10 лучших закусок к водке на скорую руку. ТОП-2024

Тематика для разговора, которая может возникнуть из ниоткуда и не закончиться никогда — закуска к водке, которую можно приготовить на скорую руку. Замечали за собой? Стоит отведать солёный огурчик на рынке или задуматься перед срезом роскошной грудинки, как бойкий продавец среди возможных аргументов покупки обязательно упомянет сакральное: «А под водочку то…». Впрочем, хватит лирики, разговор предстоит долгий, хоть под рюмочку, хоть «всухую».

Лучшие варианты

БутербродыОдним единственным продуктом или салатом не отделаться, идеальная закуска всегда комбинированная, краюшка хлеба, на него ломтик чего-нибудь яичного, сырного или мясного и, разумеется, соленья или свежие овощи. Желаете запивать? Можно и так, но начнём всё же с закусывания.

Бутерброды, канапе

Не велика проблема, настрогать кружками колбасу, да разбросать по нарезному батону: вроде и закусить есть чем, но как-то не радует. Даже на рыбалке. Совсем другой спрос, если водочка у нас из холодильника и стол собираем не впопыхах. Набор продуктов особо не изменится, но соберём мы их в закуски поизящнее.

Заветную бутылочку откроем, отольём ложку водки в пиалу. Туда же отправляется щепотка сахару и втрое больше свежемолотого перца. Заправку взболтайте, сахар должен разойтись без остатка. Селедку разбираем на филе, в крайнем случае, используем уже готовое, но его необходимо многократно промокнуть салфетками от масла.

Рыбку распустите поперечными ломтиками, чуть шире пальца. Опускаем селёдку в заправку, перемешиваем, утягиваем пиалу плёнкой, убираем в таком виде в холодильник на 2–4 часа. Никаких ароматных пряностей добавлять не нужно, особенно если филе покупное.

Бородинский или другой чёрный хлебушек нарезаем тонкими кусочками вдвое большей ширины, чем сельдь. Укроп мелко крошим, затем пару минут прогреваем на сухой сковороде кориандр, даём ему остыть. Ароматные зёрна растираем в ступке, смешиваем с 3 ложками жирного майонеза и укропом.

Яблоко очищаем только от сердцевинок, распускаем фрукт тонкими дольками треугольной формы. Возьмите одну из них в руки. Похож любой из острых уголков на акулий плавник? Тогда дизайн стал понятнее. Яблоки смачиваем лимонным соком, выдавливая его прямо из цитруса, переходим к сборке бутербродов.

Рыба с плавником из яблокаЛомтик хлеба со срезанными корочками смазываем майонезом, кусочек сельди обтираем салфеткой, помещаем сверху. Рядышком устанавливаем яблоко, имитирующее плавник, посыпаем крошками перца. Всё! Готово, можно укладывать на тарелку.

Зачем было в таких подробностях расписывать примитивные, в принципе, бутерброды? А на этом примере наглядно показано отличие закуски, как искусства, от простого заедания водки случайным набором продуктов. Как это нам поможет? Сейчас объясним.

Любой вариант бутерброда «с чем-то» должен состоять из:

  1. Собственно хлеба.
  2. Масла или его заменителя. Здесь не имеется в виду спрэд, хотя его иногда употребляют. Речь о соусе или намазке, позволяющей объединить вкус хлеба с дополнениями.
  3. Ну и, наконец, то самое «что-то».

Причём в последнем пункте можно указать практически что угодно – острый перечный соус, икру (хотя бы минтаевую), колбасу, солёную/копчёную рыбу, жареные овощи, сыр… Стоп! Сейчас мы переберём все мыслимые продукты, ведь на самом деле закусить водку можно бутербродами практически любого состава.

Овощные соленья

Здесь выбор практически неограничен. Хотите мочёных яблок или солёных арбузов, любите оливки с рыбной или лимонной начинкой, или вам по душе классический квашеный огурчик, всё у нас дозволено!

Почему так популярны соленья к запотевшему графинчику с алкогольным напитком? Да просто организм-то не обманешь, водка вымывает из него соли, не только ту, что называют в обиходе поваренной, но и более редкие. Хотя бы частично компенсировать их позволяют солености, а о пользе витаминчиков в них лишний раз рассказывать не нужно. Вот почему водку закусывают солеными огурцами, считая это едва ли не лучшим дополнением.

Нет под рукой заветной баночки или брать её с собой на природу некомфортно? Не беда, за считанные минуты собираем малосольные огурцы, заедать алкоголь которыми одно удовольствие.

Малосольные огурцыДля рецепта понадобится всего-навсего:

  • пучок укропа;
  • половина чесночной головки;
  • соль крупная – 1 ложечка для начала;
  • огурцы любого размера, сочные – 500 г.

Как приготовить:

  1. Огурчики моем тщательно, срезаем кончики, плоды распускаем в длину на 4 ломтика. Далее нарезаем их кусочками удобного размера, чтобы в рот помещались, но мелкими не были.
  2. Чеснок чистим, для простоты раздавливаем прессом, но можно зубцы натереть или по всем традициям долго крошить ножом. Укроп ополаскиваем, отделяем от веточек, стебельки не выбрасываем, но удаляем толстые части.
  3. Крошим зелень, собирая пальцами в пучок и нарезая острым ножом. Всё нарезанное складываем в пакет (убедитесь, что нет дырочек!), посыпаем солью, пока не завязываем.
  4. Встряхиваем наше быстрое соленье энергично, несколько раз проверяем, разошлась ли соль. Как только кристаллики исчезнут, вылавливаем ломтик огурца, слегка обтираем от «рассола», пробуем, при необходимости добавляем соль.

Готовыми такие огурцы считаются спустя 3–4 часа, но на закуску годятся раньше, просто не так сильно обтирайте их от рассола. В холодильнике вся эта красота созревает 12 часов.

Соленая и копченая рыба

Купить такую закуску не составляет проблем, каких только маринадов да способов оформления рыбы не придумано! Впрочем, не всегда это лучший вариант, как, например, в случае с описанными выше бутербродами. Не всем по вкусу масло, в котором плавает покупное филе, другим готовить всё собственноручно – дело принципа. Убедили? Тогда засучите рукава, 30 минут на хлопоты, да пара часов выдержки и мировой закусон на столе!

На одну крупную размороженную сельдь:

  • лимон – 1 штука;
  • большая ложка сахару и вдвое больше крупной соли;
  • 5 листочков лаврушки;
  • дюжина горошинок чёрного перца.

СеледкаКак готовить:

  1. Рыбёшку после оттаивания обезглавьте, отрежьте хвостик. Брюшко аккуратно вспарываем, убираем внутренности. Как солить молоки или икру – отдельная тема.
  2. Кожицу на спинке рассеките по всей длине вдоль плавника. Аккуратно подхватывая её между большим пальцем и лезвием ножа, снимите по направлению к хвосту.
  3. Снимаем филе вначале со спинных косточек, затем с хребта, наконец с рёбер. Ощупываем брюшко, вынимаем оставшиеся кости, филе распускаем ломтиками.
  4. Соль смешиваем с сахаром, раздавливаем скалкой горошины перца в крупную крошку, кладём туда же. Лимон нарезаем кружками потоньше, лавр разламываем.
  5. Половину рыбы разложите по дну неглубокой тарелки, посыпьте солью с перцем и лаврушкой, уложите слой лимонов.
  6. Снова кладём сельдь, повторяем все остальные действия. Прямо на рыбёшку помещаем плоскую тарелку, устанавливаем сверху литровую банку, наполненную водой.

Двух часов просола достаточно при следующих условиях: рыба жирная, но некрупная, а лимон сочный. Количество соли можно увеличить на половину, если не любите малосольную селёдку. Можно ли закусывать лимоном из маринада? Разумеется, особенно если последуете следующему совету.

Обратите внимание! Лимон, согласно рецепту, нарезают вместе с цедрой, белый слой будет несколько горчить даже при быстром посоле. Чтобы этого избежать, счистите яркую цедру, мелко покрошите, смешайте с солью. Лимон очистите от остатков кожуры, далее используйте, как в рецепте.

Сырная и мясная нарезка

Тут уж все сорта хороши, выбирай на вкус! Намазав ломоть «варёнки» ядрёной горчичкой, его даже закусывать не нужно, можно просто занюхать. А если без юмора, то сало, сыр, мясо, как кусками, так и в виде колбас – великолепный вариант, если быстро хмелеть не хочется. И, какой ужас для блюстителей диет, чем жирнее ломтик – тем надёжнее, а копчёное или варёное сало вообще лучшее предложение в нашем случае.

Нарезку можно купить, расторопные менеджеры торговых сетей любят лентяев: не желаете поработать ножом – нате вам сыр ломтиками или колбаску с бужениной тонкими пластами. Но мы же не для того собрались, чтобы за «так» отдавать свои кровные? Шагаем в магазин за ингредиентами. Для хорошего ломтя маринованного мяса нам понадобится:

  • парная телячья вырезка – 1 килограмм;
  • 250 мл коньяка (можно домашний на щепе);
  • по 100 г соли и сахару;
  • большая ложка горошинок чёрного перца;
  • 3 ложки масла высшей категории очистки.

НарезкаКак готовим:

  1. Мякоть при покупке выбираем с тонкими прослойками жира (мраморную), но подойдёт кусочек попроще, разве что выйдет суше. С тем же успехом, ровно ничего не меняя в рецептуре, можете замариновать поросячью шейку.
  2. Мясо промойте, обсушите, оставьте цельным ломтем. Прочные полиэтиленовые пакеты вкладываем один в другой (3 шт.), всыпаем всё, что есть сыпучее по списку, вливаем масло… со вздохом отправляем туда же стакан коньяку.
  3. Пакет плотно сжимаем, энергично встряхиваем пару минут. Кладём внутрь мясо, можно сделать в ломте неглубокие, до 3 см проколы кончиком ножа. Выпускаем максимум воздуха, завязываем поочерёдно все горловины пакетов.
  4. Маринуется мясо 3 суток, упаковку желательно утянуть резинками и обязательно (!) переворачивать не менее 5 раз в сутки. Готовую говядину вынимаем из пакетов, счищаем пряности, оборачиваем пергаментной бумагой.

Обратите внимание! Если не стремиться воспроизвести аутентичный рецепт можно сэкономить, причём мясо не станет хуже! Заменяем коньяк водкой, настоянной сутки на ложке сухого розмарина, в пакет отправляем алкоголь вместе с размокшей пряностью. Если есть возможность, водку возьмите с 45-процентным содержанием алкоголя.

Соленые и маринованные грибы

Грибочки под водочку – закуска насколько популярная, настолько же спорная. Нет, о том, что это роскошный вариант вряд ли кто станет препираться, но вот касательно вида грибов, баталии пойдут нескончаемые. Включаться в них не станем и вообще обсуждать здесь практически нечего – какие грибочки нравятся, такие подавайте, лишь справившись у гостей об их вкусах.

Раз изначально зашла речь о том, что всё мы на стол подаём собственного приготовления (мастера экстра-класса даже водочку покупную пить не станут), то вот вам простой способ маринования шампиньонов. На выходе получится потрясающе ароматная закуска, а кое-кому даже маринад прекрасно идёт под рюмочку.

Маринованные шампиньоныИз чего готовить:

  • кило мелких шампиньонов (не крупнее перепелиного яйца, чтобы не резать);
  • чесночная головка;
  • ложка соли, плюс 2 – сахара;
  • 50 мл чистого постного масла;
  • 6 ст. л. уксуса (9%);
  • 3 лавровых листочка;
  • перец – 8 горошин.

Как готовить:

  1. В кастрюлю с массивным дном отправляем масло, соль с сахаром, уксус. Тонкими пластинками распускаем туда же чеснок. Грибочки обрезаем, удаляя потемневшие части, моем, сильно не обсушиваем.
  2. Слегка разогрев маринад, опускаем в него шампиньоны. Держа кастрюлю накрытой, на умеренном нагреве дожидаемся закипания. Варим 10 минут, даём немного остыть.
  3. Грибы перекладываем в стеклянную банку, перемежая лаврухой с перцем, вливаем весь маринад из кастрюли. Закуске неплохо бы настояться сутки, но если стол уже накрыт, можете подавать сразу по остыванию.

Ни один русский не спросит, можно ли грибы под водку? Вопрос ещё допустим, если будет задан африканцем, хотя наверняка повеселит компанию. Можно и нужно, это вкусно и даже полезно!

Рецепт салата на зиму «Берегись водка»

Разумеется, обойти салаты в статье о закусках совсем не этично. Предлагать варианты «оливье» или «шубы» не станем, довольно с нас банальностей. Наш рецепт хорош для заготовок впрок, хотя как подмечено из 6-литровой порции в банки попадает хорошо, если 2/3. Остальной салат съедается ещё до консервирования, так что сразу готовьте двойную порцию, чтобы не остаться на Новый год без закусок.

Ингредиенты:

  • по килограмму капусты, сладкого перца, лука, помидоров, огурцов и моркови;
  • 200 мл 9-процентного уксуса;
  • 300 г сахару;
  • 100 г крупной соли;
  • 2500 мл воды.

Салат на зимуКак приготовить:

  1. Овощи промываем, сложив все кроме капусты в таз с водой. Перец разрезаем надвое, вычищаем, распускаем в узкую соломку, капусту шинкуем тонко. Помидоры ополаскиваем, нарезаем дольками, не слишком крупно
  2. Лук с морковкой чистим, у огурцов отсекаем кончики. Измельчаем морковь стружкой при помощи тёрки, лук с огурцами режем ножом, полукольцами и кружками, соответственно.
  3. Овощи равномерно перемешиваем, морковку перед этим бланшируем, залив на 10 минут кипятком. Не нагреваем, напротив, даём медленно приостыть. К овощам добавляем 150 мл уксуса, половину соли, 100 г сахара.
  4. Салат раскладываем по банкам, воду кипятим, отправляем в неё остаток соли уксуса и сахара, провариваем 5 минут. Маринад разливаем половником, банки помещаем в кастрюлю для кипячения, наполняем её водой по плечики ёмкостей.
  5. Простерелизовав 20 минут от момента закипания, банки закатывают крышками, до остывания держат под слоем тёплых зимних вещей. Хранят в подвале, запертом от любителей поживиться вкусненьким.

Рецепт «Берегись водка» на зиму взята из сборника конца прошлого столетия.

Мастер домашних заготовок заметит сам, а мы на всякий случай уточним: устанавливая банки в кастрюлю с водой для стерилизации, под них помещают решётку, чтобы исключить контакт с горячим дном. Если об этом забыть ёмкости лопнут.

Какая закуска не сочетается с крепким алкоголем

Определённо – та, что вам даже без выпивки не по вкусу. Хотите закусить пирожным – попробуйте, кому-то так нравится! В своё время затеяли на форумах бессмысленный спор, можно ли заедать бананом. Результат угадаете? Кончено, все остались при своём мнении. Попробуйте объяснить, почему банановый ликёр можно, а закусить – нельзя.

Да, сервируя стол, закуски преимущественно выбирают традиционные, мы перечислили немало вариантов. Если основным напитком будет водка – откажитесь от сладкого, как минимум, не ставьте их на стол одновременно. Не лучший вариант – шоколад, мороженое, зефир. Хотите сладкого? Под рюмочку хороша ароматная как мед дыня или арбузный ломтик.

Полезные советы

Коль уж поговорили о том, чем закусывать не рекомендуется, логично завершить рассказ короткими рекомендательными наставлениями.

Быстрая закускаЗакусывайте водку! Обязательно! У этого напитка нет того волшебного послевкусия, которым славятся вина и бренди, но удовольствие от выпитой рюмочки не только в опьянении. Когда порция водочки покатится вниз, сопроводите её чем-то вкусным и сытным.

Обязательно комбинируйте варианты, насколько позволяют бюджет и размеры стола. Пусть найдётся на столе место овощам и мясу, не забудьте о любителях морепродуктов или рыбы. Помимо лёгких закусок не помешает порция горячего блюда, разумеется, если обстановка позволяет.

Не скупитесь, чем богаче набор угощений, пусть даже скромных, тем меньше вероятность, что кому-то станет дурно… по крайней мере, от выпивки.

Парадокс, возникающий всегда, если водка за столом – основной крепкий напиток. Можно выбрать самую дорогую бутылочку или отдать предпочтение скромной, подобрав достойное угощение. Как полагаете, в каком случае застолье окажется удачнее? Правильный ответ – когда компания окажется хорошей, но неужели мы можем оставить хороших людей без закуски?!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *