Особенности выпекания домашнего хлеба в хлебопечке
Домашний хлеб ни в какое сравнение не идет с магазинным. Тем более если в вашем распоряжении есть чудо техники – хлебопечка. Минимум труда, а возможности почти безграничные – испечь можно практически любое хлебобулочное изделие. Можно выбрать любой рецепт ржаного хлеба в хлебопечке, пшеничного, кукурузного, или любого другого. И этот умнейший кухонный гаджет замесит и испечет безумно вкусный, на редкость ароматный, а главное, натуральный продукт. Поговорим о возможностях и способностях хлебопечки.
Особенности выпекания хлеба в хлебопечке
Приготовить хлеб в этом гаджете возможно из дрожжевого либо бездрожжевого теста, замешанного на кефире, сыворотке, пахте или пиве! Все просто. Главное, отмерить ингредиенты согласно выбранной рецептуре, не превышая и не занижая их. Да еще внимательно ознакомиться с инструкцией, прилагаемой к хлебопечке. У каждой модели свои нюансы использования, даже порядок закладки продуктов. Но все они предусматривают замес теста. Так что не придется замешивать его руками.
Среди наиболее часто используемых в рецептах ингредиентов:
- Пшеничная/ржаная или др. мука. Отдать предпочтение следует той, в которой на 100 г содержание как минимум 13 г.
- Дрожжи. Использовать можно свежие и активные сухие. Перед добавлением муки их следует растворить в теплой воде. Сухие станут активнее поглощать влагу, а со свежими тесто станет подниматься равномернее.
- Сахар.
- Сливочное масло.
И помните, все жидкости, вливаемые в хлебопечь, должны иметь температуру, не менее комнатной.
Хозяйка сможет подбирать самые разные рецепты, комбинировать настройки, добиваясь тем самым невероятных результатов.
Отличия приготовления теста на закваске и дрожжах
Хлеб во все времена оставался для российского жителя основным продуктом питания. И был он обычно бездрожжевым. Благодаря закваске, он всегда был кислым. Она же делала хлеб мягким, пышным и пористым. Закваска заставляла тесто ходить, а в это время будущий хлеб становился все полезнее, насыщеннее витаминами, минералами и ценными.
Бездрожжевой хлеб в хлебопечке получается особенным вкусным и ароматным. Дрожжевой не может сравниться с ним по многим характеристикам:
- на закваске хлеб усваивается легче;
- черствеет, а не плесневеет;
- способствует пищеварению;
- полезен и для микрофлоры кишечника.
Такой хлеб рекомендуется тем, кто следит за своим весом и здоровьем.
Но что такое закваска? По сути это те же дрожжи, в основе которых молочнокислые бактерии. И у закваски, и у дрожжей одинаковый принцип работы. И цель одна – поднять тесто, чтобы оно стало готовым для выпечки. Только схема действия разная. На дрожжах через пару часов тесто поднимется. Закваске понадобится пара-тройка дней. Хлеб на закваске в хлебопечке будет выпекаться дольше дрожжевого. Но и храниться он будет дольше.
Популярные рецепты вкусного хлеба в хлебопечке
Выпекая хлеб на своей кухне в этом чудном гаджете, придется ознакомиться со множеством тонкостей и хитростей, в зависимости от выбранного рецепта. А их найдется несчетное количество в интернете с пошаговыми инструкциями, картинками и видео. Наряду с классическими рецептами, есть довольно специфические: луковый, ореховый, кабачковый и др. Предлагаем испечь хлеб в хлебопечке, рецепты простые и вкусные на выбор:
Готовим из пшеничной муки
Самый популярный хлебушек – хрустящая пшеничная буханка. С подобного вида хлеба начинают неопытные хлебопеки. Даже новичку вполне по силам спечь белый хлеб в хлебопечке.
Состав | Единицы измерения | Количество |
Вода | мл | 250 |
Пшеничная мука в/с | г | 400 |
Растительное масло | ст. л. | 2 |
Соль | ч. л. | 1 |
Сахар | ст. л. | 1 |
Дрожжи | ч. л. | 1 |
Закладывайте в чашку поочередно: воду, масло, просеянную муку, дрожжи, соль и сахар,. Если хотите воспользоваться пряностями – время настало. Данный рецепт допускает «вариации на тему»: лук, чеснок, тмин, кунжут и др.
Включайте печь. Активируется режим замеса теста. Прозвучал звонок, извещающий об окончании процесса – оставляйте тесто на полчаса, чтобы подошло. Теперь выбираете подходящий режим и жмете на «старт». Через положенное время (час-полтора) пышный пшеничный хлебушек на столе.
Как испечь ржаной хлеб
Достаточно воспользоваться правильным рецептом, чтобы испекся ржаной хлеб и был он воздушным, пышным и невероятно вкусным. В народе его называют «черным». Помните, что непременно нужно добавить белую муку, чтобы хлебушек вообще испекся.
Состав | Единицы измерения | Количество |
Вода | мл | 250 |
Пшеничная мука в/с | г | 250 |
Ржаная (ржано-обдирная) мука | г | 150 |
Растительное масло | ст. л. | 1 |
Соль | ч. л. | 1 |
Сахар | ст. л. | 1 |
Дрожжи | ч. л. | 1 |
В контейнер хлебопечки выложите: воду, масло, соль, сахар, муку и дрожжи. Можете установить программу «Французский хлеб». Процесс займет три с половиной часа.
При желании можно выпекать пшенично-ржаной хлеб в хлебопечке, рецепт придется совсем немного изменить, увеличить долю пшеничной муки в составе.
Приготовление цельнозерновых буханок
Если использовать муку из необработанной пшеницы, хлеб получится заметно плотнее, чем из обычной. К тому же он будет золотистого (не белого) цвета. С цельнозерновой мукой хорошо сочетаются различные добавки.
Состав | Единицы измерения | Количество |
Вода | мл | 200 |
Пшеничная мука в/с | г | 160 |
Цельнозерновая мука | г | 140 |
Растительное масло | ст. л. | 1,5 |
Соль | ч. л. | 1 |
Сахар | ст. л. | 1,5 |
Дрожжи | ч. л. | 1-1,5 |
Сухое молоко | ч. л. | 2 |
Смесь злаков | ст. л. | 2 |
Выкладывайте в форму продукты: воду, масло, перемешанную между собой муку, сахар, соль, молоко, дрожжи. Выберите подходящую программу и запустите ее. Как только завершится замес, откройте крышку и засыпьте злаковые. Через положенное время прозвучит сигнал, извещающий, что хлебушек готов.
Как сделать хлеб с солодом
Добавка ржаного солода придает готовому домашнему хлебушку красивый шоколадный оттенок и запах ржаного кваса. Предлагаем простой и легкий рецепт солодового хлеба.
Состав | Единицы измерения | Количество |
Вода | мл | 300 |
Пшеничная мука в/с | г | 420 |
Солод ржаной | ст. л. | 2 |
Растительное масло | ст. л. | 2 |
Мед | ст. л. | 1 |
Соль | ч. л. | 1 |
Дрожжи | ч. л. | 1,25 |
Загружайте в контейнер для теста: вода, мед, солод, масло, мука, соль и дрожжи. Выбирайте подходящую программу и запускайте ее. О готовности хлеба напомнит звуковой сигнал.
Отличительные черты бородинского кирпичика
Бородинский хлеб отличают наличие ржаной муки и дрожжей. Кислотность продукту такая мука, безусловно, прибавляет, что делает продукт запретным для некоторых. Но тех, кто не имеет противопоказаний к его употреблению, результат должен порадовать.
Состав | Единицы измерения | Количество |
Вода | мл | 500 |
Мука ржаная | г | 500 |
Ржаной солод | ст. л. | 2 |
Соль | ч. л. | 3 |
Мед темный | мл | 50 |
Уксус 6% | ст. л. | 2 |
Сухие дрожжи | г | 8 |
Кориандр молотый | ст. л. | 1,5 |
тмин (для обсыпки) | ст. л. | 2 |
Первый этап подготовки теста должен пройти вне хлебопечки. Вскипятите 100 мл воды и заварите в ней солод. Пока он настаивается, в остальной воде растворите мед.
Солод отправьте в раствор меда и тщательно перемешайте.
Тмин залейте небольшим количеством воды в отдельной посуде.
Загружайте чашу хлебопечки: сначала жидкие, затем сухие ингредиенты. Выберите программу для замеса теста. Как только тесто готово, разгладьте мокрой рукой его поверхность и распределите по ней отцеженный тмин.
Когда тесто увеличится в объеме вдвое, включайте выпечку. Где-то через час она закончится. Включайте еще раз на полчаса. Бородинский хлеб в хлебопечке готов.
Выпекаем кукурузный хлеб
Это изделие обязательно произведет впечатление на ваших домочадцев. Они непременно попросят добавки. Рецепт вкусного хлеба в хлебопечке довольно прост. Обязательно испеките его.
Возьмите по 160 грамм кукурузной и пшеничной муки, по одной столовой ложке подсолнечного масла и сахара, неполную чайную ложечку соли. Дрожжей понадобится 2 чайные ложки, а еще горсть маковых зерен, но это по желанию. Тесто замесите на молоке (неполный стакан).
Заложить все компоненты в контейнер хлебопечки: молоко (можно разбавить водой в равных долях), масло, соль и сахар, оба вида муки, дрожжи. Мак по желанию хозяйки.
Выбрать программу «Белый хлеб», запустить ее и ждать, когда прозвучит сигнал о завершении выпечки. Кукурузный хлеб готов.
Вкусный французский багет
Так называют классический французский батон. Обычно он достигает в длину полуметра. Очевидно, что испечь французский хлеб в хлебопечке по рецепту, что мы предлагаем, не получится, не позволят размеры контейнера. Но у вас на кухне есть духовка. Они отлично дополнят друг друга. Тесто для багета вы замесите в хлебопечке, а испечете хрустящие батоны в духовке.
Ингредиентов понадобится по минимуму: 340 мл воды, полкило муки, 2 чайные ложки соли и одну – дрожжей.
Заполняйте форму для выпечки. Влейте воду, добавьте муку, соль и дрожжи. Включайте режим «тесто». Через полтора часа оно готово.
Готовое тесто необходимо поделить на 2-3 части. Из каждой раскатать прямоугольник, а затем закрутить в виде рулета, а для придания нужной формы растянуть немного. Багеты выложить на противень, предварительно смазанный маслом, и оставить на полчаса отстояться. Не забудьте накрыть их предварительно.
Остается лишь сделать несколько надрезов на поверхности багетов, желтком или маслом смазать их и отправить в духовку, разогретую до 220℃. Через 10 минут огонь убавляете до 200℃ и выпекаете еще 20 минут. Багеты готовы.
Как готовить безглютеновые изделия
Многие злаковые культуры в общей массе содержат до 80% глютена, иначе говоря, клейковины. Многие люди этот белок совершенно не переносят. Таким людям нельзя принимать в пищу продукты, в составе которых имеется глютен. Предлагаем рецепт хлеба, в котором клейковины нет. Вам придется запастись готовой мучной смесью, не содержащей глютен.
Процесс не отличается от других. Загрузить в хлебопечку полтора стакана воды или сыворотки с полкило смеси безглютеновой, 2 ст. ложками растительного масла, чайной ложкой соли и двумя – сахара, и 5 г дрожжей. Замешенное тесто должно отстояться пару часов, после чего можно запустить программу выпекания.
Почему не поднимается хлеб в хлебопечке
Кажется, что такой неприятности, как не поднявшийся хлеб, в хлебопечке случиться не должно. Но увы. Случается. Причем, это одна из наиболее частых неприятностей. Попробуем выяснить, почему так. Но сначала убедитесь, что вы не забыли положить дрожжи. Причина банальная, но от ошибок не застрахован никто.
- Дрожжи. Либо их положено мало, либо они оказались просроченными, либо долго хранились в неплотно закрытом пакете.
- Соль. Возможно, дрожжи при замесе соприкасались с солью или с солью вы переборщили.
- Сахар. Возможно, его слишком много. Он необходим для активации дрожжей, но избыточное его количество ускорит брожение, так что свою силу дрожжи даже не успеют отдать тесту.
- Мука. Возможно, вы забыли ее просеять, она сбилась в комки и в таком виде попала в тесто. Влияет и сортность. Мука с большим количеством глютена совсем не способствует хорошему подъему.
- Температура закладываемых продуктов. Они должны быть теплыми. Это одно из важнейших условий. Не холодными и не горячими. Холод задерживает действие дрожжей, а слишком высокая температура (горячая вода) убивает дрожжи. Это касается не только жидкостей. Желательно все ингредиенты, взятые из холодильника, выдержать некоторое время при комнатной температуре.
- Вода. Возможно, ее недостаточно. Разные сорта муки по-разному впитывают воду.
Со временем вы наберетесь опыта и обязательно начнете чувствовать интуитивно: что, как и сколько. И, пожалуйста, не открывайте часто крышку хлебопечки, ни при замесе, ни в момент выпечки.
Полезные советы
Кажется, что может быть проще: засыпаете ингредиенты в контейнер, выставляете необходимую программу. Через определенное время вынимаете готовый ароматный хлебушек. Но хлебопечение – дело тонкое. И в нем существуют определенные правила. Их знание и соблюдение поможет вам достичь желаемого результата.
- Гаджет должен стоять на ровной поверхности.
- Загружайте продукты начиная с жидких компонентов. Под словом «жидкость» подразумеваются йогурты, яйца, молоко, вода и т.п. Если рецептом предусмотрены яйца, их сначала перемешайте. Потом добавляйте сухие составляющие. И высыпайте их по разным углам для лучшего перемешивания.
- Пользуйтесь при работе специальными рукавичками. Вам придется доставать горячий контейнер. Да и крышка хлебопечки может нагреваться до высоких температур.
- Не доставайте хлеб сразу после выпечки, оставьте на часок. Но если в хлебопечке отсутствует режим «держать в тепле», выньте ее немедленно, чтобы внутри не появилась конденсация и буханка не стала влажной. А когда вынете из контейнера, дайте ему «отдохнуть» и остудиться в течение получаса. Не режьте его немедленно, нарушите его форму.
- Добавьте в муку воду, разбавленную соком красной свеклы или крепкой чайной заварки – вы сделаете сладкую выпечку еще нежнее, вкуснее и красивее.
- Используйте не сливочное, а растительное масло. Тесто на нем получается эластичное, а хлеб долго не черствеет.
- Купленную в магазине муку проморозьте несколько часов. Избавитесь от непрошеных жучков. Не забудьте потом просеять.
- Пробуя новый рецепт, проверяйте консистенцию теста спустя несколько минут после начала замеса. Если тесто получается липким, можно добавить муки, если сухое – воды.
- В любой хлебопечи существуют закономерности – на чашу муки идет:
- 90 мл жидкости (для ржаной/ цельнозерновой муки – 100-105 мл);
- 5 мл растительного масла,
- 0,5 ч. ложки соли;
- 0,5 ст. ложки сахара;
- 5 мл меда.
Воспользуйтесь любым из предложенных рецептов, «намотайте на ус» все наши советы и рекомендации и смело начинайте приготовления. А пока за вас готовит домашняя техника, займитесь другими делами. Совсем скоро по всему дому распространится сногсшибательный хлебный аромат. Его почувствуют все члены вашей семьи и гости. Так может благоухать только свежеиспеченный хлеб. Они с удовольствием отведают домашнего хлебушка и оценят, как это вкусно.