Определения аперитива и дижестива, правила подачи

При помощи нашей статьи вы узнаете: что такое аперитивы и дижестивы, примеры их приготовления, а также способы подачи. За этими красивыми названиями скрываются обыкновенные напитки, выполненные из алкоголя, причем употребляют их до и после еды. Про аперитив знают абсолютно все, так как – это алкоголь, принимаемый для пищеварения. Но вот дижестив знаком немногим, ведь используется он не так часто, но тоже для пищеварения, хотя и принимается после еды.

Определение понятия аперитив

АперитивКак уже говорилось выше, аперитив – это особый напиток, подаваемый до употребления пищи. В данном случае алкоголь – это основополагающее для непринужденной беседы между участниками ужина. Мода на аперитив пришла из далекой Франции, ну а туда из Римской Империи, где прием пищи не мог начинаться без наличия вина.

Как правило, в качестве аперитива используется сухое вино или же, шампанское. Для любителей напитков покрепче можно попробовать кампари или абсент.

Во сколько аперитив вы бы не предлагали, основная его задача – украшение ожидания при смене блюд и, конечно же, пробуждение аппетита.

Интересен тот факт, что аперитив может оказаться и безалкогольным, ведь даже прием воды иногда считают аперитивом.

Виды напитков

Аперитивы встречаются трех видов:

  1. Одинарные – когда в напитке есть только один компонент.
  2. Комбинированные – когда это смесь, состоящая из нескольких напитков, размещенных на подносе.
  3. Смешанные – напиток из нескольких компонентов, то есть по сути коктейль, способный пробудить аппетит.

Существует одно важное правило – алкогольный напиток, употребляемый перед едой, не бывает сладким, так как подобный напиток только ухудшает аппетит. Но в каждом правиле есть исключения, например – англо-американские традиции диктуют прием перед пищей сладкой газировки.

Несмотря на столь обширную информацию, аперитива не может быть много, чтобы аппетит не был перебит даже слабым алкоголем.

ВидыАперитивы классифицируются исходя из степени наличия спирта:

  1. Около сорока процентов спирта, например: виски, херес, абсент, коньяк, джин, ну или даже водка.
  2. Не менее шестнадцати процентов, например: крепленые вина, анисовые настойки, вермуты.
  3. Вина, например: шампанское, сангрия, игристые вина, ликер.
  4. Пиво, сидр.
  5. Безалкогольные, например: мятные вытяжки, сиропы, соки, биттеры сладкого вида.
  6. Вода.

К аперитиву, как правило, может подаваться небольшое количество закуски, на ней лучше остановиться поподробнее.

Закуска

К напитку для способствования пищеварения можно предложить легкую закуску, которая несколько смягчает действие алкоголя, но не заглушает состояние голода. В качестве закуски прекрасно подойдут орешки, фаршированные шампиньоны, мини-брускетты, крекеры, канапе и сыр. Остальное лучше оставить на основной прием пищи.

Если у вас собирается большая компания и вы выбираете каков будет аперитив дижестив и между ними другие алкогольные напитки, следует учитывать не только закуску, но и сочетания градусов алкогольной продукции. Как известно, понижать градус нельзя, поэтому последний напиток должен быть наиболее высокоградусным.

Коктейли-аперитивы

Разнообразие коктейлей-аперитивов зависит от времени года и климатических условий проживания. Чем теплее, тем мягче коктейль, чем севернее, тем насыщеннее. Например, в СССР знаменитым аперитивом является смесь водки и сухого вермута.

КоктейлиКоктейли-аперитивы имеют отношение к ароматическому типу, но готовятся на основе алкоголя, причем достаточно крепкого. Эти напитки можно подразделить на четыре группы:

  1. На базе крепкоалкогольных напитков, таких как: джин, водка, ром, виски и коньяк. Их сочетают с ароматными компонентами: вермут или крепленые вина.
  2. На базе веществ с горьким вкусом, например: Мартини-битер или Чинзано-битер.
  3. С использованием вермута.
  4. С использованием анисового дистиллята.

В некоторых коктейлях вместо битеров используется ароматический ликер. Основное правило изготовления коктейлей – аперитивов состоит в смешивании модификаторов и ароматических компонентов с добавлением в них базы, которая кардинально может изменить не только оттенок напитка, но и привкус.

В зависимости от базы эти коктейли подразделяют на несколько групп:

  • ароматического вида, созданные на базе водки;
  • на основе джина;
  • на базе коньяка;
  • на основе фруктово-ягодного бренди;
  • на основе рома.

Например, если вы встретите коктейль под названием Олдфэшн, вам следует знать, что он выполнен из крепкого алкоголя, сладкой части и битера.

Французские коктейли-аперитивы характеризуются отсутствием крепкого алкоголя в основе напитка, а английские – наличием крепленых вин.

Как и с чем подают?

Предлагать аперитив можно разными способами, например, можно предоставить гостям только один напиток, а можно предложить комбинированный вариант, когда один напиток алкогольный, а другой нет.

Принимаются напитки минут за двадцать до основной трапезы медленно, получая удовольствие от каждого глотка.

Рюмка водкиОтдавая предпочтение тому или иному аперитиву, следует руководствоваться видом и поводом для ужина. Например, если ужин в русском стиле, лучшим вариантом станет банальная рюмка водки. Если конкретного стиля в приеме пищи нет, то можно выбирать любой из понравившихся напитков, как спиртных, так и безалкогольных.

Не всегда прием аперитива должен приходиться на начало приема пищи, можно предложить выпить и закусить легкой закуской перед выходом в ресторан, тем самым вы сможете значительно улучшить общее настроение.

Аперитив не должен быть слишком затяжным, хватит всего одного бокала или рюмки. Выбор бокалов в данном случае зависит от конкретного напитка, например, вино предлагают исключительно в бокалах, более крепкие напитки – в рюмках.

Лучшим вариантом в качестве закуски выступают орехи, сыры и даже фрукты.

Значительно украсить стол с закусками смогут особые украшения: трубочки, зонтики, необычные шпажки для канапе и т.д.

Если вы решили разбавить ваше блюдо алкогольными напитками и выбираете аперитив и дижестив, Википедия различия может вам подсказать на конкретных примерах.

Что такое дижестив?

Если с аперитивом все более или менее понятно, то с дижестивом все несколько иначе. В нашей статье вы узнаете, что такое дижестив и как его пьют, а также с чем подаются подобные напитки.

Само слово «дижестив» с французского переводится, как помогающий пищеварению. С этой целью могут использоваться: кофе или чай, которые хоть и не могут считаться дижестивом, но у них все же та же функция.

У дижестива есть только одна функция – помочь пищеварительной системе, каким бы вкусным он не был, плюс ко всему именно этот напиток обязан обладать высокой крепостью.

Крепкий алкогольСуществует несколько общих правил дижестива:

  1. Он обязан быть крепче аперитива и основного алкогольного напитка.
  2. Его оттенок должен быть темнее.
  3. Важно учитывать и сочетание напитков с пищей.

На сегодняшний день есть несколько рецептов и вкусовых предпочтений, известных по всему миру, которые создали особые правила для подачи и употребления напитков.

Виды

Аналогично аперитивам дижестивы классифицируют исходя из количества спирта, имеющегося в напитке:

  1. Сорок процентов или ниже – бурбон, лимончелло, водка, джин, егермейстер, бурбон, коньяк, абсент и настойки.
  2. Шестнадцать процентов или ниже – вино, анисовая настойка, портвейн и пунш.

Интересен тот факт, что в качестве дижестива может использоваться и коктейль.

Коктейли-дижестивы

Коктейли после едыПеремешивать ингредиенты можно по-разному и в различных пропорциях, но можно воспользоваться и уже существующими основами:

  1. «Фрозен» – перемешивается в блендере со льдом, здесь есть одно важное условие – коктейльную рюмку замораживают предварительно на полчаса.
  2. «Сауэр» – сок цитрусовых плюс сладковатый сироп. В качестве алкоголя здесь используется джин, вино или ликер.
  3. «Смэш» – крепкие напитки, смешенные со льдом и мятой. Подается полученное в бокале или большом стакане.
  4. Коктейль с использованием сливок.
  5. Слоистые виды коктейлей, которые создаются больше для красоты, чем для вкуса.
  6. «Флип» – слабоалкогольные напитки, созданные на основе горячего пива, сырого яйца и незначительного количества крепкого алкоголя.

Как уже говорилось выше, в качестве коктейлей-дижестивов может использоваться и безалкогольный напиток, смешанный с натуральными соками.

Стили

Существует два распространенных стиля дижестивов, которые помогут придать некой колоритности вашему застолью:

  1. Еврофранцузский, сочетающий в себе вкус, пользу, ну и конечно же, характерный аромат. Употребляют его смакуя и не торопясь. Это может быть коньяк или бальзам на травах.
  2. Англо-американский, который прекрасно подойдет для легкого ужина, так как здесь не главное пищеварительные свойства, а главное – вкус. Смело смешивайте коктейли, делая их из яиц, крепкого алкоголя, соков, меда и ликера. Чтобы вы не пили ранее, такой смеси вы еще не пробовали.

Можно создать и собственный стиль, создав неожиданное сочетание алкоголя и натуральных продуктов. Важно учитывать,
что разница между стилями все же должна соблюдаться, ведь это поможет вам создать особое настроение.

Правила подачи

Правила подачиНесмотря на то, что дижестив – это просто алкогольный напиток, который подается после приема пищи, существует несколько общепринятых правил, что не дадут вам испортить ваше мероприятие:

  1. Напиток обязан сочетаться с продуктами питания. Например, если ужин легкий, то лучший вариант в данном случае – сладкие алкогольные напитки или коктейли. Но, если блюд было несколько, то такой дижестив – это явный перебор. Лучше использовать для такого случая более крепкий алкоголь.
  2. Должный напиток должен быть теплее двадцати градусов.
  3. На каждого гостя должно быть не более одного бокала дижестива.

Бокалы для дижестива также должны подходить под вид напитка, то есть, если это вино, то и бокал должен быть соответствующим, если же это водка, то будет достаточно небольшой рюмочки.

Основное отличие дижестива от аперитива – он подается без закусок.

Аперитив и дижестив

Важно учитывать, что аперитив и дижестив должны отличаться. Аперитив – это разминка перед едой, это ознаменование начала фуршета, это повышение аппетита. Он способен дать людям в незнакомой компании раскрепоститься, найти общие темы для разговоров и ощутить себя «в своей тарелке». Аперитива не должно быть много, достаточно одного бокала или фужера, чтобы раззадорить аппетит.

Дижестив действует несколько иначе – он завершает застолье и облегчает процесс пищеварения. Именно эти напитки должны быть темнее аперитива и более крепкими. Но и те и другие могут быть в форме коктейлей, при этом коньяк аперитив или дижестив также может быть использован в качестве основного напитка.

Теперь вы знаете, чем отличается аперитив от дижестива и почему эти напитки принимаются в разное время. Не стесняйтесь пробовать и искать новые варианты сочетания напитков, создавайте собственный шедевр, способный дополнить ваш фирменный ужин и просто разбавить компанейский разговор. Аперитив и дижестив хотя и имеют различия, но все же это алкогольные напитки, главное учитывать какие сочетания разжигают аппетит, а какие помогают пище усвоиться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector