Рецепты приготовления безглютенового хлеба

Традиционно мы употребляем в пищу всевозможные хлебобулочные изделия из злаков, содержащих клейковину. У нее есть другое название – глютен. Это сложно-усваиваемый белок, в организмах некоторых людей вызывающий различные негативные реакции. Решением для каждого, кому необходимо исключить из пищи клейковину, может стать безглютеновый хлеб. Мы вместе попробуем разобраться, чем он отличается от привычного, кому желательно включить такой продукт в свой рацион и как научиться печь безглютеновый хлеб самому.

Продукты без глютена – что это такое

Продукты без глютенаЧеловеку, организм которого не принимает эти белки, без опаски можно употреблять такие продукты, как:

  • натуральное молоко и продукты из него;
  • яйца;
  • грибы, ягоды, фрукты и овощи;
  • свежую рыбу и мясо без маринадов и приправ;
  • все виды бобовых культур;
  • орехи, семечки;
  • гречневую, пшенную крупу, рис;
  • сухофрукты;
  • компот, сок, чай, натуральный кофе;
  • мед.

Глютен содержится в зернах злаковых растений, прежде всего, в пшенице, ржи, ячмене. Его широко используют в производстве хлебобулочных изделий, различных видов выпечки, макаронных, колбасных, кондитерских изделиях, полуфабрикатах и молочных и кисломолочных продуктах. Список можно продолжить, но нас интересует хлеб, как самый востребованный среди россиян продукт. Именно его в первую очередь касается мода на безглютеновые продукты.

Найдется немало наших сограждан, у которых наблюдаются проявления целиакии. Это неприятие глютена в продуктах питания:

  • аллергические реакции,
  • проблемы пищеварительной системы.

Минимизировать его деструктивное воздействие на организм способна лишь жесткая диета с употреблением безглютенового хлеба. Он способен разнообразить диетпитание, заменить вредные продукты, содержащие клейковину. Он даже легко поможет в похудении. Безглютеновый хлеб способствует росту и развитию детей.

Из чего его делают? Из муки таких зерновых культур, как:

  • рис,
  • кукуруза,
  • гречка,
  • киноа (квиноа).

Без глютенаХотя злаки эти можно купить в любом магазине, безглютеновый хлеб – удовольствие недешевое, благодаря особой рецептуре и технологии приготовления. Особенно, если учесть, что на создании такого продукта крупные производители довольно часто предпочитают экономить. И на прилавках появляется хлеб с консервантами и иными добавками, увеличивающими срок хранения. Помните, только натуральный и высококачественный он безопасен и даже полезен для здоровья. Сделать его таким вы сможете в домашних условиях. А о том, как приготовить безглютеновый хлеб, мы еще расскажем.

Мы уже говорили, что безглютеновый хлеб – оптимальный выход для людей, которым противопоказан прием продуктов с содержанием клейковины. Но он полезен и для маленьких деток, у них очень часто проявляются аллергические реакции на пищу. У малютки даже вирусные инфекции и дерматиты могут спровоцировать целиакию. Здоровая замена аллергенных продуктов, каким, безусловно, является безглютеновый хлеб, позволит избежать возникновения приступов и иных неприятностей.

И, наконец, о безглютеновых диетах. Их популярность последнее время заметно подросла. Оказывается, глютен вызывает привыкание и может развиться в настоящую зависимость. По этой причине диетологи предлагают даже здоровым пациентам перейти на безглютеновое питание. Решив тем самым проблему переедания. Потому что употребление в пищу выпечки без клейковины быстро и эффективно снизит тягу к продуктам, которые на диете под запретом.

Учимся печь безглютеновый хлеб

В духовкеХлебушек без глютена в домашних условиях выпекается в массовых масштабах. Готовить его чуть сложнее, чем обычный. Практика показала, что, делая это правильно, строго придерживаясь рецептуры, можно при желании приготовить вкусный и безопасный для здоровья безглютеновый хлеб.

Есть несколько моментов, которые стоит учитывать при замесе его и выпечке:

  • тесто получится у вас очень липким. Чтобы оно не расплывалось, рекомендуется для выпекания использовать формы;
  • сухие ингредиенты обычно взаимозаменяемы. Так что экспериментируйте с ними, найдите «свой» рецепт;
  • если в тесто добавить при замесе семена подсолнечника, тыквы и льна, специи, грецкие кедровые и орехи, сухие и свежие ароматные травы, хлеб получится вкуснее и полезнее;
  • структура безглютенового хлеба непористая, не пышная, к тому же он быстро сохнет. Поэтому выпекайте его небольшими порциями, а на кусочки нарезайте по мере необходимости.

В Сети можно отыскать сотни рецептов. Но для вас мы подобрали из них наиболее привлекательные.

Как сделать в духовке

Традиционно безглютеновый хлеб готовится в духовке. Правда, противень использовать не стоит, лучше взять форму для выпекания. Попробуйте испечь безглютеновый хлеб по рецепту в духовке с использованием гречневой муки. Рецепт несложный.

Ингредиенты Единицы измерения Количество
Гречневая мука г 500
Вода мл 350
Растительное масло (желательно оливковое) ст. л. 2
Дрожжи сухие ч. л. 2
Яблочный уксус / сок лимона 1
Сахар 2
Соль 1

Сначала растворяете в теплой воде сахар и дрожжи. Яйцо взбиваете с маслом.

В просеянную муку высыпаете соль и вливаете все жидкости. Замешиваете тесто. Оно должно походить в тепле минут 40-60. Не забудьте накрыть его чем-нибудь, чтобы не заветрилось.

Поднявшееся тесто перекладываете в формы, предварительно застелив их промасленным пергаментом. Через часок хлеб можно ставить в духовку. Она должна быть разогрета до 200-220⁰C. Выпекаться изделие будет около часа. Перед употреблением его необходимо остудить.

Печем в хлебопечке

Надо сказать, что приготовить такой продукт в хлебопечи проще, чем в духовом шкафу. Тем более что в современных моделях предусмотрена специальная программа «Безглютеновый хлеб».

Если ваша хлебопечка такого режима не имеет, можете воспользоваться программой для приготовления кексов.

К «умной» кухонной технике обычно прилагается книга рецептов с инструкциями по приготовлению «здоровой» выпечки. Так что печь безглютеновый хлеб в хлебопечке по рецепту из этой книги не составит труда. Но не у всех хлебопечек такие рекомендации есть в комплекте. Тогда просто воспользуйтесь предложенным ниже рецептом безглютенового кукурузного каравая. Не прогадаете.

Ингредиенты Единицы измерения Количество
Кукурузная мука г 400
Молоко мл 250
Яйца (желательно только желток) штук 2
Растительное масло ст. л. 2
Яблочный уксус / сок лимона 1
Сахар 1,5
Дрожжи сухие ч. л. 1,5
Соль 1

Обычно в хлебопечку первыми закладывают жидкие составляющие и лишь потом сухие, в последнюю очередь дрожжи. Выбираете нужный режим.

Пока продолжается замес, можно периодически счищать лопаткой муку, налипшую на стенки формы, прямо в тесто.

Готовый хлеб вынимаете и остужаете.

Желательно, чтобы безглютеновый хлеб выпекался в специально отведенной для него хлебопечке. Если таковой не имеется, придется тщательным образом намыть все аксессуары, чтобы на них не оставалось следов растительного белка.

Приготовление в мультиварке

Есть еще гаджеты, которые позволяют печь дома хлеб. Это мультиварки. Конечно, в ней должен присутствовать режим выпечки. Попробуйте испечь безглютеновый хлеб в мультиварке по рецепту на рисовой муке, если ваше устройство позволяет это. Вы станете делать это снова и снова.

Ингредиенты Единицы измерения Количество
Рисовая мука г 300
Вода мл 200
Молоко 125
Яйца (желательно только желток) штук 1
Растительное масло (смазать форму) ст. л. 1
Дрожжи сухие ч. л. 2
Сахар 2
Соль 1

Сначала в теплое молоко добавляете сахар и дрожжи, даете им подойти. После этого растворяете соль.

Отдельно воду вливаете в просеянную муку, туда же яйцо и молоко с подошедшими дрожжами и тщательно месите тесто.

Смазываете чашу мультиварки маслом и заливаете туда тесто. Даете ему 30-40 минут, чтобы поднялось, а затем включаете режим выпечки.

При готовности подождите вынимать его, дайте постоять минут 10.

Рецепты безглютенового хлеба

При выпечке безглютенового хлеба применяется мука, не содержащая клейковину:

  • кукурузная,
  • гречневая,
  • рисовая,
  • льняная.

Такой продукт легко приготовить в домашних условиях. Пусть хлебный мякиш и получается плотнее, но хлеб столь же вкусен и питателен, и тем более, полезен. А на вкус непосредственно влияет выбор муки. Кто-то по привычке делает хлеб дрожжевым, а кто-то предпочитает воспользоваться натуральным компонентом – закваской.

В распоряжении хозяек духовые шкафы, хлебопечки, мультиварки. Они сделают процесс выпекания быстрым и легким.

Как испечь на закваске

Многие диетологи говорят о вреде для здоровья такой добавки, как дрожжи. Еще наши предки обходились без них и выпекали безглютеновый хлеб на закваске, рецепты их до сих пор живы и применяются в монастырях.

Конечно, с приготовлением закваски придется повозиться. Зато получите гарантированно «здоровый» продукт – бездрожжевой хлеб.

ЗакваскаИтак, создаем закваску. Мы предложим вам два способа. Выберите для себя подходящий.

  1. С добавлением дрожжей

На ее приготовление уйдет три дня. И каждый день вам придется уделять ей немного внимания. Так что начинайте заквашивать за 3 -4 дня до планируемой выпечки хлеба.

В первый день тщательно смешайте в одной емкости теплую кипяченую воду (2/3 стакана), просеянную муку (например, рисовую; стакан) и сухие дрожжи (1/8 ч. л.). закройте крышкой и на сутки оставьте при комнатной температуре.

На второй день досыпьте в емкость полстакана той же муки и треть стакана воды. Тщательно перемешайте смесь, опять закройте крышкой и оставьте на 24 часа.

На третий день добавьте еще полстакана муки и треть стакана воды. Опять хорошо перемешайте, накройте и пусть постоит еще 8 часов.

Масса увеличится вдвое, станет кислой на вкус и запах, вся в пузырьках. Закваска готова.

  1. Бездрожжевая

Эта будет готова не раньше, чем через 5-7 дней.

В первый день смешайте 50 г рисовой или гречневой муки и 50 г теплой воды, обязательно кипяченой. Чтобы ускорить брожение, можно добавить 5-7 изюмин или виноградин. Закрыто неплотно и оставить в темном месте без сквозняков и прохлады. Спустя 12 часов в массу добавьте 50 г муки и 50 г воды, перемешайте, накройте и снова в темное теплое место.

Теперь до 5-7 дня каждые 12 часов досыпаете 50 г муки и доливаете 50 г воды. Храните емкость в теплом помещении.

Если у закваски пузырчатый вид, кислый запах и вкус, она готова. Если заметите розовый налет, придется все начать заново, а эту смесь выбросить.

Теперь, когда закваской вы запаслись, можете ее использовать при выпечке или уберите в холодильник.

Предлагаем рецепт безглютенового хлеба без дрожжей, вкусного и полезного.

Ингредиенты Единицы измерения Количество
Мука (гречневая, рисовая или просяная) г 500
Мука картофельная 375
Семя подсолнечника или тыквы 125
Семя льна ст. л. 5
Сахар 1
Соль ч. л. 2
Рисовая закваска мл 400
Вода 1250

В большой емкости перемешиваете все компоненты. Заполняете полученной массой форму для выпечки на 2/3. Не забудьте сначала присыпать ее мукой без клейковины.

Накройте фольгой и оставьте тесто отстояться на 6 часов. Выпекайте хлеб 20 минут в духовке, разогретой до 240℃. Установите температуру 180°С и продолжайте выпекать 40-45 минут.

Выньте готовый хлеб из духовки и дайте ему остыть.

Приготовление гречневого хлеба

Гречневую муку часто выбирают те, кто сидит на диете. Хлеб получается с легким ореховым ароматом.

Ингредиенты Единицы измерения Количество
Гречневая мука г 250
Рисовая мука 150
Меленая кукуруза 100
Вода мл 500-700
Семена тыквы стакан ˂ 0,5
Семена льна ст. л. 2
Сухие дрожжи 1
Соль 1
Сахар-порошок 1

Смешайте все сухие компоненты и влейте в смесь пол-литра воды. Замешивая, доливайте еще от половины до целого стакана. Как только получилась однородная масса, отставьте тесто на полчаса, или чуть больше, в теплое место.

В качестве емкости можно взять форму для кекса, застелить ее пергаментом и смазать маслом. Выкладывайте в нее тесто и оставьте еще на полчаса.

Теперь отправляйте тесто в духовку, нагретую до 220°С, и выпекайте хлебушек. Чтобы не пригорела верхушка, ее можно накрыть фольгой.

Через 50 минут достаньте буханку из формы и продолжайте выпекать уже без нее минут 10. Не забудьте гречишный хлебушек охладить перед употреблением.

Особенности выпекания из рисовой муки

Такую муку изготавливают из рисовых зерен. Перемалывается обычно белый и неочищенный коричневый виды. Для выпекания рисового хлеба лучше запастись цельнозерновой мукой, как содержащей больше клетчатки и сохраняющей все полезные элементы. По нашему рецепту вы сможете испечь хлеб в духовке, хлебопечке и мультиварке.

Ингредиенты Единицы измерения Количество
Рисовая мука г 300
Вода мл 120
Молоко 150
Яйцо штук 1
Дрожжи ч. л. 2
Соль 1
Сахар 1

Растворите дрожжи и сахар в теплой воде, пусть постоят несколько минут. В это время смешайте муку, соль и яйцо, а к ним уже влейте дрожжи. Осталось долить молоко (можно воду) и хорошо размешать. Тесто должно быть однородным и густым, как жирная сметана.

Отправляйте его в духовку или свой гаджет.

Другие рецепты выпекания безглютенового хлеба

Хотите попробовать хлеб, испеченный без добавления муки? И тоже безглютеновый, на основе различных зерен и орехов. Полезный необыкновенно – обогатит ваш организм не насыщенными омега-3 жирными кислотами, снизит уровень холестерина в крови, поддержит работу сердечно-сосудистой и нервной системы.

Можете включить в рецептуру сушеную клюкву или семена чиа. Такое изделие, обернутое в фольгу, простоит в холодильнике с неделю.

Ингредиенты Единицы измерения Количество
Молотый миндаль г 200
Измельченный орех 50
Льняное семя 100
Семя кунжута 100
Семя подсолнечника 100
Тыквенное семя 50
Сухой клюквы измельченной 100
Сушеные травы: тимьян, орегано Ст. л. 1
Семена укропа Ч. л. 1
Семена чиа 2
Соль 1
Яйца штук 4

Сначала смешайте все жидкие компоненты с орехами, семенами льна, подсолнечника и тыквы. Добавьте яйца. Хорошо все перемешайте и поместите состав в форму.

Духовку разогрейте до 180℃, отправьте в нее форму и выпекайте в течение 45 минут.

Полезные советы

Не стоит рисковать здоровьем своим и своих близких. Выпекая хлебное изделие без глютена, необходимо придерживаться рецептуры. Научиться хлебопечению вам помогут и несколько простых рекомендаций:

  1. Лучше, чтобы хлеб был замешанным на закваске. Не пострадает микрофлора кишечника, тело наполнится витаминами и минералами, они не расходуются на «питание» дрожжей, а просто остаются в конечном продукте. К тому же, бездрожжевой безглютеновый хлеб выходит низкокалорийным, очень подходящими для здорового питания.
  2. Не ждите, тесто поведет себя, как и обычное. Оно может преподнести сюрприз и довольно сильно расползтись по противню. Чтобы избежать такой неприятности, рекомендуется перед выпечкой ненадолго поместить тесто в морозильную камеру.
  3. Чтобы смягчить явно выраженный вкус безглютеновой муки, в тесто добавляют ваниль, шоколад или ароматные специи: мускатный орех, корицу. А если добавить сметану или йогурт яблочное пюре, выпечка получится более влажной.
  4. Если хотите, используйте вместо сахара мед, кленовый сироп, столетник.
  5. Срок годности безглютеновой муки сравнительно короток, не то что у других типов муки. Вы продлите его, если станете хранить муку в холодильнике, даже хранить в морозильнике (в течение года), при условии, что тара плотно закрыта.
  6. Лучше отмерять положенный объем муки ложкой, пересыпая ее в отдельную тару. Начнете выгребать чашкой – получите спрессованную муку, что для теста совсем нежелательно.
  7. Добавляя в муку любую жидкость, делайте это постепенно. Если вылить всю разом, тесто может выйти недостаточно крутым. Коли так случилось, добавляя муку, его можно довести до желаемой консистенции.
  8. Для безглютеновых изделий совсем неплохо, если они выпекаются чуть подольше положенного. Такой хлеб лучше будет держать форму.
  9. Выпекать хлеб без глютена лучше в металлической форме.
  10. Воду в рецептуре можно заменить безглютеновым пивом. Лучше поднимется тесто и вкус изделие обретет хороший.

Чтобы печь хлеб самостоятельно, совсем необязательно учиться профессии. Эту науку вполне способна осилить всякая молодая хозяйка. Интернет заполонен статьями и видеоуроками, способными научить, подсказать и посоветовать. Решайтесь. Выбирайте любой понравившийся рецепт и экспериментируйте. У вас все получится. Совсем скоро вы станете приготавливать такой «здоровый» безглютеновый бездрожжевой хлеб по рецептам из сети, что откажетесь от магазинного.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *