Особенности пьяного (хмельного) кваса, рецепты приготовления

Квас – исконно славянский напиток. Его история насчитывает более двух тысяч лет. За это время появилось множество рецептов приготовления. Традиционными продуктами-основами считаются зерновые культуры. Это овес, рожь, ячмень и пшено.

Процесс приготовления занимал много времени и требовал определенных усилий. Сначала зерно заливали водой и оставляли прорастать, затем обсушивали и измельчали. На основе этой закваски запасались квасом в огромных количествах. Для хранения использовались дубовые бочки, которые ставили потом в прохладный погреб.

Изредка добавлялись различные травы, листья кустарников и деревьев. Так получался квас различных видов – березовый, медовый, ягодный, фруктовый.

Польза и вред домашнего хмельного напитка

Хлебный квас популярен в жаркое время года, бывает как алкогольным, так и безалкогольным. По многим рецептам в квас с градусом в домашних условиях добавляют для усиления вкуса ягоды, кусочки фруктов или мед.

Из-за своего натурального состава оказывает благотворное воздействие на пищеварительную и эндокринную системы. Дрожжевая основа хорошо влияет на внешний вид, кожа насыщается влагой и разглаживается.

Польза

Противопоказано употреблять квас людям, имеющим проблемы со здоровьем – гастрит, язва, онкологические заболевания, аллергия на дрожжи, беременным женщинам и маленьким детям до пяти лет.

Калорийность

Квас – продукт довольно диетический. Энергетическая ценность составляет всего 27 калорий на 100 г. Не содержит жиров, высокоуглеводный напиток (5,2 г.) с низким содержанием белков (0,2 г.).

Сколько алкоголя в покупном квасе

На производствах выпускают огромное количество хмельного напитка. Его крепость обусловлена технологией, по которой он был приготовлен.

В пищевой промышленности градус содержания алкоголя в квасе зависит от продуктов, которые входят в состав сусла, добавления спиртного (водка) и времени брожения.

Этот вкусный напиток чаще всего покупается в магазине. Мало кто решится готовить его самостоятельно дома.

Чтобы узнать сколько в квасе градусов алкоголя, достаточно только внимательно изучить этикетку на бутылке. Обычно это значение не превышает 2,6%.

Сколько градусов может быть в домашнем хмельном напитке

Приготавливать квас можно и дома. В результате получается хмельное изделие с небольшим содержанием этилового спирта. Имеет очень простой состав – сахар, вода и солод.

Своим неповторимым вкусом обязан естественному процессу брожения. Повышенный процент крепости достигается при увеличении порции дрожжей. Чтобы узнать сколько градусов в домашнем квасе можно воспользоваться помощью специального прибора – спиртомера. Если напиток настоялся необходимое время, то крепость может достигнуть отметки в 8%.

Существует также множество домашних безалкогольных рецептов.

Можно ли употреблять квас водителю в дороге

Алкоголь в квасе, кефиреПеред тем как освежиться в дороге, нужно убедиться, что это не спиртной напиток. Чтобы узнать есть ли градус в квасе, нужно всего лишь быть внимательным к деталям.

Если бутылка куплена в магазине, то узнать концентрацию алкоголя очень просто, вся информация будет на этикетке. Можно пить без страха лишиться прав на вождение автомобиля только безалкогольный квас.

Если напиток домашнего производства, степень содержания этанола может подыматься со временем. Контролировать градус очень сложно – повышение уровня спирта в квасе происходит непрерывно.

Если пить квас длительное время, опьянеть можно незаметно. Небольшая концентрация спирта может становиться опасной – снижается скорость реакции, изменяется сознание. Пьяный водитель – источник неприятностей на дороге.

Разрешается употребление только безалкогольного кваса. Если степень крепости вызывает опасения, то лучше отложить поездку на несколько часов.

Пьют ли домашний напиток после кодировки

Здесь решение принимает сам человек. Если процент содержания алкоголя не больше 0,8%, то это не нанесет вреда.

Человеку, страдающему депрессией, которая вызвана желанием постоянно употреблять спиртное, квас пойдет на пользу.

Нередко во время кодировки применяют сильнодействующие психотропные препараты для преодоления зависимости от алкоголя. В этом случае употребление кваса с повышенным градусом крепости может закончиться скачками давления, удушьем и проблемами с сердцем.

Если человек ходит на психотерапию, то употребление кваса может снова спровоцировать возврат к алкоголю.

Классический рецепт алкогольного кваса

Иногда жарким летом хочется приятно освежиться.  Сделать настоящий алкогольный прохладительный напиток – лучшее решение.

Пьяный квас в домашних условиях, рецепт

Понадобится:

  • 300-400 грамм черного хлеба
  • 4 литра кипяченой воды
  • Сахар по вкусу
  • 25 грамм дрожжей
  • 3 г лимонной кислоты

ПриготовлениеПошаговый рецепт:

  1. Обжарить хлеб до коричневой корочки.
  2. Залить сухари 3 литрами кипятка и настаивать в течение пары часов.
  3. Процедить через марлю и слить в чистую тару.
  4. Снова залить сухари на один час, еще раз процедить.
  5. Первый и второй настой смешать в одной посуде с дрожжами, лимонной кислотой и сахаром. Крепость кваса в градусах повышается за счет внесения дополнительных порций сахара.
  6. После перемешивания отставить в теплом помещении. Спустя два часа наблюдаются пена и мелкие пузыри. Это начало процесса брожения.
  7. Попробовать, если вкус устраивает, то разлить по бутылкам и перенести в холодильник.

Пьяный напиток из яблок

Как сделать пьяный квас? Для решения вопроса нужно:

  • 5 килограмм спелых яблок
  • 300 г сахарного песка
  • 2 литра кипяченой воды
  • 20 грамм изюма
  • 3 грамма лимонной кислоты

Из яблокДля идеального напитка нужно пошагово выполнить следующие действия:

  1. Почистить яблоки и нарезать крупными кусочками.
  2. Поместить в кастрюлю, добавить воду, довести до кипения, а затем варить на небольшом огне еще 5-7 минут.
  3. Яблоки смешать с сахаром и варить еще пару минут.
  4. Растворить во фруктовой массе лимонную кислоту и отставить для охлаждения.
  5. Изюм добавляется после полного остывания.
  6. Прикрыть марлей и дать побродить сутки.
  7. Процедить фруктовый отвар, разлить в чистые бутылки. В холодильнике он должен пробыть несколько часов.

Как сделать хмельной квас с карамелью

Делать напиток рекомендуется с использованием ржаных гренок.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 килограмма сухарей
  • 4 литра кипяченой воды
  • 500 грамм сахара
  • 1 столовая ложка хмеля
  • 12 грамм дрожжей

С карамельюРецепт:

  1. Приготовить сироп, и оставить сухари в нем размокать.
  2. Чистую тару накрыть тканью и процесс ферментации займет двое суток.
  3. Очистить жидкость от хлебных крошек.
  4. Размешать в настое хмельный порошок и отправить кипеть на небольшом огне.
  5. Отфильтровать.
  6. Внести 200 г сахара и полстакана воды, сироп превратится в карамель после 10 минут на среднем огне.
  7. После остывания жидкости всыпать дрожжи. Процесс брожения будет идти около двух суток.
  8. Добавить стакан сахара, дать побродить еще 18-20 часов.
  9. Перенести тару в прохладное место для полного созревания. На следующий день можно снять пробу.

Хлебный алкогольный квас на дрожжах

Подойдет для любителей самостоятельно приготовленных напитков.

Пьяный квас, рецепт на 5 литров

Сколько понадобится продуктов:

  • 500 грамм любого хлеба
  • 500 грамм сахарного песка
  • 5 литров кипяченой воды
  • 5 грамм сухой дрожжевой смеси

На дрожжахЭтапы готовки:

  1. Небольшие ломтики хлеба обжарить в духовом шкафу.
  2. Засыпать в емкость, добавить туда сахарный песок.
  3. Залить кипятком и отставить в сторону до полного охлаждения.
  4. Дрожжи растворить в стакане теплой воды, внести их в тару с хлебным мякишем
  5. Прикрыть марлей. Процесс брожения остановится через двое суток
  6. Готовый квас отфильтровать и при желании охладить.

Быстрое приготовление из сока

Самый молниеносный по времени рецепт кваса.

Необходимые продукты:

  • 1 литр любого сока
  • Стакан сахара
  • 10 грамм растворимого кофе
  • 5 грамм сухих дрожжей
  • 3 л кипяченой воды

Из сокаНужно:

  1. Сухие составляющие смешать с водой и накрыть марлевой тканью.
  2. Процесс ферментации займет 10-12 часов.
  3. Отфильтровать через ткань или сито.
  4. Разлить по бутылкам и отправить в холодильник.

Рецепт хмельного кваса на 3 литра

Список необходимых продуктов:

  • 400 грамм сухарей
  • 3 литра кипяченой воды
  • 1 столовая ложка измельченных шишек хмеля
  • 300 грамм сахарного песка
  • Щепотка гвоздики и кориандра по желанию

План действий:

  1. Залить сухари и шишки хмеля кипящей водой, оставить их остывать.
  2. Внести дрожжи и сахарный песок.
  3. Оставить для ферментации на 36 часов.
  4. Отфильтровать и разлить по бутылкам.
  5. После охлаждения готов к употреблению.

При соблюдении технологических условий может храниться до 5 дней.

Алкогольный напиток из клюквы

Известен своими целебными свойствами, помогает при болезнях кровеносной системы.

Список необходимых продуктов:

  • 1 килограмм ягод клюквы
  • 5 литров воды
  • 5 грамм сухой дрожжевой смеси
  • 1 килограмм сахарного песка

Из клюквыКак сделать квас с градусом? Правильный ягодный напиток получается, если:

  1. Ягоды очистить от плодоножек, помыть и измельчить, перетерев через сито.
  2. Отжать сок клюквы в отдельную посуду.
  3. На среднем огне вода, смешанная с ягодами, закипит через 10 минут.
  4. Остудить, отфильтровать и внести выжатый сок.
  5. После добавления сахара и дрожжей процесс ферментации будет продолжаться двое суток.
  6. После охлаждения готов к употреблению.

Полезные советы

  • Использовать только очищенную и кипяченую воду.
  • Посуда должна быть чисто вымыта.
  • Допускается добавление пряностей и трав.
  • Фрукты и ягоды следует очистить от мусора и листьев, помыть и обсушить.
  • Незрелые плоды обязательно провести через термическую обработку.
  • Квас получается лучше в посуде из дерева и глины.
  • Для лучшей сохранности в бутылки с квасом следует добавить пол-ложки сахарного песка и плотно закрыть.
  • Выбирать только качественные дрожжи.
  • Бутылки и банки для разлива кваса должны быть простерилизованы.
  • Пробки для бутылок заливать кипятком, следить чтобы они плотно прилегали к горлышку, не пропуская воздух.

Выводы

  • Готовить квас – захватывающая процедура с множеством нюансов.
  • Не требует особенных усилий.
  • Существует множество вариантов, как приготовить квас в домашних условиях.
  • Питье отлично освежает и тонизирует.

Скорее на поиски своего идеального рецепта!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *