Рецепты приготовления вина, настоек и наливок из ирги в домашних условиях

В средней полосе России сложно вырастить виноград для изготовления алкогольного напитка. Поэтому с давних пор в виноделии используется ирга. Это плод, который имеет общее происхождение с яблоком, грушей. Как сделать домашнее вино из ирги? В этой статье описаны хорошие рецепты изготовления напитка.

Особенности и полезные свойства ирги

ИргаОсобенности:

  • Сложно извлечь из плодов сок.
  • Она кислит, поэтому для приготовления напитков необходимо запастись большим количеством сахара.

Полезные свойства:

  • Содержащиеся фитостерины помогут укрепить сосуды, снижают их хрупкость.
  • Отмечен противоинфекционный эффект за счет содержания витамина С.
  • Помогает восполнить организму запас витамина Р.
  • При употреблении улучшается работа ЖКТ.

Польза и вред алкогольных напитков, приготовленных в домашних условиях

Домашнее вино из ягод ирги и другие алкогольные напитки в ограниченном количестве оказывают положительное влияние.

Ограниченное количество – это небольшой бокал вина за приемом пищи не больше 2 раз в неделю.

Польза:

  • В отличие от покупных напитков, домашнее вино внушает доверие по составу – каждый для себя точно будет использовать лучшие ингредиенты.
  • Укрепление сердечно-сосудистой системы.
  • Улучшение пищеварения. Вино нужно употреблять вместе с мясом – оно помогает ему лучше усваиваться.
  • Улучшает циркуляцию крови.
  • Выводит «плохой» холестерин из организма.

Боль в печениПри злоупотреблении алкоголем эффект будет полностью противоположен:

  • Интоксикация организма.
  • При большом количестве выпитого вечером, наутро будет наблюдаться похмельный синдром – головная боль, сонливость, тошнота.
  • У мужчин возможно появление импотенции, у женщин – бесплодие.
  • Преждевременное старение.
  • Нарушение работы печени.

Как приготовить закваску — самый простой способ

Для того, чтобы пошел процесс брожения и создания вина, необходимо приготовить закваску. Что понадобится:

  • Изюм белый — 200 г.
  • Вода, очищенная профильтрованная – 300 мл.
  • Сахар – 50 г.

Советы:

  • Самое главное правило – нельзя мыть изюм. На его кожице содержатся те самые бактерии, которые называются «дикими дрожжами».
  • Изюм не должен быть красивым – блеск и ровная поверхность говорит о том, что его обрабатывали.

Рецепт приготовления:

  • В бутылку высыпать изюм.
  • Залить нужным количеством воды, засыпать песок и размешать до растворения сладких гранул.
  • Бутылку с будущей закваской накрыть марлей.
  • Убрать в обогреваемое место, но не на солнце. Ждать 3-4 дня.
  • Готовую закваску хранить не более 10 дней в холодильнике.

Классический рецепт вина

Отжим сока

Отделение мезгиЧтобы приготовить напиток, предварительно нужно выжать сок.

  • Перебрать – избавиться от веток, листьев и другого мусора.
  • Размять плоды с помощью блендера.
  • Оставить на 24 часа в теплом месте.
  • Отжать мезгу через марлю.
  • Добавить нужное количество воды, оно будет указано в рецепте.
  • Снова оставить на 24 часа.
  • Снова отжать мезгу. Чтобы получился 1 л сока нужно будет взять примерно 2-2,5 кг плодов.

Приготовление сиропа

Как готовить сироп:

  • На 1 кг песка нужно взять 2 л воды. Смешать оба ингредиента и поставить на средний огонь.
  • Необходимо дождаться полного растворения гранул песка.
  • После этого варить сироп примерно 10 минут.
  • Остудить готовый сироп.

Смешивание составляющих

  1. В подготовленную емкость нужно вылить приготовленный сок и остуженный сироп. Ингредиенты имеют пропорцию 1:2.
  2. Добавить винные дрожжи, купленные в магазине, либо домашнюю закваску.
  3. Выжать сок из 1 среднего лимона и добавить в емкость для вина.
  4. Емкость нужно брать большого размера. Не нужно заполнять ее больше чем на 2/3.
  5. Установить сверху гидрозатвор.

Брожение

Установка гидрозатвораУсловия, которые необходимо создать для брожения:

  • Теплое место.
  • Отсутствие освещения, попадания солнечных лучей.
  • Нужно ждать около 2 месяцев, чтобы вышел весь углекислый газ и процесс брожения закончился.
  • По окончанию напиток приобретает малиновый оттенок и светлеет. Его нужно слить через трубочку и профильтровать через марлю.

Созревание и осветление

Готовый напиток разливают по бутылкам и оправляют на хранение. Хранить в прохладном помещении, без попадания солнечных лучей. Чтобы получить вкусный напиток – не трогать его не менее 6 месяцев.

Готовим вино из ирги

С подбраживанием

Как приготовить вино из ирги в домашних условиях (рецепт с подбраживанием)?

Что понадобится:

  • Ирга – 1,5 кг.
  • Сахар – 1, 7 кг.
  • Вода – 2,6 л.

Разбавление водойПриготовление:

  • Приготовить закваску – 100 г плодов размять и смешать со 100 мл воды и 100 г сахара. Приготовление займет 3 дня – оставить заготовку в помещении, с температурой 20-23 градуса, без попадания солнечных лучей.
  • Приготовить сироп – 500 г сахара соединить с 1 л подогретой до 60 градусов воды.
  • Плоды необходимо размять и соединить с сиропом.
  • Банку со смесью закрыть водным затвором и хранить 3 дня в тех же условиях.
  • Отжать мезгу и снова залить 500 мл, но в новой посуде.
  • А сок, полученный после отжима смешать с новым сиропом из 700 г песка и 1 л воды.
  • Сок снова закрыть гидрозатвором.
  • А через 24 часа отделить сок от мезги из другой бутылки и слить в эту же емкость. Закрыть водяным затвором на неделю.
  • Добавить 300 г подластителя, снова закрыть и оставить на неделю.
  • Процедить заготовку через марлю.
  • Залить обратно в бутыль. Оставить на 2 месяца.
  • Жидкость слить без осадка.
  • Процедить и разлить по бутылкам и выдерживать от 6 месяцев.

Быстрый

Что понадобится:

  • Ирга – 3 кг.
  • Вода – брать в пропорции 1:1 к выжатому соку.
  • Сахар – 250 г на 1 л сока.
  • Изюм белый – 1⁄2 стакана.

Приготовление:

  • Очистить плоды, но не мыть.
  • Пропустить их через мясорубку.
  • Поставить массу на плиту и довести до 55 градусов.
  • Накрыть крышкой и оставить на 24 часа.
  • Отжать сок с помощью марли или соковыжималки.
  • Измерить объем полученного сока.
  • Залить нужным количеством воды и добавив необходимое количество песка.
  • Разлить по банкам, заполняя на 2/3 всего объема.
  • Закупорить водяным затвором.
  • Оставить на хранение.
  • Помещение должно быть без света и с постоянной температурой (20-22 градуса).
  • 4-е и 9-е сутки хранения включают в себя добавление порции песка – отлить неполный стакан жидкости из бутылки и смешать со 100 г песка. Снова залить бутыль и закупорить.
  • Вино бродит от 20 до 60 дней.
  • После окончания брожения аккуратно достать емкость с вином и дать постоять 24 часа.
  • Слив с осадкаСлить вино без осадка в чистую тару.
  • Разлить по бутылкам и выдерживать полгода.

Без отжима

Рецепт вина из ирги без отжима.

Что понадобится:

  • Ирга – 1 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Сахар – 800 г.

Приготовление:

  • Взять 100 г плодов, высыпать в бутылку и оставить на 3 дня.
  • Размять остальную часть плодов скалкой, сложить их в банку.
  • Добавить готовую закваску из 1 пункта.
  • Добавить 800 мл воды и 300 г сахара.
  • Закупорить водяным затвором.
  • Через 3 суток отделить вино от мезги.
  • К жидкости добавить 200 мл воды и 300 г песка.
  • Снова закупорить.
  • Мезгу – отжатые плоды, залить водой так, чтобы их полностью закрыло водой. Оставить на 18 часов, после — сцедить.
  • Сцеженную жидкость влить к вину, подсластить еще раз, снова закупорить.
  • Оставить на 1 месяц.
  • Жидкость перелить без осадка в чистую тару.
  • Процедить ее через марлю.
  • Разлить по бутылкам, отправить в темное помещение дозревать на 4 месяца.
  • Готовое вино подогреть до 70 градусов.
  • Разлить по бутылкам и закрыть герметично.

Без сахара

Что понадобится:

  • Плоды – 1 кг.
  • Вода – 1 л.

Приготовление:

  • Отобранные плоды размять и залить водой.
  • Оставить жидкость на 4 суток, накрыв марлей.
  • Процедить жидкость.
  • Закрыть гидрозатвором.
  • Хранить 1 месяц.
  • Разлить по бутылкам.

Выдерживать несколько месяцев (от 4).

Из компота

КомпотЧто понадобится:

  • Компот – 3 л.
  • Сахар – 500 г.
  • Винные дрожжи – 1,5 ч. л.

Приготовление:

  • Компот процедить.
  • Всыпать сахар и дрожжи.
  • Надеть резиновую перчатку на банку и проделать на пальце дырку.
  • Оставить на 6 недель при 20 градусах, без солнечных лучей.
  • Слить в чистую тару без осадка.
  • Отфильтровать напиток.
  • Герметично закрыть.

Из забродившего варенья

Что понадобится:

  • Вода – 1 л.
  • Варенье – 1 кг.
  • Изюм немытый – 100 г.
  • Сахар – 500 г.

Приготовление:

  • Вскипятить и охладить воду.
  • Добавить песок и размешать.
  • Вылить сироп в подготовленную емкость.
  • Добавить варенье и изюм.
  • Накрыть марлей, хранить при 20-23 градусах 10 дней.
  • Отфильтровать жидкость в чистую тару.
  • Надеть на тару перчатку, с проколотой дыркой.
  • Сигнал о том, что вино готово – перчатка упала.
  • Разлить без осадка, закрыть плотно.
  • Выдерживать 3 месяца.

Из замороженных ягод

Замороженная ягодаЧто понадобится:

  • Ирга замороженная – 3 кг.
  • Вода – брать в пропорции 1:1 к выжатому соку.
  • Сахар – 250 г на 1 л сока.
  • Изюм белый – ½ стакана.

Приготовление:

  • Разморозка должна проводиться естественным путем.
  • Пропустить плоды через мясорубку.
  • Поставить массу на плиту и довести до 55 градусов.
  • Накрыть крышкой и оставить на 24 часа.
  • Отжать сок с помощью марли или соковыжималки.
  • Измерить объем полученного сока.
  • Залить нужным количеством воды и добавив необходимое количество песка.
  • Разлить по банкам, заполняя на 2/3 всего объема.
  • Закупорить водяным затвором.
  • Оставить на хранение. Помещение должно быть без света и с постоянной температурой (20-22 градуса).
  • 4-е и 9-е сутки хранения включают в себя добавление порции сахара – отлить неполный стакан жидкости и смешать со 100 г песка. Снова залить бутыль и закупорить.
  • Вино бродит от 20 до 60 дней.
  • После окончания брожения аккуратно достать емкость с вином и дать постоять 24 часа.
  • Слить вино без осадка в чистую тару.
  • Выдерживать полгода.

Как поставить винный купаж из ирги?

Черная смородинаСо смородиной

Что понадобится:

  • Сок смеси ягод – 1 л.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 2 л.

Приготовление:

  • Сварить сироп – подогреть воду, добавить сахар, дождаться закипания, варит 10 мин.
  • Остудить его.
  • Смешать сироп и сок.
  • Слить в банку, на горлышко надеть перчатку с отверстием.
  • Оставить на 20-60 дней, пока перчатка не упадет в помещении без освещения, температура воздуха – 20-23 градуса.
  • Слить без осадка и профильтровать вино.
  • Разлить по бутылям и закрыть. Выдерживать полгода.

С изюмом

Что понадобится:

  • Ягоды – 2 кг.
  • Изюм немытый – 450 г.
  • Вода – 2 л.
  • Сахар – 1 кг.

Приготовление:

  • Сварить сироп из сахара и воды.
  • Подогреть до 55 градусов измельченную иргу.
  • Остудить и отжать сок.
  • Смешать в банке сок, сироп и изюм.
  • Накрыть марлей и хранить 5 дней в теплом помещении.
  • Процедить через марлю жидкость.
  • Разлить и закрыть гидрозатвором. Оставить на 2-3 месяца.
  • Готовое вино процедить, нагреть до 70 градусов и остудить.
  • В закрытых тарах выдерживать от 4 месяцев.

С малиной

МалинаЧто понадобится:

  • Ирга – 2 кг.
  • Малина – 500 г.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 2 л.

Приготовление:

  • Размять плоды.
  • Сварить сироп.
  • Остудить его и добавить к размятым плодам.
  • Размешать, закрыть перчаткой из резины с проделанным отверстием.
  • Хранить месяц в тепле.
  • Жидкость процедить.
  • Плотно закрыть. Оставить дозревать на 4 месяца.

С вишней

Что понадобится:

  • Вишня – 500 г.
  • Ирга – 1,5 кг.
  • Сахар – 900 г.
  • Вода – 2 л.

Приготовление:

  • Вишню очистить от косточек.
  • Ягоды размять.
  • Сварить сироп.
  • Остуженным сиропом залить их.
  • Размешать, закрыть гидрозатвором.
  • Хранить один месяц в тепле.
  • Жидкость разлить, предварительно сцедив.
  • Плотно закрыть. Оставить дозревать на 4 месяца.

С облепихой

ОблепихаЧто понадобится:

  • Ирга – 1 кг.
  • Облепиха – 500 г.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 1,5 л.

Приготовление:

  • Ягоды размять.
  • Сварить сироп, остудить его и добавить к первому ингредиенту.
  • Размешать, закрыть перчаткой из резины с проделанным отверстием.
  • 1 месяц оставить на хранение в тепле.
  • Жидкость следует отфильтровать.
  • Плотно закрыть. Оставить дозревать облепиховое вино на 4 месяца.

Как делать настойки на водке, самогоне, спирту из ягод ирги?

Без сахара

Что понадобится:

  • Ирга высушенная – 1 кг.
  • Водка – 700 мл.

Как делать:

  • Измельчить плоды — подойдет кофемолка и блендер.
  • 1⁄2 их залить водкой.
  • Процесс настаивания — 2 дня.
  • Сцеживание напитка.
  • 2 часть плодов залить настойкой.
  • Процедить, отфильтровать напиток.

Быстрая

Что понадобится:

  • Ирга – 1 кг.
  • Самогон – 700 мл.

НастойкаПриготовление:

  • Подготовленные ягоды размять.
  • Заполнить емкость на ¾ плодами.
  • Залить самогоном доверху емкости.
  • Настаивать 2 дня.
  • Сцедить и засыпать оставшиеся плоды.
  • Залить готовым настоем.
  • Настаивать 2 дня, после – сцедить.
  • Хранить в помещении без солнечных лучей.

Пряная с медом

Подойдет свежая и замороженная ирга. Настойка на водке в домашних условиях получается пряной, чувствуется вкус меда.

Что понадобится:

  • Ягода – 1,5 кг.
  • Водка – 700 мл.
  • Мед – 3-4 ст. л.
  • Шиповник сухой – до 10 шт.

Приготовление:

  • Подготовленные плоды пропустить в мясорубке.
  • Выложить их в емкость для приготовления напитка, засыпать шиповник и добавить мед. Сверху залить алкоголем.
  • 12 дней настаивать в холодном помещении.
  • Раз в 3 дня взбалтывать содержимое.
  • Сцедить и профильтровать готовую настойку.
  • Дать постоять в холодильнике 48 часов.

Со смородиной на коньяке

Настойка из иргиЧто понадобится:

  • Коньяк – 900 – 1000 мл.
  • Смородина – 400 г.
  • Мед – 3 ст. л.
  • Ирга – 1,5 кг.

Приготовление:

  • Подготовленные ягоды пробить блендером.
  • Ягоды залить коньяком, добавить мед.
  • Настаивать 14 дней.
  • Сцедить и разлить по тарам.

Из цветков растения

Что понадобится:

  • Сухие цветки ирги канадского сорта – 30 г.
  • Спирт — 300 мл.

Приготовление:

  • Измельчить цветки ступой.
  • Залить их спиртом.
  • Настаивать 14 дней.
  • Процедить.
  • Оставить дозреть на 24 часа.

С шиповником

ШиповникЧто понадобится:

  • Ягода – 1,5 кг.
  • Водка – 700 мл.
  • Шиповник сухой – до 10 шт.

Приготовление:

  • Подготовленные плоды пропустить в мясорубке.
  • Выложить их в емкость для приготовления напитка, засыпать шиповник.
  • Сверху залить алкоголем.
  • 12 дней настаивать в холодном помещении.
  • Раз в 3 дня взбалтывать содержимое.
  • Сцедить и профильтровать готовую настойку.
  • Дать постоять в холодильнике 48 часов.

Как сделать наливку из ирги на водке и без

Наливка из ирги на водке:

Взять:

  • Водка – 800 мл.
  • Ягоды – 800 г.
  • Мед – 3 ст. л.

Ягоды измельчить, добавить мед и залить водкой. Оставить на 2 недели настаиваться. Далее профильтровать и разместить по тарам для хранения.

Без водки:

Взять:

  • Плоды — 2 кг.
  • Сахар – 400 г.
  • Изюм немытый – 30 г.

Растолочь плоды, добавить к ним сахар и изюм. Размешать и закрыть марлей. Настаивать 4 дня. Установить гидрозатвор и отправить в темное теплое место. Настаивать до 40 дней.

Выше перечислены основные рецепты, которые помогут в приготовлении домашних напитков с кустарника ирги. Напиток получит массу положительных отзывов от гостей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *