Вишневая наливка, вино

Ягоды вишни доступны в большом количестве. Из них часто делают не только компоты, но и вино, наливки, множество настоек, другие напитки. Благодаря разнообразию сортов можно приготовить вино на любой вкус. Допускается использование ягоды в свежем, сушеном, мороженом виде.

Польза и вред домашнего алкоголя из вишни

Домашнее вино из вишни в домашних условиях имеет много положительных для организма свойств. Это не только вкусно, а еще и полезно!  Однако проявляются при умеренном употреблении. Вино и вишневая домашняя наливка в большом количестве способны привести к алкогольной зависимости и негативно повлиять на состояние сердца, печени и других органов. В косточке вишни находится синильная кислота, опасная для человека. Но если перед приготовлением подготовить ягоды, то негативных последствий удастся избежать.  

Польза домашнего алкоголя из вишни:

Красное вино
  1. Именно домашнее вино из вишни полезно для профилактики инфаркта и инсульта. Оно разжижает кровь. В ягоде находятся необходимые для этого вещества – кумарины и оксикумарины.
  2. Вино полезно при воспалительных процессах и простудных заболеваниях. Его пьют в теплом виде.
  3. Напиток снижает артериальное давление. Для гипотоников это не всегда полезное свойство.
  4. Употребление домашнего вина или наливки из вишен, сделанной в домашних условиях позволяет понизить уровень холестерина и сахара.
  5. Небольшое количество домашней наливки способствует улучшению качества сна.
  6. Красные домашние вина имеют свойство выводить из организма токсические вещества.
  7. Ускорение обмена веществ – тоже заслуга домашних вишневых вин.

Как правильно выбрать ягоды для приготовления вина

Секрет хорошего вина с вишней заключается не только в правильности приготовления, температурном режиме и длительности выдержки. Не все обращают внимание на ингредиенты. Их качество очень влияет на вкус и срок годности напитка. Главный компонент – вишня. На состояние ягод нужно смотреть в первую очередь.

Как выбрать плоды для хорошего домашнего алкогольного напитка:

Вишня
  1. Большинство сортов вишни достаточно кислые. Особенно это касается «простячек» дикорастущих. Теоретически для вина такие плоды подходят. Но на вкус оно будет очень кислым. Следует выбирать хорошие кисло-сладкие сорта, хорошей спелости.
  2. Нельзя допускать попадания в напиток порченых, червивых, плесневелых ягод.
  3. Косточку из вишни рекомендуется удалять из-за содержания в ней синильной кислоты. Однако существуют рецепты наливок и вин с употреблением плодов с косточками.

Какая посуда понадобится?

Опытные виноделы утверждают, что количество и качество посуды не менее важно, чем ингредиенты. Закупая посуду, нужно понимать, что она должна прослужить как можно больше. А от ее характеристик часто зависит качество алкоголя и удобство в его приготовлении. Из каких материалов выбирают:

  • дерево;
  • керамика;
  • стекло;
  • эмалированные емкости.

Внимание! Нельзя использовать алюминиевую посуду для приготовления и кратковременного хранения вина!

Стеклянные бутыли

Первый этап сопровождает хранением в стеклянных емкостях. Ведь за брожением нужно наблюдать. Виноделу рекомендуется приобрести специальную стеклянную посуду, предназначенную для этого процесса – сулеи. Их преимущество в том, что водный затвор на них легко устанавливается. Однако стоит учитывать хрупкость материала. Еще один недостаток – воздух проникает через маленькие отверстия плохо. А он необходим для правильного брожения.

Важно! При выдержке и созревании в такой емкости нужно чаще вливать жидкость от осадка.  

Традиционно на производствах вино хранят в дубовых бочках. Этот материал считается оптимальным. Он пропускает воздух, защищает от света и сохраняет постоянную температуру.

Эмалированная посуда должна быть обязательно без повреждений, даже самых мелких. Ее используют на всех этапах приготовления.

Пластмассовые емкости используют только в домашнем виноделии. Это самый удобный выбор. Хранят вино в дереве или темном стекле. Главные условия хранения – герметичность, отсутствие прямых солнечных лучей.

Как сделать домашнее вишневое вино – рецепты

Вино из вишни в домашних условиях получается вкуснее, чем покупное. Ягода отдает все вкусовые качества и делает напиток полезным. В качестве продукта сомневаться не нужно. Виноделы рекомендуют не ограничиваться одним рецептом. Путем экспериментов через время удастся сделать оптимальный выбор. Напиток может получиться разным в зависимости от особенностей приготовления – без воды, из сока, с применением компота, с добавлением других плодов и т. д. Но не меняется одно – насыщенный запоминающийся вкус!

Классический способ приготовления

Прежде чем приступить к экспериментам, рекомендуется испытать классический простой рецепт. Для приготовления требуется минимальное количество ингредиентов. В напитке нет ничего лишнего. Только натуральный вкус спелой вишни.

Ингредиенты для рецепта:

  • ягоды- 3 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 4 л.

Приготовление:

Разбавление водой
  1. Плоды перебирают, но не моют, сохраняя природные дрожжи. Все следует делать максимально осторожно, чтобы сохранить сок.
  2. Теплую воду смешивают с 0,5 кг сахара. Сиропом заливают ягоды.
  3. Емкость закрывают марлей, оставляют на 4 дня при комнатной температуре.
  4. Когда брожение началось, сусло начинают перемешивать.
  5. Жидкость процеживают.
  6. Далее в нее добавляют 500 г сахара. Вновь оставляют для брожения, уже в другой емкости. Важно не заполнять ее полностью.
  7. Спустя 5 дней засыпают еще 250 г сахара. Через 5 суток оставшийся.
  8. Если брожение закончилось, вино распределяют по другим емкостям.
  9. Далее его оставляют в другой таре при температуре до 16 градусов.
  10. Когда осадок перестает опадать, напиток выливают в другие тары. Хорошо закупоривают, хранят в холодном месте. 

С косточками

Несмотря на ядовитые вещества, вино с добавлением косточек все же готовят. Они придают напитку терпкость, небольшую горчинку и миндальное послевкусие. Дозировку, указанную в рецепте изменять нельзя. Определенное количество сахара способно нейтрализовать вредные вещества.

Ингредиенты:

  • плоды с косточкой – 3 кг;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 1 кг.

Как сделать вино из вишни с косточками:

Вишня с косточками
  1. Ягоды разминают.
  2. Кашицу всыпают в тару для брожения. Кладут сахар (400 г), воду. Хранят 4 дня.
  3. Через сутки каждый 12 часов сусло перемешивают (не алюминиевыми ложками).
  4. Сок переливают, оставляя осадок. Кладут туда 200 г сахара.
  5. Жидкость перемещают в другую емкость. Ставят гидрозатвор. Перенося в помещение со стабильной температурой до 25 градусов.
  6. Спустя 5 дней добавляют 200 г сахара.
  7. Через 6 дней фильтруют, всыпают сахар (200 г).
  8. С гидрозатвором оставляют вино на 25 дней.
  9. В конце брожения вино выливают.  
  10. Хранят в темном месте до 12 месяцев (за это время вкусный напиток дозреет).
  11. По мере появления осадка его убирают.

Без воды

Вино можно приготовить даже без воды. Основные ингредиенты вместе дадут самый натуральный неразбавленный напиток. Но вкус получается очень насыщенным.

Продукты:

  • основной ингредиент — вишни – 10 кг;
  • сахар – 5 кг.

Как готовят вино:

Брожение сусла
  1. Ягоды нужно перебрать, но не мыть. К вишне добавляют сахар в емкость большого объема.
  2. Тару хранят в прохладном месте 2 месяца. Периодически перемешивают.
  3. Когда время вышло и брожение окончилось, сусло процеживают через марлю. Мезгу отживают.
  4. Полученное вино оставляют в прохладном месте на еще несколько месяцев.

Из компота

Многие хозяйки любят на зиму запасаться ягодными и фруктовыми компотами. И, зачастую, их бывает очень много. Из излишков компота можно сделать вино. Процесс легкий и не затратный.

Ингредиенты:

  • компот из вишни – 3 л;
  • сахар – 2 ст;
  • изюм – 5 шт.

Как готовить:

  1. Компот процеживают через ситечко или марлю.
  2. Добавляют в него изюм. Оставляют емкость с компотом на несколько часов в теплом месте. Если времени нет, можно оставить на плите, довести до 30 градусов.
  3. В жидкость добавляют сахар.
  4. Компот переливают в банку с гидрозатвором.
  5. Выдерживают 2-3 недели.
  6. По окончанию брожения вино переливают, оставляют в холодном месте на несколько месяцев.

Из сока

Сделать вин из вишневого сока намного легче, чем из целых ягод. Но даже у самого легкого процесса приготовления есть свои особенности и секреты. Виноделие – целое таинство, а процесс брожения может быть капризным.

Ингредиенты:

Винные дрожжи
  • сок вишни – 10 л;
  • сахар – 2,5 кг;
  • дрожжи для вина.

Приготовление:

  1. Сок льют в большую емкость, подходящую для брожения. Добавляют к жидкости дрожжи. Все перемешивают.
  2. Сосуд укрывают марлей. Так туда не попадет грязь, насекомые. А доступ воздуха должен быть обязательным.
  3. Хранят в темном месте до 24 градусов 4 дня.
  4. Когда процесс брожения начался, добавляют сахар, перемешивают.
  5. Устанавливают гидрозатвор или перчатку.
  6. Отправляют вино в темное место на месяц-полтора.
  7. Когда брожение завершилось, вино фильтруют.
  8. Напиток разливают в бутылки, оставляют настаиваться на 4 месяца в погребе. По мере появления осадка его убирают.

Купажное

Вишня может выступать не только одним из основных ингредиентов, но и разделить эту роль с другими ягодами и фруктами. Идеальной добавкой считают смородину и черноплодную рябину. Тогда цвет получается более насыщенным. А вкус не таким приторным.

Со смородиной

Черная смородина

Со смородиной можно приготовить вино по простому рецепту. Для этого понадобится сок ягод. Сорт смородины выбирают любой. Черная ягода даст более яркий аромат и вкус. Сделает цвет темнее.

Ингредиенты для вишнево-смородинового вина:

  • сок вишни – 1 л;
  • вода (или спирт) – 1 л;
  • сок смородины любого сорта – 1 л;
  • сахар – 0,5 кг.

Как готовить:

  1. Вишни мнут и оставляют на сутки.
  2. Отживают сок, вливают к нему воду, смородиновый сок, сахарный песок.
  3. Жидкость вливают в большую емкость, оставляют на брожение.
  4. Когда процесс окончен, доливают кипяченую воду.
  5. Спустя 3 дня фильтруют. Распределяют по бутылкам из темного стекла.

С черноплодной рябиной

Черноплодная рябина

Вино из черноплодной рябины делают с добавлением не плодов вишневого дерева, а листьев. Они дают необычный аромат. И горечи бояться совсем не стоит. Необычный рецепт испробован в течение десятков лет!

Продукты:

  • листья – 100 г;
  • черноплодная рябина – 1 стакан;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 1 л;
  • водка (или самогон) – 500 мл;
  • кислота лимонная – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Листья с ягодами варят в воде примерно 15 минут.
  2. Добавляют кислоту с сахаром. Кипятят еще 25 минут. Важно не доводить до кипения.
  3. Фильтруют жидкость в литровую банку, вливают алкоголь.
  4. Алкогольный напиток из черноплодки и вишни готов спустя 6 часов.

Из замороженных ягод

Часто вишни остаются зимовать в холодильнике. Замороженные ягоды идут на компоты, вареники, употребление в чистом виде. И это совсем не значит, что нельзя приготовить вино. Напиток из замороженной ягоды ничуть не уступает летнему вину. Главное – правильно приготовить.

Ингредиенты:

  • плоды – 2,5 л;
  • вода кипяченая – 2,5 л;
  • сахар – 800 г;
  •  изюм светлый – 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Размороженную вишню без косточки перерабатывают блендером в пюре.
  2. Добавляют изюм, оставляют в банке на двое суток.
  3. По истечению времени вливают теплую воду. Жидкость выливают, процеживая через марлю.
  4. Всыпают сахар.
  5. Устанавливают затвор. Хранят емкость до 40 дней.
  6. Когда осадок остается на дне – напиток готов.
  7. Вино переливают в бутылки.

Крепленое

Настойка

Крепленое вино делают с добавлением спирта, по вкусу на водке. Напиток подходит для любителей крепкого. Процесс приготовления занимает намного меньше времени.

Продукты:

  • вишня – 9 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • водка – 1 л.

Приготовление:

  1. Из ягод получают сок.
  2. В 7 л сока добавляют сахар (1,6 кг) и воду. Сусло оставляют на брожение вместе с закваской. Брожение занимает всего 10 дней.
  3. Следующий этап – добавление водки. Выдерживают 10 дней. Затем фильтруют.
  4. Добавляют сахар.
  5. Вину нужно еще 5 дней чтобы настояться. 

Сухое

Сухое вино  из плодов вишни еще называют вишняком. По вкусу оно более насыщенное, крепкое. Сахара в нем совсем немного.

Продукты:

  • ягоды – 10 кг;
  • сахар – 4 кг;

Как готовить:

Брожение
  1. Вишни с сахаром оставляют в таре с марлей на 1 месяц. Температура должна быть комнатной.
  2. После протирают все с помощью сита. Оставляют на 7 дней с гидрозатвором.
  3. Затем вино еще раз фильтруют, должна получаться прозрачная жидкость.
  4. По вкусу добавляют воду (если напиток получился крепким).

Сладкое

Сладкое вино более легкое и приятное на вкус. Рекомендуется применять сок во время приготовления.

Что понадобится:

  • сок – 7 л;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 2 л.

Как готовить:

  1. Сок мешают с сахарным песком и жидкостью. Ставят на неделю для начала брожения.
  2. Затем жидкость сливают от осадка.
  3. Добавляют оставшийся 1 кг сахара, воду.
  4. Вино разливают по тарам и оставляют зреть еще на 60 дней.

Что делать, если вино не бродит?

Причин неправильного брожения или его преждевременного окончания множество. Если такое происходит, виноделы рекомендуют:

Изюм
  1. Проверить герметичность гидрозатвора. Если она нарушена, исправить.
  2. Добавить изюм или ЧКД.
  3. Открыть доступ кислорода. На несколько дней снять затвор и оставить марлю.

Как приготовить наливки и настойки из вишни в домашних условиях?

Из вишен можно готовить десятки напитков по множеству рецептов на спирту или без. Есть популярный и очень легкий рецепт вишневой наливки, который еще называют вишневкой. В нем всего два ингредиента: вишня и мед.

Понадобится:

  • ягоды – 12 кг;
  • мед – 4 кг.

Как готовить вишневую наливку в домашних условиях:

Наливка
  1. В бочку засыпают вишни без косточек.
  2. Наливают мед, чтобы он равномерно распределился по плодам.
  3. Герметично закрывают и ставят в подвал.
  4. Спустя три месяца вишневую настойку процеживают. Разливают в другие емкости, закупоривают.

По такому же принципу можно приготовить вишневую настойку в домашних условиях с косточками, которые дадут дополнительные миндалевый вкус.

Из ягоды получаются вкусные вишневые вина и другие напитки. Часто готовят наливку вишневую на водке в домашних условиях. При приготовлении важно следить за правильным процессом брожения, использовать правильную посуду. Не стоит бояться экспериментировать с добавками. Домашнее вино приносит пользу при умеренном употреблении.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here