставить на 5 минут, затем растворить на огне, как в прошлый раз.
  9. Смешать массу с водкой.
  10. Когда лимонный слой готов, к нему влить малиновый.

Ягодное желе с шампанским

Десерты любят даже взрослые. Вариант желе из шампанского отлично подойдет для летних посиделок. А ягоды сделают его не только вкусным, но и полезным. И результат стоит проделанной кропотливой работы с желатином.

Ягодное желе с шампанскимИнгредиенты:

  • ягоды – 0,5 кг;
  • желатин – 2 пачки;
  • сок апельсина – 100 мл;
  • шампанское – 0,4 л.

Как приготавливать игристый десерт:

  1. Желатин растворить в теплой воде до однородного состояния. Оставить на полчаса. Довести массу до кипения. Процедить. Влить сок апельсина.
  2. Выложить ягоды в емкость, где будет застывать желе. В ней и будет подаваться десерт.
  3. Залить желатиновой массой.
  4. Добавить шампанское в каждую емкость. Примерно по 50 мл.
  5. Поставить желе застывать в холодильник на 5 часов.

Ингредиенты для кислого варианта:

  • шампанское – 0,4 л;
  • виноград красный и зеленый – по 50 г каждого;
  • малина – 50 г;
  • мята;
  • вода – 50 мл;
  • желатин – на 500 мл жидкости.

Приготовление:

  1. Развести желатин в воде. Процедить.
  2. В алкоголь влить желатиновую жидкость.
  3. Разлить жидкость по формам.
  4. Выложить ягоды и листья мяты в будущее желе.
  5. Оставить массу на 5-6 часов в холодильнике.

Совет! Чтобы ягоды красиво распределялись в желе, нужно сначала выкладывать слой ягод, затем заливать и ждать застывания. А потом повторить те же действия несколько раз. Вместо лесных ягод можно использовать арбуз.

Полезные советы

Алкогольное желе с ягодамиПолезные советы помогут не только бармену, но и дегустатору. Изготовление и употребление шотов – дело тонкое. Поэтому есть некоторые хитрости.

  1. Сперва нужно отмерять нужное количество алкоголя для слоистого шота. А затем соединять слои.
  2. На дно лучше лить крепкий ликер. Последний слой должен быть из легкого прозрачного напитка.
  3. Не рекомендуется пить много шотов за раз. При их создании используется крепкий алкоголь, действие которого усиливает сочетание нескольких видов напитков.
  4. Нельзя пренебрегать правилами сочетания алкоголя. Их несоблюдение приводит к плохому самочувствию после употребления.
  5. Шоты принято употреблять быстро.
  6. Смешивать шампанское и желе нужно аккуратно, чтобы в алкоголе оставались пузырьки, хотя даже в таком случае захочется оставить хороший отзыв.
  7. Для желейных шотов используют самые разные формы: силиконовые формы, емкости для кубиков льда, формы для кексов, пластиковые стаканы, противни, фрукты.
  8. Еще один вариант подачи – добавление закусок из того продукта, который использовался в коктейле.
  9. Коктейль «Кровавая Мэри» подают с двумя трубочками, чтобы была возможность чередовать слои.
  10. Чтобы заинтересовать подачей, можно подать арбузный шот. Для этого желе заливают в кожуру арбуза.

Шоты подаются чаще всего в виде слоистого коктейля. Дозировка колеблется от 30 мл до ста. Для смешивания применяют почти все виды алкоголя. Это можно сделать в домашних условиях. Сделает вечер более интересным яркая подача. Например, в виде желе, льда, с поджиганием. Чтобы не испортить ожиданий, нужно придерживаться правил смешивания и дозировки, соблюдать правила безопасности при работе с огнем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *