Понятие крафтового пива, рецепты для домашнего производства

Нет, пожалуй, вкуснее на свете пирога, испечённого заботливыми бабушкиными руками. Он куда милее купленного в кондитерской фабричного торта. С годами мы взрослеем, становимся мудрее и циничнее, но вещи ручной работы продолжают манить загадочным теплом. И неважно, что это – связанный из грубой шерсти свитер или изящно расписанная миниатюра.

Сегодня речь пойдёт о напитке, почитаемом многими. И, хотя пару сотен лет назад пиво готовили исключительно в небольших пивоварнях, современный рассказ, что значит крафтовое пиво, придётся начинать издалека.

Что означает — крафтовое пиво

Дословный перевод английского слова CRAFT – означает ремесло, ремесленный, словом, сделанный вручную. Русский язык куда богаче и у одного единственного термина получается много определений. Нас в статье интересует одно: что имеют в виду, называя крафтовым пиво.

Определение по Википедии

Крафтовое и типичное пивоСогласно популярному источнику Craft brewery – маленькая частная пивоварня, производящая напиток в строжайшем соответствии с традиционными рецептурами и технологиями. Как правило, такой мини-заводик расположен в одном помещении с баром (пабом), в котором и реализуется вся продукция. Реже пивоваренный завод работает на одну или несколько торговых точек, тоже зачастую принадлежащих одному хозяину.

Значение в двух словах

Действительно парой слов, смысл крафтового пивоварения можно выразить, как клуб по интересам. Производство крафтового пива, как правило, завязано на узкий круг почитателей и ценителей. Нередки случаи, когда приобрести такой напиток невозможно, не обладая определёнными знакомствами, подкреплёнными клубной картой и солидным вступительным взносом. Впрочем, популярность напитка, рождает и предложение. Даже если исключить элитные крафтовые пивоварни, нам останется далеко не одна марка роскошного пенного напитка.

История крафтового пива

Технологии производства пива вырабатывались веками и сложились в известную систему уже лет 500 назад. Тем не менее живое натуральное пиво едва не исчезло полностью к середине прошлого века. Крупные пивоваренные заводы упрощали технологию, ввели пастеризацию, чтобы продлить сроки хранения пива. Прибыль решала всё, увы, зачастую строго в ущерб качеству.

Производить пиво из натуральных компонентов малыми партиями вновь начали в Англии, в середине 1970-х годов. Рецепты крафтового пива, как и сам замысел, быстро разошлись по всему миру, включая и США, где этот вид бизнеса стал особенно популярным. Владельцы небольших пивоварен стали объединяться в ассоциации, как для защиты своих интересов, так и для популяризации производимых напитков.

Отличия в рецептуре и производстве

Отличия«Сколько хозяек, столько и борщей» – пословица, со стопроцентной точностью описывающая и ситуацию с рецептурами крафтового пива. Как правило, производители стараются выдерживать лишь общие рекомендации. Скажем, эль готовится при такой-то температуре и в течение такого-то времени. В то же время сравнив бокалы напитка, приготовленного абсолютно из одних и тех же составляющих, но разными пивоварами, разницу не заметит лишь невзыскательный дегустатор.

Прежде всего, дело в составе используемой воды и конкретном оборудовании крафтовых пивоварен. Также владельцы нередко сознательно нарушают технологический цикл, рассчитывая в результате экспериментов получить совершенный вкус и новые сорта крафтового пива.

Польза крафтового пива

Каждый раз, когда речь заходит о пользе того или иного алкогольного напитка, ситуация выглядит двояко. Поклонники склонны его идеализировать, приписывая даже несуществующие свойства. Противники, напротив, стремятся исказить реальную картину до неузнаваемости, ради доказательства вреда алкоголя.

Утверждать, что крафтовое пиво является едва ли не панацеей, не станем. Однако, если уж вы являетесь поклонником этого пенного напитка, стоит обратить внимание именно на качественные сорта, произведённые и разлитые на маленьких крафтовых заводиках.

Положительные свойства пива сводятся в основном к его питательности и способности стимулировать аппетит. Это отрицать не возьмутся даже фанаты здорового образа жизни. Чаще всего их аргументация сводится к составу пива, выпускаемого массовыми партиями. Вот тут и придётся кстати наш аргумент: крафтовое пиво как раз не является массовым продуктом, а выпускается под строгим контролем и малыми партиями.

Виды и сорта пенного крафта

ВидыУ каждой небольшой пивоварни своё лучшее крафтовое пиво, а суммарно счёт сортам у отдельных производителей может идти на десятки. Объясняется это тем, что оборудование для производства различных сортов, как правило, не отличается конструкцией, а перенастроить его на выпуск напитка новой разновидности предельно просто.

Наиболее простым в производстве считают светлое ячменное пиво, обычно оно есть в списке сортов каждой крафтовой пивоварни. Популярный ещё с советских времён сорт «Жигулёвское» с некоторыми вариациями вкуса тоже выпускает почти каждый российский производитель.

Пиво сорта «Портер» сложно в массовом производстве. Мало кто из крупных производителей берётся за его выпуск и в силу немалой стоимости ингредиентов. Зато частным заводикам этот напиток вполне по плечу, и, встретив на полке магазина бутылочку портера, присмотритесь, не крафтовым ли методом оно сварено?

Лучшие производители в России

Волковская пивоварняЕсли верить неумолимой статистике, крафтовое пиво в России занимает всего около 1% рынка. Как же выбрать производителя? Ну, наверное, начав с самого доступного. Возможно вас удивит, но специально поинтересовавшись местными производителями, нередко можно узнать, что подобное пиво выпускают совсем неподалёку от вас. Причина такой «таинственности» в особом способе реализации, характерном для таких мини-заводов. Как мы уже говорили, подчас всё пиво продаётся едва ли не в соседнем с пивоварней баре.

Среди производителей крафтового пива, продукция которых встречается в торговых сетях, наиболее известны такие марки:

  • «Василеостровская пивоварня» из Санкт-Петербурга;
  • считающаяся столичной «Волковская пивоварня», фактически расположенная в Московской области;
  • частная пивоварня «Глетчер», так же расположенная неподалёку от Москвы.

Ассортимент напитков у этих производителей достаточно широк, учитывая небольшой объём производства, а вот купить их непросто и, желательно, сверив описание и рейтинг с сайтами производителей.

Как выбрать крафтовое пиво?

Виды крафтового пива, представленные в вашем регионе, могут относиться как к весьма известным сортам, так и к эксклюзиву. Выбор напитков, если сорт вам показался заманчивым уже по одному названию, сводится в основном к советам бармена, если вы заказываете пиво в баре или рекомендациям знакомых. Производители крафтового пива следят не только за качеством в процессе производства, но и контролируют свежесть напитков на полках магазинов.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Большинство производителей крафтового пива предлагают специальную систему обмена напитков с оканчивающимся сроком реализации на свежие, чтобы исключить вероятность порчи.

Как сделать в домашних условиях — рецепты

Рецепт хлебного пиваПростой способ приготовить крафтовое пиво марки «Светлое», пользуясь минимальным набором оборудования.

  1. В кастрюлю с 25 литрами горячей (80 градусов) воды опускают в холщовом мешке 5 килограммов молотого солода. Выдерживают до 1,5 часов, контролируя нагрев по термометру, в пределах 72 градусов.
  2. Снова прогревают жидкость до 80 градусов, выжидают 5 минут, затем вынимают мешок с солодом и промывают 7 литрами чистой воды. Смешивают обе жидкости и доводят до кипения.
  3. Добавляют 1/3 хмеля, варят полчаса и всыпают ещё такое же количество. Последнюю порцию добавляют ещё через час и варят на этот раз 15 минут.
  4. Кастрюлю с суслом переставляют в большую ёмкость с холодной водой для быстрого охлаждения, затем добавляют 25 граммов пивных дрожжей, подготовленных по инструкции на упаковке.
  5. Сусло переливают в ёмкость под гидрозатвор, оставляют в помещении при температуре не выше 22 градусов. По окончании брожения пиво сливают с осадка, добавляют по 8 граммов сахара на литр и разливают в бутылки.
  6. Закупорив, выдерживают в темноте до 3 недель, всё при той же температуре около 22 градусов.

Полезные советы

Всего лишь узнав, что такое крафтовое пиво в двух словах, искусным пивоваром не стать. Наш рецепт, приведённый выше, тоже рассчитан на человека, которому как минимум есть с кем посоветоваться.

Для тех же, кто уже загорелся идеей изготовления домашнего beer, самый дельный совет – приобрести всё необходимое оборудование и сырьё в специализированном магазине.

Разница в ценах на оборудование прямо пропорциональна его качеству и производительности. Стоит обратить внимание на комплекты известных фирм, которые обеспечивают не только гарантийное обслуживание, но и предлагают поставку ингредиентов.

Пенный напиток, на поверку, изготовить не сложнее, чем завялить к нему рыбу. Домашнее пиво может выйти дороже покупного, но сравнивают напиток массового производства с крафтовым, как правило, лишь в ущерб крупным производителям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *