Рецепты домашних наливок, настоек из черники, приготовление черничного вина

Черника – не самая популярная и распространенная лесная ягода, которую используют для десертов и напитков. Но очень полезная. Особенно хорошим из нее получается вино. Но сделать винный вкусный напиток сложно, так как черника плохо бродит, достаточно требовательна. Настойку и наливку сделать намного легче, и вариантов приготовления намного больше, что разнообразит любое застолье.

Полезные свойства черники

Чернику найти в лесу не так просто. Если есть желание полакомиться хорошими ягодами, то нужно идти в болотистую местность. Там черника самая сладкая и сочная. И самая полезная.

Польза черники для организма человека:

  1. Черника – источник антиоксидантов. В ягоде содержится большое количество витаминов, особенно С.
  2. Растение может улучшить внешний вид кожи, предотвратить раннее старение. Повышает тонус клеток кожи. Помогает при дерматологических заболеваниях и ожогах.
  3. Черника – первая ягода, которую нужно употреблять при проблемах со зрением.
  4. Ягода стимулирует кровообращение. Повышает прочность капилляров, а также снижает выраженность отеков.
  5. В чернике есть все витамины, которые способствуют улучшению памяти и ее сохранению. Рекомендуется употреблять в пожилом возрасте или при соблюдении строгой диеты и системы питания.
  6. ЧерникаЯгода помогает справиться с диареей, тошнотой, а также полезна для профилактики дисбактериоза, и показана больным при наличии в ЖКТ хеликобактер пилори. Лекарственный настой может рекомендовать только врач.
  7. Черника имеет противомикробное свойство.
  8. Ягоду рекомендуют употреблять для профилактики диабета. А также во время его лечения.
  9. Лечебный плод приносит пользу почкам.
  10. Ягода помогает предотвратить появление разных видов опухолей.
  11. Чернику рекомендуется употреблять при профилактике сердечных заболеваний.
  12. Ягода положительно влияет на заживление ран.

Как сделать вкусную черничную наливку?

Черничную наливку сделать довольно просто. Тут она не проявит свой характер, и следить за сложным брожением не придется. Черника имеет не такой навязчивый вкус, как другие ягоды. К сожалению, это касается и аромата, поэтому часто черника – не единственный ингредиент напитков. Если не хочется нарушать вкус, то добавляют специи, они в основном влияют на аромат. Черничные наливки очень популярны в Польше. В некоторых регионах наливка из ягоды ценится настолько высоко, что стала традиционным продуктом. В других частях страны любят добавлять в напитки не саму чернику, а ее сок. Подобные алкогольные черничные напитки были популярны и ранее, в основном из-за полезных свойств ягоды.

Важно! Единственный минус наливок на чернике – они должны довольно долго настаиваться, чтобы вкус быть более выраженным, как и аромат.

 «Полусладкая»

Черничная наливкаПолусладкая наливка готовится довольно просто. В рецепте минимальное количество ингредиентов. Это делается ни для облегчения работы, а является особенностью рецептуры. Чтобы черника сполна отдала свои вкусовые качества и аромат, ее нужно настаивать долго. Поэтому самогонщики и любители домашних напитков добавляют очень много сахара, плюс некоторое количество специй. Вкус становиться насыщенным, но не настоящим. По этой рецептуре можно приготовить «легкую» наливку, букет которой не будет перебит «лишними» ароматами.

Ингредиенты для домашнего алкоголя:

  • ягоды черники – 0,5 кг;
  • самогон чистый (можно брать водку) – 0,75 л;
  • сахар – 250 г.

Приготовление черничной наливки:

    1. Ягоды промывают, перебирают и хорошо высушивают. Не нужно ждать, пока они высохнут естественным образом, будет потеряно много сока. Желательно аккуратно промокнуть бумажными полотенцами.
    2. Чернику толкут и засыпают сахаром (половина всего количества). Можно оставить на несколько часов или же сразу приступать к следующему шагу.
    3. Добавляют самогон комнатной температуры. Перемешивают.
    4. Настаивают в темном месте без солнечных лучей не менее 3 недель. Периодически можно встряхивать банку.
    5. Жидкость сливают через марлю. В ягоды снова засыпают сахар. Настаивают две недели в прохладном месте, не допуская брожения.
    6. Полученный сок сливают и соединяют с первой партией.
    7. Перед употреблением выдерживают еще неделю.
    8. Настой готов!

«Ароматная»

Ароматную наливку стоит сделать, если нравиться более выраженный запах. Черника его не дает. Не стоит добавлять все возможные специи, так как ягода сочетается не со всем.

Ингредиенты для рецепта наливки из черники:

  • ягоды – 2 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • самогон – 2 л;
  • вода – 1 л;
  • корица – палочка;
  • цедра – по вкусу;
  • корень аира.

Приготовление:

    1. Ягоды перебирают, моют, высушивают.
    2. Мнут руками или другим удобным способом. Оставляют на несколько часов. Не нужно закрывать доступ воздуха, но желательно чем-то накрыть.
    3. Когда время вышло, чернику протирают с помощью сита.
    4. В сок добавляют корицу, цедру, аир.
    5. Массу проваривают на слабом огне в течение нескольких минут.
    6. Сахар лучше не добавлять сразу. Если сварить из него сироп, то он лучше растворится.
    7. Вливают сироп в остывший сок.
    8. Добавляют самогон.
    9. Дают настояться наливке в темном месте не менее 3 месяцев.
    10. Когда время вышло, напиток фильтруют.
    11. После чего разливают и выдерживают в прохладе еще несколько месяцев.
    12. Полезный напиток можно употреблять.

 «Double alcohol»

Наливку часто готовят из ирги. В рецептуре есть некоторые особенности. Для крепости используется и водка, и спирт. В качестве ароматных ингредиентов добавляют дополнительно специи, они входят в множество рецептов.

Ингредиенты:

  • черника – 3 кг;
  • водка – 2 литра;
  • спирт – 1 литр;
  • сахар – 1,5 кг;
  • корица – по вкусу;
  • гвоздика – 5 бутонов.

Как готовить по рецепту:

  1. Ягоду промывают, просушивают с минимальной потерей сока. Перекладывают в емкость.
  2. Добавляют сахар и специи. Сахар можно измельчить в пудру или сварить из него сироп. Так он быстрее раствориться.
  3. Все ингредиенты перемешивают или встряхивают.
  4. Нарывают емкость тканью или марлей.
  5. Выдерживают на окне в течение 5 дней. Но нужно следить, чтобы не началось брожение, скисание.
  6. За это время выйдет достаточно сиропа.
  7. Вливают спирт.
  8. Настаивают будущую наливку в темном месте не менее месяца.
  9. Когда время вышло, жидкость сливают. Ягоды еще пригодятся.
  10. Чернику заливают водкой. Нужно выстоять их еще 2 недели.
  11. Через две недели жидкость снова сливают и перемешивают с первой партией.
  12. Жидкость фильтруют.
  13. Оставляют в погребе еще на полгода.

Из сушеных ягод

Сушеная черникаОсобенности наливок из сушеных ягод в том, что достаточно сложно получить насыщенный аромат, который услышит весь дом и вкус. Но даже с минимальным количеством ингредиентов можно постараться и получить вполне приличный результат.

Ингредиенты:

  • черника сушеная – 450 г;
  • самогон или водка – 750 г;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 150 мл.

Пошаговый рецепт:

  1. Ягоды нужно хорошо перебрать, прежде чем приготовлять. Не всегда сохраняются правила сушения и хранения. А насекомые тоже хотят лакомиться полезными ягодами.
  2. Заливают чернику самогоном.
  3. Настаивают 2 недели в темном месте.
  4. Когда настойка готова, нужно сварить сироп. Когда он остыл, влить в ягоды. Жидкость перед этим сливают.
  5. Ягоды настаивают еще неделю.
  6. Когда время вышло, сироп сливают и фильтруют. Смешивают с первой жидкостью.
  7. Делают еще одну фильтрацию.
  8. Дают настояться еще не менее 5 месяцев.

Безалкогольная

Сделать наливку можно и без добавления алкоголя. В этом случае происходит естественный процесс выделения спирта. В этом помогают природные дрожжи, которые есть на всех плодах, и их пища – сахар. Такой же принцип лежит в приготовлении самогона. Получается очень натуральный напиток. Но нужно учитывать, что черника – достаточно сложная ягода, которая сложно поддается брожению. Поэтому за процессом нужно следить постоянно и не допускать изменения температуры в комнате.

Ингредиенты:

  • ягоды – 3 кг;
  • вода – 600 мл;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:

    1. Ягоды мыть не нужно! Поэтому покупная черника не подходит, на ней уже нет диких дрожжей. Лучше использовать домашние или дикие.
    2. Чернику измельчают и укладывают в емкость.
    3. Добавляют сахар и жидкость. Предварительно можно сварить сироп. Перед добавлением его остужают. Заливать нужно так, чтобы ягоды были полностью покрыты.
    4. Емкость накрывают тканью и оставляют бродить. Подходит темное место, где температура держится в пределах 18-25 градусов.
    5. При появлении признаков брожения устанавливают гидрозатвор.
    6. Бродить будет не менее месяца в темном месте.
    7. Когда признаки сбраживания прошли, напиток процеживают.
    8. Наливку разливают по отдельным емкостям и держат в холоде еще 2 месяца.

Рецепты настоек на чернике в домашних условиях

Наливки и настойки часто путают. Ранее настойки использовались в лечебных и профилактических целях. А наливки были в качестве дополнения к застолью.

Ароматная наливкаВ первую очередь, они отличаются способом приготовления. Наливка смешивается из сиропа и настоянного алкоголя. Получается путем брожения. Настойка же редко обладает выраженным ароматом и вкусом. В этом случае алкоголь просто долго настаивается. Но иногда эти понятия заменяют друг другом. Впрочем, споры об этом не утихают.

С цитрусами

Черника обладает сдержанным вкусом и ароматом, но весьма интересным. А вот цитрус заметен в любом случае. Ингредиенты могут отлично дополнить друг друга. К тому же, получится кладезь витамина С, настоящий иммуностимулятор.

Ингредиенты:

  • черника – 1 кг;
  • сахар – 0,8 кг;
  • самогон – ½ литра;
  • вода – 0,5 л.;
  • корица – по вкусу;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • грейпфрут – 1 шт.

Приготовление:

  1. Чернику перебирают, моют и сушат. Толкут.
  2. Добавляют самогон.
  3. Настаивают ягоды не менее двух недель в темном месте.
  4. Тем временем варят сироп из сахара и воды.
  5. Добавляют в сироп корицу. Дают остыть.
  6. Цитрусы обдают кипятком, чтобы смыть воск и обеспечить легкое снятие цедры.
  7. Цедру снимают аккуратно, чтобы не задеть белую часть фруктов.
  8. Чернику сливают. В жидкость добавляют остывший сироп с корицей. А также цедру.
  9. Настаивают еще две недели.
  10. Настойка готова!

С мятой и вишней

Самые лучшие настойки, наливки, ликеры и вина получаются из вишни. Она дает яркий аромат и вкус, в зависимости от сорта. Отлично дополнит более «легкую» чернику. Но вкус может показаться приторным. На этот случай есть мята, которая всегда помогает освежить аромат и вкусовые качества. Особенно хорош напиток будет летом.

Ингредиенты:

  • черника – 1 кг;
  • вишня – 0,5 кг;
  • алкогольная основа – 1 литр;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 250 мл;
  • мята – по вкусу.

Приготовление:

  1. Чернику промывают и сушат.
  2. То же самое проделывают с вишней. Косточки нужно убрать. Если есть желание придать напитку терпкости и легкого миндального вкуса – то можно немного оставить. Главное – чтобы косточки остались целыми, так как внутри них вещество, которое может нанести вред здоровью.
  3. Ягоды помещают в одну емкость.
  4. Добавляют промытую мято, сахар и воду.
  5. Заливают алкоголем.
  6. Настаивают в темноте на протяжении месяца. Периодически перемешивают.
  7. Жидкость фильтруют, разливают по бутылкам.
  8. Хранят в холодном месте.

С земляникой

ЗемляникаК чернике можно добавить клубнику и получить весьма интересный цвет, вкус, и нежный аромат. Но если есть желание получить «лесную» настойку, то берут землянику. Она имеет немного другой аромат, более интересный. Стоит отметить, что земляника более кислая, поэтому вкус будет не таким приторным.

Ингредиенты:

  • водка или самогон – 2 литра;
  • ягоды – по 4 стакана;
  • сахар – 700 граммов.

Приготовление черничной настойки:

  1. Перед тем, как приготавливать, нужно подготовить ягоды. Можно вместе промыть, перебрать и высушить землянику с черникой. Но земляника будет вкуснее, если ее немного подсушить. Настойка будет с изюминкой. А вот чернику нужно использовать самую свежую. Поэтому сначала приобретают землянику и готовят ее.
  2. Ягоды измельчают и добавляют в емкость.
  3. Засыпают сахар и оставляют на сутки в прохладном месте.
  4. Когда в емкости появился сироп, нужно добавить алкогольную основу. Самогон должен быть хорошо очищенным, без дополнительного вкуса и резкого аромата.
  5. Оставляют емкость в темном прохладном месте на две недели.
  6. Периодически встряхивают.
  7. Когда время вышло, фильтруют.
  8. Перед употреблением лучше подождать еще несколько дней.

На водке

Настойку на водке можно сделать всего из двух или трех ингредиентов: ягод, сахара (по желанию) и водки. Но если дополнить рецептуру другими ингредиентами, то можно получить очень интересный вариант.

Ингредиенты для настойки из черники на водке:

  • Наливка из черникичерника – 0,5 кг;
  • водка – 1 л;
  • лимон для цедры – 1 шт.;
  • ваниль – 1 стручок;
  • корица – 2 палочки;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец черный горошком – 1 ч.л.;
  • базилик – 5 веточек;
  • мята – несколько веточек;
  • гвоздика – по вкусу.

Приготовление:

  1. Чернику подготавливают к приготовлению. Толкут для появления сока.
  2. Добавляют пряности. Можно не все, на выбор.
  3. Заливают водкой. Алкоголь должен полностью покрыть ягоды.
  4. Настаивают в темном месте месяц. Встряхивают.
  5. Настойку процеживают.
  6. Хранят в холодном месте.

Важно! Лавровый лист нужно вытащить из емкости через две недели от начала настаивания.

На спирту

На спирту получаются более крепкие настойки без лишних вкусовых качеств. Дополнить алкогольный напиток из черники может клюква. Эта северная ягода обладает запоминающимся кислым вкусом и имеет массу полезных свойств.

Ингредиенты:

  • черника – 2 стакана;
  • спирта разведенный – 1 литр;
  • клюква – 2 стакана;
  • сахар – 0,5 кг;
  • мята – несколько веточек.

Приготовление черничной настойки:

    1. Чернику и клюкву нужно подготовить. Для этого ягоды перебирают, моют, сушат. Важно сделать это аккуратно и быстро, чтобы сок не вытек.
    2. Ягоды давят удобным способом. Засыпают сахар.
    3. Настаивают неделю в темном месте.
    1. Заливают спиртом и добавляют толченую мяту.
    2. Настаивают еще две недели. При этом нужно периодически помешивать.
    3. Когда время вышло, жидкость сливают и фильтруют.
    4. Перед употреблением держат в холодильнике еще неделю.
    5. Спиртовой целебный настой готов!

На самогоне

На самогоне можно приготовить полезную настойку при условии, что напиток был правильно перегнан. Для этого нужно делать несколько этапов очистки и правильно отделить фракции. Если в самогоне не осталось неприятного запаха, можно приступать к делу.

Ингредиенты для рецепта настойки на чернике на самогоне:

  • малина и черника – по 3 стакана;
  • самогон – 1,5 литра;
  • лимон для цедры – 2 штуки;
  • сахар – 0,5 кг.

Как сделать настойку из черники:

  1. Малину и чернику перебирают и моют. Малину нужно мыть очень аккуратно. Сушить желательно сухими салфетками легкими движениями.
  2. Лимон обдают кипятком и снимают цедру. Белая часть попасть не должна, так как она даст горечь.
  3. Ингредиенты соединяют. Из лимона можно выдавить немного сока.
  4. Добавляют сахар и толкут. Ждут хотя бы частичного растворения.
  5. Вливают самогон.
  6. Настаивают не менее трех недель. Периодически встряхивают.
  7. Чернично-малиновый напиток готов!

Приготовление черничного ликера

ЛикерЛикер – более крепкий и насыщенный напиток, чем настойки и наливки. А приготовить его не сложнее. И набор ингредиентов минимальный.

Ингредиенты:

  • черника – 1200 г;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 2 л;
  • спирт – 1.2 л.

Приготовление:

  1. Чернику моют, просушиваю. Давят.
  2. Ягоду засыпают сахаром (половиной).
  3. Заливают разведенным спиртом. Оставляют настаиваться три недели.
  4. Когда время вышло, варят сироп из сахара и воды. Остужают. Добавляют в настойку.
  5. Настаивают еще две недели, встряхивая.
  6. Процеживают и выдерживают в холодном месте еще несколько месяцев.

Как приготавливать вино из черники?

Черничное вино готовить сложнее, чем какой-либо другой напиток. Но результат стоит затраченных усилий. А вкус немного напоминает виноград.

Ингредиенты:

  • черника – 8 кг;
  • вода – 4 л;
  • сахар – 2 кг;
  • сухой изюм – 200 г.

Приготовление вина из черники в домашних условиях:

  1. Чернику перебирают и моют. Ягоды должны быть спелыми и сочными, при этом свежими. Отделяют сок от жмыха.
  2. В сок добавляют изюм, его мыть не надо, он содержит дрожжи. Туда же добавляют сахар. Емкость ставят при комнатной температуре и ждут примерно 4 дня. Все это время нужно раз в сутки перемешивать массу ложкой.
  3. Спустя несколько суток начнется брожение. Это можно заметить по запаху и пене. Жидкость фильтруют и отправляют в бродильную емкость с гидрозатвором.
  4. Через пять дней добавляют сахар. Дальше бражку оставляют на несколько месяцев.
  5. Вино снимают с осадка. По желанию добавляют сахар.
  6. Емкость с вином плотно закрывают и выдерживают еще месяца три.

Простой рецепт черничного винного напитка из варения

НаливкаВино можно делать не только из свежей ягоды! Варенье – неплохое решение, если оно вдруг стоит без дела. Можно брать не только один вид, но и смешивать разные вкусы.

Ингредиенты:

  • варенье – 1 литр;
  • вода – 1,5 л;
  • изюм для закваски – 100 граммов.

Как сделать вино из черники:

  1. Варенью выкладывают в подходящую емкость.
  2. Добавляют кипяченую воду комнатной температуры.
  3. Добавляют изюм (не моют перед этим).
  4. Емкость оставляют в теплом месте. Спустя несколько суток начнется брожение.
  5. Сусло перекладывают в другие емкости, чтобы установить гидрозатвор.
  6. Бражка будет готова через 1-2 месяца.
  7. Когда брожение закончилось, вино сливают с осадка и оставляют в бутылках еще на несколько месяцев. Затем опять фильтруют.
  8. Вино можно употреблять.

Полезные советы

Несколько полезных советов помогут сделать настойку, наливку или вино правильно, и не допустить ошибок.

  1. Чтобы настойка или наливка была более прозрачной – ягоды не толкут. Это касается не только черничных напитков.
  2. Для вина можно использовать не только изюм, но и специальные винные дрожжи.
  3. Вино нельзя хранить и готовить в пластмассе.
  4. Вместо гидрозатвора можно использовать медицинскую перчатку с дыркой в пальце.
  5. Отличное дополнение к чернике – санберри.
  6. Черника настолько полезна, что создали такой эффективный витаминный препарат «Черника Форте».

Черника – очень полезная лесная ягода. Она помогает всем системам органов организма и производит ранозаживляющий эффект. Из нее можно сделать не только полезное лакомство, но и вкусные алкогольные напитки. Настойка, наливка из черники или вино будут иметь приятный не сильно выраженный вкус и аромат. По желанию можно дополнить рецептуру другими полезными ягодами, пряными специями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *